Рецензии на произведение «1. Сталинградская Мадонна»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Дорогой Вадим Иванович! Как же интересно вы пишете! Вы обогащаете нас знаниями.
Спасибо Вам огромное! А теперь я жду Ваших весточек, Как Ваше здоровье?
С БЛАГОДАРНЫМ ТЕПЛОМ - ЛЮДМИЛА.
Людмила Дементьева 06.12.2023 15:54 Заявить о нарушении
Никто не мог так интересно писать, как он!
И это в его 95 лет!
Для меня эта осень - время тяжёлых потерь!
Уходят друзья настоящие. Уходят одноклассники!
Ваша Людмила.
Людмила Дементьева 08.12.2023 06:12 Заявить о нарушении
Анна Велесова 09.12.2023 11:11 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2017/10/29/2123
Генадий Леонов 09.12.2023 21:34 Заявить о нарушении
Интересно и познавательно. Каюсь, ничего этого на знал.
Всего доброго!
Вадим Светашов 17.05.2021 02:29 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 17.05.2021 17:37 Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Иванович, за предоставленный материал. Это нужно знать всем, как Отче Наш. А пока у нас клянятся солженицинам и чубайсам. Не слышал я, чтобы Путин отстаивал возвращение Волгограду его законного имени - СТАЛИНГРАД. Пока либералы у власти, ничего не изменится...
Александр Грунский 25.01.2021 11:55 Заявить о нарушении
Участников войны и защитников Сталинграда почти не осталось, так что поднимать сейчас вопрос о возврате городу его героического имени уже некому. Молодёжи, родившейся в Волгограде, всё до лампочки. Москва, видимо, не заинтересована. Заменили надписи на тумбах возле кремлёвской стены и считают, что этого достаточно. Есть еще одна заковыка. Если возвращать Волгограду имя Сталинград, то и Петербургу надо вернуть имя Ленинград. Оно тоже героическое. Утверждают, что за время блокады Ленинграда в нём погибло не менее полутора миллионов человек. А сколько погибло еще и воинов...
Вадим Прохоркин 25.01.2021 16:56 Заявить о нарушении
Александр Грунский 25.01.2021 18:31 Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Иванович!
С большим интересом прочитал этот рассказ. Я не знал об этом случае.
Очень тронут.
Но не могу удержаться от 2-х замечаний.
1. "Окруженные в сталинградском «котле» войска под командованием Паулюса, были морально сломлены и полностью потеряли боеспособность".
Они почти 3 месяца воевать в окружении. Без восполнения боеприпасов, не имея возможность использовать технику (горючего не было!). Без пополнения запасов пищи.
Можно ли сказать, что те, кто воевали до последнего сухаря и последнего патрона, потеряли боеспособность? И, к сожалению, во время ликвидации этого котла наши понесли большие потери.
2. "Поздновато немцы стали искать спасения у Богородицы..."
Всей душой ненавижу этих агрессоров. Очень многие из моей родни погибли. Но решают воевать, или нет не солдаты, а высшее руководство страны. К тому времени в Германии была уже тоталитарная национал-социалистическая диктатура. Да плюс государственная ура-патриотическая пропаганда, играющая на чувстве национального унижения в 1 Мировой войне. Как показывает практика, немногие люди способны оказать сопротивление этим явлениям. Увы.
Желаю Вам крепкого здоровья.
Григорий Рейнгольд 25.05.2020 10:19 Заявить о нарушении
Позвольте с Вами не согласиться. Любое окружение, как и осада, имеет целью оставить врага без боеприпасов, продовольствия, горючего и, безусловно, морально его сломить, чтобы он потерял всякую надежду на сопротивление. И эта цель была достигнута, хотя и с большими потерями. Однако цель оправдывает средства. Если бы Сталинград был сдан, потери были бы еще более велики. Во-первых, немцы могли бы захватить Кавказ и нефтепромыслы; во-вторых, в войну на стороне Гитлера могла вступить Турция; и в-третьих, сообщение по Волге, по которой перевозилась нефть и грузы по ленд-лизу, было бы перекрыто.
Возможно, те, кто послал солдат воевать, и не искали спасения у Богородицы; спасения искали те, кто оказался в котле и был вынужден сдаться в плен, чтобы не погибнуть.
Спасибо Вам за прочтение и отзыв. Кстати, рассказ имеет еще и 2-ю часть.
Доброго Вам здоровья!
Вадим Прохоркин 25.05.2020 16:03 Заявить о нарушении
Григорий Рейнгольд 25.05.2020 16:31 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 25.05.2020 18:26 Заявить о нарушении
Поэтому, когда награждали Брежнева, прочих высших чинов, фронтовики ворчали, да их никто и не спрашивал.
Григорий Рейнгольд 25.05.2020 18:57 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 25.05.2020 19:27 Заявить о нарушении
Хорошая статья.
Александр Жданов 2 02.05.2020 10:21 Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываешь. Курт Ройбер на "Сталинградской Мадонне" не остановился и, находясь в лагере для военнопленных, нарисовал еще одну Мадонну - "Пленённую". Об этом я тоже написал.
В ближайшее время загляну и я к тебе. А пока поздравляю тебя с наступающим Великим праздником - Днём Победы! И будь здоров.
Жму руку.
Вадим Прохоркин 03.05.2020 12:07 Заявить о нарушении
Александр Жданов 2 03.05.2020 12:15 Заявить о нарушении
Спасибо , Вадим !
Очень интересная история иконы !
Главное - поучительная !
Здоровья Вам и благополучия !
С искренним уважением и теплом. Жанна.
Жанна Светлова 24.01.2020 22:00 Заявить о нарушении
Именно поучительный, а не примиренческий характер мне и хотелось придать рассказу о Сталинградской Мадонне. Вначале рассказ был включён в рассказ "Медаль за оборону Сталинграда", вкупе они показывали финал Сталинградской битвы с двух сторон: с нашей и с немецкой. Но потом я решил, что будет лучше, если это будут два разных рассказа. Оба рассказа состоят из двух частей, к рассказу "Медаль за оборону Сталинграда" я присовокупил вторую часть под названием "У Кремлёвской стены. Город-герой Сталинград", а к рассказу "Сталинградская Мадонна" - "Пленённая Мадонна". Будет интерес - познакомьтесь.
Спасибо Вам за визит и отзыв!
С поклоном и наилучшими пожеланиями -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 25.01.2020 12:32 Заявить о нарушении
Спасибо за подробный рассказ о "Сталинградской мадонне". Я живу в Германии, не один раз смотрела по телевидению передачи, в которых бывшие солдаты вспоминали о военных годах, да не только солдаты, но и дети того времени. Те, что вспоминали о Сталинградской битве, плакали. Они все ненавидят военное начальство, которому было наплевать на участь солдат. Те жили в тёплых блиндажах, до конца распивали коньяк, а "убойное мясо" вторую зиму тряслось от холода и голодало. Конечно, сначала было много наивных, верящих пропаганде, но война учит, и русская зима тоже учила. Были фанатики, они остались до конца войны. Пропаганда в Германии была хорошо поставлена. Но не все немцы с самого начала хотели войны, однако мобилизация была поголовная. Приходилось выбирать: либо служба, либо тюрьма и расстрел. Я была знакома с одним крестьянином. Вот, он, например, ненавидел Гитлера с самого начала. Он был тогда молод, влюблён, покидать свой дом, своё хозяйство и невесту не хотел. Пришлось. Этот крестьянин поил меня молоком своей коровы. Такого жирного молока я не видела. До конца своих дней он содержал коров, лошадей и другую живность. Теперь его внук ведёт экологически чистое хозяйство.
Однажды ко мне в дверь позвонили. Когда открыла, передо мной стоял беззубый мужик. Он протянул мне письмо от своей возлюбленной из Киева, попросил его перевести. Этот немец во время войны был мальчиком. Позже он мне рассказал, каково ему с матерью, братом и сестрой было в военные годы. Они тоже были из крестьян. А с Людмилой из Киева они познакомились во время отпуска у Чёрного моря. Это было после Чернобыля. Людмила привезла к морю своего внука. У Хайнса тоже уже были внуки, но отдыхал он один. И Людмила позже мне рассказала, чего девочкой во время войны натерпелась. Её и её мамы страдания были т.с. по-круче. Но вот эти два человека влюбились друг в друга. Хайнс, как мог, до конца своей жизни помогал Людмиле. Люди везде разные, и сегодня в Германии есть молодые фашисты. Господи! где таких негодяев нет? Главное, чтобы мирных людей, не желающих войн, было больше.
Маргарита Школьниксон-Смишко 03.10.2019 08:49 Заявить о нарушении
Всё это так, но поздновато у немцев наступило прозрение. А пока жареный петух не клюнул в одно место, восторженно кричали Зиг Хайль. Будем надеяться, что немцы сделали правильные выводы и уже нигде и никогда не развяжут новой войны.
Спасибо Вам за подробный и интересный отзыв!
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 03.10.2019 13:38 Заявить о нарушении
У меня у самой афганские девчёнки утащили золотое кольцо.
Хотела помочь одной семье из Ирака, но когда те заметили, что я умная, на всякий случай, отказались от помощи. Значит, есть что скрывать.
И курды из Ирака даже агрессивно отказались от помощи их маленькой девочке. Недавно узнала, что у курдов здесь есть мафия. Вот и эта семья, похоже, с ней связана. Из-за этих историй я стала осторожничать и м.б. действительно хорошим беженцам не стремлюсь активно помочь.
Маргарита Школьниксон-Смишко 03.10.2019 15:43 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 03.10.2019 17:26 Заявить о нарушении
Маргарита Школьниксон-Смишко 03.10.2019 19:54 Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Иванович, огромное спасибо за всё, что Вы пишете, это надо знать и помнить всем.Хочется надеяться, что разум сильнейших мира сего восторжествует и наши дети и внуки будут жить под мирным небом. Доброго Вам здоровья.
С уважением,
Альбина Билык 15.07.2018 06:25 Заявить о нарушении
С добрыми пожеланиями и уважением -
Вадим Прохоркин 15.07.2018 09:38 Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Иванович! Спасибо вам за очень интересные подробности о Сталинградской Мадонне. Я уже слышала раньше об этом. Увы, немцы с лёгкостью обращались и обращаются со словами " Gott mit uns" (Бог с нами). Один фюрер приказал прессовать эти слова на пряжках агрессоров Второй мировой войны, а кто-то другой назвал партию "Христианско-
демократический союз", которая поступает далеко не по - христиански (Коль, Меркель). Вдобавок создатели партии называют её ещё и "народной", как если бы кто-то вступал бы в "антинародные" партии...Однако, у нас нельзя распространяться на политические темы.
Жарикова Эмма Семёновна 16.02.2018 02:02 Заявить о нарушении
Курт Ройбер, находясь в плену, нарисовал еще одну Мадонну - "Пленённая Мадонна". Об этом во второй части рассказа.
Я понял Вас, и распространяться на политические темы не будем.
Большое спасибо за отзыв!
С искренним уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 16.02.2018 11:50 Заявить о нарушении
Вадим Иванович! Я уже около часу с перерывами читаю Ваши рассказы. Меня впечатлило всё: и Ваши кулинарные шедевры и исторические очерки, и советы начинающим литераторам. Я всё думала, после какой публикации оставить отзыв. И вдруг увидела название "Сталинградская Мадонна".
Когда- то, очень давно, я читала об этом в газете.Прошло уже очень много лет, я всё забыла, помню очень смутно, но всё время хотела восстановить это в памяти.
Вы рассказали эту историю очень достоверно и интересно, теперь я уж её не потеряю. Благодарю Вас, с уважением,
Наталья Макарова.
Наталья Макарова 4 03.12.2017 13:53 Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за то внимание, которое Вы проявили к моим опусам. И, конечно, очень рад, что в них Вы нашли для себя что-то интересное.
К "Сталинградской Мадонне" отношение разное. Лично я считаю, что фашисты, совершая на нашей земле свои преступления с именем Бога, а значит, и с именем Маданны, обратились к Ней слишком поздно - лишь тогда, когда жаренный петух клюнул их в одно место. Вот и получили по делам своим.
С уважением -
Вадим И ванович
Вадим Прохоркин 03.12.2017 18:04 Заявить о нарушении