Лёня

Ждановских приехал  с другого прииска Стадухино, который расформировали как прииск и сделали простым участком. Людей перевели по разным местам, так  несколько семей приехали на прииск Анюйский во главе с директором. Ждановский был горным мастером, имел весёлый характер, и его сразу начали называть Лёней. Был он небольшого роста, худенький, с густыми бровями, которые никак не вязались с его голубыми глазами со смешинкой и долей хитринки.  У Лёни была семья -  жена Нелечка и сынишка. Работал  он горняком, пока не случилась беда, заболели суставы, не только ног, но и рук. Голова у Лёни работала неплохо, и выбрали его председателем поселкового совета, которому подчинялись не только поселок Весенний, но и вся округа с пастбищами для оленей. 

Зашёл как-то в поссовет начальник пожарной охраны Душкин, зашёл по своим пожарным делам и заодно посетовал на Семёныча, который построил баньку рядом с домом, не спрося у него разрешения. «Николаич, (отчество Лёни) ты бы поговорил с Семёнычем за баньку, не ровен час и дом спалит». Душкин просто схитрил, потому как придраться было не к чему, банька у Семёныча стояла в нескольких метрах от дома и сделана была по всем правилам пожарной безопасности, но без его разрешения.  «Ладно, я вызову его и поговорю, пусть возьмет разрешение задним числом, для галочки тебе пойдет“, - пообещал Лёня начальнику пожарной. 

Семёныч сидел дома за столом и пил чай, когда к нему пришла секретарша поссовета. «Семыныч, тебя Николаевич вызывает что-то в совет, прямо час», - сказала она и вышла.  Семёныч оделся и вышел на улицу,  ярко светило солнце, так, что глаза слепило,  был конец марта. Зайдя в кабинет председателя, он поздоровался. Ждановский был родом с Урала, Семёныч из-за Уралья и он считал его своим земляком, правда семьями не дружили, как это было принято в поселке. «Садись Семёныч, в ногах правды нет», - показал Лёня, куда можно сесть.  «Тут Душкин приходил, на тебя жаловался, тётель-мотель, что ты разрешение на баньку у него не взял, ёксель–моксель» -, сказал Лёня со своими присказками, которые он вставлял как бы для связки предложения.  «Давай выпишем задним числом, заплатишь там копейки, и у него будет галочка в отчёте, ексель-моксель», -  предложил он Семёнычу. «Давай, пиши разрешение, а я схожу отдам ему», - предложил Семёныч Лёне.
На том и по решили.  «Надо бы посмотреть, что там у тебя за банька, говорят жаркая, тетель- мотель», - сказал председатель. «Так приходи в субботу с бельишком, посмотришь, у меня и венички есть, ольховые, правда, но на раз хватает побить  по телесам“.   
В субботу Семёныч, как всегда, затопил свою баньку. Он любил это занятие и топил всегда сам. «Папка, испеки печёнок на каменке», - попросил сынишка. К печёной картошке на каменке Семеныч  приучил ребятишек как только построил баньку. «Ладно, испечём вам печёнок», - пообещал он сыну. Ближе к вечеру, банька была готова, Семёныч плеснул в каменку на раскалённые камни ковшик кипятка, чтобы весь угар вынесло наружу и закрыл трубу.  Лёня уже пришел и сидел с женой Семёныча  Светланой на кухне и пил чай.  «Ну что Николаич, иди на первый жар, ты говорят хоть и худой, но паришься здорово», - сказал Семеныч гостю. «Да разденься, иди в рубахе и штанах, не замерзнешь, поди“.  Лёня взял сумку с бельём, надев шапку, пошел в баню. Разделся в малюсеньком предбанничке, отгороженным от парной и мойки листом фанеры.  Войдя в баню, у него сразу запекло кончики ушей и казалось что они стали сворачиваться от жары в трубочку.  «Вот это ексель-моксель», - удовлетворенно крякнул он и сел на широкую лавку прогреться. Предварительно налив воды в таз и распарив веник, Лёня залез на полок, который был устроен на высоком прямоугольной формы баке для воды. Зачерпнув половинку ковша горячей воды, он плеснул в зев каменки, откуда со свистом вылетел сухой пар и сразу запекло все тело так, как будь-то он сам залез в каменку.  Леня, охнув, сразу слетел с полка и присел на полу: «Вот это тетель –мотель», - только и смог проговорить он. Постепенно жар немного спал и тело Лёни нагрелось до нужной температуры. Он опять залез на полок, взяв веник, стал потихоньку бить себя по спине и бокам. Веник захватывая жар припечатывался к телу. Леня понемногу поддавал в каменку и со стоном хлестал себя веником. Напарившись досыта, он уже не мог мыться, просто вылил таз воды на себя и выполз в предбанник. Одеваться не было никаких сил - Лёня кое-как натянул кальсоны и рубаху не разбирая как, и выполз из бани. 

Семёныч сидели на кухне со своим другом Димкой и его женой,  кода зашел Лёня, они вначале ничего не поняли, почему он в кальсонах и рубахе, одетыми задом наперед и в валенках. Через несколько секунд они все рассмеялись и хохотали до икоты.  Лёня стоял раскрасневшийся в таком комичном виде  и удивленно смотрел на хохотавших, наконец до него дошло то, что как он одет и только смог сказать: «Ну и банька, тетель-мотель, ёксель – моксель».
После этого Семёныч и Ждановские стали дружить семьями и дружат до сих пор.
Р.S. Леонид Николаевич Ждановских умер рано уже здесь, на материке, но память о нём у нас будет жить до конца наших дней.


Рецензии