Среди людей. Глава 3. Встреча

      Я долго предпочитала собачье окружение обществу людей и чувствовала себя единовластной хозяйкой чудесного сада. Никаких перемен не жаждала, но однажды в мои ограниченные владения вторгся один из маминых пациентов. Не понять, нечаянно или нарочно.
 
      Я встревожилась, удивилась, насторожилась. Выглядел чужак весьма благообразно, при этом возраст определить было невозможно: волосы седые, как у древнего дедушки, но спина ровная, плечи широкие, а движения быстрые и лёгкие - старики так не ходят.
      Это несоответствие усугублялось некоторыми странностями одежды. Нестоптанные тапочки на высокой подошве казались мне вовсе не домашними, тонкий клетчатый костюм выглядел чересчур элегантно и совсем не походил не пижаму, однако пропах лекарствами так же крепко, как привычное облачение завсегдатаев больницы. 
      Незнакомец был высоким, излишне худощавым и бледным. Неестественная синюшность губ указывала на хроническое нездоровье, только жалобы да охи-вздохи не слышались. Из-за ветвистого укрытия я с опаской наблюдала за ним несколько дней. Не знала, чего ожидать.

      Необычный пациент приветливо общался с медсёстрами, однако дамочек из соседних палат обходил стороной. В азартные игры с мужчинами не играл, в шумных спорах не участвовал, не курил и не ругался. Обычно он листал газетки или журналы, а на закате солнца прогуливался по дорожкам парковой зоны, заложив руки за спину.
      Следом, повизгивая от восторга, плелись подкормленные и обласканные "шарики" да "бобики" - мои давние любимцы. Они хороших людей за версту чувствовали. Плохих тоже.
      Выбору собак я доверяла и, подгоняемая нарастающим любопытством, решила рассекретиться. Моему внезапному появлению из зарослей вишни и полыни мистер Икс не удивился, даже обрадовался. Мы познакомились, чинно уселись на пустующей скамье и завели вежливый разговор.
 
      Александр Михайлович оказался улыбчивым и дружелюбным, вопросов лишних и глупых не задавал, нотаций не начитывал, больше меня слушал. Я ещё не отличалась словоохотливостью, в беседах со взрослыми всегда осторожничала, но тут вдруг, обольщённая вниманием, разболталась без умолку.
      Детские откровения наверняка отразили неразрешённые проблемы родителей. Я тихо печалилась и не чувствовала себя нужной ни маме, ни папе. Находясь среди людей можно быть одиноким. Похоже, новый знакомый об этом знал. Он вздохнул нерадостно и сказал, что будет моим настоящим другом.

      Потом вдруг раскрыл ладонь, а на ней - россыпь крохотных конфет, похожих на цветные драгоценности! Я обомлела от фокуса – сладости появились ниоткуда! Спросив позволения, забрала все, рассовав по кармашкам, – слишком заманчиво они блестели, не удержаться! "Спасибо", конечно, сказала.
      Меня никто так не удивлял и не баловал, следующую встречу я ждала как чудо. И правда, на другой день из кармана нового знакомого появилась небольшая шоколадка в обёртке со сказочным рисунком. А собакам достались мясные косточки. Райское наслаждение мы проглотили мигом. И в прекрасном настроении до самой темноты гуляли с Александром Михайловичем.

      Я провела его по "заповедным местам", охотно поделилась своими секретиками - стёклышками, бусинками, какими-то бумажками. Даже шалаш показала. Мне понравилось быть вместе. Оказывается, это возможно, даже если человеки совсем разные: один давно уже большой, а другой пока маленький.
      Завладев искренним вниманием Александра Михайловича, я надеялась быть ему интересной. Авось он и в следующий раз предпочтёт моё общество посиделкам пациентов. Ведь на их скамейках так скучно! 
      
      Взрослый друг ни разу мне не изменил. Каждый вечер мы играли с собаками, поливали цветы на клумбах, собирали полудикие ромашки в маленькие букетики для мамы. Или просто бродили по скверу, взявшись за руки.
      В таком сопровождении я не спотыкалась, уверенно преодолевала всякие ямки и кочки. Особенно любила вышагивать по высоким бордюрам вдоль тротуаров, ровно, словно по линеечке, выставляя ножки. С надёжной поддержкой я почти не хромала – чем не повод покрасоваться?

      Обычно мой восторг выражался лёгкими объятьями и малосодержательной болтовнёй. Но однажды добрый друг перебил её и спросил, умею ли я читать и писать. Получив отрицательный ответ, был крайне разочарован: «Как жаль, Маринка!». Потом пояснил: «Вот буквы выучишь, в слова сложишь – много нового узнаешь, умной станешь, говорить складно сможешь».
      Я призадумалась. Надо действовать, не быть же дурочкой! Решила оправдать надежды во что бы то ни стало и скорее, скорее! Еле дождалась нового дня.


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/27/277


Рецензии
Какая чудесная история.
Героиня очень близка мне по духу, любит животных и доверяет собакам.
Александр Михайлович тоже понравился, особенно после того, как он вдохновил Маринку научиться читать.

Леся Великанова   12.05.2021 18:25     Заявить о нарушении
Хорошего дня, Леся! И спасибо за отклик.
Я нашу близость духа тоже уловила. )

Марина Клименченко   13.05.2021 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.