Разные взгляды на статую Лаокоона

В Пушкинском музее, рассматривая античные скульптуры, посчитал, скульптура, где два змея душат людей лишняя. Иисус сказал: «Будьте как дети и войдёте в Царствие Небесное». Для детей есть картинки тесты на логику «Найди лишнее», вот этим лишним, по моему мнению, и оказалась скульптура «Лаокоон и его сыновья», она отражает бессмысленность борьбы, в данном случае со змеями.
Лаокоон — в греческой мифологии жрец бога Аполлона в городе Трое. Взял жену против воли Аполлона и произвёл на свет детей; возможно, Аполлон гневался на него, ибо тот сочетался с женой перед его статуей. Аполлон послал двух змей, которые переплыли море и поглотили сыновей, а затем задушили самого Лаокоонта. Знаменитая скульптура «Лаокоон и его сыновья» найдена в Риме в 1506 году. Сейчас она находится в музее Ватикана.  Это была первая статуя, с которой начался музей Ватикана. Странные вкусы у Римского Папы. Чтобы повысить авторитет католической церкви в музеях Ватикана собрали знаменитые произведения искусства, в том числе античные скульптуры, позиционируя себя для мира, как наследника античности. Забыл Римский Папа, в Древнем Риме христиан скармливали на арене диким зверям, была поговорка «Христиан ко львам».
Культура лучше всего уводит людей от реальности, но в то же время она является настоящей реальностью. Потому что всё остальное, кроме культуры, это просто животное выживание вида – человека. А как все знают, выжить, не значит жить. 

Фотография из интернета, свою долго искать, я её куда-то убрал с глаз долой.


Рецензии
История не зависит от мнения людей. Настоящая, разумеется...
Спасибо, Игорь!

Рефат Шакир-Алиев   26.03.2017 19:55     Заявить о нарушении
Да, пошел бы да сказал директору музея:
- Лишняя тут у вас стоит! Не христианская

Нина Тур   26.03.2017 20:07   Заявить о нарушении
Зато история зависит от дел человеческих. О чём часто приходится сожалеть...

Роман Огнев   26.03.2017 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.