Роман Так проще Глава 2. Ростки Страница 40

Два араба обнажили джамбии и направились к юноше, расталкивая  тех посетителей, которые не успели выйти на улицу.
- Стой! Держите его! Этот шакал знает Амира – вора и отступника! – закричал хозяин курильни, указывая всем на Альтаира.
Тут нечего было ответить, да и разворачиваться в комнате, плотно заставленной мебелью и заволоченной дымом – то ещё «удовольствие»... Поэтому, Альтаир Мезина быстро и молча рванул в сторону. Кто-то схватил его за руку, а рядом с левым ухом пролетел пустой глиняный кубок. Послышался треск черепков и крики. Резким движением одёрнув схватившего его человека, юноша, освободившись, побежал прямо на хозяина сего заведения. Попутно отталкивая и отпинываясь от посетителей зала, Альтаир сдвигал столы и стулья, загромождая за собой дорогу.
И вот, ударом кулака в челюсть, юноша прорывается через ближайшего телохранителя хозяина курильни, которого отпихивает с лестницы, в стену. Тот падает и истошно орёт от боли. Джамбий, утыканный драгоценными камнями, падает на пол. Кто-то бросает в спину Альтаира метательный нож.
Здесь, на Востоке, оружие – это значительная и неприкосновенная часть жизни. Поэтому, местные жители особо тщательно относятся к словам, ведь знают неписанный закон, гласящий о том, что «если ты достал нож, то бей».
Альтаиру крайне везло. Ни одной открытой раны, за исключением нескольких синяков и царапин, поставленных больше самой погоней и твёрдыми предметами, нежели стараниями его резко появившихся врагов. Юноша увернулся от чьего-то удара деревянной палкой, встретившего его на втором этаже здания. Отбросив противника в одну из комнат, Альтаир продолжил бег, часто вдыхая и выдыхая спёртый воздух. Его трясло, а по всему телу обильно выделялся пот. Кругом слышались приказы об убийстве беглеца, что заставляло юношу снова и снова прибавлять ход и бежать без остановки... 
Альтаир Мезина вышибает ногой тонкую деревянную дверь одной из многочисленных комнат этого рокового для себя заведения и выпрыгивает из окна в темноту. Сгруппировавшись, он прокатывается несколько метров по деревянной крыше одноэтажной надстройки. Это был не то амбар, не то часть небольшой кухни. Руки и колени сдираются в кровь, но ничто не может остановить этого отчаянного молодого араба, желавшего жить.
За спиной слышались ругательства и свист падающих на землю копий. «Кто-то стрелял из лука» - подумалось беглецу, потому что он отчётливо уловил периферийным зрением пролетевшую мимо стрелу. Спереди виднелась лестница и амбар. Город был пуст и безлюден и именно поэтому, Альтаир предпочитал бежать не по улицам, а по крышам. «Только бы не нарваться на охрану, патрулирующую Неби-Самуил. Только бы не…» - повторял он сам себе.
Весть о побеге некоего молодого преступника быстро облетела весь город. Власть, которой обладал хозяин курильни, делала своё дело. Юношу искал каждый, кто был заинтересован в вознаграждении. А в те сложные для Востока годы, любая премия склоняла человека чаще к выполнению просьбы дающего (пусть и непонятной, не подкреплённой никакими фактами!), нежели к помощи нуждающемуся... 

https://vk.com/kirill_nast


Рецензии