Страхи

Время было предвоенное и военное, и люди, поселившиеся в степи в насыпных землянках и саманных домиках, не знали ни сна, ни отдыха. Они обустраивали скважины и качали нефть - днем и ночью. Зимой, по хорошему снегу, приезжали на санях из дальних аулов мужики и удивлялись, как эти несчастные - кто в резиновых сапогах, кто в лаптях - отмеривают километры от скважины к скважине по заледенелой земле. Мужики привозили пимы и тулупы, муку и масло. Они были тугодумы, но все же поняли, что новые люди на их холмах со своими грузовиками, брезентовыми палатками и гармошками, перепачканные черной маслянистой грязью (старухи издавна лечили ею детей от золотухи) - надолго, если не навсегда.
Другая жизнь врывалась в привычный крестьянский уклад, ломая его. Пастбища все урезали и урезали. Прекрасные степи с сочными весенними травами кусок за куском уходили к нефтяникам. Молодежь потянулась из аулов в промысловые конторы - на чистые деньги, подальше от пустых трудодней, к белому привозному хлебу.

После войны и начал, собственно, строиться городок. Надо же было как-то расселить разношерстное, говорящее на многих языках человеческое племя, которое стало, к тому же, размножаться.
Городок со временем выстроился уютный, с узкими тенистыми улочками. Но обустроив месторождение, геологи, поисковики, а вслед за ними и буровики потянулись на другие, еще не завоеванные земли. Они снимались с места, как снимаются птицы - родовыми стаями: сначала Армянский поселок, в котором на самом деле жили не армяне, а азербайджанцы с Нефтяных Камней, потом Лютеранка и Яма. Но поселки - временные пристанища временных людей - остались. И заброшенные землянки никогда не пустовали...

                *   *    *               

Детство мое прошло на бывшей окраине городка. Это сейчас чуть ли не центральной стала улица, по которой мы бегали в школу. А тогда наши дома, первые четырехэтажки, словно айсберги, высились среди бараков, меж которых паслись бодливые козы и гуляли куры, цвели одуванчики, нежно зеленела после майских дождей травка - гусиная лапка. Отсюда рукой было подать до немецкого кладбища, а Яма - вот она, за узкоколейкой.
В поселках жили бродяги и нищие, воры и калеки. По утрам они наполняли улицы, грязный рынок и маленькую автостанцию, толклись у пивных бочек и парикмахерских. Из парикмахерских сладко пахло одеколоном и дешевым мылом. Нам нравились эти запахи, и мы, детвора, любили подолгу глазеть в окна, наблюдая, как вспучивается и гаснет пена на мужских лицах, как ловко орудует дядя Костя большим помазком и как красиво взмахивает он простыней, одним движением оборачивая ее вокруг шеи очередной жертвы. И этот незабываемый цветочный запах одеколонов с яркими наклейками... В сущности, так пахла вся наша жизнь: бедностью и дешевизной.
Однажды зимой мы с одноклассниками пошли кататься к Армянскому поселку. Там были замечательные крутые холмы и овражки, и с визгом мы мчались с них на санках и лыжах. А когда опомнились - быстро сгущались ранние сумерки, крепчал мороз, отсыревшие рукавицы леденили пальцы.
- Айда ко мне, - предложила Таня и махнула рукой в сторону Ямы. Там уже светились редкие низенькие огоньки. - Обогреемся, а потом мы с Клавкой проводим вас.
Клава - старшая сестра, она на переменках забегала к Тане, чтобы поделиться пирожком. Но идти в темноте в Яму, где живут страшные люди?!
Согласилась только я, и до сих пор не пойму, почему. Ведь мы с Таней почти не дружили. С ней вообще никто не дружил, да, кажется, она не больно в нашей дружбе и нуждалась: не оставалась после уроков на сборы, не ходила вместе с нами по квартирам и не просила макулатуру, а однажды на вопрос, почему до сих пор не пионерка, только пожала плечами.

Мы долго плутали с ней извилистыми тропками, перепрыгивая через заборы, повалившиеся в сугробах, шагали по каким-то крышам. Сердце обрывалось от страха и недозволенности того, что делала: знала бы мама, куда я пошла...
Яма находилась как раз между Армянским поселком и Лютеранкой. Но те лепились к подножию поросших лесом холмов, а Яма и была ямой - большим заселенным оврагом.
Я уже теряла надежду попасть в тепло, как вдруг Таня остановилась перед сугробом и стала отряхиваться и сметать снег с наших валенок невесть откуда взявшимся веничком. В сугробе оказалась дверь, и мы прямо с улицы вошли в помещение. То, что я поначалу приняла за сарай, оказалось домом. В нем топилась железная печка, у обледеневшего оконца стояла тумбочка, в углу - широкие нары. На нарах что-то шевелилось и издавало протяжные звуки под грудой рваных одеял и старых полушубков.
Мы с Таней уселись, теснясь, на единственную табуретку и стали отогреваться у гудящей раскаленной печки. Я всякий раз вздрагивала, когда из-за спины доносился то ли всхлип, то ли стон и старалась не оборачиваться.
- Баинька помирает, - сказала Таня, заметив мой испуг. Она подошла к нарам, откинула ворох тряпья и заботливо наклонилась:
- Баинька, ты меня слышишь, а, баинька?
Маленькая сморщенная ручка, похожая на обезьянью лапку, выскользнула и повисла над полом.
- Слышит, - обрадовалась Таня. - Она только говорить не может, а так все слышит. На, баинька, попей, - стала выжимать старухе на губы ветошку, смочив ее в кружке.
Я видела косматые волосы и худой, в коричневых пятнах, профиль. Моя эбийка - бабушка - была совсем другой: чистенькой, светлой, и уж, конечно, не жила в таком странном доме под сугробом, где половики, связанные из чулок и разноцветных лоскутков, стелили прямо на землю.
Открылась дверь, и в клубах пара и морозного воздуха возникла фигура в фуфайке и клетчатой шали. Стукнула дужка ведра, зазвенел ледок... Разматывая шаль, женщина недобро рассматривала меня. От ее хмурого взгляда захотелось поскорее уйти. Женщина развесила сушить Танину одежду, взялась, было, за мои рукавицы и валенки, но остановилась:
- Ты, девочка, высушишь свои вещи дома. У вас, наверное, тепло.
Таня показывала мне открытки (весь класс был увлечен ими), картинки и фотографии - богатство, вынутое из потрепанного и облитого чернилами портфеля.
- А это Клавкин отец, - ткнула пальцем она в одну из фотографий. Мужчина в белых пимах сидел под раскидистым фикусом в кадке.
- Как это - Клавкин? - поразилась я.
Я еще не знала, что у сестер могут быть разные отцы.
- А у меня нет отца, - беспечно отозвалась Таня, отбрасывая снимок в сторону.
...Пришла Клава, и сестры проводили меня до будки стрелочника у Лютеранки.
- Дальше сама дорогу найдешь, - сказала Клава.
Я побежала на яркие, казавшиеся праздничными, огни города.
Больше всего я боялась, что меня настигнут огромные, злые псы Лютеранки. В поселке этом жили немецкие семьи. Еще свежа была память о войне, и немцев у нас в городке звали одинаково - фрицами: и взрослых, и аккуратных их детей. Стоило услышать в магазине или на улице немецкую речь, как тут же кто-нибудь с ненавистью говорил: "Опять эти фрицы..."
Откуда же мы, ребятня, могли знать, что немцы эти совсем другие, не те, которые строили нам новую школу и кинотеатр под присмотром солдат, а эвакуированные из Ленинграда, Эстонии и Саратова. Во время войны их поселили в чистом поле на месте будущего города и сказали: здесь теперь ваша родина. Они выстроили правильный поселок с прямыми улицами, но так и не прижились: и кладбище отдельное завели, и детей не хотели учить в русской школе, и все мечтали, что уедут, наконец, в свои далекие дома, которых, конечно, давно уже не было на земле.

...Я бежала зимним полем подальше от этих неуютных мест в теплый дом, где даже батареи в подъезде греют жарче, чем железное чудовище в землянке. И только влетев в прихожую, с облегчением перевела дыхание. Какое счастье, что у нас на четверых есть большая комната, освещенная не коптящей и вонючей керосинкой, а лампочкой под оранжевым абажуром со свисающими кисточками бахромы. В комнате помещались не только сундук и комод, но и стол, за которым мы ужинали, когда приходил с работы папа, а днем я делала уроки, и мамина пышная, вся в белых кружевах, кровать, и диванчик, на котором спал братишка. У меня даже был собственный уголок - там, за ситцевой ширмочкой. В квартире жила еще одна семья, но все равно не тесно было в просторной кухне со столами и буфетами, а в коридоре, где я сейчас стояла, - столько обуви, пальто, вешалок, санки, велосипеды, дяди Колины лыжи и папины рюкзаки и удочки - всему хватало места.
...Таня недолго проучилась с нами. "Она уехала с мамой в другой город", - ответила Анна Илларионовна на чей-то вопрос, и больше о странной девочке, которая жила в Яме, никто не вспоминал.
Тут как раз созрела в городке кампания по борьбе с обитателями трущоб. Бараки и землянки сносили, жильцов выселяли. Социалистический город очищали от заразы. Овраги сровняли, засадили елочками и тополями. Разъехались немцы. Без присмотра и ухода дряхлело их маленькое кладбище с часовенкой, пока не подоспело время и не построили на нем заводик по выпуску то ли кроватей, то ли эмалированных кастрюль...
Неожиданная встреча с Таней произошла, когда школа решила собрать выпускников на свой юбилей. Получив приглашение, я приехала в город детства на денек-два пораньше: побродить, встретиться с друзьями. Ноги сами привели на то место, где когда-то стоял самый красивый барак во всем городе - наша школа. Барака, конечно, не было, на его месте давным-давно разбили сквер. Дом культуры с колоннами и лепниной под крышей оказался неказистым, словно съежившимся, но благодарная память высветила воспоминания о новогодних печеньях и конфетах, которые мы получали здесь из рук дедов  морозов...
На нагретых солнцем деревянных ступенях сидела женщина и смеялась, глядя, как играют среди деревьев дети - мальчик и девочка. Широкие скулы, оспинка на лбу, а главное, мягкий и одновременно независимый взгляд блестящих карих глаз... "Таня Брыкаева", - всплыло позабытое имя. Мы обнялись и встретились, как закадычные подружки.
 -Я вас часто вспоминала, - улыбнулась Таня. - Особенно тебя. Помнишь, как мы плутали по Яме?
- И я тряслась, как заячий хвостик. Ведь про эти поселки столько ужасов рассказывали.
- А мы там жили. Потом баинька умерла, и нас уже ничто не держало в этом городе. Мы ведь, как перекати-поле, на одном месте долго не задерживались. Все строили новые города. А сюда я приезжаю иногда - баиньку проведать.
В Таниных словах сквозили грусть и усмешка. Она рассказывала, не таясь. Я же думала, что с такой открытой и бесхитростной девочкой, наверное, хорошо было дружить в детстве. Почему же мы сторонились ее?

На вечер встречи Таня не пришла. Да никто ее, собственно, и не помнил, кроме того, что, да, кажется, училась такая самостоятельная девочка, в четвертом, что ли, классе? А жила, вроде, в Яме? А помните Яму? А Лютеранку? А почему немцы детей своих в школу не пускали, все с директриссой воевали?
- Что ты, разве они не пускали? По-моему, это к ним такое отношение было - пренебрежительное. Вообще, так строилась большая политика - разъединять народы.
- При чем здесь большая политика? Речь ведь о детях. Ты сам их ненавидел и проходу не давал близнецам Бергам: лупил, стоило им появиться во дворе, фашистами обзывал.
- Дети - отражение своих родителей. А взрослые презирали тех, кто жил в Яме и Лютеранке. Они же чужие были для нас, пришлые, понимаешь? Одни, как сорная трава - без роду и племени, а другие, напротив, все наособицу: и язык свой, и классы им немецкие подавай. А чем наше кладбище им не нравилось - там и русские, и татары лежали?! Мертвым-то не все ли равно, кто сосед?
- Ну что ты городишь? Эти поселки были, как резервации для индейцев.
- Слушайте, для чего мы собрались?  Отстаньте со  своей политикой. Ванька, включай магнитофон.
 - Ой, девчонки, а помните, как за Лялькой пацаны бегали, даже муж мой, вот этот. А где она теперь, птичка наша?
Разговор перекинулся на Ляльку, мужей, детей...

Таня Брыкаева, хорошо, что ты не пришла.


Рецензии
Наркас,очень душевный рассказ! Так все описано, что живьём все это представляешь. Да, Таня Брыкаева, хорошо, что не пришла. Мало что изменилось в отношениях людей, особенно в мышлении.

Койнова Ольга   24.01.2023 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, люди не меняются. Может, мы так запрограммированы: чтобы количество только со временем перешло в качество?

Наркас Зиннатуллина   24.01.2023 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.