Русь колокольная

               
 
   Русская церковная  архитектура – это то, что осталось нам от той Руси. Так сказать, подарок  потомкам. Много храмов и монастырей порушено, но немало и выстояли под напором времени. И,  слава богу, эти древние постройки украшают города и веси России. Заедешь, бывало, в древний городок в Тверской или Новгородской областях, посмотришь на здания советских времен , и настроение падает. Но не надолго, так как обязательно попадется на пути церквушка или собор — и душа воспаряет к небесам, а глаз ласкают архитектурные элементы средневековой поры,  кресты, большие и малые купола. Вот она «застывшая музыка» древней Руси, радующая человека изяществом линий и переходов!

   Как-то журналистская судьба привела меня на родину отца в Ярославскую область, в город Ростов, величаемый прежде Великим.  Стоит он на красивом озере Неро и густо «заселен» церквями и монастырями. В центре, как водится, стоит  гордый Кремль, он в прекрасном состоянии и в солнечную погоду сияет отреставрированными маковками с золочеными крестами. На территории Кремля меня интересовала одна из крупнейших в стране колоколен. И действительно, было на что посмотреть. В ажурном просвете одноярусной постройки висели в ряд огромные колокола. Самый большой «Сысой» весом в 32 тонны (2000 пудов) отлит в 1689 году, «Полиелейный»  ( 16 тонн)  изготовлен в  1683-м. Изложив настоятелю местного храмового комплекса цель командировки, и получив благословение, мы поднялись с молодым священником на звонницу, в которой установлено 13 колоколов. Он вкратце рассказал о ростовских звонах и потянул за веревки. Кстати, по праздникам на звоннице  трудятся 5 звонарей.  Окрест огласился красивым «малиновым» звоном.  Оказывается, ростовские звонари работают по специально сочиненным нотам используя  3 настроя, «ионинский», «акимовский» и «егорьевский».  Звук извлекался  легкий, воздушный, как бы парящий в облаках.  Настроение возникло отличное. Про влияние колокольной меди на человека, в том числе и на его здоровье написаны  трактаты. Отец Михаил  также подчеркнул, что звук от «Сысоя» идет на 25 километров. По децибелам, это чуть меньше шума сверхзвукового истребителя. Специалисты и просто верующие православные христиане знают, что каждый перезвон имеет свою стилистику и направленность, особенно любят люди «Благовест», осуществляемый мерными ударами в один из самых больших колоколов. Их еще называют «Благовестниками» (это басы). Есть также колокола средние – альтовые и малые - зазвонные. Все они присутствовали в «оркестре» звонницы Ростовского Кремля, откуда регулярно звучит по разным поводам «звонящая молитва». Например, на случай поста звонит колокол «Голодарь».
 
   На окраине города удалось посетить очень красивый  Спасо-Яковлевский  Димитриев мужской  монастырь. Также побеседовали с настоятелем, познакомились с аскетичным бытом монахов, оценили храмовую архитектуру, особенно статную колокольню. Удалось послушать перезвон местных колоколов. Звук этот, тягучий и густой, заполнял все в округе и уходил в глубь озера. Мне даже почудилась песня на слова В.А.Жуковского в исполнении Козлова  «Вечерний звон». Прямо-таки сценка из средневековой поры. Кстати, в Ростове Великом снимались многие исторические фильмы, а также знаменитая  картина «Иван Васильевич меняет профессию».  Декораций почти никаких: Кремль дожил до наших дней нетронутым.   Не зря же когда-то архиепископ всея Руси намечал переезд  своей резиденции сюда из Сергиева Посада.  Но что-то не срослось.  Как и у  Ивана Грозного с переносом столицы из Москвы в Вологду. Как повествуют предания, при посещении местного Кремля сверху упал камень, почти рядом с царем...

  А приехал я в Ростов с Крайнего Севера  с интересной целью: узнать, как идут дела по ремонту «Сысоя». У него вышло из строя крепление «языка» (вес которого 3 тонны), надо было найти крепкие ремни, которые изготавливаются из кожи морского  животного лахтака.  Он обитает в северных морях, омывающих Чукотку. Из поселка Провидения были высланы ящики с искомыми ремнями, но выделали их не так как надо, поэтому возникла проблема. Местные умельцы разводили руками, а северные находились далеко. В конце концов  дело позже сладилось, и не без журналистского участия.

   Воспользовавшись  случаем, заглянул в соседнюю область, Вологодскую, где училась дочь.  А тут обнаружил еще больше церквей и монастырей. Очаровала сама Вологда с Кремлем в  центре,  с памятником поэту Константину Батюшкову и музеем писателю  Варламу Шаламову, с резными ставнями и палисадниками частных домов. Глаз было трудно оторвать от колоколен Ферапонтова и Белозерского монастырей, необычных церквей в городках Кириллов  и Тотьма. В последнем, как пишут историки, находилась когда-то звонница со …стеклянным колоколом. Оказывается, они льются не только из меди с добавлением олова, наши умелые предки сооружали колокола …из камня, листового железа, серебра. И все они успешно звонили, вот  только до наших времен не дожили.
 
Зато известный «Царь-колокол» в Московском Кремле, пусть и на постаменте, может  увидеть всякий желающий. Весит русский исполин  203 тонны и окончательно отлит в 1735 году (до этого много раз переливался).  В мире «Царь…» занимает вторую строчку рейтинга крупнейших колоколов, а вот лидера, увы, лицезреть не удастся. Он находится …на дне в иле при слиянии двух рек в Бирме Баго и Янгон. Местные жители называют его «Великий колокол Дхаммазеди», весит этот «чемпион» рекордные 297 тонн,  изготовлен в 1486 году из меди с добавлением золота и серебра и инкрустирован драгоценными камнями. В начале 17-го века в Бирме разразилась война: португальские завоеватели решили переправить реликвию к себе на родину, соорудили плоты. Они, однако, не выдержали такого груза и перевернулись на слиянии двух рек. …А всего в «десятке» самых больших  колоколов лидирует Россия – 4, три – у Китая, 2 - у Бирмы, 1 – у Японии. Из наших четырех седьмая строчка за колоколом  звонницы Троице-Сергиевской лавры (72 тонны), восьмая – за колоколом Успенской звонницы Московского Кремля (65 тонн), девятая – за соборным колоколом в Нижнем Новгороде (64). Все они радуют прихожан и гостей божественным звоном, как и встарь, воспевают силу и красоту  Родины. Не зря потрудились во благо своего народа  мастера-литейщики Иван Моторин, Андрей Чохов, Емельян Данилов, Харитон Попов, Александр Григорьев, Флор Терентьев, Семен Можжухин и многие неизвестные русские умельцы.
 
Русь жива, ведь в ней по нашу пору звонят колокола!


 


Рецензии
Сколько интересных фактов в одном небольшом рассказе! Спасибо.

Елена Тимко   12.06.2017 21:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена, за прочтение моего небольшого произведения. Русь-то колокольная сидит во мне давно, любой новый храм всегда встречаю благоговейно...


Юрий Прыгов   17.06.2017 14:38   Заявить о нарушении