Свет погасшей звезды-4

СВЕТ ПОГАСШЕЙ ЗВЕЗДЫ
В логово Салохи

События разворачиваются недалече, солнце как и прежде справно освещает нашу терпеливую землю, никого не оставит в сторонке. Вот и хорошо думает просыпаясь в  таёжной заимке истерзанная событиями Зиночка, Как славно и хорошо, что сам бог с помощниками принял участие в её нескладной жизни. Обет то дала помнится молчаливый, не на словах; а в согласии упорства духа своего на что архангелы с сочувствием посматривали в неё и ангелам надлежаще знаками дали понять с нею обходительно обойтись без грубостей напрямую, объяснить суть постижений истин. Больно видно схожа с Марией чертами характеров.  И там вишь не чуждо человеческим слабостям, с этой точки вроде как будто новорожденной потянулась сладострастно к новым другим сама чувствует понятиям. Какая малость: поддержка небесных сил лояльность к порокам и слабостям слабого тела и волна душевного подъёма до высот чистых как утренняя роса добродетельных пожеланий и женщина, брошенная до сей поры на потребу низменным чувствам, будто возрождаясь потянулась неугасшим выздоравливающим молодым телом.
- У русского народа вековая привычка возрождаться; побьют его, поколотят, пожгут поселения; а тот вновь фениксом на головнях возрождается к удивлению набегают в её тёмной некогда головке мудрые мысли;
- К чему бы такое во мне развернулось, - продумывая разминает затёкшее тело и груда тяжёлого вчерашнего наворачивается в страдательную душу. Однако же кушать хочется и конечно привести себя в порядок; да и разобраться, что к чему и откуда взять.
- Эх была бы мужчиной, дала бы всем знать а так то каж ный норовит обидеть. Так подожди же, что то не нравится моя рожа и мысли вроде не те, странные какие.
И внимательно, БУДТО, боясь чего либо c острасткой, внимательно присмотрелась к своему лицу. На неё смотрело чужое, незнакомое лицо, не сразу сообразишь- кто за кем наблюдает?
- Странно всё это, ничего подобного в жизни не видела.
Сьёжившись, увиденного уже робко из подлобъя всмотрелась, через не могу и краешком … ,верно подсознанием приметила- движения в зеркало отражаются гораздо быстрее. Ради эксперимента ещё медленнее поднесла руку к лицу; в отражении всё гораздо быстрее, глаз не примечает за скоростью. Что бы то значило? Спешно в страхе за себя, с тягостной думой о случившемся и ворохом нерешённых вопросов пошла искать ручей или болотце чтобы привести себя в порядок. Показалось вечность искала воду, на деле поиски заняли пять минут, что то не так, стала потихоньку привыкать и следить за новой особенностью после смерти, побоев и полёта в лоно мёртвых.
– Плохой была ученицей в школе, норовила или списать или схлямдить как выражалась покойная мама, вечная алкашка страны заветов как в свою очередь выражался папаша; вор, лентяй и вечный по жизни проныра. Одно хорошо привили как не странно нужные качества в местах отсидки, научили как никак некоторым приёмам трудовой деятельности и слава богу может трудится швеёй мотористкой, мотальщицей и даже штопать тапочки и другую лёгкую обувку, потому и руки цепкие нажать спуск ДТ сможет запросто. Мысли находили верно своё положение лёгкой паутиной покрывали затуманенною голову ещё не успевшей отойти от происшествий. С легкостью лани, стремительно скинув грязную от пота, крови и листьев верхнюю одежду из платья, рваной сорочки и зимних рейтуз на удивление себя ринулась в чистые воды лесной речушки. Больше не удивлялась верно стала привыкать к      метаморфозам с нею. Поплыла широко, размашисто по мужски, шесть метров ту да и шесть обратно, раньше не отважилась и трёх по собачьи, но после того что приключилось не удивило. Простым способом на что способна отмыла кровь, смыла чистый песок с речки, которым натерла своё к её удивлению окрепшее, точно не ёё тело.
- Бог видно помазал меня за мытарства и чего то желает от меня,- прежней струёй соображает Зина. Тревожное чувство вновь вернуло к действительности и она порешила для себя- надо найти Глебку, единственного близкого ей, дорогого любимого человечка. Огнестрельного оружия нет, но есть кухонные ножи замечательной миасской стали, той ещё советской качественной марки со знаком качества. Их целый набор. Внутреннее чутье подсказывало идти дальше не имеет смысла и мозг сверлило будто дрелью озаренье что и искать надо здесь в этих лесах. Никто кроме банды Салохи кедрового магната не заинтересован в её смерти, а тот мстительный, злобный и коварный; видела же на деле на что способен. Верно его дело рук, ишь с какой лёгкостью расправился с собакой, делать нечего видно одной придётся полагаться на свои силы и с рвением принялась заниматься обустройством временного жилища. Поправила крышу, накинув лапник по приставной самодельной лестнице в зияющие дыры, куда мог полить непрошенный дождь, растопи ла печь, по ходу замазав дыры и щели сквозь зияющий просвет из сажи и паутины из глины с той же речки. По дороге приметила пчелиный рой, оставив себе на заметку – собрать мёд, он как некстати пригодился бы для Глебки и её восстановления.
Жизнь течёт далече стороною, ещё больше утвердилась она и выстрел отголоском радостной волной подтвердило справное чутьё. Бог в помощь смекает она не всё так и плохо и всё зависит от меня, Рембо с заграничным выпендрёжем не поможет, самой всё самой придётся совершить. Надо готовиться вызволять сыночка из кичи; а как все средства хороши, что лупоглазой смотрела на бандюгов и конвойных, когда те упражнялись в боевых искусствах прежде чем войти в её мягкое тело. Пришёл черёд и ей стать воином, в диком лесу, в сибирской глубинке, куда и чёрт табакерку не закинет в глухомани на закорках никто на такое не решится и от этого пробежало в ней самой горячей искрою красное раскаленное жало терпения силы и мужества. Она будто возрождённым воином впитывала силу выносливость и приток торжества с которым интуитивно смекала и шли её предки на зверя, ради своей и во имя другой, которую низвергали внутрь потоками обступавшие полукругом огромные гигантские ели и пихта высокий в поднебесье сосняк и внушали короли тайги- могучие кедры. Силы вливались, шли, наполняли её женские чресла мудростью и хваткостью корней, питающих зелёную буйную крону.
 
Тем временем авторитет и местный воротила с широкой непомерно грудью Салоха метал и рычал в бешенстве, круша всё и вся на своём пути, будто от него ускользнула приманка легкой забавы, которую пожелал в отмеску помершему Н.Н. попользовать как хотелось во все отдушины примерно так же как и покойник. Во как, а не токмо высоким гостем отодрать народную молву за ущемлённый хвост по старой привычке за рупь двадцать. Хорошо быть порицательным и недосягаемо крепощённым на высоте гребня народной воли и с премудростью вещать высокими общепринятыми признаками, а каково побыть в шкуре изгоя или отринутого дерьма не приведи господь попасться Вам на узкой тропиночке молчаливой глухой чащи, не приведи. И это природное справедливое чувство холодным блеском мерцает в Зининых решительных глазах. Зина и сама видит преображается на ходу, учителей не надо , откуда появилась хватка и тяга к топору, которого обнаружила под завалинкой с пилой, скобой для рубки тёса и косой. До неё видать в местах не столь отдалённых проводила чья-то потерянная душа свой досуг, совой притаившись в схороне. Выстрел, давеча услышанный по чуткому напряжению обострившегося слуха произведён был пожалуй с большого расстояния - вёрст восемнадцать, двадцать. Смекнув, ей форы во времени в два, три дня- не боле. За то время многое нужно сделать работы, какой она никогда и не пыталась делать. Ну а сейчас же ничуть не сомневаясь, приступила к решительному штурму. Всё спорилось в её нетерпеливо быстро снующих и судорожных руках. Работа двигалась с неимоверной скоростью, правда не хватало сноровки и должной смекалки; но не боги горшки обжигают и эту истину она усвоила на первых же парах своей новой трудовой деятельности. Жаль нет скрытой камеры и папаратце пестуют далече трубы расщелин и свиристели софит; эх, где Вы мои солнцезащитные очки фиолетового оттенка и годы дармового взлёта потаённых заслуг. Говорят зима в Германии пушистая и лёгкая и нимфами вьются пенная глазурь в кулуарах атташе и посольства и пива сосисок копченного народного посола посыпанные пряным солом с Рейна и Зельца хватает на всех сподвижников и единомышленников и оно в каждой пушинке арийского полёта. Но довольно глупостей и вздора и силой в за шиворот, в разворот ценой глубоких усилий целеустремлённо направим своё дорогостоящее время на пользу себе и людям, зная эго не будет; другой такой же с вытекающей премудростью, якобы общественно назревшей мудростью займёт место, примерно или около того так же и в том же направлении действовать будет.
Работа спорится в умелых нетерпеливых и настойчивых крепких руках; откуда что берётся ; поправлено прясло, прибита дверь в косяках, вставлено стекло, кипит вода в печи и плещется уже рыба в найденной мордушке - славная уха ждёт нас и масса, масса дел которых нет необходимости перечислять и по ходу повествования увидите-не зря судьба слепила из хрупкой нерешительной мамзель, настоящего работоспособного воина и мастерового. Пожалуй, посерьёзнее чем ниндзя и самурай или какой-то мифический “хорошаво” с Днепра. Невесть откуда взошла в неё сила умение и сметка вскрылась природным чутьём дикого зверя, проявилась цепкость и хватка лесной росомахи, хитрость и коварства лисы, твёрдость и решительность матёрого волка, сила и выносливость стремительного лося и мощь самого сильного зверя в мире Земли- русского бурого огромного в полторы тонны медведя.
Не изучала, не готовилась и не продумывала как спасти своего сыночка из кровожадных загребущих рук Салохи, лишь только загодя наточила ножи да смастерила пояс, чтобы не терялись, крепко надёжно сидели, быстро легко       вынимались и вкладывались обратно, вот и вся премудрость. Про физическую подготовку не вникала, так слегка покрошила пару деревьев; да и то некудышно лежалых в валежнике; да и не думала кого то резать, понимая что не сможет переступить черту за которой гибель души и разложение тела. Как же спасти своего Глебку и как справится с сильным коварным и озверелым врагом не представляла? В ней скопилось столько решительности, силы умения и хватки, что не задумываясь о коварстве молча и безрассудно гибким зверем рожденным будто в лесах, уповая на свою звезду и удачу пошла, крадучись во все оружии в самое логово в самую сердцевину к Салохе в его кедровое лесное производство.

Виктор Перфилов 22.03.2017г.   
 


Рецензии