Трунить - этимология

Отрицательное явление. Обычно трунят
над нижестоящим или безобидным человеком,
что и указывает на грубость трунящего
Нац. психолог. энц.; http://vocabulary.ru/termin/trunit.html


См. Форум любителей русской словесности. Мнения; https://rusforus.ru/viewtopic.php?t=7664

1) Существующая этимология

а) Викисловарь. Корень: -трун-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть. Значение: разг. подшучивать или подсмеиваться над кем-либо или над чем-либо (обычно не зло). Этимология – нет.

б) Этимологический словарь Макса Фасмера: «Трунить, пIоIдтрунивать, возм., от труд?».

2) Применение в русском языке

а) Национальный корпус русского языка

* А. Т. Болотов. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. Письма 91-96 (1800) (писатель, философ): «По счастию моему, не знал он, кто я таков и не отважился предпринимать какие-нибудь излишества; но наконец подходит опять ко мне, садится у меня в ногах и начинает говорить, смеяться всячески надо мною, трунить и всем тем мешать мне наслаждаться сном приятным».
* А. С. Пушкин. «Румяный критик мой, насмешник толстопузый...» (1830)   
Румяный критик мой, насмешник толстопузый,
Готовый век трунить над нашей томной музой…

б) Словарь церковно-славянского и русского языка, 1847 г.: «Трунить. Насмехаться, вышучивать».

в) Толковый словарь В. Даля, 2-е издание, том 4 (1882)

«Трунить, трунивать над кем (чем), шутить, насмехаться, подшучивать, подымать насмех, назубки, издеваться, задирать. Один трунит, другой подтрунивает. Не труни на чужой проруби: свою протяпай, да как хо’шь ляпай! Труненье, трунка, дейст. по гл. Трунитель, —ница, трунила об. охотник трунить, насмешник, или зубоскал, пересмешник».

3) Обобщение и вывод

Термин «трунить» фиксируется в русском языке  примерно с 1790 года, редкое слово-понятие, в других языках не отмечен, этимологами не истолкован, в  древнерусских источниках не зарегистрирован. 
В результате трех разделов Польши в 1772, 1793, в 1795 гг. и до 1815 года (окончание войн с Наполеоном) годах Русская Империя получила почти миллионное еврейское население. В это же время в русском литературном языке и появляется термин «трунить».

Вывод
У нас есть логико-историческое основание, связать русское слово с терминологией иврита.

4) Терминология иврита

Термин «трунить» означает: насмешку (обидная шутка), зубоскальство, издёвку  (негативная насмешка), обычно их считают безобидными. Тем не менее, высказывается  отрицательное суждение  о действиях другого человека, как правило, нижестоящего в социальной иерархии.
Насмешка не может быть высказана по «пустому» поводу, обязательно существует какая-либо причина, заставляющая «шутника» высказать свои претензии и недовольство во внешне шутливо-вежливой форме. В общем, подтрунивание – нападки, обвинение в чем-либо, высказанное вслух недовольство действиями или бездействием другого человека.

* Русск. ТРУНИТЬ = ивр. ТРУНЕИА (ТРУНИА) в общем виде: претензии, ворчание; нападки, обвинения, недовольство.

В библейских текстах термин не встречается, другая форма написания слова через концевой АЛЕФ применена в трактате Авода Зара (идолопоклонство), Вавилонский Талмуд (ок. в VII века).

 * ТРУНЕИА жалоба, критика, аргумент, осуждение, обида, гнев, раздражительность.

Источники

*Иврит-русский словарь Ф.Л. Шапиро, М., 1963; ТРУНЕИА претензии, недовольство; порицать, выражать недовольство.
* Еврейско (иврит)-русский словарь М. Дрор, Тель-Авив, 2000 г.; ТРУНЕИА нападки, обвинения, обвинять.
 
* См. Словари и энциклопедии на Академике



Таким образом, существует три подобных графически, фонетически (с учетом транслитерации, передача слова другим алфавитом) и по содержанию термина,  в русском, украинском и в иврите, время появления термина в русском языке совпадает с историческим событием – разделом  Польши (1772-1815 гг.). Около миллиона евреев Польши, Белоруссии, Украины, Молдовы вошло в состав России, что необходимо должно было вызвать распространение терминов и имен иврита в русском языке в ходе взаимодействия  русской администрации и населения с еврейским населением.
 
22.3. 2017 г.


Рецензии
Доброе утро, Сергей! Спасибо за Ваш труд. Очень интересно и позновательно.

А я нашла в интернете вот такую версию слова "трунить" - "Можно предположить, что появилось слово благодаря придворным шутам, коим дозволялось шутить над царями-королями и над свитой. Сидит шут под троном, высунув наружу голову, потявкивает и пошучивает. Это действо называлось "подтрониванием".

Я даже благодаря этому слову афоризм придумала с игрой слов:

"Я знаю, почему вы меня не выносите. Ещё не время меня выносить. Я живая вам нужна чтобы вы имели возможность подтрунивать надо мной".

С уважением и добрыми пожеланиями))) Валерия...

Валерия Сивкова-Мячкова   17.06.2023 07:30     Заявить о нарушении
Моя коллега поэтесса Любовь Бакунская написала стихи:

Карандаша огрызок, вечное перо,
И стилос греков, на компьютере слова.
Примета времени, но, в сущности, одно
Лишь средство - что бы мысль была жива.

У Вас есть МЫСЛЬ!

Благодарю за внимание!

Сергей Колибаба   17.06.2023 08:14   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за одобрение!

Понравилось четверостишие Любови Бакуниной, очень ёмкое!

С уважением))) Валерия...

Валерия Сивкова-Мячкова   17.06.2023 10:03   Заявить о нарушении
Любови Бакунской. Извините за опечатку.

Валерия Сивкова-Мячкова   17.06.2023 10:05   Заявить о нарушении