Глава 7. Кончилось детство

Между тем, обстановка в мире накалялась. Заводы закрывались, людей сокращали. Но в семье Соколенко как-то выкручивались. Тоня устроилась работать на стекольный завод, Аня - в пекарню, а Мария нянчила детей Николая.  И прятала от всех горючие слезы о муже. И сына   с места на место гоняли. Но в основном бросали на работы по рытью   окопов.

Найти отдельное жилье было невозможно, поэтому продолжали жить у Моти и Николая в маленькой комнатушке: пять взрослых, двое малышей. Тревога сжимала  сердце  матери все сильнее и сильнее. Коля, пока добирался до окопов из одного конца города в другой, все ноги сбивал в кровь. Но не работать было нельзя.

А вот некоторым везло за красивые глаза: Тоня стахановкой стала, зарплата у нее увеличилась. За ней нежно и галантно ухаживал главный инженер завода москвич Петр Простов. Чувство у них взаимное было, девушка в нем души не чаяла.
Однажды утром пришла на работу, а ей говорят:

- Главного инженера и председателя месткома, как врагов народа, в НКВД забрали.
Шепотом говорили, боялись. Информация прошла, что на Камчатку отправили – там строительство большое разворачивалось. И как будто не было на комбинате москвича:      никто ничего не знает, никто ни о чем не спрашивает.

Весь завод шепотом разговаривает темы опасные поднимать боится. Да что там завод? Вся страна в те годы шепотом говорила и дрожала от каждого стука в дверь дома или кабинета! Нет человека – и не вспоминайте его, а то для самих все плохо кончится.
И только Тоня с горя чуть не умерла, две недели в горячке пролежала. Не верилось ей, что больше никогда не увидит свою самую сильную любовь. А потом услышала о призыве ехать на Камчатку, на стройку. И, полуживая, поднялась с постели и поехала искать любимого. Только надежда и дала ей силы.

Осталась Аня с мамой одна. Да хоть повезло - устроилась девушка на комбинат «Главмаргарин». Коллектив был хороший, душевный. И руководитель – золотой человек. Анна и сыта была, и в почете: директор уважал верткую девчонку за характер и трудолюбие, быстро выдвинул ее в стахановки.

Похорошела Аня: лихорадка утихла, на лице улыбка появилась, фигурка точеной и округлой стала,  как по стандарту, а зубки – словно две нитки белого жемчуга морского. Стоило ей улыбнуться – и сердца ребят таяли. Девчонки завидовали, а парни, которых в цеху было размером с платок носовой, облизывались. От хорошего настроения и работа ладно пошла, даже на доске передовиков Анютин портрет появился.

Да только хорошей жизни, как у мухи, по дням можно было сосчитать. Однажды утром (как всегда в начале рабочего дня) объявили, что директора предприятия арестовали и в НКВД увезли. Началась неразбериха, паника. Особенно девчонки расстроились, слезы горькие лили, плакали по хорошему человеку. Загоревала и Анюта работы ни дома  ни работы  так и квартировали  с мамой у Моти с Колей.

В городе - Содом и Гоморра. В  воздухе  пахло грозой. Надвигалась новая беда. Все ждали войну. Коля пошел в военкомат, но ему, как внуку кулака и племяннику врага народа, отказали. Здорово переживал он. Решил: «Все равно вступлю в партию и, если начнется война, пойду защищать Родину». Совсем зачах Николай от переживаний. У Марии душа за него ни на минуту  не была на месте.

А судьба вновь повернулась  к  ней. Да таким боком, которого и не ждали. Крестная Ани, какая-то далекая родственница Марии,  пришла к ним и говорит:- Хочу вашу маму замуж отдать. Ей всего 46 лет, и она еще женщина хоть куда. Как смотрите на это?

Коля подумал и сказал:
- Мама, я тебя не гоню. Тебе решать. Ты заслуживаешь самого лучшего.
Крестная перебила:

- Мужчина не жадный. Жена у него умерла, детей не народили, остался в доме один, как перст. Сад имеется, огород, винодельня. Трудно одному по хозяйству управляться. Так и вдовствует. О любви говорить не приходится, что уж там!

Куда деваться? Со слезами на глазах Мария, попросив в душе прощения у своего дорогого Миши, вышла замуж за еврея Дмитрия   Мислера, который  оказался человеком  интеллигентным, и  смотрел на новую жену с большой симпатией и уважением. Стали жить у него, Анна звала отчима дядя  Дима, а он так полюбил черноокую казачку Марию, что никто больше для него не существовал. Падчерица? Бесплатное приложение.

Но, Слава Богу, не обижал, одевал модно, ни в чем не отказывал. И девушка взрослела, хорошела, как яблочко наливное становилась. Мария же вновь почувствовала себя любимой женщиной и снова расцвела.

Продолжение читайте здесь http://proza.ru/2017/03/24/1062


Рецензии
Анечка, так хорошо написано, интересно, останавливаться не хочется.
Рада, что у Марии всё хорошо складывается, 45 ещё не возраст. но впереди война, а муж-то еврей...
Спасибо Вам, Анечка. С самыми добрыми пожеланиями,

Мила Стояновская   09.02.2024 18:53     Заявить о нарушении
Вам спасибо большое.

Анна Куликова-Адонкина   09.02.2024 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.