645 Торжественный подъём флага 28 07 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 645. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». День ВМФ в Ленинграде. Торжественный подъём флага. 28.07.1974.
Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Ленинград. БПК «Свирепый». Мост Лейтенанта Шмидта, слева набережная Красного Флота. Торжественное построение и торжественный подъём Военно-Морского Флага СССР и флагов расцвечивания на БПК «Свирепый». 28.07.1974. 09:10.
В предыдущем:
В светлом круге от фонаря на столбе на набережной Лейтенанта Шмидта показалась сгорбленная одинокая фигура бредущего матроса. Он шёл, обречённо опустив голову, почему-то со стороны моста Лейтенанта Шмидта и поравнявшись с нами, увидев нас, стоящих и ждущих его на палубе БПК «Свирепый», вдруг вскинулся, всплеснул руками и завопил что есть мочи…
- Эй, на «Свирепом»! Это я! Это я! Заберите меня отсюда!..
Это был наш «беглый салага», из-за которого мы почти всю ночь простояли на юте по стойке смирно, дожидаясь, когда восстановится весь личный состав нашей группы, вышедшей утром вчерашнего дня в увольнение в славный город Ленинград.
Молодой «салага» всё орал, бесновался на набережной Лейтенанта Шмидта и привлекал внимание возможных патрулей, поэтому ему крикнули, чтобы он шёл дальше по набережной к дебаркадеру на Адмиралтейскую набережную. Наконец, осознав, что катер находится там, откуда мы все выходили в город, «салага» побежал туда бегом.
Наш мичман из РТС, который был командиром группы, переживал и всё страдал, что его не пустили на поиски этого матросика, с возвращением на корабль этого «салажонка» с него снимали часть ответственности за неисполнение уставного приказа…
Мы тоже с нетерпение ждали возвращения этого беглеца, потому что уже полностью протрезвели и околели от влажного холода в строю на палубе нашего «вытрезвителя», как назвали наш корабль наши друзья по несчастью – поддатые мичмана…
Наконец рейдовый гарнизонный катер привёз нашего молодого моряка, он тяжело на полусогнутых ногах поднялся наверх и дежурный по кораблю учинил ему первый допрос: «Где был? Что делал? Что пил? С кем был?» и «Сколько раз был?» - добавили сердобольные, почти уже трезвые мичмана…
Молодой матрос, ошалевший от холода, голода и радости, что наконец-то, попал на корабль, стучал зубами, бессмысленно смотрел на офицера, ничего не говорил и только всё стремился и пытался вырваться из строя, чтобы нырнуть в дверной проём, ведущий в коридор личного состава, откуда уже доносились вкусные запахи свежеиспечённого хлеба.
- Да говори уже! – заорали на «салагу» годки. – Видишь, нас не распускают, тебя ждём. Говори, салага!!!
- Как только мы увидели патруль, - начал рассказывать «салага», - я со страху забежал в магазин и спрятался за прилавком. Патруль вошёл в магазин, а продавщица вывела меня через подсобку во двор. Оттуда я долго не выходил, ждал вас, ребята, а потом вышла молодая продавщица магазина и повела меня с собой. Она сказала, что вечером отвезёт меня к дебаркадеру, а сейчас днём на улицах показываться нельзя, заберут.
- Что дальше-то было? – нетерпеливо спросили годки и дежурный по кораблю.
- Потом она вызвала такси, мы поехали е ней домой, - ответил бедный малый. – У неё оказалась маленькая дочка. Я сначала играл с ней, пока мамаша бегала в магазин и готовила обед и ужин, а потом…
- А потом ты начал играть с мамашей, - догадался один из опытных в жизни мичманов.
- Да, - потупился молодой «салага» и все подумали, что ему повезло больше всех…
- А что потом?
- Потом был суп с котом! – вдруг «окрысился» молодой матрос. – Вечером она выставила меня за дверь, показала направление и сказала, что «ваших на улицах много, кто-нибудь тебе поможет дойти до твоего корабля» и захлопнула дверь.
- Так я шёл, шёл, спрашивал дорогу, прятался от патрулей, потом вышел через какие-то заводские или портовые склады на набережную, увидел огни на разведённом мосту, а потом дошёл до набережной и увидел наш «Свирепый» и вас на юте. Вот и всё…
- За что она тебя выставила? – спросил участливо дежурный офицер. – Сплоховал?
- Да нет, - нехотя ответил «салага». – Я у неё утюг спалил, гладил постельное бельё и забыл утюг на наволочке…
Мы разом грохнули смехом, потрепали парня по бокам и по плечам, утешили, как могли и пошли внутрь корабля на запах свежего хлеба. Скоро должен был быть рассвет, подъём флага и флагов расцвечивания, парадное построение, парад в честь Дня Военно-Морского флота, а вечером, после развода мостов, мы должны были уйти в море, в родную базу – ВМБ Балтийск.
Спасть хотелось так, что некоторые из нас даже с горячим хлебом во рту засыпали сидя на банках за столами в столовой личного состава. Этих ребят мы тащили на себе по кубрикам…
Странно, когда я лёг на свой матрац на стол президиума в «ленкаюте» под «образа» членов Политбюро ЦК КПСС на планшете, я ещё некоторое время не спал, а прокручивал в памяти и воображении видовые картинки из пережитого за сегодняшний день. Наши приключения или «Одиссею трёх капитанов» я решил изобразить в виде комикса и поместить в свой ДМБовский альбом. Вот будет потеха…
Ещё более странно было то, что как только я смежил веки и заснул, так тут же прозвучал сигнал Большого сбора на подъём флага. Вставать не было ни желания, ни сил, ни возможности, но сегодня был настоящий День ВМФ, пропускать его никак было нельзя…
- Ничего, Саня! – сказал я самому себе. – Моряк всё выдержит, всё испытает, всё попробует и всё сделает, как надо, но флот, Саня, моряк не опозорит. Поэтому «Подъём!» и «Вперёд!».
Главное, надо было одним из первых добраться до холодного душа в помывочной, чтобы окатить себя «холоднючей» водой и смыть с себя и из себя всю «отраву», которая теперь мучила мой желудок, живот, голову и чёрт знает ещё что…
Удивительно было другое… От съеденного на свадьбе у меня так «крутило живот», что я стонал, мучился и не сдерживался в своих страданиях, но голова моя была, как стёклышко у бинокля, чистая, прозрачная, не больная. Только жуткое «амбре» напоминало о том, что французский дорогущий коньяк типа «Наполеон» делают с помощью настоящих клопов, пауков, улиток и всякой там ихней западной нечисти…
«Рассусоливать» по поводу качества французского коньяка и чистой русской водочки было некогда, все спешили на праздничный подъём флага на боевом корабле. О! Это было священное действие, священный морской и флотский ритуал, поэтому я тоже спешил и торопился, волновался и переживал, как «молодой».
Единственное, что я сделал как «годок», это вовремя почистил зубы, выпил несколько стаканов холодного компота и перехватил командира корабля, капитана 2 ранга Е.П. Назарова в офицерском коридоре с просьбой разрешить мне сделать фоторепортаж построения личного состава, подъёма флага и парада в честь Дня Военно-Морского Флота.
Капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров, сам ещё не совсем отошедший от вчерашних «вольностей» и приключений, с удивлением осмотрел мой парадный, цветущий и здоровый вид, с одобрением и сожалением «крякнул»: «Вот что делает молодость с человеком!» и разрешил мне «фотографировать всё, что модно, в фотолетопись БПК «Свирепый», но так, чтобы не попадаться на глаза старпому, замполиту и командующему Балтийским флотом, адмиралу В.В. Михайлину»…
- Постараюсь! – пообещал я командиру БПК «Свирепый» и побежал на построение…
Подъем флагов на боевых кораблях ВМФ СССР – это продолжение славных традиций мирового и русского флота, главные морские и флотские ритуалы, самые значимые события в жизни и боевой деятельности кораблей. Значение и святость этой традиции и ритуала исходит из символического значения флагов, знамён, сигнальных флагов и флагов расцвечивания.
Например, государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик является «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества», вот почему полотнище Государственного флага СССР имеет один общий красно-алый цвет (цвет мира, единства советского народа, крови), скромную золотую звезду над скрещёнными золотыми (значит, священными – автор) серпом и молотом.
Во время боя и в виду неприятеля корабли поднимают на грот-стеньге Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик, а на стеньгах других мачт — присвоенный кораблю Военно-морской флаг Союза ССР.
Государственный флаг СССР на кораблях Военно-Морского Флота поднимается:
а) при официальном посещении корабля определённых лиц-руководителей государства, - на фор-стеньге на ходу и на якоре с согласия указанных лиц;
б) 22 апреля (день рождения В.И. Ленина), 1, 2 и 9 мая (Первомай и День Победы), 7 и 8 ноября (День Великого Октября) и 5 декабря (День Конституции СССР);
в) при вручении кораблям (соединениям кораблей) правительственных наград;
г) в дни праздников и торжественных событий, не указанных в пунктах «б» и «в», по приказу Министра обороны СССР. Подъем Государственного флага СССР в случаях, указанных в пунктах «б», «в» и «г», производится только при стоянке корабля на якоре (швартовых) на стеньгах всех мачт. При пребывании кораблей за границей Государственный флаг СССР, кроме указанных случаев, поднимается согласно Руководству по взаимоотношениям с иностранными кораблями и властями.
Военно-морской флаг Союза ССР, поднятый на корабле Военно-Морского Флота, является Знаменем корабля. Он символизирует государственную принадлежность и неприкосновенность кораблей, плавающих под ним, а также готовность их защищать на морских рубежах нерушимый союз рабочих и крестьян от посягательств врагов.
Военно-морской флаг служит символом воинской чести, доблести и славы, напоминанием каждому военнослужащему корабля о его священном долге преданно служить Советской Родине, защищать её мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь земли, не щадя своей крови и самой жизни.
Корабли Военно-Морского Флота Союза ССР ни при каких обстоятельствах не спускают своего флага перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам Советского Союза.
Охрана Государственного и Военно-морского флагов СССР в бою является почётной обязанностью всего экипажа корабля.
Непосредственное наблюдение за состоянием флагов и охрана их в бою поручаются лицам, специально назначенным для этого расписанием по боевой тревоге (команде сигнальщиков - автор). Если Государственный или Военно-морской флаг будет сбит в бою, он должен быть немедленно заменён другим.
Для обеспечения замены сбитого в бою флага должны быть наготове запасные флаги, которые, как правило, должны храниться на носовом и кормовом мостиках. В случае если обстоятельства не позволяют поднять запасной флаг на установленном месте, он поднимается на аварийном флагштоке, укрепляемом в любом месте корабля.
При стоянке корабля на бочках или на якоре флаги располагаются так: Военно-морской флаг на кормовом флагштоке, на грот-мачте – вымпел, на фок-мачте – флаг присутствующего высшего должностного лица, на носовом флагштоке – гюйс, а на фалах-растяжках между носовым флагштоком, вершиной фок-мачты, грот-мачты и кормовым флагштоком – флаги расцвечивания.
Гюйс, поднятый на корабле на носовом флагштоке, обозначает, что корабль принадлежит к 1 или 2 рангу. Гюйс поднимается на гюйс-штоке во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах). Подъем и спуск гюйса производятся одновременно с подъёмом и спуском Военно-морского флага.
Вымпел обозначает нахождение корабля в кампании и поднимается на грот-стеньге (на фор-стеньге — при одной мачте) кораблей, которым присвоены Военно-морские флаги. Вымпел поднимается и спускается по приказу командующего флотом (флотилией). Вымпел носится постоянно, как днём, так и ночью, во всякую погоду, на ходу и на якоре (бочке, швартовах). Он не поднимается в том случае, если на стеньге одной из мачт корабля имеется флаг или брейд-вымпел должностного лица.
Флаги высших должностных лиц Вооружённых Сил Союза ССР, в том числе и флаг командующего флотом, поднимаются на грот-стеньге (на фор-стеньге – при одной мачте). Флаги командующего флотилией, командира эскадры, соединения кораблей поднимаются на фор-стеньге. Брейд-вымпел командира соединения (дивизиона) кораблей поднимается на грот-стеньге (на фор-стеньге - при одной мачте). Брейд-вымпел старшего на рейде поднимается под флагом должностного лица или под вымпелом.
На ходу корабля флаги располагаются так: на стеньге грот-мачты - Военно-морской флаг, выше его, почти на клотике, - вымпел, а на стеньге фок-мачты – флаг должностного лица.
Должностные флаги поднимаются и спускаются по приказанию начальников, которым они присвоены, на кораблях, где эти лица имеют официальное местопребывание. Все должностные флаги в этот день были подняты только на крейсере «Железняков».
Ночью в мирное время на якоре и на ходу флагманский корабль, кроме флага должностного лица, несёт на грот-мачте флагманский огонь. При следовании должностных лиц на катерах (шлюпках) в официальных случаях присвоенные им должностные флаги (брейд-вымпелы) поднимаются на носовом флагштоке или мачте по их приказанию.
В торжественных случаях, например, во время празднования Дня ВМФ, производится расцвечивание кораблей флагами между клотиками мачт и от последних к штевням корабля. Кораблям, которым по техническим причинам нельзя расцвечиваться этим порядком, разрешается делать расцвечивание только от клотика фок-мачты к форштевню.
Флаги расцвечивания поднимаются на кораблях одновременно с подъёмом Военно-морского флага и спускаются вместе с ним, если по условиям погоды по приказанию старшего на рейде они не были спущены ранее. При съёмке с якоря (бочки, швартовов) флаги расцвечивания спускаются за 30 минут до назначенного срока съёмки с якоря (бочки, швартовов).
При постановке на якорь (бочку, швартовы) флаги расцвечивания поднимаются вместе с подъёмом гюйса (переносом флага). На ходу расцвечивание кораблей флагами не производится. В ненастную погоду при стоянке корабля на якоре (бочке, швартовах) в торжественных случаях поднимаются только стеньговые флаги.
Личный состав кораблей участвует в парадах, митингах и демонстрациях на берегу с Военно-морским флагом, прикреплённым к древку. В этих случаях порядок выноса (относа) Военно-морского флага осуществляется применительно к требованиям Строевого устава Вооружённых Сил Союза ССР, без назначения знаменного взвода. При этом военнослужащие отдают честь Военно-морскому флагу как Знамени.
Военно-морской флаг Союза ССР на кораблях поднимается: на ходу – на гафеле (на кормовом флагштоке); при стоянке на якоре (бочке, швартовах) — на кормовом флагштоке. Корабли, находящиеся в море на ходу, носят Военно-морской флаг днём и ночью, не спуская его.
Подъем Военно-морского флага на кораблях, стоящих на якоре (бочке, швартовах), как летом, так и зимой производится в рабочие дни в 08:00 часов, а по выходным и праздничным дням — в 09:00 часов.
Спуск флага производится с заходом солнца. В полярных морях время спуска флага устанавливается приказом командующего Северным флотом.
В случае выхода корабля в море после захода солнца и до 08:00 (09:00) часов корабли поднимают Военно-морской флаг в момент перехода из положения «на якоре (на швартовах)» в положение «на ходу». При возвращении корабля с моря или заходе в порт (гавань) в ночное время и от рассвета до 08:00 (09:00) часов флаг на корабле спускается в момент перехода из положения «на ходу» в положение «на якоре (на швартовах)». В этих случаях при подъёме и спуске флага команда «Смирно» не подаётся.
При перемене места кораблём на рейде и в гавани в ночное время и от рассвета до 08:00 (09:00) часов флаг не поднимается. При нахождении на рейде нескольких кораблей подъем и спуск флага производится по сигналу командира соединения иди старшего на рейде.
Подъем и спуск Военно-морского флага может назначаться торжественный и обыкновенный.
Торжественный подъем флага производится:
а) 22 апреля, 1, 2 и 9 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря; при вручении кораблям и соединениям кораблей правительственных наград;
б) в дни годовщины Советской Армии (23 февраля), в День Военно-Морского Флота, при вручении кораблю Военно-морского флага и его первом подъёме на корабле, в дни годового праздника корабля (соединения);
в) в дни праздников и торжественных событий, не указанных в предыдущих пунктах, по приказанию командующего флотом (флотилией).
При торжественном подъёме Военно-морского флага поднимаются стеньговые флаги и флаги расцвечивания. Государственный флаг СССР поднимается в качестве стеньгового флага в случаях, указанных выше (в самом начале этих уставных данных - автор).
Военно-морской флаг СССР поднимается в качестве стеньгового флага в дни годовщины СА и ВМФ, при вручении кораблю военно-морского флага и его первом подъёме на корабле, в дни годового праздника корабля (соединения), в дни праздников и торжественных событий, не указанных в предыдущих пунктах.
Стеньговые флаги поднимаются на стеньгах всех мачт, при этом поднятые на них флаги должностных лиц должны располагаться ниже стеньговых флагов. 2 мая и 8 ноября Государственный флаг СССР и флаги расцвечивания поднимаются при обыкновенном подъёме Военно-морского флага.
В это утро должен был быть Торжественный подъём Военно-морского флага в следующем порядке:
За 15 минут до подъёма и спуска флага (в 08:45) на корабле играется сигнал «Повестка».
За 5 минут до подъёма (спуска) флага (в 08:55) на корабле командира соединения или старшего на рейде (на КРЛ «Железняков» - автор) по команде вахтенного офицера: «Исполнительный до половины!» поднимается до половины сигнал, состоящий из двух флагов - «Исполнительный».
На нашем БПК «Свирепый» и на прочих кораблях поднимается до половины «Ответный вымпел».
В это же время (08:55) по сигналу «Большой сбор» согласно схеме построения на юте выстраивается весь экипаж БПК «Свирепый» в объявленной форме одежды №2 и посылаются сигнальщики на фалы поднимаемых флагов. Одновременно с этим вахтенный (дежурный) офицер, используя средства связи (КГС – корабельная громкоговорящая связь), докладывает командиру корабля и командиру соединения: «Через 5 минут торжественный подъем (спуск) флага».
При выходе командира корабля на верхнюю палубу подаётся команда «Смирно!». Приняв доклад старшего помощника, командир корабля здоровается с личным составом и поздравляет его. После этого подаётся команда «Вольно!».
За 1 минуту до подъёма (спуска) флага (08:59), на корабле командира соединения или старшего на рейде сигнал «Исполнительный, Исполнительный» поднимается до места. Все корабли, следуя действиям старшего на рейде, поднимают указанный выше сигнал или «Ответный вымпел» до места.
Вахтенный офицер подаёт команду «На флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания. Смирно!».
По этой команде личный состав принимает положение «смирно», при этом офицеры, мичманы и главные старшины руку к головному убору не прикладывают.
Кстати, если производится спуск флага, то горнисты играют сигнал «Заря».
Для подъёма (спуска) флага после доклада командиру корабля: «Время вышло!» ровно в 08:00 (в будний день) или в 09:00 (в праздничный день), а также в момент захода солнца или в установленное приказом время, сигнальщики быстро спускают сигнал «Исполнительный, Исполнительный» или «Ответный вымпел», и вахтенный офицер командует: «Флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания поднять! (спустить)».
Флаги в развёрнутом виде медленно поднимаются (спускаются). По КГС исполняется оркестровая музыка (или «живой» оркестр – автор) - «Встречный марш». Личный состав поворачивает голову в сторону флага, а офицеры, мичманы и главные старшины, кроме того, прикладывают руку к головному убору. Если есть караул, вооружённый карабинами, то он берёт карабины по команде в положение «На караул!».
С подъёмом флага до места (или с окончанием спуска) звучит или оркестр исполняет Государственный гимн Советского Союза. После исполнения Государственного гимна Советского Союза с разрешения командира корабля (командира соединения) подаётся команда «Вольно! Караул, в помещение». Экипаж корабля распускается по команде с вахты «Разойдись!». Звучит или оркестр исполняет праздничный марш.
Всё так и случилось утром 28 июля 1974 года в 09:00 на стояке БПК «Свирепый» и КРЛ «Железняков» в парадном строю на Большой Неве напротив набережной Красного Флота и Адмиралтейской набережной, между двумя мостами – мостом Лейтенанта Шмидта и Дворцовым мостом.
Праздник и парад в Ленинграде, посвящённый Дню Военно-Морского Флота СССР в воскресенье 28 июля 1974 года, начался…
Свидетельство о публикации №217032201925