Сумаляк

Сегодня день весеннего равноденствия:  Солнце пересекает экватор, возвращается к нам в северное полушарие, конечно видимым образом.  Как сказал поэт:  «Неровный круг планета совершила, И к солнцу снова катится назад». Этот факт был известен из многовековых наблюдений за движением Солнца и отмечался   в культуре многих народов. Я родилась в Фергане, последние четверть века жила   в общем  дворе в соседстве узбекских семей. Мы жили  в добром согласии, дети наши дружили, сохранив дружбу и по сей день, как и я храню дружбу со своей одноклассницей Хабибой Уразаевой, несмотря на то, что жизнь нас раскидала по разным уголкам нашей необъятной страны. В культуре народов  средней Азии этот день отмечается как начало нового года - Навруз байрам. Если христиане отмечают Рождество кутьёй, то здесь варят сумаляк. Всю ночь под большим котлом горит огонь, а в нём кипит варево из проросшей пшеницы и надо непрерывно помешивать, чтобы оно не пригорало, и поддерживать огонь. Всю ночь сидят у очага соседи, сменяя друг друга. А детям это было в радость: никого спать не отправляли. Утром угощение разносилось по квартирам, поздравляли всех с новым годом, желая добра. 
Так что же случилось, куда исчезли добрые отношения, складывавшиеся многие десятилетия? Кто посмел? Я помню утро после страшных событий в Фергане, когда Санорбар - соседка при встрече просила у меня прощения. За что? В чём она виновата? Это её именем «кукловоды» из-за рубежа сотворили зло, зная наши больные точки, долго и тщательно его подготавливая. А где же было наше руководство, наши «куклы», неужели они не знали об идеологической диверсии, опутывающей нашу страну? Ведь когда то был ум и честь: в 20-е годы минувшего столетия из центральной России прибыли люди разных специальностей открывать  образовательные  учреждения, борясь с неграмотностью, амбулатории, борясь с заразными болезнями, ирригаторы, обустраивая водой не только Ферганскую долину, но и любимый город, не попирая, а обогащая культуру местного населения. Город  наш был построен по образу Санкт- Петербурга. Да, да, не улыбайтесь. Была построена крепость, от которой шли три луча и главная «першпектива», улица К. Маркса (советское время) давала возможность просматривать пространство от крепости до железнодорожной станции, впоследствии станция Скобелева, протяжённостью более 5 км. Ирригационная система города заслуживает отдельного описания, но именно она позволила превратить город в сад: тополя необъятной толщины, могучие чинары, ароматные акации ( последние были вырваны с корнем по указке местной чиновницы, а сегодня и чинары спилили, а как же, ведь мы теперь независимые). С детских лет помню: выйдешь на угол улиц Конституции и К. Маркса, повернёшь голову налево: видишь бойницы крепости, а направо - уходящую вдаль перспективу. И ещё одно воспоминание - идёт по улице энергичной походкой человек с белой бородкой, в тюбетейке, а мама говорит это Синявский, главный ирригатор. Человек старой закалки, интеллигент, что он искал в этом краю? Денег, славы? Он отдавал сои знания и свой труд бескорыстно дружескому народу. Открывались музеи, театры, школы с узбекским языком обучения, печатались книги узбекских поэтов и писателей не только современного века, восстанавливались памятники древней архитектуры в Самарканде, раскопали обсерваторию Улугбека, построили обсерваторию в Ташкенте и многое другое. А смешанные браки: как отделить в детях кровь русскую от узбекской.? Среди моих друзей и учеников было много «полукровок». Я   все 10 лет проучилась в средней женской школе № 9, в классе, где учились девочки узбечки, еврейки, татарки, хохлушки и русские. В то время мы не различали даже казанских татар от крымских.  Я не помню ни одного эпизода вражды между нами, дружба наша проверена годами. Мы 80-ти летние одноклассницы: русские, татарки, узбечки общаемся до сих пор через годы, через  расстояния. Вот! А правители наши, мягко говоря, проморгали этот бесценный капитал  – дружбу народов.


Рецензии
Спасибо, Лариса. С удовольствием пробежался глазами по строчкам, а сердцем по улицам города нашей юности, которому были отданы лучшие молодые годы. Не представляю Фергану без чинар, что сплетались кронами над проспектами. Экое же варварство! Спасибо и за поднятую тему нынешней разобщённости былого братства, которую трудно не назвать преступным.
Живо ощущается искренность Вашего пера, которое бежит неостановимо, стремясь опередить мысль. Успеха Вашим воспоминаниям, что становятся достоянием читателя, разделяющего Ваш энтузиазм.

Александр Рюсс 2   23.03.2017 13:19     Заявить о нарушении