Кошачья теплынь

22 марта. Теплынь кошачья, ползуче-солнечная, ленивая, томная, роскошно-наглая. Заползает во все щели, отворяет скрипящие створки балкона, заставляет мыть окна, люстры, занавеси и желает блеска во всем!
    Весна королевствует, +17! Повылезали мелкие фиалки, окружённые юными пчёлами. Пробились нежные гиацинты на аккуратных клумбах. Посвежела вечнозелёная хвоя. Но еще очень много старой листвы, упорно скрывающей остропрущее зеленотравье. Никак не отпустит осенняя память - держит пыль, веточный сухостой, ворчливо скрипит каменной землёй под ногами...
    На грани жизни и смерти просыпается что-то плотное, монументальное, поющее. Зов Солнца, взвывающий к новому повороту, новому витку, завихренному в спираль светотени. Все чисто пока, тихо, мирно, устало. Но шевелится земная кора, трещит, движет плечом. Выпускает из своих упрямых трещин-глазниц ростки, лучи, цветы и всплески насекомых. Выпускает скупо, неохотно, разгребая лиственный ковер, в котором роются синички, вороны, воробьи...
    На мусорке прыгают веселые щенки, ласково тыкающие мордой в носок твоей обуви. И ты думаешь - вот жизнь, неприхотливая, обыденная, вопросительно ждущая продолжения. Вот оно Ярилино царство, выползающее из всех щелей и трещин асфальта. Упрямая, деревянная поросль завтрашней воли любить и жить, жить и любить! И никуда не уйти от этого, никому не избежать счастья наглого пробуждения и неотвратимого возвращения на круги своя...


Рецензии