Жертва обстоятельств - глава 36 - 16 плюс

Никита рос. Исчезали одни трудности, но на смену им приходили другие. Казалось, что станет легче, когда сын научится сидеть, появится больше свободного времени. В пять-шесть месяцев Полина садила его в кроватку, манеж или просто на одеяло, обкладывала игрушками и бежала, чтобы сделать что-нибудь по дому.


В очередной раз она оставила его одного в комнате,  сама пошла готовить ужин. У мальчика, естественно, не сразу получалось держать равновесие. Он вскоре упал, ударился об игрушку, к тому же, сам момент падения вызвал в нем чувство страха, Никита начал плакать. Полину взбесило, что она в очередной раз вынуждена отвлечься на сына, она швырнула сковороду со всем содержимым в мойку и понеслась в спальню.


- Что ты у меня вечно на бок заваливаешься! - вытащила она своего маленького сына из кроватки и, на весу держа за плечики, начала трясти, но усилившийся плач заставил ее опомниться. - Прости, мой хороший, мама тебя совсем напугала, я не хотела!


Она стала ласково гладить его по голове, но пока не дала грудь, он не успокоился.
К году мальчик начал делать первые робкие шаги, снова часто падал, кричал от боли, и опять Полина в первые минуты срывалась на сыне, потом сожалела о том, что не смогла сдержаться, прижимала Никиту к себе и просила прощения. А его тревожили такие судорожные объятия.


Вечерами, когда Петр приходил домой, он обязательно уделял время сыну, они вместе бросали мячик, читали музыкальные книжки, собирали пирамидку или еще во что-нибудь играли. Муж по возможности старался прийти жене на помощь, она это знала, поэтому когда он находился дома, обычно пребывала в более спокойном настроении.
Когда сыну было уже почти полтора годика, она решила, что пора научить его складывать игрушки по местам, чтобы он привыкал к порядку.


- Давай приберем игрушки! - обратилась она к Никите.

Он поглядел на нее, улыбнулся и, как ей показалось, кивнул.

- Вот и славно! Положи это вот сюда, - Полина подала ему кубик и ткнула указательным пальцем в коробку.


Но мальчику захотелось поиграть кубиком, он размахнулся и бросил его, угодив маме прямо в голову. Ему показалось, что это было очень весело, и он засмеялся. Но Полине это не понравилось, и она снова вспылила.


- Я тебе что  сказала? Положить кубик в коробку! Зачем кидаешься? - дернула она его за ручку.

- Что случилось? - заглянул в спальню Петр.

- Хотела, чтобы Никита убрал игрушки, а он их только разбрасывать умеет! - пожаловалась Полина.

- Научится! Может быть, он тебя не понял? - улыбнулся Петр, потом взял коробку и обратился к сыну. - Это домик для кубиков, они устали и хотят спать. Поможем кубикам попасть домой?

Он поднял один и стал стучать по полу, имитируя шаги и передвигая в сторону коробки. Не сразу, но в итоге весь набор с горем пополам нашел свой приют.


Спал Никита очень беспокойно, все еще часто просыпался и плакал. Кроме того, иногда он ни с того ни с сего начинал биться в истерике, пугая родителей. В такие моменты он никого к себе не подпускал, вырывался, и, пока сам не успокоится, привести его в чувство не удавалось. Через какое-то время он затихал, тогда позволял, чтобы его взяли на руки.


- Что с ним такое происходит? - спросил Петя.

- Не знаю, может быть, кошмар во сне увидел?


Ситуация с детскими садами в городе сложная, и надежды на то, что очередь дойдет до того, как сыну исполнится три года, было мало.

- Давай отдадим Никиту в частный сад, пока нам место не выделят, - предложила Полина.

- Сами мы не потянем - дорого, а у отца не хочется просить. Он, конечно, не откажет, будет даже рад помочь, но они с мамой и так столько для нас сделали. К чему спешить? Ты ведь имеешь законное право сидеть с сыном до трех лет.

- Там с ними занимаются, игры всякие развивающие проводят, - ей не хотелось в качестве аргумента приводить свою усталость, тем более говорить о том, что длительное нахождение рядом с родным сыном начинает все больше ее тяготить и нервировать.

- Ты и сама можешь с Никитой такие занятия проводить. Разве нет? Лучше родной мамы о нем никто не позаботится!


Полина отступила. Но для нее стало невыносимо сидеть в четырех стенах, заниматься домом и выходить на улицу лишь для того, чтобы погулять с сыном или сходить в магазин. Работа бухгалтером уже казалась отдыхом по сравнению с ежедневными заботами. Чувство усталости и подавленности не проходили, она все чаще становилась раздражительной.


Прогулка тоже была ежедневным испытанием для Полины. Обычно сначала Никита не хотел идти на улицу, и она бегала за ним по дому, чтобы его одеть. Сын весело смеялся, ему этот процесс казался забавным, но только до того момента, как она его ловила, потому что потом она нервно кричала, дергала за руки, чтобы засунуть их в рукава куртки. Но на улице обиды забывались, и мальчик играл в песочнице, делал куличики, катался с горки и на качелях.


- Давай игать (играть) в мячик! - предложил Никита.

Они стали пинать друг другу мяч. Мальчику нравилось, когда он улетал мимо, и у Полины не получалось его отбить, тогда сын весело смеялся и специально катил мяч в другом направлении. А она так увлеклась игрой, что старалась таких моментов не допускать и проворно двигалась из стороны в сторону.

- Ты - настоящий футболист! - подзадоривала она сына. - Маме с тобой никак не справиться!

Никита звонко заливался, довольный похвалой.


Когда же была пора возвращаться домой, он снова протестовал, потому что уже понимал, что скоро его будут класть спать, а это ему не нравилось, хотелось подольше поиграть. После пары предложений вернуться по-хорошему, она хватала его за руку и вела к подъезду. Никита плакал и старался вырваться, но силы были не равны.


- Что же ты мальчишку своего так за ручонку тянешь? Оторвешь! - поучала Полину тетя Марта. - Ишь, как вырывается, бедовенький!


Она, как обычно, занимала свой привычный пост и старалась держать под контролем весь двор. Когда время караула заканчивалось, или была плохая погода, она сидела дома, любила поболтать по телефону с такими же, как она, бдительными подругами. Но часто слышала, что Полина ругает сына, и жалела мальчонку, уж больно громко та кричала. Поэтому частенько, как видела, высказывала ей свои замечания относительно вопросов воспитания. Но молодую маму ее советы только еще больше выводили из себя. И в этот раз она молча прошла мимо, только с зеленой злобой зыркнула в сторону соседки.


В подъезде Никита перестал сопротивляться, видимо, осознав всю безнадежность ситуации. Когда зашли в лифт, он обхватил своими ручонками ее кисть, беззаветно уткнулся в нее своим маленьким носиком и сделал глубокий вдох. Мамин запах для него был самым родным. Этот жест выглядел настолько трогательно, что Полина расчувствовалась, села на корточки и обняла сына.

- Я очень тебя люблю, мой хороший! - произнесла она, поцеловала в щечку и обняла.


Створки лифта распахнулись, они подошли к квартире. Когда она открыла дверь, мальчик беззаботно побежал внутрь, позабыв о том, что под порогом нужно разуться. Полина не успела его остановить и на полу образовалась грязная дорожка. Она сняла сапоги и схватила сына.

- Я только утром полы вымыла, а ты что творишь?!


Она наклонила его над полом и стала тыкать носиком, который совсем недавно к ней ласкался, в грязное пятно. Опомнилась она через несколько секунд, когда вдруг услышала, что Никита плачет.

- Прости меня, сыночек! Мама не хотела тебя пугать!

Она прижала его к себе, потом стала часто-часто целовать в лицо.


Когда Петр в очередной раз возвращался с работы, его на улице перехватила тетя Марта.

- Присмотрись получше к своей ненаглядной, - поспешила она перейти сразу к делу после короткого приветствия, боясь, что сосед сейчас уйдет. - Больно кричит на сынишку и бьет, видать, сердце кровью обливается, когда слышу, как он надрывается!


- Что вы выдумываете? - Петр недоверчиво на нее посмотрел и вошел в подъезд.


Он замечал в Полине излишнюю строгость, но даже мысли не допускал, чтобы она могла поднять руку на Никиту. Однако остался неприятный осадок, и он все рассказал жене.

Она сначала испугалась, но быстро сориентировалась:

- Нашел, кого слушать, самую известную в нашем доме сплетницу!


Последнее время, глядя на сына, она нередко вспоминала о своем детстве, и мысленно говорила себе, что не станет так жестоко обращаться с сыном, как Ирина поступала с ней, но все чаще забывалась и в чем-то повторяла поведение матери.







Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/03/22/42


Рецензии
Ну, чему удивляться:-(((Нервы к сожалению, никакие у бедной, да и от породы никуда не денешься, как воспитали, такой и выросла, она просто не знает как иначе:-(((Видать, у них все женщины такие в роду. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   02.12.2020 18:20     Заявить о нарушении
Вы правы, по-другому у Полны не получается.
Приятно, что вы с пониманием относитесь к героине.
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   02.12.2020 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.