642 Проводы моряков - свиреповцев 27 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 642. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Проводы моряков-свирепоцев. 27.07.1974.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Ленинград. БПК «Свирепый». Ленинград. БПК «Свирепый». Рисунок автора из альбома. Нас провожают гости со свадьбы Ирины и Славки Евдокимовых. Семейная пара всё продолжала выяснять отношения. Я шёл в обнимку со своим другом и боевым товарищем Славкой Евдокимовым по левую сторону и с моей живой и настоящей Феей красоты и страсти, по правую. «Коротышка» вдруг перестал быть соглядатаем команды спецназовских подводных пловцов-диверсантов и пустился в безудержный пляс, очень похожий на приёмы профессионального боевого самбо. Валерка Маховик терпеливо, но как в сильный шторм, вёл в обнимку двух своих танцевальных подружек по рок-н-роллу, а Лёшка Мусатенко, как настоящий боевой друг, бросался на все проезжавшие мимо такси, как на амбразуру дота. Это были проводы моряков-свиреповцев на корабль, на флот, на службу. 27.07.1974. 22:45.   


В предыдущем:

Моей Феи красоты и страсти нигде не было, она явилась и опять исчезла, оставив мне счастье нашего близкого общения. Из радиолы Хулио Иглесиас опять пел свадебным гостям:

Как ищут волны
берег моря,
как ищет моряк
свой порт и очаг,
я искал в моей душе,
я хотел найти тебя,
а нашёл только
моё одиночество…

- Да ты знаешь, кто Она?! – горячо шептал мне в ухо мой друг Слава Евдокимов. – Она дочка самого главного командира Ленинградского гарнизона! Это, брат, такой уровень, что тебе и не снилось!

«Ты прав, Лався» - думал я. – «Не снилось, не грезилось и даже не мечталось, а явилось – не запылилось».

- Может, она и дочка крупного начальника, - встрял в разговор мой друг Валерка Маховик, - а наш Суворов – это Суворов и он не какой-то там хрен с горы с эполетами, а сам по себе вот такой, какой есть!

- Да, - подтвердила молодая жена Славки Евдокимова, тоже Евдокимова, только Ирина. – Александр здесь всех покорил и всех победил своим тостом, такого я ещё никогда не слышала!

Мне эти пьяненькие разговоры, конечно, были приятны, но тревога о скором возвращении на корабль не проходила, а наоборот, крепла и ширилась. Мне уже стало неуютно в этом душном зале свадебного торжества, пропитанного запахами недоеденной еды, пролитых вин, соусов и настоев, смешанных с запахами дорогих женских духов, нормального спортивного трудового пота и разнокалиберного табачного дыма.

Только одного запаха я с горечью, обидой и жалостью не чувствовал – запаха моей прекрасной черноокой Феи красоты и страсти, ощущение от обладания которой, всё не проходило и отзывалось во мне мелкой восторженной дрожью и пульсацией крови в жилах…

Лёшка Мусатенко уже о чём-то рассказывал и делился сокровенным с умной интеллигентной и красивой женщиной на балконе, слушал её, потому что она тоже что-то ему рассказывала, было видно, что у них полное взаимопонимание. Валерка Маховик покачивался в центре «танцевального пятачка» в зале и придерживал за талии двух девушек-спортсменок-подводниц-диверсанток, которые настолько «утанцевались», что еле-еле держались на ногах.

«Кудлатый» здоровяк подводник-диверсант со своей женой – спецназовской подводницей-диверсанткой в такой коротенькой юбке, что это невозможно было спокойно игнорировать, уже не «лобзался» с ней, а понуро и послушно ждал, когда она отведёт его «в стойло», накормит кашкой и уложит в ясельки «баиньки».

«Коротышка» прекратил следить, контролировать и оберегать своих участников свадебного торжества и навёрстывал упущенное, проходя по периметру свадебного стола и пробуя всё из тарелок, рюмок, бокалов и фужеров.

То ли тёща, то ли свекровь, одевали своих то ли тестя, то ли свёкра в уличные одежды и выпроваживали их курить на лестничную площадку с наказом ждать их и никуда не уходить. То ли тесть и то ли свёкор послушно топтались в прихожей и никуда не уходили, как им было велено.

Ирина Евдокимова уже деловито с прищуром посматривала на всех гостей, явно решая, кому остаться, а кому уже пора уходить в свои дома. Одна пара влюблённых супругов уже исчезла, оставался только верный друг и товарищ, свидетель и свадебный дружок Витька Фёдоров, который шатаясь и изредка падая, упорно вынимал и вынимал из карманов своего пиджака и брюк конверты, открытки и деньги, и считал-пересчитывал их все вместе. Когда он сбивался со счёта, ему помогала его боевая подруга жизни.

Все были заняты, все были «при деле», только я один стоял посередине всего этого «кагала» и одиноко искал глазами, прислушивался и принюхивался, пытаясь узнать-догадаться, где же скрывается моя прекрасная и любимая черноокая живая Фея красоты и страсти – «Сашка Суворов» страдал и истекал слезами горького одиночества под мелодию песни Хулио Иглесиас «Гвендолин».

Однако во мне в полный голос заговорил «Александр Сергеевич», который не сказал, а приказал мне «собраться, мобилизоваться, взять в охапку своих друзей и подумать: «Как мы будем возвращаться на корабль, как встретимся с нашим командиром группы – мичманом, чем «умаслим» его естественное недовольство и гнев, как появимся на корабле в таком состоянии».

Об этом стоило подумать, потому что мы были в прекрасном расположении духа, сытыми, довольными, усталыми, насыщенными и одновременно, опустошёнными и вдобавок ко всему – счастливо пьяными…

Свадьба Славки Евдокимова и Ирины Евдокимовой (Беляевой) удалась на славу, все были не просто довольны, а счастливы с восторгом и даже с некоторым экстазом, потому что «с нашим появлением на свадьбе она превратилась в очень романтическое, поэтично-эротическое и счастливое приключение».

Эти слова сказала мне та самая красивая интеллигентная девушка-женщина с золотым бриллиантовым кулоном на прозрачной кофточке, когда я увлёк от неё почти страдающего от невысказанной любви Лёшку Мусатенко. Она крепко и благодарно стиснула своими цепкими руками мой худенький, но тогда ещё мускулистый бицепс и шепнула-поцеловала меня в висок: «Молодец, Александр!».

Девушки-спортсменки-подводницы тоже с сожалением и благодарностью отрывались от Валерки Маховика, а том, уже опять спокойный, сдержанный, мужественный и красивый, достойно благодарил их и вежливо высвобождался от их объятий, перехватывая у меня Лёшку Мусатенко. Меня особо беспокоило то, что и Валерка, и Лёшка за столом почти ничего не ели, - стеснялись.

Я робко предложил Славе Евдокимову и его молодой жене Ирине «чем-то покормить на дорожку ребят» и это робкое пожелание вызвало целую бурю восторженных предложений, массовое возвращение к свадебному застолью и тостам «на посошок»…

Да, рок-н-ролл – это вам не топтание на месте с остекленевшими от желания глазами, это спорт и труд , требующий энергии и сил. Поэтому Валерка Маховик и Лёшка Мусатенко не стали стесняться и вместе с другими участниками свадебного буйства, под руководством «коротышки» - эксперта по вопросу «где что лежит и что вкуснее», начали «уписывать» всё, что находилось в радиусе вытянутых рук.

Мне тоже налили «на посошок» коньячку и положили в тарелку огромную скворчащую и очень вкусную котлету «по-ленинградски», горячего картофельного пюре, так и не испробованную мной «селёдочку в шубе», салат «оливье», два бутербродика с уже подсохшей красной икрой на сливочном масле, овощное и мясное «ассорти», свежеиспечённое ароматное «куриное крылышко с лимонной корочкой», дольки мандаринов, а сверху, внезапно вспомнив, что я «ещё этого не пробовал», Ирина Евдокимова (кто не помнит, так это молодая жена Славки Евдокимова – автор) водрузила огромный кусок свадебного торта…

Я с интересом и любопытством взглянул на гору всего того, что со всех сторон мои друзья и гости свадьбы щедро наложили мне в тарелку, мужественно выпил не рюмку, а водочную гранёную старинную стопку коньяка, и начал всё это есть, постепенно заменяя острое и солёное вкусным и жирным, меняя их на сочное и сладкое…

В то время, когда я дошёл до свадебного торта и мне захотелось расстегнуть мой флотский ремень, я поднял глаза и увидел напротив меня за столом печальную, грустную, но умиротворённую черноокую красавицу – мою Фею красоты и страсти, она опять волшебно появилась из ниоткуда…

Я поперхнулся орешками от торта и со слезами на глазах запил этот внезапный спазм опять коньяком вместо лимонада, морса или компота. При этом я даже не чувствовал вкуса, запаха, букета или крепости того, что я пью, потому что всё моё внимание было приковано к печально-грустным заплаканным глазам моей Феи красоты и страсти.

Однако «маховик» сборов в поход и проводов моряков был уже запущен, что-либо изменить уже не было никакой возможности – служба и БПК «Свирепый» властно звали нас к себе, призывали, торопили, требовали.

Я не помню, как мы вышли из квартиры Евдокимовых, как прощались с родителями и гостями, но я хорошо помню, как в коридоре между прихожей и кухней то ли тёща, то ли свекровь, благословляя, вновь поцеловала меня теперь уже в лоб и вручила мне заграничную бутылку коньяка, сказав, что «этим вы можете купить себе отпущение грехов на корабле». Наш человек!..

Я не помню пути из квартиры на улицу потому, что всё это время я шёл бок о бок с моей прекрасной опять трепетной и несказанно волнующей черноокой Феей красоты и страсти. Мы шли, стиснув руки и наши бока, плечи, локти бёдра, судорожно сжатые и переплетённые пальцы жадно общались друг с другом, продолжали тот «наш танец».

Мы молчали и молча шли по тротуару вечернего Больше-Охтинского проспекта, наслаждаясь последними минутами этого волшебства интимного общения, этого незабываемого приключения и путешествия в Ленинграде.

Вокруг был чудесный прохладный вечер, глубокие сумерки и на почти уже ночном небе светились самые яркие звёзды и светлый месяц «растущей Луны». Не знаю, кто мне шептал в этот момент в ухо, но я почему-то ясно и трезво знал и понимал, что сегодня суббота 27 июля 1974 года, фаза Луны «Растущая Луна», 8, 9 лунный день, Луна в знаке «Скорпион», что сегодня «лунный день», что Луна взошла в 15:30, а зайдёт в 23:18, что сейчас Луна освещена и видна на 63%, что Луна в Скорпионе означает «время принятия самых ответственных решений».

Может быть, это рассказывал мне мой друг и боевой товарищ Славка Евдокимов, который шёл рядом со мной с одного бока и всё время что-то увлечённо говорил. Однако, похоже, я его не слушал, потому что справа от меня, тесно прижавшись ко мне и судорожно вцепившись в меня, послушно и молча шла моя живая Фея красоты и страсти. Я был совершенно счастлив от того, что ощущаю и чувствую её тело, душу, взгляд, порывистое дыхание и запах.

В моей голове, на фоне шумов и звуков окружающего мира, кто-то спокойно говорил мне, как будто читал лекцию: «Сегодня день и ночь улучшенной мыслительной деятельности, возросшая способность к концентрации на сути проблемы и высокий уровень самокритичности, которые как нельзя лучше позволяют отделить истинно важное от наносного и малозначимого».

То, что случилось с нами, с нею и со мной во время «нашего танца», окрыляло меня, будоражило, делало более ответственным за неё, за Славку, за Валерку и Лёшку, за эту новую молодую семью, но больше всего я ощущал ответственность за Неё - за мою черноокую Фею красоты и страсти, которая на улице, не стесняясь, всё время плакала и прижималась ко мне всё теснее и теснее…

Неизвестные опасности и трудности, которые нас ожидали на трудном пути возвращения домой, на корабль, на наш родной БПК «Свирепый», отрезвляли меня, заставляли смелее браться за преодоление новых трудностей и начинаний, разрабатывать план поездки к дебаркадеру на Адмиралтейской площади и дальнейших действий. Я, как прежде, в начальные годы формирования первого экипажа БПК «Свирепый» в марте-июле 1972 года, ощущал свою ответственность и чувствовал себя вновь комсоргом корабля.

Я с тревогой думал о том, как трудно и сложно будет общаться с нашими ребятами из группы, с нашими сослуживцами, с мичманом из РТС, который изначально неправильно повёл себя на пешей экскурсии по Ленинграду и тем самым растерял весь авторитет и всю группу.

Я с некоторым ужасом думал о том, что меня ждёт на корабле, как отреагирует на нашу «самоволку» командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Е.П. Назаров, замполит, капитан-лейтенант А.В. Мерзляков. Моя уверенность в тревоге становилась сильнее, потому что «старые мои незавершённые отношения с Мерзляковым только «подогреются», вспыхнут с новой силой огня вражды и непонимания», а старпом будет только рад нашей самоволке, потому что он получит повод для применения дисциплинарных наказаний…

- Ты думаешь, что вас накажут? – шёпотом спросила меня чуткая Фея красоты и страсти. – Хочешь, я кое с кем поговорю, чтобы вас не обижали?

- Я ничего не ответил этой нежной девочке и только крепче и уверенней прижал её локоточек к себе, отчего она ещё плотнее и уютнее примкнула к моему боку и мы неспешно зашагали с ней в ногу.

- Сегодня был самый удачный день для путешествий, поездок или переезда на новое место, - сказала Фея красоты и страсти и даже Славка Евдокимов, который всё это время болтал без умолку, замолк. – Я смотрела гороскоп на сегодня и там написано, что сегодня «все намечающиеся на это время новые дела требуют более основательной проработки и серьёзной подготовки».

Да, нам следовало серьёзно подготовиться…

- Валера! – позвал я Валеру Маховика и тот, сопровождаемый двумя девушками в обнимку, резко, как конь на скаку, остановился.

- Держи! – я подал Валере подарочную бутылку коньяка. – Это не нам. Это мичману или кому-то на корабле, если на нас начнут вешать все кранцы, понял!

- Постарайся сохранить эту бутылку в целости и никому, слышишь, никому её не отдавай. Если что зови нас на помощь!

Валера Маховик вскинул гордо и гневно голову, остро взглянул на меня, молча взял заграничную пузатую бутылку более похожую на восточный кувшин с узким горлышком и понимающе кивнул мне головой.

- Лёша! Мусатенко! – крикнул я Алексею, который в это время шёл впереди нас под ручку с той красивой девушкой-женщиной в прозрачной белой кофточке с красивым золотым бриллиантовым кулоном на груди.

Лёша с сожалением отпустил свою «пленницу» и устремился ко мне.

- Алексей, - попросил я друга тоном приказа. – Лёша, тебе боевое задание. Ждать нашего водителя мы не будем, уже времени мало, поэтому выходи на проспект и найди нам такси. Тебя будут объезжать стороной, а ты их просто лови за капот, только осторожно, не попади под колёса. Понял?

Лёша молча кивнул-мотнул стриженой головой, а сам смотрел на меня косо, одним только глазом…

Алексей резко, по-военному, развернулся через левое плечо и с места ринулся на улицу-дорогу широкого Больше-Охтинского проспекта так, словно бросался на амбразуру вражеского дота. На дороге было очень мало машин, я очень тревожился, что мы не успеем к сроку приехать к дебаркадеру.

Большая светлая Луна находилась в фазе «Растущая Луна» и я принял этот признак за примету удачи. Вторая лунная фаза - это промежуток между первой лунной четвертью и полнолунием, в этот период продолжается активный рост Луны и для этого периода характерен значительный подъем энергии и внутренних сил, сильно выраженная активность всех живых существ, особенно ведущих ночной образ жизни...

Почему-то сейчас я был полон сил и энергии, которой меня подпитывала моя прекрасная Фея красоты и страсти, я чувствовал, что впереди у меня начинается благоприятное время для героических поступков и дел, для решения трудных вопросов и проблем, и это будет даже нетрудно.

То ли потому, что мы были сытыми и немного пьяненькими, то ли от того, что произошло во время «нашего танца» с моей живой Феей красоты и страсти, то ли от осознания того, что день закончился и он был по-настоящему наполнен отличными приключениями, но мы все присутствующие и я, в том числе, чувствовали себя довольными, сильными, бодрыми, молодыми и счастливыми.

Единственно только огорчало ощущение приближающегося мига прощания с моей Феей красоты и страсти, потому что я ни за что не хотел и не соглашался взять с собой в наше такси её и кого-то из девушек, я знал, предвидел, что наше возвращение к командиру группы и к группе моряков-свиреповцев будет напряжённым, конфликтным и даже травмоопасным. Приближалось полнолуние…

Моя спутница (я убеждался в этом каждую секунду – автор) всё больше и больше становилась моей воображаемой, а теперь реальной Феей красоты и старсти, потому что она вполголоса говорила и говоарила мне приметы сегодняшнего гороскопа…

- Сегодня суббота, - сказала Фея красоты и страсти. - Этот день недели подпадает под влияние Сатурна, планеты с сильной, тяжёлой энергией, ведающей работой и обучением. В этот день лучше всего заняться разрешением накопившихся за неделю задач, составлением планов на последующие дни, образно говоря, - распутывать завязавшиеся узелки. Сегодня в субботу лучше всего составлять финансовый сметы предстоящих затрат, а также планы деятельности, которые чаще всего оказываются удачными.

- Сегодня день для деловых встреч, которые никоим образом нельзя переносить на завтра, на воскресенье. Постарайся, когда вернётесь на корабль разрешить все недоразумения с командиром корабля сегодня, до полуночи, ладно?

- Ладно, - сказал я благодарным тоном моей защитнице и советчице… Как я любил её в этот миг!

- Помни, - продолжала торопливо, но отчётливо говорить мне черноокая Фея красоты и страсти, - что знак зодиака является самым важным в определении влияния Луны, затем идёт значимость лунного дня, а уже потом фаза Луны и день недели. Не забывай, что зодиакальный и лунный гороскоп имеет рекомендательный характер. При принятии важных решений полагайся больше на свой ум и разум, и на себя, только на себя самого. Учти, что сегодняшний лунный день действует только до 23:18, то есть до момента захода Луны. Ты меня слышишь, Саша?

Я уже начал в душе плакать от близости расставания с моей живой Феей красоты и страсти, потому что видел, как отчаянно бросается Лёшка Мусатенко на шарахающиеся от него и проезжающие мимо такси с пассажирами.

Ребята, который пошли нас провожать, а заодно и проветриться, стали петь песни, а «коротышка», от избытка чувств запоздало вдруг пустился в дикий пляс на газоне вдоль тротуара.

Наконец, красивая интеллигентная девушка-женщина в прозрачной кофточке и с золотым бриллиантовым кулоном на груди вышла на ту сторону проспекта, которая вела в центр города, а не на окраину и мягко, гибким плавным движением руки, как балерина, как настоящая фея-волшебница, остановила такси с зелёным огоньком над лобовым стеклом.

Мы подошли к такси, которое Лёша Мусатенко мужественно удерживал руками, упираясь спереди в радиатор, и стали прощаться…

Славка Евдокимов и я, как когда-то, упёрлись друг в друга лбами и поиграли немного в барашков «кто-кого», а потом обнялись, как братья. Я вдруг увидел, что нас провожают почти все участники свадебного торжества. Они по очереди подходили к нам, говорили разные хорошие слова, обнимали, совали подарки, гостинцы, угощения, давали водителю деньги и просили его обязательно доставить нас на корабль. Водитель с пониманием соглашался доставить нас к самому трапу и проследить, чтобы мы никуда не потерялись…

Девушки спортсменки-подводницы-диверсантки из спецназа по подводному ориентирования откровенно плакали, прощаясь с Валеркой Маховиком, завали его к себе, называли ему свои настоящие имена, признавались ему в любви, а он мужественно и терпеливо оказывал всем ласковое, но сдержанное внимание.

Лёшка Мустаенко трогательно попрощался со своей «дамой-леди» и галантно поцеловал ей руку, а она расцеловала его в обе щёки и ещё раз, напоследок, в лоб. Лёшка расчувствовался и первым юркнул в машину…

Всё время, пока мы прощались-расставались, моя живая прекрасная черноокая Фея красоты и страсти цепко держала меня за локоть и не отпускала от себя никуда ни на шаг. Потом, когда вся толпа свадьбы Славки и Ирины Евдокимовых наконец-то чуть-чуть отступила от нас, она рывком втиснулась в меня, а я обнял её так, словно хотел, чтобы она вошла в меня вся, целиком…

Я не смел её целовать, потому что понимал и ощущал, как сейчас от меня благоухает от свадебных яств и выпивки, я просто нежно и крепко обнимал её, охранял своими объятиями, создавал ей тот самый мирный и безопасный мирок, в котором мы оба сейчас были счастливы…

Вот и Валерка Маховик слегка по-дружески похлопал меня по спине, а я взглядом попросил Ирину Евдокимову, которая сейчас не одна плакала, глядя на то, как мы расстаёмся, чтобы она помогла мне отцепить тонкие руки моей Феи красоты и страсти…

С болью, со страданием, с жёстким комком в горле, я отцепился от ручек моей Феи красоты и страсти, встал смирно перед нею, перед Ириной и Славкой Евдокимовыми, перед Виктором Фёдоровым, перед всеми гостями и чётко, как на строевом конкурсе-смотре при сдаче курсовой задачи, отдал всем честь.

Совершенно бездумно, на некоторое время полностью отключившись от всего, что происходило вокруг, я качался на заднем сиденье такси и пытался взять себя в руки. У меня ничего не получалось и от этого я чувствовал себя плохо, очень плохо…

Что ты наделал, Саша!..


Рецензии