Жертва обстоятельств - глава 37 - 16 плюс

За продуктами обычно заходил Петр по пути с работы. Иногда Полина после прогулки шла в магазин вместе с Никитой, докупала, если вдруг не хватало какого-нибудь ингредиента для запланированного ужина.


Как-то она задумала приготовить плов. Время уже было вечернее, с сыном она погуляла, и он успел выспаться днем. Вдруг она обнаружила, что дома нет чеснока. Можно было бы обойтись, но с ним ароматнее и вкуснее.


- Вот голова дырявая! - выругалась она на себя и подошла к сыну. - Пойдем еще разок на улицу сходим, прогуляемся, маме надо в магазин зайти, купить кое-что. А-то папа скоро придет, а у нас кушать нечего.

- Не да! - употребил Никита свою любимую форму отказа, вместо привычного «нет».


К двум годам он еще лопотал непонятно, но многие слова и фразы вполне можно было разобрать.

- Сыночек, пойдем погуляем, я тебя на качелях покачаю, с горки покатаешься. Там деток много, будешь с ними играть.

Уговоры не помогали.

- Иди сюда, будем одеваться! - снова скомандовала Полина строгим голосом.

- Не да, не да! -  с прежней уверенностью повторил он свой ответ.

- Я кому сказала! - она попыталась его поймать.


Догнав сына, Полина попробовала его одеть, но он стал изворачиваться, выгибаться и постоянно выскальзывал из рук.

- Да постой же ты! - уже потеряв терпение, прокричала она.

Но Никита продолжал сопротивляться.

- Если ты сейчас не оденешься, я уйду одна! Понял?

Мальчик кивнул.

- Мама пойдет гулять без тебя, а Никита останется дома один! Ты этого хочешь?

- Да.

- А тебе не будет страшно?

Сын отрицательно покачал головой.


Полина колебалась, на душе было тревожно оставлять Никиту одного дома, мало ли что могло с ним произойти, хоть магазин и находится в соседнем доме, и ее не будет не больше десяти минут. Но его упрямство настолько вывело ее из себя, что она решила таким образом наказать сына, продемонстрировать, каково это оказаться дома в полном одиночестве.


- Последний раз спрашиваю, пойдешь с мамой на улицу? - уже стоя у порога в верхней одежде, она обратилась к Никите.

- Не да!


Она вышла из квартиры и закрыла за собой дверь. Около минуты Полина простояла рядом, прислушиваясь, не начал ли он ее искать или плакать. Но было тихо, и она пошла в магазин.


Там она взяла чеснок и поспешила к кассе. Перед ней уже обслуживали женщину с полной корзиной покупок - пришлось ждать, возле дома она оказалась лишь через пятнадцать минут.


У подъезда стояла машина Петра, и у нее внутри все похолодело от ужаса. Она представила, как он входит в квартиру, в которой Никита совсем один. О его реакции даже думать было страшно, она замедлила шаг, собираясь духом. Когда вошла, то увидела красное от слез лицо Никиты и взгляд мужа, наполненный гневом. Никогда прежде он не смотрел на нее так враждебно.


- Ты где была? - очевидно, он едва сдерживался, чтобы не перейти на крик.

- Я всего на пару минут в магазин бегала, - робко оправдывалась она.

- Что ты врешь? Я здесь уже пять минут!

- Там просто была очередь…


- Как ты могла оставить Никиту одного? Он мог куда-нибудь залезть и упасть, плиту включить, да все что угодно могло произойти! Ему всего два года! Когда я пришел он рыдал вовсю, телефон ты оставила дома, я чуть с ума не сошел, понять не мог, куда ты могла подеваться! - он чувствовал потребность высказать ей, все что накипело за время ожидания.


- Прости меня, я не думала, что все так получится, - продолжала она виноватым голосом, готовая разрыдаться.

- Даже не смей реветь! - он уловил ее желание и понял, что если она сейчас заплачет, то вся его твердость расплавится. - Тебя еще не хватало! Сына еле успокоил!

- Не буду! - поспешно ответила Полина.

- Ты и раньше оставляла его одного дома? Признавайся!

- Нет! Клянусь! Это был первый и последний раз! - она уже смотрела на него с мольбой, чтобы он прекратил свой допрос.


Петр начал отходить. Впервые за все время знакомства он позволил себе таким тоном разговаривать с Полиной. Но пока он приводил в чувство сына, перед глазами промелькнуло множество вариантов развития событий, когда сын находится один дома, стало так страшно за него, что он не смог сдержаться. А ей этого урока хватило, как бы она не нервничала из-за сына и сборов на прогулку, но больше дома без присмотра его не оставляла.


По выходным они ездили к Вячеславу Николаевичу и Ксении Андреевне по уже сложившейся традиции, реже к Ирине. Но так было не всегда, иногда оставались дома. Эти дни больше всего нравились и Петру, и Полине. У него после рабочей недели появлялась возможность отдохнуть. Родителей он навещал с желанием, но все равно поездки утомляли, да и с Никитой все еще хлопот хватало. А у нее было больше свободного времени, потому что муж всегда находил возможность для общения с сыном.


Пока мужчины возились в спальне, мама приготовила обед, накрыла на стол и пришла, чтобы позвать их. Петр ушел на кухню первым.


- Ты сам смастерил этого жирафа? - посмотрела она на яркую фигуру животного, умело собранную из разноцветного конструктора.

- Да.

- Молодец! Здорово у тебя получилось! - она искренне радовалась успехам сына, тому, как ловко он без каких-либо наглядных схем и рисунков, руководствуясь своей фантазией, сложил фигуру. Даже, если папа ему помогал, все равно, материнское сердце переполняла гордость.

Мальчик весело улыбнулся в ответ.


Именно в этот момент Никита пописал на постель. Он все еще не научился проситься на горшок, и ходил в него, только если его успевали на него посадить. А подгузники на него одевали только перед сном и прогулкой.


- Ты что наделал! - закричала Полина и стащила сына на пол. - Теперь все снова перестилать!

Она взяла покрывало и ткнула в нос Никите, потом стала трясти его за плечи.

- Когда ты уже начнешь на горшок проситься?

Он уже собирался расплакаться, но тут появился папа, и это его отвлекло.

- Что случилось? - вернулся Петр.

- Вот, полюбуйся, - она показала на мокрое пятно.

- Ясно, - вздохнул он. - Сынок, куда нужно писать?

- В гасочек (горшочек), - пролепетал мальчик.

- Так почему же ты на него не просишься?

Никита не отвечал.

- Что молчишь? - тон Полина не сбавляла и дернула сына за руку. - Отвечай!

- От того, что ты будешь на него кричать, лучше не станет, - Петр тоже начал нервничать.

- Но нужно ведь как-то реагировать, что-то делать! - она говорила уже тише, но раздражение чувствовалось.

- Надо приучать, но не давить и не пугать.

- Может быть, подскажешь, как?

- Ну, не знаю… Садить на горшок почаще, стараться ловить момент, постепенно научится.

- Как я уже от всего этого устала!









Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/03/22/1765


Рецензии
Да уж, материнство и так тяжкий труд, многие срываются, вплоть до самых кошмарных крайностей, а если изначально нервы никуда не годятся, вовсе худо:-(((с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   03.12.2020 18:34     Заявить о нарушении
Многие считают это отдыхом)))
Спасибо за отзыв, Александр!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   04.12.2020 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.