1. Сталинградская Мадонна

Рассказ в двух частятях:
1. Сталинградская Мадонна
2. Пленённая Мадонна


В Германии имеется очень интересный артефакт – икона «Сталинградская мадонна»,  хранящаяся  в Берлине, в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма. История создания иконы необычна.

Оказывается, что  икона «Сталинградская мадонна» довольно широко известна.  Так, ей были посвящены стихи, а также целый раздел книги "Сталинградские зарисовки" профессора кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО А.А.Ахтамзяна. О "Сталинградской Мадонне" создано несколько документальных фильмов. Один из них: "Сталинградская Богородица" снят режиссером Николаем Горячкиным. Фильм был показан на фестивале в Санкт-Петербурге, а также в Америке и странах Европы. О нем написали многие зарубежные СМИ. "Сталинградской Мадонне" даже посвящены песни. Но основную информацию о "Сталинградской Мадонне" я почерпнул не из этих источников, а из Интернета.

«Сталинградскую Мадонну»  (так её окрестили впоследствии) создал военврач  Курт Ройбер,  по совместительству капеллан,  воевавший в 16-й танковой дивизии вермахта.

Будучи деревенским священником,  Ройбер стал изучать медицину и накануне войны, в 1938-м, получил степень доктора. Он был не только врачом  и теологом, но и талантливым художником. Он критиковал национал-социализм, и за свои взгляды  был зачислен национал-социалистами  в число неблагонадежных, и когда началась война,  отправлен на фронт.
 
В России Курт Ройбер  рисовал русских женщин, стариков, детей, оказывал помощь советским военнопленным, лечил гражданских жителей. И продолжал оставаться для всех, вне зависимости от вероисповедания, священником. В письмах жене и детям рассказывал,  как горячо молились простые русские люди в разрушенном Сталинграде. Писал он и о лютых морозах, к которым немецкая армия оказалась не готова, о повальных болезнях, о почти полном отсутствии медикаментов, а еще о том, что кольцо смерти все туже и туже сжимается вокруг обреченных немецких войск.

Окруженные в сталинградском «котле» войска под командованием Паулюса, были морально сломлены и полностью потеряли боеспособность. Вот тогда-то Ройбер обратился к Деве Марии и создал свой исторический рисунок, названный позже «Сталинградской Мадонной». 

Мадонну он написал   углём на обороте советской географической карты размером 95 на 115 см в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря 1942 года. 

Рисунок Ройбер готовил несколько дней в тайне от всех, как подарок солдатам на Рождество. 
На рисунке он изобразил Богородицу, прижимающую к себе и укрывающую своим широким платком младенца Иисуса Христа. Голова матери склонена к головке ребёнка, глаза закрыты. Правая рука Богородицы оберегающим жестом прижимает к груди младенца, левая скрыта платком. Складки на платке Богородицы передают глубокие тени, на её лице и лице младенца — свет.

Вокруг фигур надпись крупными буквами на немецком языке:  «Licht Leben Liebe Weihnachten im Kessel 1942», что переводится как  "Свет Жизнь Любовь Рождество в котле 1942". Внизу рисунка написано еще два слова: "Festung Stalingrad"

Слова «Свет, жизнь, любовь» взяты Ройбером из послания Святого апостола и евангелиста Иоанна  Богослова. Они  должны были вселить надежду солдатам. Слова «Рождество в котле»  не  требуют пояснений.  Что касается слов «Крепость Сталинград», то они  пояснения требуют.

В одном из первых приказов Гитлера, отданном вскоре после того, как сомкнулись русские клещи вокруг армии Паулюса, говорилось:  «Войска 6-й армии, окружённые в Сталинграде, впредь будут именоваться войсками крепости Сталинград».

Однако армия Паулюса была крепостью лишь в воображении Гитлера. Крепостью для Гитлера оказался город Сталинград. Армия Паулюса была окружена и обречена на поражение.  Это понял Ройбер, это поняли и солдаты, когда в рождественское утро увидели рисунок и прочитали надпись на нём.

Они не ожидали в самом пекле Сталинграда получить на Рождество такой подарок и
были глубоко тронуты. Многие из них стали молиться, веря, что Богоматерь - знак свыше, посылаемое небесами спасение. Но спасение не пришло, впереди их ожидали или смерть, или плен.

При бомбежках и обстрелах «Сталинградская  мадонна» могла погибнуть, но не погибла, уцелела. В начале 1943 г. тяжело раненный командир Ройбера полковник Гроссе последним самолетом был вывезен из Сталинграда. С ним Ройбер и передал рисунок Мадонны для своей семьи. В письме, адресованном детям, он написал: "Die Festungsmadonna gehrt Euch allen" («Мадонна из крепости принадлежит всем вам»).

Семья Ройбера  долго хранила «Сталинградскую Мадонну» у себя, а в 1983 году передала её в Церковь памяти кайзера Вильгельма в Берлине, разрушенную во время войны, и в память об ужасах войны, оставленную невосстановленной.

Церковь изготовила две копии «Сталинградской Мадонны». Одна из них была передана в английский Ковентри, побратима Города-Героя Сталинграда, где также стоят невосстановленные руины в память о жертвах войны. Вторая копия в 1993 году во время торжеств, посвященным 50-летию Сталинградской битвы, была передана в знак примирения волгоградскому католическому собору  Святого Николая Мирликийского,  восстановленному в 1990-х годах. Волгоградские католики называют икону «Дева Мария Примирения» и широко её почитают. А православные называют икону «Сталинградской Богородицей».

Что касается примирения, то вряд ли оно возможно с теми, кто принес на нашу землю смерть и разрушение.

В 1990 году икона «Сталинградская мадонна» была освящена церковными иерархами разных христианских конфессий из трёх европейских городов, сильно пострадавших во время Второй мировой войны: настоятелем англиканского собора святого Михаила  в Ковентри, епископом из Берлина и архиепископом Вольским и Саратовским Пименом.

Икона «Мадонна Сталинграда» известна далеко за пределами Германии.  Ее копии разошлись по миру:  они находятся в четырнадцати церквях Германии, в том числе в родной деревне пастора, в четырех церквях Австрии, а также в Ковентри и Волгограде, о чём уже указывалось выше.

Поздновато немцы стали искать спасения у Богородицы.  Вспомнили о Богородице, когда оказались в котле,  а о  Ней надо было помнить  еще до нападения  на СССР.  Кстати,  на пряжках ремней немецких солдат был выбит девиз "Gott mit uns" – «С нами Бог», что  было явным богохульством. Так что с именем Бога немцы напали на нас, с именем Бога разоряли нашу страну, с именем Бога убивали и мордовали наших граждан, да и не только наших...

Икона «Сталинградская мадонна» является не только напоминанием, чем может закончиться «Drang nach Osten», но и библейским предупреждением: «Взявшие меч — от меча и погибнут». 

И это поняли многие немцы. Профессору истории Академии Бундесвера Бернду Вегнеру принадлежат следующие слова: «Сталинград, пожалуй, единственная битва Второй мировой, при упоминании которой и сегодня вздрогнет всякий немец. И реакция будет однозначной: это сражение для нас — символ безумия войны, ее бессмысленности».  Истинно так!

В  заключение рассказа  привожу два стихотворения с названием "Сталинградская мадонна» - Николая Крутько и  Михаила Якунина:

Вьюга над Волгой-солдатская стража,
Палец замёрзший, лежит на курке.
Меч-кладенец защищал Русь вот также,
И Родина-Мать принесла им в руке.
Узкой полоской, по берегу Волги,
Тянется тот оборонный рубеж.
Нет! Не выдержат! Мучают толки,
На смерть стоять! Без паники! СМЕРШ!
А Сталинград, насмерть стоявший,
Выдержал всё и пошёл наступать.
И к рождеству, молитвой звучащий,
Грохот стрельбы, стал в тылу завывать.
Армия Вермахта вся в окружении,
Мечется Паулюс, попав в западню.
Страшнее нет для него положения,
За грехи изуверства, предаться огню.
Рыцари  Вермахта другими глазами,
Стали смотреть, в авантюру войны.
Курт,- военврач на глазах со слезами,
Рисовал угольком,  икону вины.
И шепчет молитву: - Помилуй Боже!
Божья Матерь с младенцем одна,
Платом  укутанная и Иисуса тоже,
«Свет, жизнь, любовь», в ней видна.
В землянке собравшись, к военной иконе,
Молились Ей, Сталинградской мадонне,
И  трепетны были слова о спасении,
Прощения просили, и примирения.
Конец!  Всем задумкам  вершителей  мира,
Время долгов, за грехи изуверств.
Явно не будет победного пира,
Гитлер поставил над Паулюсом крест.

Николай Крутько
***
1
Под Сталинградом среди ужаса немого,
в землянке, русской карты оборот
в Рождественскую ночь сорок второго...
когда, казалось, рухнет небосвод…
иконой Богоматери явился!
И пусть не поменяв событий ход,
Мадонны лик за страждущих вступился!
2
Курт Ройбер деревенский пастор, врач
надел мундир военный по приказу.
Нутром философа земной услышал плач,
фашизм, воспринимая как заразу,
лечил своих, чужих и рисовал
«людей Востока» столь приятных глазу.
И «звездный час» художника настал!
3
Младенец спит у мамы на руках
доверчивый к теплу и  тишине,
про ужасы не ведая, про страх!
Куском угля на белом полотне…
4
«Свет, жизнь, любовь», да  «Крепость Сталинград» -
собственноручно автор подписал, -
и «Ночь в котле», сорок второй, «Зима».
Входящий на пороге замирал…
Молитвы сохранили жизни. Плен.
Немногим лучше, чем  войны оскал.
Мир, поднимая медленно с колен,
народ великий вырвался из пут!
А образ Той, в эпоху перемен,
«Мадонной Сталинградской» назовут…

Михаил Якунин
***

Ниже даю ссылку на песню «Stalingrad Madonna» в исполнении известной немецкой рок-группы RAMMSTEIN:
http://smotri.com/video/view/?id=v1600120928d


См.продолжение: 2. "Пленённая Мадонна" - http://www.proza.ru/2017/05/08/1052


Рецензии
Спасибо, Вадим Иванович, за предоставленный материал. Это нужно знать всем, как Отче Наш. А пока у нас клянятся солженицинам и чубайсам. Не слышал я, чтобы Путин отстаивал возвращение Волгограду его законного имени - СТАЛИНГРАД. Пока либералы у власти, ничего не изменится...

Александр Грунский   25.01.2021 11:55     Заявить о нарушении
Александр!
Участников войны и защитников Сталинграда почти не осталось, так что поднимать сейчас вопрос о возврате городу его героического имени уже некому. Молодёжи, родившейся в Волгограде, всё до лампочки. Москва, видимо, не заинтересована. Заменили надписи на тумбах возле кремлёвской стены и считают, что этого достаточно. Есть еще одна заковыка. Если возвращать Волгограду имя Сталинград, то и Петербургу надо вернуть имя Ленинград. Оно тоже героическое. Утверждают, что за время блокады Ленинграда в нём погибло не менее полутора миллионов человек. А сколько погибло еще и воинов...

Вадим Прохоркин   25.01.2021 16:56   Заявить о нарушении
Да, вы правы, Вадим. Времена непростые, а когда они были легкие? Одна надежда - и это пройдет. Доброго здоровья и пока.

Александр Грунский   25.01.2021 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.