Рецензия на «Сливовый кросс в Липканах» (Виктор Надеждин)

Огромное спасибо за рассказ!Как будто дома побывал,и бежал кросс вместе с ними отмотав 45 лет назад. Правда мы "тусовались" на полянке по Чапаева напротив заготконторы, и "ареал нашего обитания" были не скала, хотя и туда захаживали, а Баласинештская дорога, поле при ней, не раз ходили на большую скирду за соломой, где вдоволь кувыркались , пруд "Будей", "аэропорт", два леса.

Поликарп Поликарпыч   20.03.2017 22:50     Заявить о нарушении
Добрый день, Поликарп Поликарпович!
Все, что Вы пишите помню и знаю, как и саму улицу Чапаева. На ней жили мои одноклассники Вася Морозов и Валя Черная (Лучика). Ещё жила Женя Врублевская, которая училась в мединституте и была старше меня.
Хорошо помню и Скирду, и озерко Будей, и маленький лес, который назвался Кругляк. В этом лесу одно лето, я жил в пионерском палаточном лагере, в те времена, когда организовывались "школьный колхозы". Имел рядом с лесом "норму" - четыре рядочка кукурузы. Об этом отдельный рассказ...
Самолетами неоднократно летал в семидесятых годах, пока "жил" аэропорт. Одно время, недалеко от скирды был скотомогильник, но его быстро убрали.
У меня на Прозе Ру опубликована повесть "Липканы. Как исчезало еврейское местечко". Повесть имела успех среди Липканских "одноклассников". Я временно изъял ее из списка произведений. После корректуры, снова опубликую.
В настоящее время на Прозе можно прочитать три моих рассказа, в которых, среди персонажей, вы узнаете многих Липканцев, в том числе тех, кто жил на ул.Чапаева. "Месть кремлевской дамы"; "Душа еврея"; "Цена единицы" - интересно ваше мнение.
Я не поклонник "одноклассников", однако, Вы можете встретить там многих выходцев из Липкан, знакомых и друзей. узнать кто умер, а кто живой и какова их судьба...
Пишите. Я еще выйду с вами на связь. Виктор.
P.S. Василий Поликарпович, мой учитель физкультуры в РСШ №1, не Ваш родственник?

Виктор Надеждин   21.03.2017 11:10   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор. Спасибо Вам за вашу любовь к Липканам. Только что, на одном дыхании, прочел повесть "Липканы. Как умирало еврейское местечко." Повесть тронула, даже на слезу несколько раз пробивало. Нет слов чтоб правильно описать, пережитые при чтении, впечатления, для этого нужно быть писателем.Я же по специальности архитектор. В Липканах остался родительский дом по нескольку раз в году бываю там, мне там ХОРОШО. В группе LIPCANY.MD не мало моих фотографий с видами городка и его окрестностей, там же опубликован мой эскизный проект памятника жертвам Холокоста для Липкан. Правда никто меня о нем не просил, это так сказать было сделано по велению души, после того как узнал из публикаций в этой группе о славном еврейском прошлом местечка. Поначалу в примарии и еврейской диаспоре проект был воспринят с этузиазмом, но потом все как-то затухло, видно диаспоре собрать половину требуемой суммы "слабо"(примария обещала выделить часть денег)а может уже им и "по барабану" память о тех 83-х евреях убитых в первые же дни окупации и многих других погибших в лагерях во время войны. Ну да ладно. Жизнь продолжается. Липканы остаются Липканами - живописнейшим городком на севере Молдавии. Мечтаю чтоб они стали "Меккой" молдавских художников. С уважением Сергей.
PS Евгения Врублевская - моя сестра. Живет сейчас в пригороде Харькова, и еще трудится.Отец ее погиб в ВОВ. Мой отец родился в Слободке -Ширеуцы.

Поликарп Поликарпыч   21.03.2017 17:02   Заявить о нарушении
Добрый день!
Надежду Кондратьевну, маму Жени, я еще помню. Правда, смутно. Запомнились рассказы об анафилактическом шоке на пенициллин. Женя, в девичестве, была славная девушка, очень приветливая, веселая и приятная.
Рекомендованные Вам, для прочтения рассказы, также из "Липканского цикла" - не менее интересны. У меня еще будут публикации на эту тематику.
До свидания, Виктор.
P.S.
Расскажите секрет, как вам удалось прочитать "Липканы. Как исчезало еврейское местечко". Я изъял его из прозы ру для корректуры с одной стороны, и для паузы в лавине запросов на чтение, с другой. О Слободке, в следующий раз.

Виктор Надеждин   21.03.2017 18:42   Заявить о нарушении
Повесть можно прочитать в коментариях к теме (там где была ваша ссылка на прозу.ру) в группе LIPCANY.MD . "Месть кремлевской дамы", "Цена единицы" и "Душа еврея" прочел, очень понравилось, особенно "Душа еврея", все там есть и мудрость, и юмор и печаль...Желаю вам крепкого здравия, дальнейших творческих успехов, удачи. Становлюсь вашим "фанатом". Спасибо.

Поликарп Поликарпыч   21.03.2017 20:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Надеждин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Поликарп Поликарпыч
Перейти к списку рецензий по разделу детективы за 20.03.2017