Гонконг Макао 2016

Борис Родоман

ГОНКОНГ – МАКАО – 2016

Дневник

Написан совместно с Татьяной Герасименко

К поездке в Гонконг и Макао я подготовился хорошо. Заранее получил прекрасное зрительное представление. Просмотрел в Интернете множество видеофильмов, в том числе вид с переднего сиденья второго этажа старинного трамвая (днём и ночью!), а также виды, снятые пешеходом, который шёл из Коулуна, пересёк бухту Виктория на катере, поднялся на самом длинном в мире эскалаторе и потом пешком на пик Виктория.   

25 марта 2016 г., пятница. Татьяна заехала за мной на такси, а я в полной готовности ждал её у своего подъезда. С нашими приятелями встретимся уже в Гонконге. Они приедут туда с острова Хайнань, а после нашего совместного пребывания в Гонконге отправятся в Шанхай, Ухань и ещё какие-то китайские города, а мы вернёмся в Москву. Примерно в 15:00 мы были в аэропорту Шереметьево. Прошли досмотр и паспортный контроль, сдали багаж (Таня положила в чемодан пальто и достала стёганую безрукавку) и оказались в зоне отлёта терминала F. В нужное время подошли к выходу 49. Большинство пассажиров – китайцы. Несколько англоговорящих европейцев и совсем немного россиян. Китайцы одеты не по сезону. Многие во вьетнамках на босу ногу. Они не предполагали, что выход изменят и придется ехать по лётному полю на автобусе. Самолёт заполнен. Летим над Нижним Новгородом, Поволжьем, Западной  Сибирью, Хакасией, Тывой. Сегодня под нами российские территории. Принесли напитки. Таня  взяла белое вино и воду; я – то же, но половину оставил Тане.  Ужин был плотный: салат с мидиями, на горячее мы выбрали треску с рисом и стручковой фасолью; плюс десерт, закуски, чай-кофе. Стюардессы со всеми говорят по-английски (так им легче), и только если наши совсем не понимают, переходят на русский.

26 марта, суббота. Мы летим над Монголией и Китаем, но окна закрыты, ничего не видно. Рассматриваем карту на мониторе. Спать не удаётся. На завтрак взяли по омлету плюс всякая закуска и десерт. Я сидел в красном шутовском колпаке с помпончиком, подаренным мне когда-то Таней на Новый год, и забыл его снять, когда пошёл в туалет, так что выглядел, мягко говоря, странно...

Аэродром Гонконга построен на искусственной, насыпной части острова Лантау. Сомнения по поводу владения китайцами английским подтвердились в аэропорту. Для Тани оказалось трудным  их произношение. [Позже её дочь Катя сказала, что много работает с китайцами и тоже испытывает трудности. Таня в этой поездке, как и в прочих, была завхозом и переводчиком, она одна  общалась с обслуживающим персоналом и беседовала с другими людьми].

Всё же довольно быстро разобрались с обменом валюты, приобретением карты «Октопус» и выходами. В аэропорту (как и во всём Гонконге, в чём мы убедились позже) всё организовано наилучшим образом. Очереди проходят быстро, никакой толкучки. Нашли автобус А21 и, воспользовавшись приобретённой картой города, без проблем доехали до нужной нам Nathan Road – главной улицы и оси полуострова Коулун в материковой части Гонконга. Пересекли два острова, через которые перекинулся мост – Тсинг И. Движение здесь левостороннее. Автобус двухэтажный. Багаж кладётся внизу, в специально предназначенных для него местах (как в московском аэроэкспрессе). Мы ехали на втором этаже. В гонконгских автобусах всегда холодно от кондиционеров. Погода не жаркая: около 15 градусов. Солнце просвечивало сквозь облака и нередко выглядывало.

Первое впечатление от Сянгана (Гонконга) неоднозначное. С одной стороны, красивое природное обрамление (лесистые горы, море). С другой – непривычная скученность, устремившиеся в небо многоэтажные здания (не менее 40, а нередко и выше 60 этажей), словно огромные свечки или сталагмиты сопровождают на протяжении всего пути и мешают рассмотреть окрестности.

Пока шли (тащились с чемоданами) от остановки до гостиницы, с трудом уворачивались от людей, кишевших как в муравейнике. Очень много прохожих с рюкзаками и пластиковыми чемоданами на четырех колесах. Лица все азиатские, туристы преобладают из континентального Китая; европейцев, если не вглядываться, можно не заметить.

После бессонной ночи в самолете сил оставалось мало. Пройдя несколько сот метров, мы нашли свою гостиницу Asia Travel на Nathan Road, 385 (левая сторона улицы). Цифра означает номер не дома, а входа в дом, так что сотню номеров можно проскочить пешком за пять минут, но цифры выставлены не везде, с ними была морока. Перед нами высилось многофункциональное здание Alhambra Building, вход в виде туннеля вёл в торговую галерею, где продавали овощи и фрукты, а направо два лифта для нас. В Гонконге их всегда по два, один останавливается на чётных, другой на нечетных этажах. Как и во всех прочих случаях, гостиницы нашего уровня (две звезды) не занимают особых зданий, а ютятся на этажах огромных многофункциональных домов. Наш гостевой дом размещался на пятом этаже. Комнатки оказались совсем маленькими, в них умещаются две неширокие кровати, маленький столик-тумбочка между ними, вещи ставить особо негде. Душ льётся прямо на унитаз, от комнаты отделён раздвижной дверью. Весь номер, вместе с санузлом – прямоугольник 2 х 3 = 6 кв. м. Нормативная площадь монашеской кельи в РПЦ! Но купе вагонов даже самого высокого класса  бывает теснее. В комнатах чисто, прилично. Есть небольшой телевизор, чайник, в коридоре – фен и холодильник на несколько комнат. 70 американских долларов с человека за четыре дня. Взяли также по 200 гонконгских долларов в качестве залога за ключи. (1 доллар США = от 7,5 до 7,9 ГК долларов). Завтрак не включён. Остальные члены нашей «команды» подъедут позже.

Немного передохнув и перекусив остатками еды из самолета и чаем, отправились гулять. Пошли на юг по Натан Роуд. На этой улице расположились многочисленные магазины. Вдоль самых роскошных торговых заведений в начале улицы на левой (западной) стороне тянется широкий парадный тротуар со скамейками, посреди улицы проходит разделительная полоса в виде лотка, засаженного травой, цветами, кустарником. Людей здесь полно практически круглосуточно. Вся центральная часть города похожа на один большой супермаркет. Обычные магазины – это огромные камеры, лишенные стен и дверей со стороны улицы. На ночь опускаются задвижки. Товары занимают и часть тротуара, а хозяин-продавец сидит в глубине помещения, его с улицы и не видно. Магазины «высокой моды» и ювелирные отделены от улицы стеклянными стенами и дверями, у которых стоят швейцары-приказчики в черных костюмах и белых рубашках. Я никогда раньше не видел такого количества золота, но особенно удивлялся дорогим часам: зачем они, если дешёвые показывают время с той же точностью? [На мне часы китайские электронные, сейчас стоят на рынке 300 р., столько же, сколько банка хорошего растворимого кофе = три литра фруктового сока = шесть поездок на метро в Москве].

Согласно путеводителю, в начале ХХ века после приобретения новой территории губернатор Мэтью Натан распорядился провести прямую дорогу на север через малонаселенный Коулун (в переводе с китайского – Девять драконов). Еще в 1920-х гг. это был сельский район, городская жизнь была сосредоточена на острове Гонконг. Мы прошли мимо самой большой в Гонконге мечети. Гонконг весьма космополитичный город. [Позже мы встретили здесь и буддистские храмы, и китайские (конфуцианство, даосизм), христианские (католические и протестантские)]. Город расцвечен пёстрыми одеждами индийцев, индонезийцев, филиппинцев и многих других, главным образом, азиатских жителей. Встречали мы и европейцев. Индийцы буквально набрасываются на прохожих с предложениями купить брендовые часы и одежду по дешёвке, поужинать и переночевать в гестхаусах. В автобусах и метро пишут названия остановок бегущей строкой и объявляют голосом на трёх языках – кантонском, пекинском и английском. В Гонконге отличная навигация. Везде огромное количество указателей, надписей со стрелками. Даже сходя с тротуара для пересечения улицы, мы читаем под ногами надписи «Посмотрите налево» и «Посмотрите направо». (Это очень кстати, так как  в большинстве стран мира, в том числе и в континентальном Китае, движение правостороннее, в отличие от Гонконга и Макао). Общественные туалеты в Гонконге и Макао все бесплатные.

Мы разыскали и посетили Safari Hotel, в котором будем жить после возвращения из Макао. Это рядом со станцией метро Tsim Sha Tsui, по адресу Nathan Road 40, практически в самом центре Коулуна, в его самой многолюдной точке. Миновали Музей космоса и Центр культуры Гонконга. Дошли до Коулунского пирса. Коулун отделён от острова Гонконг бухтой Виктория и Коулунским заливом. Прошлись по променаду, полюбовались островом Гонконг на другом берегу пролива. Знакомство с островом Гонконг (Виктория), т.е. собственно Гонконгом, отложили на завтра. По шикарной Кантон Роуд (ещё одна улица с магазинами и неоновой рекламой) дошли до Коулунского парка. Он расположен на холме между Кантон и Натан Роуд. Таню  привлекли лестницы: на скосах их ступеней нарисованы изображения, которые смотрятся как единое целое. Обошли парк целиком. На его территории есть сад скульптур, где любой желающий может выставлять свои произведения; лабиринт, аквариум, пруд с фламинго и рыбами, клумбы и фонтаны. Люди гуляют с детьми. Но вот еды, вопреки ожиданиям, мы здесь не нашли. В Гонконге вообще не приняты пикники в парках. Есть специально отведённые места для барбекю. По дороге домой мы поужинали в каком-то ресторанчике. Я взял омлет с рыбой (вроде трески), а Таня салат с морепродуктами. Заплатили 165 ГК долларов на двоих. (1 ГК доллар ; 10 руб.). Обменять валюту не смогли: в банках выходные. Я расстроился: мне показалось, что это слишком дорого. Таня хочет познакомиться с широко разрекламированной местной кантонской кухней, но я ей в этом мешаю. Я практически не могу есть ресторанную пищу. Меня всю жизнь  тяготит сама обстановка кафе и ресторанов. Мне нужен бутерброд с чаем утром и вечером в «домашней» обстановке, а днем суп с хлебом или рисом без так называемого «второго». Впрочем, стандартные завтраки в гостиницах меня тоже вполне устраивают, но здесь у нас их не было. Это обрекло нас на поиски супермаркетов, которых, как правило, нет около гостиниц и в местах скопления туристов.

Наши попутчики приехали позже, мы встретились с ними только в воскресенье 27 марта в 8 утра у станции метро Tsim Sha Tsui. Заселились они в такие же номера, Володя Купченко с женой Олей вдвоём и некая Света одна (ей достался одноместный номер, он ещё меньше, к тому же без окна). Володя знаком со мной по путешествию в Таиланд и Малайзию, а также в Эквадор. Володя – настоящий путешественник и знаток географии. Он организует и серьёзно продумывает очень интересные маршруты. Свою семью вовлёк в это занятие. Света тоже не новичок в туризме, занимается и горнолыжным спортом. (Таня с Володей обсуждали некоторые маршруты, договорились обмениваться информацией, он заинтересовал её, к примеру, Тайванем, [от которого в восторге, даже жить там постоянно готов]).

Володя ещё в Москве назначил нам свидание у выхода «Е» из вышеупомянутой станции, мы могли бы дойти до неё по улице, но я настоял проехать на метро, чтобы выход найти наверняка. Мы проехали один пролёт от станции Jordan до Tsim Sha Tsui. Так мы познакомились с гонконгским метро. Его станции, конечно, не претендуют на такую величественную красоту и архитектурную уникальность, как классические московские, но во всём остальном метро здесь для быстрых перевозок огромных масс людей удобнее, чем в Москве. Вагоны шире сантиметров на 30. Посередине вагона – два ряда вертикальных штанг. Сиденья для беременных, пассажиров с младенцами, престарелых, инвалидов выделены красным цветом. Есть отсеки, полностью лишённые сидений. Вагоны соединены гармошками на всю ширину, так что поезд выглядит как один сочленённый вагон. Платформы на большинстве линий отделены от пути стеклянной стеной до самого потолка, реже – стеклянной перегородкой в рост человека, с раздвижными дверями. Никакой пассажир с платформы на путь упасть или кинуться не сможет. [В Москве это устройство даже для будущих  станций метро не запланировано].

Больше половины длины линий – подземные, но на окраинах города преобладают наземные. Ток поступает сверху от контактного провода. Сиденья бывают жёсткими, из стали или алюминия, но ячеистые, вогнутые по форме попы. Метро в Гонконге существует с 1970 г. и с тех пор уже накопилась заметная разница в удобствах и внешнем виде между старыми и новыми линиями.

Несмотря на столь точную договорённость, Купченко и его спутницы нашли нас, вовремя пришедших в нужное место, не сразу, они опоздали, метались по улице, мы потеряли полчаса. Впятером отправились пешком на Коулунский пирс, откуда на старинном пароме Star Ferry переправились на остров Гонконг (Виктория). Безуспешно пытались найти какое-то знаменитое кафе со звездочкой Michelin, где по низким ценам обещают местную вкусную еду. Спрашивать бесполезно: большинство – китайские туристы, плохо знающие английский язык. Дошли до большого отеля, где служащие объяснили, что мы приехали не на тот пирс, и отправили на трамвай. По мостам-переходам дошли до двухэтажного трамвая, на котором доехали почти до конечной остановки в западном направлении.

Старинный трамвай – одна из главных достопримечательностей Гонконга. Он двухэтажный, но, несмотря на узкую колею, не опрокидывается. Ток снимается с провода штангой, как у троллейбуса. Вагоны похожи на железные коробки с закруглёнными торцами. Они идут так часто, что на остановках догоняют друг друга и почти соприкасаются. Имеют разный цвет и расписаны рекламой. Проезд стоит два ГК доллара для взрослых и один для детей и стариков. (Трамвай и паром на порядок дешевле автобуса и метро). В трамвае очень повезёт тому туристу, который займёт на втором этаже передние места. В Интернете есть прекрасные видеофильмы, снятые с этого трамвая днём и вечером. На остановках посреди улицы устроены для посадки на трамвай узкие боковые платформы под навесами, а по сторонам ещё по две полосы в каждую сторону для огромных двухэтажных автобусов, и это на улице, которая не шире московской Сретенки. Индивидуальных легковых автомобилей в Гонконге немного, им здесь не хватает места. Это город пешеходов и общественного транспорта. [Хороший пример Москве, страдающей от пробок].

Здания по 40 – 60 этажей кажутся узкими, похожими на столбики или карандаши. Везде много зелени, которая буквально заполняет каждый не застроенный участок. В забетонированных склонах проделаны дренажные отверстия, сквозь которые зачастую свешивается мощная корневая система. Много фикусов. Всё цветет и благоухает. Народа много. Ярко выделяются филиппинки, работающие здесь служанками (их в Гонконге 140 тыс.). У них сегодня выходной, они буквально заполонили улицы Гонконга. Устраивают пикники не на «природе» и даже не под открытым небом. Группами по пять-десять человек сидят под навесами на площадях, в пешеходных переходах, между эскалаторами и травалаторами расстилают ящичный картон, коврики и тряпки, едят, общаются, танцуют. Таня поговорила с некоторыми девушками и выяснила, что у них здесь места встречи с земляками. К некоторым группам присоединяются мужчины, но их не много. Всеобщее веселье этой молодежи нарастает к вечеру; такое впечатление, что они заполнили весь город.

С филиппинками я и Таня впервые столкнулись на Кипре, в его столице Никосии, и пребывали в полном изумлении, пока не поняли, в чём дело. Филиппинские девушки считаются лучшими в мире нянями и домработницами. Их можно нанять и в Москве за плату от 60 тыс. рублей в месяц (на начало 2016 г.).

Наступило время обеда, а мы ещё толком не завтракали. А главное – Таня без кофе, без своего любимого капучино! Ищем место для еды. Наши спутники настроены на дешёвую местную пищу, хотят лапшу, но мне и Тане  она не по вкусу. Оставили их в забегаловке, сами ушли в Макдоналдс (там хотя бы понятно, что дают). После обеда воспользовались переходами с эскалаторами (травалаторами) от метро Central. Их длина в этом месте составляет примерно 800 м. Mid-Levels Еscalator занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный в мире. Гонконг – это город пешеходов, которые передвигаются над транспортными магистралями. Дошли-доехали до Мидл Роуд, где система переходов закончилась. По улицам спустились пешком до нижней станции фуникулёра на пик Виктории. Это высшая точка острова Гонконг (554 м). На острове Лантау есть более высокая гора, а самая высокая точка страны находится на Новых территориях (Таймошань, 958 м). Остров Гонконг закрывает глубоководный порт, построенный в конце XIX века англичанами в дельте реки Чжуцзян (Жемчужной).

По случаю выходного дня очередь на фуникулёр растянулась часа на два. Жалко, конечно. Фуникулёр Pick Tram – одно из «маст-си» Гонконга. Построен в 1888 г. в утилитарных целях – заселять склон горы. Я ещё в Москве, узнав о чудовищной очереди, решил ехать на эту гору обыкновенным городским автобусом № 15. В поисках его остановки после многочисленных расспросов мы дошли почти до берега сквозь толпы филиппинок. Автобус идёт по Стаб Роуд, где открывается вид на город и виллы, но привозит не на вершину горы, а в торгово-развлекательный комплекс. Подъем к видовым площадкам осуществляется по системе эскалаторов через магазины. Одна из них бесплатная, на неё мы и поднялись. На платную (которая выше) наши спутники подниматься не захотели. С площадки открывается прекрасный вид на знаменитую панораму Гонконга. Небоскрёбы, порт, гавань Виктория. Вид потрясающий! Видны многие знаменитые небоскрёбы (здания выше 150 м). А их здесь зарегистрировано (по одной из версий) 294! Для сравнения: в Нью-Йорке 229. Всего в Гонконге построено почти 8 тыс. высотных зданий. В разных источниках критерии небоскрёбов различаются, поэтому данные об этих высотных зданиях не одинаковы.

Гонконг растёт вверх, поскольку увеличивается численность населения. По-видимому, это модель будущего расселения человечества. Очень сложные строительные конструкции тут используются. А как же с землетрясениями? Здесь тайфуны – настоящее бедствие, а землетрясения бывали свыше 4 баллов. Но всё учтено при строительстве. Москва-Сити – небольшое подобие Гонконга. Всё у нас вторично. Я задал вопрос Володе Купченко, только что приехавшему из Китая: насколько от него отстала Россия? Таня  не выдержала и «встряла» в разговор: «Навсегда!». [Я после знакомства с китайской цивилизацией пришёл к более радикальному выводу. Нам здесь, в России, уже не нужно ничего делать, не надо заботиться о будущем. Придут китайцы и всё сделают по-своему. Отказавшись от союза с Европой, Россия обрекла себя на поглощение Китаем].

В гонконгских небоскрёбах размещены банки, офисы, коммерческие и представительские центры. Гонконг – специальный административный район КНР, один из крупнейших деловых центров Восточной Азии и всего мира. Часть высотных зданий используют в качестве жилых домов. Многие высотки возводятся на искусственно созданных участках земли, отвоёванных у моря. Самый высокий небоскрёб в Гонконге – башня Международного коммерческого центра (484 м, 118 этажей), построенная в 2010 г. Вторая по высоте – башня Международного финансового центра (415 м), затем – 78-этажный Сентрал-Плаза (374 м).  В городе шесть зданий высотой более 300 м.

Джардин-хаус (Jardine House) – самый первый небоскрёб, построенный в Гонконге в 1973 г. – 52-этажный дом с круглыми окнами-иллюминаторами (из-за которых имеет неофициальное прозвище «The House of a Thousand Аssholes»). Таня сразу обратила на него внимание. Мы несколько раз приближались к нему с разных сторон. Несмотря на кажущуюся простоту и банальность, выглядит необычно, очень стильно и не портит общей композиции. Эти здания видны со смотровой площадки, они подписаны на специально выставленных фотографиях.

По состоянию на 2014 г. гонконгские небоскрёбы были самой дорогой в мире коммерческой недвижимостью (в среднем — 63,3 тыс. долларов США за 1 кв. м офисных площадей). Самое дорогое  на момент строительства (1990) в мире здание находится здесь же – не самое высокое, но выделяется внешним видом: похоже на шкаф с каркасом – это Банк Китая, его строительство обошлось в миллиард американских долларов. Однако сейчас есть и более дорогие реализованные проекты.

Высотные здания распределены по всей территории Гонконга. Концентрируются в западном Коулуне и на северном побережье острова Гонконг. Крупные высотные кластеры расположены в недавно построенных жилых массивах на Новых территориях. В рейтинге городов мира с высотной застройкой Гонконг занимает первое место, c большим отрывом опережая Нью-Йорк, Чикаго и Дубай (данные Википедии).

Мы на горе Виктория съели мороженое на прохладной, ветреной веранде с видом на Южно-Китайское море, вышли к фуникулеру, посмотрели на вагон издали, заглянули в старинный вагон-музей, выставленный на площади. Обошли против часовой стрелки вокруг пика по пешеходной тропе Lugard Road, названной по фамилии губернатора, устроившего её в 1908 – 1912 гг., а реконструированной чуть позже. Тропа шириной 2,4 м (8 футов), длиной 2,4 км, проходит строго горизонтально, асфальтирована, во многих местах огорожена перилами, имеет много мостов через овраги и видовых площадок, числится на плане города как улица, и к ней приписаны какие-то дома (виллы), но их не много, они спрятались за деревьями. Подойти близко к ним нельзя: частные владения. По случаю воскресенья много людей. Всё новые виды и панорамы открываются пешеходам. На одной из видовых площадок Гонконг показался нам ещё красивее, чем с главной площади. Город-сказка! Дивный город будущего! Небоскрёбы светлые, мне они казались белыми, с оттенками розового, зеленого, голубого цвета, поблескивали в лучах солнца, близкого к закату. Таня обратила внимание на каучуковые деревья и виллы.

Мы прошли тропу почти всю и после отдыха на парковой площадке стали спускаться в город по другой дороге. Спуск в сторону водохранилища проходил фактически в непрерывно движущейся толпе. Многие быстро шли и даже бежали трусцой навстречу, т.е. вверх. Мы дошли до университетского кемпинга и сели в автобус № 13 на его конечной остановке. В поисках еды заглядывали в разные кафе. Людей везде много, сесть негде. Вышли к пирсу, переехали через уже ночную бухту Виктория на пароме, любуясь огнями острова и Коулуна. В многолюдной толпе потеряли спутников, а я буквально держался за Таню, боялся отстать.

Мы набрели на священное дерево Ficus religiosa – под таким Будда получил «просветление» (и я, и Таня  на это достаточно насмотрелись в Шри-Ланке и в других местах). Оно возвышалось на специальном постаменте посреди красивого двора. Там же башня с шаром на крыше –  старинный мая , когда-то был виден с моря, но давно заслонён домами. И перед деревом, и перед маяком таблички с надписью «наследие». Фотографировались перед ними новобрачные. Мы через какой-то молл спустились под землю и поужинали в дорогом и красивом японском ресторанчике. Диковинные блюда ехали мимо нас на конвейере. Я, наконец-то, с удовольствием съел нечто вроде sushi, но для получения нормы калорий всё же пришлось перебраться в соседний зал – знакомый по Москве и уже надоевший Starbucks, где я скушал чизкейк, запивая его зелёным чаем из большого картонного стакана. Завтра едем на остров Лантау.

28 марта, понедельник. Утром впятером от платформы станции метро Tsim Sha Tsui отправились на остров Лантау. Линия метро, большей частью не подземная, совпадает с маршрутом знаменитого голубого аэроэкспресса. Доехали до конечной станции Tung Chung. Оттуда пешком по тротуарам и пешеходным мостам несколько сот метров до канатной дороги. Таня со мной и Света взяли билеты в кабины с прозрачным дном (crystal cabin) в один конец за 185 ГК долларов на человека (пенсионерам чуть дешевле, но Таня в эту категорию не попадает, это с 65 лет). Володя с Олей поехали в обычной кабине (она дешевле). Вниз решили спуститься пешком (но ходит и автобус). Канатная дорога Ngong Ping – самая длинная в Азии (наряду с таковой в Армении) и одна из самых длинных в мире: 5,7 км. Таня  ничего особенного  не почувствовала: так много путешествовала и всего повидала, что её нелегко чем-то удивить. Да и я, тем более, близок к пресыщению. Но дети и некоторые взрослые, глядя сквозь прозрачное дно, визжали от восторга. Канатка проходит над проливом, потом поднимается вверх. Внизу тянется  обустроенная тропа. По ней поднимаются пешком паломники и все желающие. С канатки видна панорама международного аэропорта на насыпной части острова, куда мы прилетели позавчера.

На официальном сайте Нгонг Пинга Таня вычитала: «Этот район Гонконга должен увидеть каждый при посещении острова Лантау. Естественная экологическая среда и красота района Ngong Ping, соединившиеся с обычаями и культурой острова Лантау, позволят вам освежить тело и просветить свой разум, как только вы взойдёте на канатную дорогу».

Сначала мы обошли искусственную культурно-туристическую «деревню» Нгонг Пинг, выпили чай массала, съели самосы (пирожки) в одном из кафе. Традиционные китайские лавки, продажа сувениров. Я остался внизу, а остальные вчетвером поднялись к Будде. Отличительная особенность статуи: Будда сидит лицом к северу и как бы благословляет Гонконг и материковый Китай. Обычно все статуи Будды в мире обращены лицом на юг. Внутри Будды – стальной каркас, покрытый снаружи  202 бронзовыми частями. Лицо в дополнение покрыто тонким слоем золота. Будда сидит на трёхъярусном основании в виде лотоса, скопированном с Храма Неба в Пекине. Это самая большая в мире бронзовая статуя сидящего Будды под открытым небом. Высота статуи 34 м (высота горы Мукъю под ней – 482 м), вес более 250 т. К статуе ведут 268 ступеней. Паломники поднимаются к Будде в специальной одежде, на некоторых ступенях кланяются. Красиво. Похоже на Будду в Бутане. Мы посетили также буддийский монастырь Po Lin. Запомнились многочисленные позолоченные Будды и подушки для коленопреклонений.

Мы отправляемся вниз, в южном направлении, через «Дорогу мудрости», с Сутрой сердца, одной из самых известных в мире молитв, почитаемой конфуцианцами, буддистами и даосистами, написанной на 38 деревянных колоннах. Выглядит она, по замыслу профессора, который в 1980 г. ее создал, немного мистически. Колонны расположены в форме восьмёрки, символизирующей идею неизменного величия и бесконечности. В действительности всё это выглядит не столь величественно, но зато таинственно.  Вы проходите по тропинке вдоль огромных деревянных палок, воткнутых в землю. Наверху на них вырезаны изречения Конфуция.

По моему предложению, мы решили спуститься с горы не на север по асфальтированной пешеходной дорожке (полтора часа ходьбы до станции метро Тунг Чунг), а по узкой грунтовой тропе на юг острова, через North Lantau Country Park, к водохранилищу Шек Пик и к морю. Тропа не гладкая, с камнями, местами скользкими или острыми, с пересечением ручьёв. Спускались часа два. Нас обогнали или шли на встречу не так уж много людей – десятка два-три, одиночки и небольшие группы. Мы убедились, что в будни в природных парках Гонконга можно найти нормальные, совсем не многолюдные места для пеших походов. Вокруг – лиственный лес, бабочки, цветущие деревья, водопады. Таня много разговаривала с Ольгой, Светой, Володей и, временами, убегала далеко вперёд. Я шёл медленно и осторожно, опираясь на палку, которую впервые взял сегодня (вчера без неё обходился), и с ней уже не расставался до конца путешествия. Володя часто фотографировал какие-то растения, поэтому отставал и оказывался для нашей группы замыкающим. Последний этап пути – лестница из высоких каменных ступеней – был для меня  особенно тяжёл. Володя помогал мне спускаться. Вокруг были уже не лиственные заросли, а хвойные деревья, вроде сосен.

Как только мы кончили спускаться, пересекли водопроводный канал и оказались на горизонтальной лужайке с площадками для пикников и игр, – Володя и его спутницы поспешили нас покинуть. У них были ещё задачи осматривать Гонконг вечером, а я и Таня  направились к водохранилищу, вышли на плотину, но удобной дороги к морю не нашли. Да и ходить уже не хотелось, ноги ломились от усталости не только у мена, но и у Тани. На одноэтажном автобусе мы обогнули остров Лантау с юго-востока. Этот остров всё-таки, к счастью, пока мало освоен. Во всём Гонконге плотно застроено лишь 25% территории, а 40% – общественные природные парки. Проезжали коттеджный посёлок, похожий на подмосковный, наслаждались шикарными видами моря и островов, потом повернули на запад, переехали через перевал и увидели канатную дорогу, аэропорт и дома посёлка Тунг Чунг. Опять толпы людей, транспортный терминал, светофоры, двухэтажные автобусы. Перекусили у метро в Старбаксе (в остальных местах – не протолкнуться), на метро доехали до станции Коулун. Посмотрели, где послезавтра можно сдать вещи в камеру хранения, чтобы не тащить в Макао. Хотели пешком дойти до своей гостиницы, но выход из метро привёл нас в огромный супермаркет, там мы заблудились, а когда нашли выход на улицу, было уже темно. Поехали в итоге на метро, кружным путём, с пересадкой, вышли на станции Yau Ma Tei. Пошли пешком к дому, зашли на ночной рынок. Там певцы, гадание, всякая всячина. Произведения искусства. Таня купила внуку Пете шахматы с фигурками ручной работы, вырезанными из ценных пород дерева. Коробка инкрустированная. Вернулись в гостиницу совершенно без сил.

29 марта, вторник. Вчера сильно устали все. Ноги болели после трудного перехода. Но надо выполнять программу! Была даже мысль кататься на Big Bus (гонконгский City Bus), но прочитали отзывы в Интернете и передумали. Утром Таня  подошла на ресепшн  и договорилась, что багаж оставим на три дня, пока будем в Макао. Перекусили бананами, остатками хлеба (ещё самолётного) с оливковым маслом, я доел и майонез, попили чаю и отправились сначала на поиски обменника (кончились гонконгские доллары). Курс везде плохой, в итоге обменяли в банке. Долгая процедура, с оформлением, паспортными данными и т.д. Потом – на метро до острова Гонконг, там на 5-й пирс и оттуда на пароме на остров Ламма (поселок Yung Shue Wan). И здесь работает карта Октопус! Очень удобно. У меня  она льготная. За метро с Тани  сняли 16 долларов, с меня – 2. Наши спутники без Октопус кард – их проезд стоил 19 долларов. И так везде. На пароме Star Ferry с Тани 2 доллара, с меня 0, со спутников мы не спросили, сколько.

Паром на остров Lamma шёл примерно полчаса. Народа много. В основном китайцы, есть и белые. Видимо, в большинстве туристы, но не только. Когда возвращались вечером, народа было мало, зато на остров ехало много людей. Таня решила, что они возвращались с работы. Гонконг расположен на 235 (по другим источникам 260) островах, б;льшая часть которых необитаема из-за малой площади. Крупнейший остров – Лантау, который мы вчера посетили (на нём расположен аэропорт), второй по величине – Гонконг (Виктория), с пиком Виктория, где мы были позавчера. Ламма – третий остров по площади, сейчас превращен в туристический центр. Там сохранились деревни такими, каким когда-то был весь Гонконг – малоэтажными. Жители раньше занимались рыболовством, многие жили в традиционных жилищах на воде или в джонках, сейчас переселились в дома, обслуживают туристов. Есть уродующая ландшафт электростанция, работающая на угле, есть ВЭС. Много специальных прогулочных дорожек. Автомобилей и мотоциклов на острове нет, но по пешеходным дорогам и улицам часто ездят рабочие на грузовых автокарах, везут товары, стройматериалы, мусор. От тарахтящих автокаров поминутно уворачиваться даже неприятнее, чем от легковых автомобилей. Мы зашли в ресторанчик, поели морепродуктов и рыбы. Это вкусно, но довольно дорого. Туристы сюда специально за этим и приезжают. Выпили местного пива – вполне ничего. Прошли по деревенским улочкам, через перевал перешли на пляж Hung Shing Yeh Beach. Кругом строительные работы, рабочие в традиционных соломенных широкополых шляпах. Потом стали подниматься по тропе вверх, но я не смог далеко идти. Пришлось вернуться, так и не увидев пещеру камикадзе и прочие достопримечательности. Да и у Тани  болят ноги после вчерашнего похода. Ладно, сделаем небольшой перерыв. Попили чаю на пляже, недалеко от пикничных беседок, пошли назад к парому. Встретили странного человека. Хрусталёв Игорь, 54 года, родом из Воронежа. Живет в Гонконге уже 18 лет. Недавно женился на мусульманке – индонезийке с Явы (чтобы оформить какую-то собственность или гражданство). Пришлось ему принять ислам, но в мечеть он не ходит, никаких обрядов не соблюдает. В России не был с 2009 г. Сидел в тюрьме. Сказал, что работает «Остапом Бендером». На его визитке написано: «New Russia Consulting/ Business With Russia/ Igor Khroustalev/ Director». Ну, и выходные данные (телефон, адрес, факс). Он был слегка пьян, держал в руках бутылку с вином, и сам подошел к нам, когда мы в магазине пытались найти молочные продукты. Подсказал, какие лучше выбирать и в каких магазинах. Показал, как выглядят йогурт и сливочное масло.

Володя Купченко в поездках спит по три-четыре часа. Говорит, что всё равно отдыхает: ему помогают впечатления. Он постоянно что-то снимает, то и дело убегает и возвращается. Выглядит стройным, подтянутым. Но мне всё-таки надо высыпаться. Кроме того, иногда хочется задержаться и осмотреться, пообщаться с кем-нибудь. Я считаю это не менее интересным и важным в путешествии, чем знакомство с достопримечательностями.

Вернулись на Коулун уже в темноте. Любовались потрясающей красоты иллюминацией, которая украшала мост между островами, небоскрёбы, колесо обозрения и т.д. От Коулунской пристани шли пешком. Забрели в магазин – продовольственный супермаркет. Купили еды на ужин и завтрак. [Я здесь увлёкся арахисовой пастой]. Завтра едем в Макао. Каждый вечер на фасадах и крышах десятков небоскрёбов Гонконга и Коулуна проводится световое, музыкальное и пиротехническое шоу «Симфония огней», занесённое в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное регулярное светозвуковое представление в мире. Володя бегал и рассматривал его уже раньше, но на него не произвело впечатления.

30 марта, среда. Утром собрались, рассчитались с гостиницей, оставили там чемоданы и с лёгкими рюкзаками на метро доехали до станции Sheung Wan на острове Гонконг, где, купив билеты и пройдя паспортный контроль, сели на быстроходный корабль на воздушной подушке и отправились в Макао. Ехали примерно 1 час 15 мин. Перед посадкой с Таней провели анкетирование, опросили про поездку в Гонконг и расходы. Подарили какой-то значок. Места достались у окна. В Макао быстро прошли паспортный контроль (Таня пристроилась ко мне, а меня  пропустили через специальное окно как старика почти без очереди). Сели на автобус и без проблем доехали до нужной остановки. Заселились в отель «5footway.inn» у западного берега острова. Это стоит около 280 гонконгских долларов с человека за ночь. Зашли в банк, поменяли деньги. В Макао – своя валюта: 1 pataca = 100 avos. Но патака приравнена к гонконгскому доллару, которым тоже можно платить. Во всех надписях и объявлениях третий язык здесь после двух китайских (пекинского и кантонского) – португальский, а четвертый – английский.

Отправились гулять по старому городу, который объявлен памятником ЮНЕСКО. Он мне напомнил любимую Португалию, а Тане сначала не понравился. Похож на лиссабонские жилые кварталы вне туристической зоны. Старые улочки со специфическим запахом сырости, рыбы и нафталина. В отличие от Гонконга, очень много мотоциклов. Лавочки. Толпы туристов бродят, жадно потребляя достопримечательности. Подошли к кафедральному собору Св. Павла, построенному в 1602 – 1640 гг., от которого остался один фасад после пожара 1835 г. Осмотрели фундамент и музей. Прошли мимо действующего кафедрального собора Се. На главной площади Largo Senado мозаичная булыжная мостовая издали и на фото кажется волнистой. Посреди площади стояла большая палатка, в которой сидели рядами, как в кино, более сотни стариков и старух, и хором что-то выкрикивали, повторяя лозунги, озвученные их руководителем. Тут же, на углу этой площади и Avenida Almeida Ribeiro, со всех сторон продавцы предлагают попробовать местные яства. Мы напробовались знаменитой жареной ветчины, похожей на сервелат, – горячей, жирной, пряной, солёной и немного сладкой, в виде тонких листков, нарезаемых ножницами, и какого-то печенья, что отчасти заменило нам опоздавший обед. Прошли по главной торговой улице Альмейда-Рибейру. Пообедали вьетнамской лапшой (вьетнамский ресторанчик был немного в стороне от шумной улицы, здесь дёшево, но еда Тане не понравилась). 

Вышли на берег пролива, откуда хорошо видно китайскую территорию – огромные высотные дома Чжухая – городского округа провинции Гуандун (Кантон). Большинство жителей Макао и Гонконга – выходцы из Кантона, они говорят на кантонском диалекте. Пользуется известностью кантонская кухня. Хорошо бы посетить Гуанчжоу, чтобы понять, что же так привлекает массы кантонцев в относительно немноголюдные Макао и Гонконг.

Мы сели на первый попавшийся автобус и объехали северную часть полуострова Макао. Любовались небоскрёбами, дивными площадями, мостами, фонтанами, казино, скульптурами. На конечной остановке вышли у пограничных ворот Portas do C;rсo = Border Gate между Чжухаем и Макао. Толпы китайцев направлялись в конце дня к пограничному переходу, откуда они разъедутся по домам после пребывания в Макао. С обеих сторон –  автостанции, откуда с чжухайской стороны пригородные и междугородные автобусы отбывают в Гуанчжоу и другие города Гуандуна, с южной же стороны переход обслуживается городскими автобусами Макао. Если бы не запреты, весь континентальный Китай переселился бы в Гонконг и Макао. Здесь и в Гонконге, несмотря на многолетний колониальный режим, а, скорее, благодаря ему, лучше сохранилась кантонская культура, ибо в Кантоне, как и во всём Китае, во времена Мао традиционная культура подавлялась.

Мы в Порташ-ду-Серку дошли с бегущей толпой до пограничных турникетов. Таня  боялась, что против такого потока людей мы не сможем вернуться обратно, но всё обошлось. Тут пошёл давно собиравшийся дождь, я развернул зонтик, но промокнуть мы не успели, потому что все пешеходные переходы и автобусный терминал помещались под крышей. Вернулись в гостиницу уже поздно. Предварительно зашли куда-то поужинать. Хорошо, что взяли по одной порции на двоих первого и второго. Порции огромные, одному не съесть.

Толпы народа были лишь на туристических улицах. Чуть в сторону – и уже свободнее. Макао по сравнению с Гонконгом – спокойный город, если не считать тарахтенья мотоциклов. Население Макао 568 тыс. человек (2010, Википедия) сопоставимо с людностью Оренбурга. Но велика плотность населения: 20 тыс. чел. на кв. км – самая высокая в мире. Макао, как и Гонконг, находится в дельте реки Чжуцзян (Жемчужной). Собственно город (223 тыс. чел.) расположен на одноимённом полуострове. Кроме того, в состав административного района Макао входят острова Taipa и Coloane. Пролив между ними осушен, эта новая территория Cotai (5,2 кв. км) активно застраивается. Макао – совсем иной город, нежели Гонконг, это бывшая португальская колония. Зеленых насаждений здесь меньше, чем в Гонконге (22,5%), город выглядит менее строгим. Зато много шикарных, кричащих зданий.

31 марта, четверг. Сегодня покинули гостиницу после завтрака (вчера купили в супермаркете какие-то кексы, сникерсы, что-то ещё, этим и позавтракали) с тем, чтобы изучить южные острова – Тайпа и Колоан. Они связаны с материковой частью Макао тремя длинными мостами. Проехав по одному из мостов, мы попали на Тайпа, объехали его полностью, вышли на конечной остановке автобуса № 5. Остановки объявляют на четырёх языках: пекинском, кантонском, португальском и английском. Движение левостороннее. Водитель сдачи не даёт, сколько денег ни опустишь. Но меньше – нельзя, ругается. Постепенно приспособились и стали менять деньги заранее у продавцов. Немного осмотрелись и отправились к отелю Venetian, что в южной части Тайпа. Никто практически не говорит по-английски в Макао. Водители не отвечают или отвечают неправильно. Один парень в Гонконге сказал Тане, что надо обращаться к прохожим, которые выглядят как индийцы или филиппинцы, они английский знают лучше, их произношение европейцам ближе. В дальнейшем она так и поступала.

Отель Venetian– один из крупнейших отелей в мире, это просто какое-то чудо. 39 этажей, 225 м высотой, второе по высоте здание в Макао. Отель построен в 2007 г. в игровой зоне Котай в стиле постмодернизма, стоимость проекта составила 2,4 млрд. долларов (на момент открытия был крупнейшим казино и третьим по площади зданием в мире). Девелопером является американская компания Las Vegas Sands, принадлежащая миллиардеру Шелдону Адельсону.

Здесь размещается одно из самых больших в мире казино. Туда пускают всех. Таня не увидела плаката с запретом снимать, поэтому в казино сделала пару снимков. Набежала охрана, целая толпа. Таня пообещала удалить. Отстали, поверили, проверять не стали.

В Макао беспошлинная торговля, на каждом шагу здесь магазинчики. Множество магазинов (350), 30 ресторанчиков располагаются на первых трех этажах отеля. Есть здесь спортивно-развлекательная Cotai Arena на 15 тыс. зрителей, центр выставок и конференций. Выше, видимо, жилые помещения (в отеле 3000 гостиничных номеров). Но главное чудо заключается в том, что отель превратили в копию Венеции! Построили внутри и снаружи каналы с мостами. Таня  порой готова была поверить, что вновь оказалась в Венеции! Там и флорентийский мост в одном месте увидели. По каналам ходят гондолы с гондольерами, на них можно прокатиться. Но «дома» тут не погружены в воду, как в настоящей Венеции. По обоим берегам каналов широкие набережные, а на них всё те же магазины, знакомые по Москве – Armani, Gucci, Zara... Вот канал приводит вас на площадь Св. Марка. Очаровательные девчонки играют музыку Вивальди. Вышли на улицу, обошли вокруг отеля. Позже, когда проезжали здесь на такси, увидели неподалеку строящуюся копию Эйфелевой башни в натуральную величину, которая буквально затерялась среди рядовых жилых небоскребов. Переходы в Макао (как и в Гонконге) снабжены лифтами, эскалаторами и травалаторами.

Дальше отправляемся смотреть панд. Сели не в ту сторону, водитель не понял нас. Приехали на полуостров Макао, пришлось вернуться обратно. Опять нас отправили не на нужный нам автобус. Он к тому же набит. Места не уступают. Вышли. Стали ждать нужного. В итоге поехали на такси. Стоит дешевле, чем поесть. Cамое дорогое в Макао – еда.

Проехали насыпную часть острова – Cotai. Попали в Колоан. Водитель ни слова не знает по-английски, но как-то договорились. За 70 патак довез до входа в парк. Проехали мимо Halaxy (крутой отель, который имеет несколько корпусов, украшен скульптурами, символизирующими покорение космоса) и прочих интересных сооружений.
Колоан – это такая сельская часть Макао. Здесь много холмов и парков, пляжная часть, много спортивных сооружений, бассейны, гольфовые поля. Но и немало небоскребов, перемежающихся с этой сельской местностью. Мы отправились в Seac Pai Van Park, в котором нас больше всего интересовал Giant Panda Pavilion. Он выполнен в стиле hi-teck. Здесь поддерживается необходимый температурный режим. Специальная крыша обеспечивает естественное окружение и освещение. Две панды разместились в соседних помещениях и ели бамбук. Они так и лежат на спине и едят бамбук весь день и всю жизнь. Условия их содержания заслуживают всяческих похвал. Парк с пандами смотрится очень необычно на фоне небоскребов. С высокой точки хорошо виден материковый Китай. Там среди высотных зданий не просматривается никакого свободного пространства. Таня, разумеется, обошла дорожки парка. Там, как и повсюду, много образовательных элементов. Есть музей и, конечно же, магазин сувениров. Вход в парк бесплатный, а вот за посещение панд пришлось заплатить (недорого).

Из-за некоторых недоразумений с бронированием, случившихся в Москве, получилось так, что теперь нам предстояло ночевать в другом отеле (все вещи гуляли с нами в небольших рюкзаках). Мы вышли из автобуса у гостиницы «Лиссабон» и пошли по Avenida do Dr. Rodrigo Rodrigues, где наш отель числился под внушающим ужас номером 1118. Пройти пешком мимо 559 домов?! Да нет, здесь, как и в Гонконге, нумеруются не дома, а входы в них, но здания оказались огромными, почти нет магазинов и лавочек, а потому и прохожих мало. Так и протопали почти полтора километра вместо того, чтобы подъехать на автобусе, но всё же не зря, потому что по дороге нашли супермаркет и затоварились едой на вечер.

Как обычно, я твердил, что мне на завтрак и ужин достаточно хлеба с маслом и чаем – простой еды, которую можно организовать, где угодно. Но не в Китае! Мы сами не нашли масла в супермаркете, стали спрашивать. На слух  Таню, конечно, не поняли. Написала на клочке бумаги «butter» – девушка не понимает, передала бумажку главной продавщице. Возник небольшой переполох. Наконец, принесли из глубин заведения знакомую серую пачку слабосолёного датского «Lurpak», которое мы с удовольствием ели в Исландии и во многих самолётах. Теперь я доволен, но Таня раздражена, давно стемнело, и она волнуется, что опоздаем в гостиницу, нам аннулируют заказ. Но этого не случилось.

Отель Casa Real, в самом конце улицы, почти у моря, такой объёмный, этажей на 20, но не башня, очень респектабельный и, можно сказать, крутой; вполне оправдывает своё название, которое можно перевести как «Королевский дворец». Служащие в мундирах-ливреях с фуражками. Комнаты огромные, до 35 кв. м. Письменный стол, кресла, диван, мини-бар, лежачая ванна, махровые халаты. Пожалуй, это – самый шикарный отель в моей жизни. (Тогда как позавчера и завтра, в Гонконге, отели самые тесные – тоже за всю мою жизнь. Какой невероятный контраст в одном путешествии!). Да, Каза Реал – это настоящие четыре звезды. При отеле есть казино. Осматривать его нет сил. Завтра посмотрим ещё кое-какие места и «домой», в Гонконг.

Супруги Купченко и Света в Макао ходили по историческим местам, смотреть отели и казино им было неинтересно, так как они этого добра насмотрелись в Лас-Вегасе.

1 апреля, пятница. Сегодня после отдыха в роскошном отеле Каза Реал, который даже жалко было покидать, вышли уже в 11-м часу. Усталость постепенно накапливается. Доехали на автобусе до отеля «Лиссабон» (Grand Lisboa). Это один из старейших и самый известный 58-этажный отель-казино в центре Макао, он виден из многих точек города. Построен в 1971 г. в виде гигантского цветка, стоящего на шарообразном золотом постаменте, на стыке бизнес-района и старого колониального города. Здание высотой 261 м  построено по проекту архитекторов Сун Мена и Денниса Лау. В отеле 430 гостиничных номеров и 18 ресторанов, магазины. Из окон открывается великолепный вид на главные достопримечательности Макао и Южно-Китайское море. Отель имеет несколько зданий, практически это город в городе. Мы поднялись на лифте, но нас не пустили даже взглянуть на жилые этажи. Зато свободный проход через казино, расположенные на четырёх этажах отеля, там зазывают посетителей. В казино 270 столов для карточных игр и более 700 игровых автоматов. Казино Гранд Лижбо стало первым в Макао, в котором начали играть в техасский холдем, самую популярную разновидность покера. Игре в покер отведен второй этаж игорного дома, где располагаются рядом 33 игровых стола и довольно часто проводят телевизионные шоу Покер Старс. Именно в этом игорном заведении проходят турниры по покеру среди всемирно известных профессиональных игроков, а сами соревнования транслируют по всему миру.

«Лиссабон» – это в сущности два отеля, соединённых мостовым переходом: Lisboa – просто огромное здание, и Grand Lisboa – ветвистый небоскрёб на полушарии. В их фойе – настоящие музеи художественных изделий. На втором (по-нашему – первом) этаже «Lisboa» нам запомнился «Нефритовый корабль», вырезанный из одного куска камня – с парусами, канатами, матросами; длиной больше метра. На грунтовом (первом) этаже «Grand Lisboa» меня поразил бивень мамонта длиной метра два, на котором вырезаны две армии, человеческая и обезьянья, во главе со своими царями. В казино этого отеля в постоянной экспозиции находится Звезда Стэнли Хо, один из крупнейших алмазов мира (218,08 карата), но мы его не увидели. На наземном этаже – настоящий музей из резных фигур, выполненных из единого куска нефрита разных цветов, бивней мамонта, ценных пород деревьев, позолоченных и т.д. Роскошь необыкновенная. Главное здание отеля выполнено из блестящих материалов (позолота?), выглядит как цветок лотоса, всё сияет. Может быть, конечно, это китч, но очень завораживающий. Обойдя его, насколько возможно, мы вновь отправились гулять по старому городу. Снова забрели на уже знакомую площадь Сенаду. Съели там по мороженому. Осмотрели здание парламента Leal Senado. Внутри – колониальный стиль, внутренний дворик, бело-голубые изразцы azulejos (азулежуш), потрясающая библиотека. Во все помещения вход для посетителей свободный, и даже туалет для них в самом центре здания, разумеется, бесплатный. Здесь обитал с 1623 г. первый губернатор Макао, направленный туда Португалией. До этого Макао подчинялось вице-королю в Гоа. (Есть в Макао улица Гоа, чему Таня поначалу удивилась, а для меня Гоа – почти родное место. [См. в «Проза.ру» мою повесть «Агонда»]). Таня зашла в здание почтамта. Там рай для филателистов, продают всякие марки. Обошла и другие здания. Я один сходил в Леаль Сенаду. На площади по-прежнему сидели старухи под пологом (мы их видели и в первый день) и под жуткие лозунги протестовали против чего-то. На их кемпинге красовалась надпись по-английски «Федерация Макао за воссоединение семей». При нас в их выкриках был короткий обеденный перерыв.

Мы отправились пешком в южном направлении, устремляясь к башне Макао. По дороге осматривали улочки, где было мало туристов, сохло белье на балконах обшарпанных домов, ездили велосипедисты, кругом была стройка. Зашли в католический собор. На входе стояла вырезанная из картона фигура папы римского. Внутри – красота и тишина. Прошли мимо другого храма. Пообедали дёшево в местном кафе. Надо было спускаться вниз, но, увидев меня  с палкой, служащие принесли обед наверх. Ели кто суп, кто рыбу. Довольно вкусно. Капучино оказался просто кофе с молоком. Официантка поинтересовалась, откуда мы. Удивилась. Такие гости редки здесь, немного в стороне от туристских потоков. Дальше вышли к храму А-Ма. Таня его обошла полностью. Затем мы с Таней  сели на велорикшу (я очень устал, да и нам обоим было интересно прокатиться, а я пользовался  рикшей впервые) и поехали по автомагистрали к знаменитой башне. По дороге вновь любовались материковым Китаем на другом берегу Внутренней гавани (пролив, отделяющий  Макао от Китая). Её можно пересечь на лодке, которая проходит под автострадой. Велорикша с удовольствием рассказывал, как умел, на плохом английском про достопримечательности. Остановил перед отелем Сантьяго, с гордостью показал его. Подъехали к башне. Отдали 300 ГК долларов (частично рассчитались патаками, от которых надо было избавляться: в Гонконге они не в ходу).

Высота башни 338 м, она видна в радиусе нескольких километров из разных точек. Спроектирована Гордоном Моллером, архитектором из Новой Зеландии. Расположена в южной части полуострова Макао в районе озера Нам Ван. Построили башню за три года (1998 – 2001). Вес башни 58 тыс. т. Во время тайфунов раскачивается на 90 см. С башни виден хорошо и Макао с мостами, и Гуанчжоу, и  Чжуцзян,  и даже некоторые острова Гонконга.

Зашли в башню, поднялись на лифте на самый верх (условно 69-й этаж). Там смельчаки прыгали на тарзанке (одной из самых высоких в мире, стоимость прыжка 1000 ГК долларов) и ходили на внешней стороне на высоте 233 м, пользуясь страховкой. Таня так ходила в Харбине, ей было не очень интересно. А меня, по словам Тани,  невозможно было оторвать от зрелища, которое я видел впервые в жизни! Спустились на 68-й, смотровой этаж с прозрачным полом. Для Тани тоже ничего нового, а я радовался, якобы, как ребёнок. Спустились, прошли через сувенирные магазины, на двух автобусах (подсказали в инфоцентре) доехали до гавани. Сначала на 32-м автобусе до отеля «Лиссабон», затем пересели на тройку и доехали до Внешней гавани. Таня уже научилась махать на остановке рукой водителю, иначе автобус может и не остановиться. В порту выяснилось, что на ближайшие рейсы билеты экономкласса закончились! А вип-билеты дороги. Пометавшись в разные стороны, купили билеты на 19:00. Прошли паспортный контроль, регистрацию, сели на паром. Прикинули: только в нашем салоне, который занимал примерно одну четверть парома, сидели 420 человек! Огромные массы людей перемещаются, а как всё хорошо организовано! Таня  смотрела на огни Макао и с грустью думала, что видит  их  последний раз в своей жизни. Вряд ли судьба ещё сюда забросит. Мы пришли к выводу, что города эти совершенно разные. Чопорный (как назвал его я) и строгий Гонконг, вобравший в себя черты английского стиля, и вычурный (моё же определение), склонный к шику португальский Макао. [Эти определения  Таня позже использовала в своем стихотворении, опубликованном на «Стихи.ру»]. Нам выдали миграционные листки, пришлось их вновь заполнить. Наше пребывание в Гонконге началось заново, значит, можно его продлить, если бы не заранее купленные обратные билеты. 1 час 15 минут – и мы в Гонконге. На метро с одной пересадкой доехали до станции Tsim Sha Tsui, заселились в гостиницу Safari с малюсенькими комнатками (пространство в Гонконге очень ограничено), уплатив за пять ночей около 7 тыс. рублей с человека на наши деньги. Здесь живут какие-то негры (с одним познакомилась в лифте – он из Нигерии, женат на китаянке, двое детей, обитает здесь уже несколько лет, не работает), индийцы и прочие цветные. Съездили на автобусе до прежней гостиницы за вещами. Таня хотела дать девушке сто ГК долларов за хранение нашего багажа, но она отказалась взять. С вещами вернулись в здание, где новая гостиница. На первом этаже – рынок, преимущественно продовольственный, много обменных пунктов. Продаются и пластиковые чемоданы на четырёх колёсах. Купили воды и какой-то еды (в том числе жирные пирожки с мясом для меня). Таня без сил.

[В ужасно тесном номере этой гостиницы чересчур резвая Таня ушибла ногу  об кровать. В первые дни после этого старалась не придавать значения небольшой боли, но дело оказалось серьёзным. На дорогостоящее лечение в элитной московской клинике она потратила отпуск в январе 2017 г.].

2 апреля, суббота. Сегодня проснулись поздно (Таня в 8), вышли уже в 11-м часу, перекусив прямо в номерах (чайник и фен в общем коридорчике, в  комнате есть холодильник, но он не работает, пользуемся коридорным). Отправились на северо-запад материковой части Гонконга – сначала с пересадкой на метро до станции Tuen Mun, предварительно пополнив Октопус кард – очень удобная штука, ею можно расплачиваться во многих местах, не только в транспорте. Умные машины считывают информацию с карты – на входе запоминают, где ты сел, а на выходе считают сумму, которую снимают. При этом цены зависят от зоны, в которой ты перемещаешься. В Гонконге вообще всё удобно, надо только немного привыкнуть. Везде указатели на китайском и английском языках, стрелки, маркировка, какие-то условные знаки. В транспорте объявляют, пишут на электронных табло, мигают лампочки с маршрутом. Заблудиться очень трудно! К тому же жители иногда подходят и спрашивают по-английски, могут ли они чем-то помочь. Однако справедливости ради следует заметить, что это случается не часто. Многие отказываются отвечать либо отвечают неправильно. Скорее всего, это гости города (в Москве то же самое). Не отвечают и не знают английского приезжие из континентального Китая. Впрочем, Таня плохо понимает всех китайцев. Они вроде и по-английски говорят, но как-то квакают. К слову сказать, и для них наше произношение  сложно. Таня  приспособилась обращаться к индийцам, которых здесь огромное множество. С ними разговор клеится. Сегодня она общалась с индонезийцами – тоже всё в порядке. Кроме того, она уже начинает различать разные категории китайцев. Выбирает  по-интеллигентнее, с ними и разговаривает.

Но мы отвлеклись. Выйдя из метро, мы пересели на light rail – лёгкую рельсовую дорогу (трамвай, похожий на метро) и объехали северо-западную часть материкового Гонконга. Это совсем не туристические районы, а спальные. Здесь дома попроще, небоскребов не так много, высотки перемежаются с менее высокими зданиями (семь-девять этажей), есть производственные территории, встречаются и лачуги, дома соседствуют с лесистыми холмами.

По виду вагонов light rail – типичный современный трамвай, состоит из одного или двух моторных вагонов, двери только слева, на конечных станциях кольцо, но путевое полотно от улиц изолировано, иногда идёт по эстакаде, а остановки (станции) устроены капитально: высокие платформы под навесами. У входа на станцию никаких служащих, ни касс, ни турникетов нет, но стоят валидаторы. Мы к ним прижали свои октопусы, но недоумевали, зачем нужно валидировать и после выхода из трамвая, и что будет с нашими картами, если мы этого не сделаем. Решили не пробовать – не рискнули. Light rail, видимо, перспективный вид транспорта для всех Новых  территорий,  но пока охватывает только их небольшую часть.

Проехав две линии с выходами на конечных станциях, мы покинули вагон на остановке Wetland Park, пересекли шоссе по пешеходному мосту и взяли билеты. Не спеша обошли это чудо охраны природы часа за четыре. Парк находится у границы с Большим Китаем, с него хорошо виден город Шэньчжэнь, который намного больше Гонконга и заселён не менее плотно. Парк создан искусственно, на месте болот и рисовых полей, и это удивительно: рядом с городом, с огромными домами – заповедная территория. Там есть центр для посетителей с музеем, много обзорных павильонов, сад бабочек, мангровые заросли, река, лиман, пруд, болото. Обитают птицы, насекомые, бабочки, рыбы. Растут камыши, множество растений. Показано, как растет рис. Гонконгцы приводят сюда детей, всё это вызывает большой интерес у городских жителей.

Wetland Park был создан с целью развития экотуризма, защиты окружающей среды и сохранения естественных условий обитания. Территория заповедника делится на несколько зон, посвященных различным представителям фауны. Также в парке работают кинотеатр, кафе, выставочные галереи, магазин сувениров, игровая площадка и другие зоны развлечений. В течение года Wetland Park проводит более 3500 экскурсий для посетителей. Читают лекции, в музее показаны разные экосистемы. При нас какой-то европейский профессор проводил экскурсию для студентов.

Интересно, что самая заповедная часть парка простирается непосредственно за стеклом главного павильона, это большое озёро, на нём всякие гуси-лебеди, но людей и домов отсюда не видно. На самом деле людей в парке много, но они ходят по кольцевой дороге, не видной за деревьями. И мы пошли туда же.

Тропа, асфальтовая или деревянная, с перилами и мостами, иногда наплавными и качающимися. С неё нельзя сходить, запрещено приносить с собой еду и устраивать пикники. Есть несколько наблюдательных площадок, точнее, домиков со сплошными окнами, перед которыми за столами-подоконниками сидят посетители с фотоаппаратами на штативах, смотрят и на экраны, где всё объяснено и написано. Ведут фотоохоту на птиц и рыб. Млекопитающих в парке нет. Wetland Park – важная станция на путях перелётных птиц между Сибирью и экватором.

На выходе мы поели стандартную пищу в кафе-столовой с самообслуживанием (с видом на то же озеро). Уже привычным путем поехали на трамвае до метро и на нём, с пересадкой, – на север до конечной станции Lo Wu. Ехали по бывшей железной дороге Коулун – Кантон, которую переделали в наземное метро. Здесь станции старые, некоторые выглядят плохо, но на ландшафт вид изумительный. Горы сменяются многоэтажками и реками. Жаль только, что довольно быстро стемнело. Множество усталых китайцев, запасшихся покупками, ехали туда же. В Ло-Ву – переход на метро соседнего города Шэньчжэня. Обычный переход между станциями метро, но с пограничным контролем и таможней. Запрещено переносить больше одного места багажа весом 23 кг. Китайцы перепаковывались прямо перед переходом, спускали последние гонконгские деньги в приграничных киосках. Мы смотрели на это, боясь быть сметёнными толпой, потом вернулись и поехали на метро в обратном направлении. Обсуждали, что же будет, если китайцам разрешат сюда ехать свободно. Они просто сметут тут всё! В Гонконге есть, конечно, незастроенные территории – так ведь застроят! Уже хотят проложить скоростную дорогу Пекин – Гонконг. Тане было  непонятно, как гонконгцы согласились на присоединение к Китаю. Я сказал, что побоялись военной угрозы. Ведь у Гонконга нет армии. Великобритания не стала бы воевать с Китаем. Гонконгцы сдались на милость победителя, но пока этой милостью пользуются сполна. Гонконг – самый капиталистический город в самой коммунистической стране. Самый свободный регион в самой несвободной державе. Парадокс?

Сейчас Китай разместил в Гонконге военный гарнизон. Предполагается, что жители Гонконга будут служить в армии. Всё это, конечно, очень печально. Ассимиляция  Гонконга и Макао Китаем будет огромной потерей для всего человечества.

Вагон, в который мы сели, почти пустой, оказался комфортабельным: поперечные диваны, двухместные, согласованные с окнами, обиты зелёной тканью. [Позже узнали, что это вагон первого класса. Я полагаю, что это пережиток тех времён, когда данная железная дорога была междугородной линией].

Прямо в метро купили что-то на ужин. Докупили бананы и самосы уже в своем районе.

3 апреля, воскресенье. Сегодня день поминовения усопших, поэтому везде полно народа. Этот день у них отмечается всегда в начале апреля, очевидно, в первое воскресенье. Мы отправились на юг острова Гонконг, чтобы осмотреть курортные зоны. Доехали до станции метро Chai Wan, там пересели на микроавтобус до Stаnley. На выходе из метро ждали своей очереди толпы гонконгцев, как у нас на Пасху, у остановки с надписью «Крематорий» и «Кладбище». Хорошо, что нам нужен другой маршрут. Проехали мимо кладбища – на горе в виде серпантина надгробья с фотографиями и иероглифическими надписями. Люди ждали своей очереди, чтобы войти на кладбище. Чуть дальше – крематорий. Наш путь лежит вдоль побережья, по небольшому серпантину. Стэнли – бывший поселок, который, как и многие деревни и городки, был поглощен городом-монстром и превратился в шикарный рекреационный район с отелями, виллами, магазинами. Мы сошли и отправились на берег через рынок, которым так славится этот городок. Узкая старинная улица – проход к морю под навесом. Чего там только нет! Торгуют всем. Мы не удержались, купили расшитые тапочки из шёлка на подарки – четыре пары за 100 ГК долларов. Одна пара – для моей жены Тани Казаровой. Вышли к променаду, сели в местном кафе, заказали еды. Таня Герасименко решила попробовать лобстера. Принесли шарики. Невкусно. Запивали манговым соком.

Пошли по променаду до пирса. Там все места на катера раскуплены. Поднялись по эскалаторам через торговый центр, прошли до автобусной остановки и уехали в Aberdeen. Это тоже бывший самостоятельный город. Раньше люди жили там в джонках, но теперь такого не увидишь: их переселили в многоэтажные дома. Мы проскочили нужную остановку и сошли на следующей, после чего долго шли безлюдным путём, редко используемым пешеходами. Но для них тут было сделано много мостов и лестниц. По указателям дошли до Ocean Park, обойдя парочку бомжей, уютно расположившихся прямо на переходе. Я боялся идти мимо них (ко мне раньше  приставали во Франции и в Финляндии), пришлось Тане составить мне  компанию и тоже подниматься в обход,  по пандусу. Рядом с парком строится метро. Вход оказался не просто платным, а довольно дорогим: 375 ГК долларов с человека (1 ГК доллар  ; 10 руб.). Там, внутри, мы поняли, почему такая цена. Это огромная обустроенная территория с множеством аттракционов, павильонов с морскими животными и т.п. Сразу после входа – декорации старого Гонконга с лавочками, старым трамваем и т.д. Фонтаны со светомузыкой (вечером, когда возвращались, любовались световым шоу). Заскочили было в павильон (очередь была, мы по старой советской традиции ринулись, решив, что там, где очередь, – самое интересное), а там фильм про Австралию, потом – кенгуру и коалы настоящие. Интересно, конечно, но не для этого мы в Гонконге! Решили сначала подняться на самый верх по канатной дороге. Отстояли длинную очередь. Красота, вид изумительный на залив и город. Канатка длиной в милю, ехать с полчаса. Наверху попили кофейку с пирожными, обошли всё, что максимально возможно за проведённое там время. Посетили видовые площадки, поднялись на башню на смотровом лифте, охватывающем её как кольцо и вращающемся! Зашли к морским львам и котикам, спускались на эскалаторах, но они не доходят до низа, пришлось подняться обратно и воспользоваться опять канатной дорогой. Ни за какие аттракционы платить не нужно, всё включено в стоимость билета. И странно, что парк – океанский, но водные объекты с животными размещены высоко на горе, а с морем мы не соприкасались, видели его только сверху.

Спустились к выходу уже затемно. Прошли через воссозданный «старый Гонконг». Полюбовались светомузыкой поющих фонтанов, с фейерверками и грохотом. Толпы народа, покидающего парк, очень организованно специальные люди рассаживали по автобусам, с привилегиями для стариков, инвалидов и пассажиров с детьми. Никакой толчеи. Быстро и чётко. Много детей. В основном местные жители, туристов (по крайней мере, белых) мало. Заметную часть составляют индонезийцы (женщины выделяются мусульманским одеянием ярких расцветок). Уже в темноте мы вернулись в отель, по дороге прямо в метро купили еды (пироги, булки, йогурт). В Гонконге на каждом шагу есть бесплатные общественные туалеты, что очень удобно.

4 апреля, понедельник. Утром я замерил размер комнаты. Её площадь  7 кв. м (230 х 300 см вместе с туалетом), больше всего это напоминает купе. Между двумя кроватями разной ширины (110 и 70 см, проход 50 см) стоит небольшой столик-тумбочка, он же – холодильник (не работал), на нём поднос. Кровати расположены необычно высоко – под ними можно класть чемоданы. В качестве матрасов и подушек – прямоугольные куски поролона толщиной 5 см, в чехлах. В номере четыре пластиковые кружки (две красные с ручками и две жёлтые без ручек), на стене телевизор, вентилятор, на двери – вешалки. Окно одно, небольшое, над широкой кроватью, выходит во двор или переулок, на стену небоскрёба;  неба и солнца не видно. В общем коридоре шириной 1 м – бойлер, холодильник и фен. Полотенца меняли ежедневно, постельное бельё – один раз за пять ночей (что очень неплохо для двух звёзд).

Вышли в 10:30. Отправились, как и позавчера, на так называемые Новые территории – земли, которые Великобритания взяла в аренду у Китая на 99 лет в конце XIX века. Время аренды закончилось – пришлось их возвращать вместе со всеми прочими участками. На метро доехали до станции Hung Hom, там пересели на другую линию и – до Wu Kai Sha. Оттуда на автобусе (удобно в Гонконге очень: автостанция практически под одной крышей с метро, везде переходы с эскалаторами и лифтами) до городка Sai Kung. Это на востоке Новых территорий (материковая часть), на побережье Южно-Китайского моря. Площадь Новых территорий 796 кв. км, что в два раза превышает площадь Коулуна и острова Гонконг со всеми остальными островами. Это район отдыха для жителей Гонконга. На Новых территориях китайцы поселились в XIV–XV веках. Британцы мало что изменили в их жизни. В 1910 г. была построена железная дорога, соединившая Коулун и Кантон (мы её проехали на обратном пути). В 1960-е годы численность населения здесь составляла 400 тыс. человек, остальные территории были перенаселены. Началось массовое строительство и переселение сюда людей. Сегодня в новых городских районах живут 3,5 млн. человек. Хотя здесь мы видели здания в 35 – 40 этажей, они выглядят не такими высокими, как в центре Гонконга. Сохранилось много зелёных зон. Проезжали мы (на обратном пути) национальные парки, видели тропы. Хотели посетить монастырь Десяти тысяч Будд,  но всё сложилось иначе.

По набережной Сай-Кунга мы прогулялись, съели суши, купленные на станции метро Ву-Кай-Ша, купили сушёных морепродуктов у жён рыбаков, продающих их прямо здесь же (очень вкусно), напробовавшись предварительно. Поняли, что обедать не хотим, и отправились искать пиво к купленным дарам моря (которые оказались ещё и со специями). Пива выпили – взяли первое попавшееся. Оказалось сладкое с имбирём, но алкогольное. Пошли дальше – искать кофе. Забрели на рынок в старый город, долго бродили между рядами. Купили немного фруктов – манго, авокадо, маракуйя. Попили кофе с чизкейками в какой-то кофейне, отправились дальше. Вышли к храму, осмотрели его. Вернулись к морю. Купили билеты (50 ГК долларов с человека), сели на катер и пошли по заливу к островам. На судне кроме местных были индонезийцы. Женщины живут здесь и работают в госпитале. Некоторые приехали на выходные из Индонезии. Они захотели сфотографироваться с Таней. 

Обошли острова – видимо, Йенг-Шау, Тау-Ша, Тан-Шау и Ша-Шау. Осмотрели пещеру. Вернулись к Йенг-Шау, где сошли на берег. Прогулялись немного, а в это время наш катер ушёл. Таня  плохо поняла, как нам возвращаться (почему-то решила, что катер будет ждать). Пришлось ждать другой с красным флагом (маркировка фирмы). Хорошо, что рядом оказалась женщина, которая говорила по-английски. В конце концов вернулись в Сай- Кунг в 17 часов. Выстояв очередь, сели на автобус и доехали до метро Sha Tin. Дорога изумительно красивая. Берегом моря, мимо горных национальных парков. Слева – парки и море, справа вплотную к ним подбираются многоэтажки. Пока ехали, начался сильный дождь. Последняя остановка у метро под крышей. Метро слилось с огромным многоэтажным моллом. Мы долго бродили по нему в поисках еды для ужина. Таня  приобрела себе джинсы Levi Strauss, а я – трусы, четыре штуки. Купили немного еды, сели в метро и приехали домой. Мы сегодня опять ехали в вагонах первого класса, два раза. Надо было пробивать карточку для дополнительной оплаты, но мы решили сделать вид, что не поняли этого. Никто не
проверяет.

5 апреля, вторник. Володя с компанией уже улетели в Шанхай, Сучжоу и Ухань. Мы с Таней  отправились прощаться с Гонконгом – скорее всего, навсегда. Переплыли на пароме на о. Гонконг, дошли до высотки финансового центра. По дороге обратили внимание на флаги ГК и КНР, которые развевались рядом. В инфоцентре сказали, что можно подняться примерно до середины небоскрёба, но мы так и не нашли входа, бродили по пристроенному зданию молла, вышли на террасу, осмотрели ландшафты. Таня  спросила пару человек, они ответили, что другого входа нет, в здании офисы и посторонних туда не пускают. Видимо, имелась в виду именно эта смотровая площадка. Спустились, по переходу дошли до трамвая. По дороге заглянули на рынок и купили кое-какие сувениры. Таня пыталась торговаться, как советуют, но у неё ничего не вышло. Отправились на двухэтажном трамвае на запад. Там побродили немного по улочкам, зашли в кафе. Заказали суп и рыбу с овощами (это была ошибка: достаточно одного блюда на двоих). После обеда отправились на другом трамвае к Holliwood Road (ничего общего с американским Голливудом не имеет), зашли в Holliwood Park, там рыбки, черепашки, люди отдыхают в тишине от городских джунглей, хотя этот крохотный садик зажат между небоскрёбами и, по московским масштабам, выглядит как двор между домами. Пошли по Холливуд Роуд дальше. Таня обошла рыночки – там много интересного. Дошли до храма Mai Po, видели там тлеющие спирали. Любовались сохранившимися от старого Гонконга зданиями – полицейское управление, госпитали, культурный центр. Здесь огромное количество антикварных магазинов, выставок. Забрели на выставку современного русского искусства. Прошли мимо правительственного здания. Дошли до ботанического и зоологического сада. Я  уже еле тащился и  присел на скамейку, а Таня обошла сад. Там дивные птицы со всех континентов. Мы пошли вниз, решили подняться напоследок на пик Виктория на фуникулёре, если будет небольшая очередь. Я  забыл в зоопарке свою палку, Таня  сбегала за ней. Дошли до Pick Tram, очередь небольшая. Купили билет в оба конца. Поехали вверх. Скамейки в вагоне расположены так, что пассажиры сидят только лицом к горе, иначе бы они поп;дали при сильном уклоне. В окно вагона все небоскрёбы кажутся наклонившимися. В стоимость билета входит подъём на башню и аудиогид на английском языке. На трассе есть старинные промежуточные станции, но в наше время они не используются. Сойдя с фуникулёра, мы поднялись через множество эскалаторов и торговых залов на самую высокую видовую площадку. Уже стемнело, небоскрёбы зажигали свои огни и принимали ночной вид, не менее красивый, чем днём. Вернулись мы тем же путем. С парома пошли по Натан Роуд искать супермаркет, который уже посещали раньше: я хотел привезти в Москву понравившееся мне арахисовое масло. Купил две банки по полкило. Подъехали к отелю на автобусе. Завтра вставать рано, боимся проспать.

6 апреля, среда. Этой ночью Тане Герасименко  выспаться не удалось. Разбудил телефонный звонок. Звонили из Аэрофлота. Вылет задерживается, перенесён с 11:05 на 12:50. Не успела уснуть – позвонила моя жена Таня Казарова. Она перепутала дату прилёта, поэтому волновалась, что меня до сих пор нет. В шесть утра разбудили два будильника: один на Танином  телефоне, а второй по телефону издалека – Танин муж Сергей, который сейчас в Москве. До семи Таня провалялась без сна, в восемь мы вышли из отеля, без захода в ресепшн, оставив ключ в комнате и захлопнув дверь. Сели на автобус, на второй этаж, без проблем доехали до аэропорта. Любовались напоследок мостами и улицами Гонконга. Я обратил внимание на гигантский морской порт с контейнерами, и что к нему не подходят железнодорожные пути. [А нас в университете учили, что порт – это такое транспортное предприятие на берегу моря, озера, реки, к которому железная дорога проведена].

В автобусе мы познакомились с молодой парой из Запорожья. Они работают в Китае, в провинции Шэньси. Преподают английский язык в школе. Уже полгода не были на Украине. В аэропорту мы сдали Октопус кард, получив оставшиеся не истраченными наличные, обменяли гонконгские доллары на американские. Сдали багаж, прошли досмотр. Посидели в бизнес-зале, поели там, выпили вина (в отличие от аналогичного места в Москве, здесь за вино пришлось платить). У меня не было аппетита и зубов, чтобы наесться на прощание чем-то вкусным. В самолёте резко преобладали китайцы. Устав от сидения, они выходили в проход и шевелились, Таня  делала то же, а я, как обычно, выходил только один раз в туалет в середине рейса.  Летели над Китаем, Монголией, Тывой, Хакасией. Путь с юга на север – самый короткий. Набор топонимов на мониторе, показывающем, где мы летим, раздражал меня своей нелепостью. Мест у окна нам не досталось, но иллюминатор был расположен так удачно, что наш сосед его не загораживал. Хорошо были видны Саяны, Енисей, колки, Барабинские озера. Пролетели над Пермским краем. Перед посадкой было видно всё Рыбинское водохранилище – белое (покрытое льдом), в обрамлении сине-чёрных лесов. Миновали Мышкин, Калязин, Кимры, Дмитров. На посадку зашли с востока, над Пироговским и Клязьминским водохранилищами, видели Лобню и ответвление железной дороги к аэропорту Шереметьево.

Погода в Москве пасмурная, прохладная, неуютная. Перед посадкой в такси спешно надели: Таня – пальто, а я – толстый свитер. После нескольких поворотов шофёр, опасаясь пробок, предложил ехать по новому платному шоссе. За него надо было доплатить 250 р. Таня согласилась. Машин на этом шоссе было очень мало. Люди не привыкли к плате, жалели деньги.

Я  сказал Тане, что шоссе прошло через знаменитый Химкинский лес. За его сохранение шла отчаянная борьба. Правозащитников избивали и убивали, а журналисту Михаилу Бекетову так проломили череп, что он стал инвалидом, лишился дара речи и вскоре скончался. И всё это напрасно, как всегда. Никакой протест никогда не мог остановить намеченные стройки.

Я вспоминал  и рассказывал Тане,  как здесь же, в некогда очаровательной долине реки Клязьмы около Мелькисарова, выгуливал многих девушек. Когда, миновав МКАД, мы съехали на городские улицы, я вспомнил ещё о трёх девушках. Слева, в яме около моста через Окружную дорогу, пряталась старая фабрика, а в ней работала сауна – тоже приятные воспоминания. И, наконец, справа остался Головинский парк, где моя временная квартиросожительница Таня Казарова со слезами умоляла меня, чтобы я вступил с нею в законный брак, а я, как обычно в таких случаях, согласился, и с тех пор она вот уже более 30 лет живёт в моей квартире, которую считает своей. [См. мой рассказ «Счастливый конец для Жучки» на «Проза.ру»].

Таня Герасименко  довезла меня  до моего дома около кинотеатра «Байкал», а сама на том же такси поехала дальше, к метро «Войковская»,  где живёт её дочь Катя [жила до осени 2016 г.].

Б.Р.      26.04.2016, 8.05.2016     76,6 тыс. зн.

Подготовлено для «Проза.ру» 22 марта 2017 г.


Рецензии