Ван Гог как Иисус Христос 4 Хронология

Здесь Ван Гогу 19 лет  (1872)

Часть 4  Хронология 2

В 16  лет  он пошел работать
в знаменитую семейную фирму Гупиль в Гааге. Ему очень нравился мир живописи, он любил ходить по выставкам, картинным галереям и музеям и  читать книги по искусству.
Важное событие. Во время своего отпуска, он поехал в городок Ойстервейк, где учился  Тео  (1872), которому  было 15 лет  (4 года разница),   Винсенту 19 лет. Там    состоялось их интеллектуальное знакомство и был заключен  союз,   длившийся 18 лет.(Когда написал цифру 18,  осознал как ужасаюше мал был этот срок, отведенный им для жизни, и как невероятно много они сделали).
Вернувшись в Гаагу, Винсент  стал писать ему письма.
Через год Тео в 16 лет тоже поступит в Брюссельское отдел Гупиля.

фотография братьев  http://www.proza.ru/2017/03/24/10

 Ван Гог поначалу с рвением и интересом окунулся в работу. За рвение его  продвинули и перевели в Лондон (ему исполнилось 20 лет - 1873  год).   (Для исторической справки - в 1870 умер Диккенс, его любимый писатель). Одновременно вышел альбом рисунков  Густава Доре, который определил его художественные устремления, как Диккенс – социальные.
Опять работа, музеи, галереи, выставки рисунков...
Имена, упоминаемые в письмах: Рембрандт, Делакруа, Рейнольдс, Гейнсборо, Констебль, Тернер и длиннейший список других художников.
Особое впечатление на всю жизнь оставил Жан-Франсуа Милле,  (смотреть на Гугле картины, чтобы получить идею).

           ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Ах,  не надо было ехать в Лондон,  а  оставаться в старомодной Гааге.
В Лондоне  он влюбился в девушку, как-то связанную с хозяйкой квартиры, в которой  он жил, и получил отказ. Он год молча был в нее влюблен и не говорил ей об этом.
К отказу   он оказался совершенно не подготовлен.
Я получал такие отказы, и никаких трагедий. Я не был одиночкой,  сконцентрированным  на себе, нравился  другим, и ничего в этом деле (любви) не понимал.
И главное, как советский человек, я не был религиозно обучен тому, что любовь это покинуть отца и мать и  прилепиться навсегда к своей жене. Ничего сакрального.
Ван Гог не имел никакого опыта вращения среди девочек с детского сада и школы , где микровлюбленности и охлаждения приучают не воспринимать их трагически.
Он влюбился в первую же понравившуюся ему девушку со всей силой своего  прямолинейного упрямого  характера, а он ей показался смешным и неуклюжим.
 
(Смотри фото вверху).
К тому же,  к несчастью,  она оказалась кокеткой. Завлекла его. Откуда ей было знать, с кем она имеет дело.

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (5:25). «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (5:28-29). «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (5:31).

Страшный текст Христос выдал, трудно придумать даже. Мне это смешно читать, но не Ван Гогу.
Ван Гог, имевший плохие отношения с семьей,  полагал, что прилепишься к жене своей и будешь одним телом, и вдруг отказ.

Его прямой, жесткий, не гибкий ум, понимающий все буквально, не воспринял это.


Это был страшный удар. Второй после того, когда его послали в интернат.
Я подумал, а что если бы ему повезло, и он женился на этой девушке, и жизнь его устроилась и влилась бы в обычное нормальное русло, тогда никакого Ван Гога бы не было.
Исключено!!!
Характер есть характер. Ван Гогу повезло с братом, который понимал его и поддерживал до последнего вздоха.  С женщиной, с любой, он бы разошелся, любая бы его бросила в конце концов, и он все равно бы прошел по пути предначертанному. Такие препятствия, как какая-то там жена, его не остановили бы. В конце концов, однажды ему повезло и женщина по имени Марго влюбилась в него, но ее родственники были против,  она попыталась отравиться, и все расстроилось.

А тогда  в Лондоне он стал курить и рисовать  (пока еще не пить и не ходить к проституткам), работать стал плохо, (представьте, какой силы это было потрясение).
  Когда родственники узнали причину, нужно отдать им должное, его послали на 3 месяца отвлечься в Париж, благо галереии Гупиль имелись  везде.

Какое поразительное совпадение. Он попал в Париж в 1874 году, когда импрессионисты (еще не импрессионисты)  выставили свои картины, в том числе, и знаменитую картину Моне  «Восход солнца. Впечатление».(За что и были названы Леруа импрессионистами).
А в Париж в этот момент приехал основатель Постимпрессионизма  Ван Гог. Кто бы знал!
Даже в 1890 году, когда Ван Гог застрелился, никто еще не знал, что он основатель постимрессионизма.

Но Париж не помог,  он вернулся  в Лондон. И первым делом по прибытии побежал к своей возлюбленной, чтобы опять быть выставленным за дверь.

 Его перевели в Париж постоянно (1875)  (15 лет остается до смерти).
Но он не может избавиться от наваждения любви – характер есть  характер во всем.
И Ван Гог обратился к религии,  (не вдруг, не случайно), это было заложено с детства – отец же пастор.
Читает кого? Гейне, Китса, Лонгфелло, Гюго, Эллиота, Карлейля,
Библию,  Ренана и Диккенса. (Еще множество других книг , список впечатляет, но это важнейшие).
Последние три - гремучее сочетание. Никогда не пробовали? Ну, Диккенса то все читали, (хотя и очень давно),  а вот вместе с Библией и Ренаном ! 
Ренана  «Жизни Христа»  почитайте, хотя бы начало только. Есть на Интернете.



В Париже кроме чтения он, естественно, набросился на  выставки, в том числе в  Салоне и Лувре... и, в конце концов, сам начал много рисовать.  Все с большим и большим рвением, и в результате он  охладел к работе, прийдя к выводу, что
 «у искусства нет худших врагов, чем торговцы картинами».
(Ну чем не Христос, выгоняющий менял из храма. Оба сильно погорячились и Христос и Ван Гог).
Не удивительно, что  (1876 г.) его уволили из фирмы Goupil & Cie по причине плохой работы, несмотря на покровительство родственников-совладельцев компании.
Еще один удар. (Третий)


Рецензии
Понравилось как вы написали о отношениях между мужчиной и женщиной в спектре понимания сего Ван Гогом.
Заметил, что у многих выдающихся людей Искусства было не просто в деле любви. Любви мучительной…

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   17.07.2019 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.