Апостолы или тайна наших пословиц

Наши русские пословицы и поговорки дадут фору любому фольклору. Их так много и на каждый случай по несколько, что они давно уже стали отдельным видом искусства. Многие авторы специализируются на их творчестве и выпускают в жизнь фразы, мгновенно обрастающие крыльями.
А с чего все пошло? Оказывается, создание пословиц - это очень древнее искусство, которым занимались только жрецы. Мудрость богов, таинства, веды - все это обрабатывалось и вмещалось в небольшую фразу. Называлась она - апостолом (то, за чем стоят). Включала в себя ровно 12 слов и состояла из двух противопоставленных друг другу фраз.
Самые известные примеры апостолов: "Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное"; "Сидит собака на сене, и сама не ест, и другим не дает".
Всего русских апостолов было по 4 на каждый день года - 1460 штук. Многие из них в этом путешествии из древних веков до настоящего времени потерялись, другие перефразировались, третьи - укоротились.
 

Апостолы:
1. "Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное";
2. "Сидит собака на сене, и сама не ест, и другим не дает";
3. "Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто его забудет, тому - оба";
4. "Если собрать с миру по нитке, хватит голому на штаны и рубашку";
5. "Правда и кривда боятся истины, так как она может поменять их местами"

Пополнение апостолов:
6. Гнев, укрощенный ложью, вызывает огонь; война, не до конца прекращенная, проливает кровь.
7. Коли сам Господь не сохраняет града, то всуе вся стража и ограда.
8. Как не стоит вода на горах, так и мудрость в сердце безумных.
9. Во благо время много друзей бывает, а в безвременье и свои оставляют.
10. Не по небу и богач ступает, ни под землей и убогий живет.
11. И сотвори день на дела свету; а остави ночь на покой естества.
12. Един безумный ввержет камень в море, тысящи умных не смогут вытащить его

Друзья, давайте всем миром собирать наши сокровища!


Рецензии
О правде, кривде и истине - просто и гениально.
Спасибо.

Борис Трубин   27.03.2017 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.