656 Салют на День ВМФ 28 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 656. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». День ВМФ в Ленинграде. Салют на День ВМФ. 28.07.1974.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Ленинград. БПК «Свирепый». Слева: Современный снимок фейерверка в Санкт-Петербурге. Вид со стороны Петропавловской крепости на Стрелку Васильевского острова. Справа: Единственный удовлетворительный снимок из десятка кадров вечернего праздничного салюта в честь празднования Дня ВМФ в Ленинграде 28 июля 1974 года. Все остальные кадры нечёткие, так как после вчерашнего у меня дрожали не только руки, но и нервы. Я никак на мог спокойно нажать на спуск затвора фотоаппарата и от каждого близкого взрыва сигнальных ракет салюта я невольно вздрагивал. Но зрелище салюта было реально потрясающим, красивым, мощным, эффектным. Теперь мы, экипаж БПК «Свирепый», молча слушали, как орали, кричали «Ура!», веселились и радовались люди - огромная толпа на Сенатской площади, на Университетской и Адмиралтейской набережных, на мостах Лейтенанта Шмидта и Дворцовом, на набережной Красного Флота. Ленинградцы ликовали, а я думал о том, что они могут это себе позволить, потому что мы их защищаем. 28.07.1974. 22:00.


В предыдущем:

Я показал ребятам простой карандашный рисунок лица милой девушки, они долго смотрели на портрет, нарисованный по памяти, осторожно передавая его из рук в руки.

- А это что за косая линия? – спросил меня Валерка Маховик.

- Это моё плечо, когда мы с ней танцевали…

- Похожа, - тихо сказал Валерка. – Повезло тебе…

Да, мне повезло. Я как-то сумел сойти на берег польского города-порта Гдыня и нашего осветского города Ленинграда, побывать в этих местах и городах в дни замечательных всеобщих праздников, увидеть и испытать на себе много разных приключений, событий, ощущений и чувств, побывать и надеюсь с пользой и радостью для всех на свадьбе друга и его любимой молодой жены, встретиться с живой моей Феей красоты и страсти и подарить ей и себе незабываемые ощущения, выдержать все испытания с честью и достоинством, весело и азартно, как подобает настоящему военному моряку.

Я выполнил завет старинной морской традиции и обычая, прожил эти несколько дней яркой, азартной, авантюрной жизнью, получил всё, что жаждал и хотел, потратил все свои деньги матроса, старшины 1 статьи и командира отделения ПИП РЭБ, но флот не опозорил!..

Может быть, поэтому я с волнением, практически «со сцены», то есть из гущи событий, наблюдал с моими друзьями-годками «с крыши» ходовой рубки БПК «Свирепый» салют в честь Дня ВМФ. Я, Андрей Павлов, Валерка Маховик, Лёшка Мусатенко и ещё несколько человек стояли «на крыше» ходового мостика и смотреди, как в небе распускаются разноцветные огненные «цветы» из сигнальных ракет.

Тогда ещё не было современных фейерверков, и праздничный массовый запуск сигнальных ракет назвался салютом. Советские люди тоже тогда, в 70-е годы XX века, относились к этим салютам иначе, чем сейчас: тогда это была радость Победы над фашистами, радость освобождения Ленинграда от оков смертельной блокады, радость жизни, а теперь – это больше радость жизни, радость от эффектного светового и огненного шоу…

Тогда мы смотрели на эти мирные и красивые взрывы ракет в небе или со слезами на глазах, или сурово, с горько-радостной памятью в сердце…

Я тоже волновался и у меня всё никак не получалось сфотографировать вспышки и взрывы ракет в небе так, чтобы на снимке они были без дрожи, не смазанные. Руки после вчерашних приключений и возлияний на свадьбе у Евдокимовых ещё дрожали, особенно напряжёнными были мои нервы, потому что после окончания праздников и после возвращения в БМБ Балтийск меня ждало разбирательство, преследование и наказание за мои «годковские художества».

Я экспериментировал, оставлял диафрагму максимально открытой, а выдержку не в долях секунд, а почти в секундах, поэтому из десятка снимков удовлетворительным получился только один, то что на фотоиллюстрации. Для сравнения я рядом поместил снимок современного фейерверка – вид со стороны Петропавловской крепости на Стрелку Васильевского острова.

Да, Ленинград – Санкт-Петербург – очень красивый исторический город, обладающий в своём топографическом, архитектурно-художественном, историческом и культурном облике, несомненно, душой и характером физической и духовной личности, - это город-личность, город-исполин, город-отец, город-ангел, город-эгрегор «Русского мира», «русской цивилизации».

Каким Ленинград был 27-28 июля 1974 года? Каким он полюбился и запомнился мне на всю оставшуюся жизнь?

Смотрите следующую мою новеллу книги «Легендарный БПК «Свирепый» – панораму Ленинграда с видом на набережные - Красного Флота и Адмиралтейскую.


Рецензии