Среди людей. Глава 3. Встреча

      Я долго предпочитала верное собачье окружение обществу непредсказуемых людей и чувствовала себя единовластной хозяйкой чудесного сада. Никаких перемен не жаждала, но однажды в мои владения, не спросив разрешения, вторгся чужак. Это был один из новых пациентов, законное место которого - больничная койка. С чего он вдруг вздумал шастать по закоулкам? Я заволновалась, укрылась в зарослях вишни и принялась разглядывать подозрительного незнакомца. 
      Надо признать, выглядел он весьма благообразно и моложаво. Только волосы были совершенно седые, как у древнего дедушки. Но лицо без морщин, спина ровная, плечи широкие, движения быстрые, лёгкие - старики так не ходят. Одежда тоже показалась странноватой: тапочки на высокой подошве, совсем не стоптанные, носочки светлые в облипочку, тонкий клетчатый костюм, отдалённо напоминающий пижаму. Вместо пилотки из газеты на голове была рыжая соломенная шляпа, ну прямо пляжная. В завершении - некрупные очки в золотистой оправе. Дорогущие, наверное! А стеклышки-то не простые, затемнённые, глаз не видать. Вдруг это шпион?

      Приметив друг друга, мы несколько дней настороженно держали дистанцию преследования. Нарушитель моего спокойствия был высоким, излишне худощавым и бледным. Неестественная синюшность губ указывала на хроническое нездоровье, но охов-вздохов я не слышала. Зато почувствовала, что чересчур элегантный наряд пропитался парами лекарств так же крепко, как привычное облачение завсегдатаев больницы. Когда ветер дул в мою сторону, прилетал ещё аромат одеколона. Не "Шипра" или "Тройного", совсем другой - мягкий, нежный, приятный. А я думала, что все мужчины пахнут непривлекательно-резко.
      С медсёстрами и врачами дядечка общался очень любезно, с заведующим вообще здоровался за руку. Приятелей среди страдальцев он не нашёл, женщин из соседних палат обходил стороной, в азартные игры не играл, ни с кем не спорил, не курил и не ругался. В одиночестве листал журналы или прогуливался по дорожкам парка, лениво заложив руки за спину. А по бокам почётным эскортом трусили дворовые пёсики, подкормленные и обласканные. Их неожиданное расположение к первому встречному меня удивило.

      Собаки чуяли нутро людей за версту, не ошибались. Выходило, что перед нами - человек хороший. Я замаялась от любопытства. Немного поразмыслила, собралась с духом и двинулась ему навстречу. На узкой тропе двоим было не разминуться, и мы остановились, вопрошая взглядами: "Ты кто?".
      Моему внезапному появлению мистер Икс обрадовался. Будто давно ждал, когда рассекречусь и поздороваюсь.
      - Привет-привет, красавица! - ответил он простосердечно. - Пойдём присядем, - устало указал на пустующую скамеечку, мою любимую. Так мы и познакомились.

      Я удобно устроилась на перегретых солнцем досочках, чинно сложила ручки и вежливо рассказала о себе, о маме и папе. Скорее всего, излишне подробно. Александр Михайлович то чуть хмурился, то дружелюбно улыбался. Глупых вопросов не задавал, нотаций не начитывал. У него тоже была маленькая дочка, только я не поняла, куда она делась и почему не навещала папу. Теперь больница ему - дом родной. Как так? Здесь, конечно, можно хорошо поесть и поспать, полечиться, но жить ещё никто не оставался... Впрочем, неплохо, что мы долго не расстанемся.  Александр Михайлович меня очаровал!
      Небывало словоохотливая, я болтала без умолку. Вынесла на свет божий неразрешённые проблемы родителей, свою отчуждённость от них, ночные страхи за умирающих бездомных животных. Новый знакомый вздохнул, примолк. Потом раскрыл ладонь, а на ней - россыпь крохотных конфет, словно цветные драгоценности! Я обомлела – сладости появились ниоткуда! Спросила позволения и забрала все, плотно рассовав по кармашкам. Уж слишком заманчиво они блестели! Даже разворачивать не хотелось. Раньше меня никто так не удивлял и не баловал.
 
      Следующую встречу я ждала, как чудо. И правда, из-за спины Александра Михайловича выплыла небольшая шоколадка в обёртке со сказочным рисунком. Невероятно вкусная! А собакам достался целый пакет мясных косточек. Мы облизнулись, мигом проглотив угощения, и заегозили от удовольствия. В прекрасном настроении гуляли до самой темноты. 
      Завладев искренним вниманием взрослого приятеля, я провела его по "заповедным местам". Поделилась секретиками - стёклышками, бусинками, какими-то веточками и бумажками. И будку дворняжек показала, и свой шалаш, и ландыши. Мне понравилось быть вместе! Оказывается, это возможно, даже если человеки совсем разные: один давно уже большой, а другой пока маленький.

      Александр Михайлович ни разу не променял встречу со мной на бестолковые посиделки с пациентами. Каждый вечер мы играли с пёсиками, поливали цветы на клумбах, собирали клевер и ромашки в маленькие букетики для мамы. Или просто бродили, взявшись за руки. С такой поддержкой я почти не хромала и не спотыкалась на всяких ямках и кочках. По высоким бордюрам прохаживалась ровненько, будто по линеечке выставляя ножки. Чем не повод покрасоваться? Мамины сослуживцы выглядывали в окна и одобрительно помахивали: "Молодец, Маринка! Шагай-шагай!".
      "Полный вперёд!" - строго говорил мой помощник, и я ускоряла темп чуть ли не до бега. Задыхаясь от восторга, что-то бестолково лопотала и норовила обнять крепкую надёжную руку. Это лето было великолепным! 

      Однажды Александр Михайлович выгулял меня до бессилия, усадил за стол, напоил соком, а потом серьёзно спросил, умею ли читать и писать. Получив отрицательный ответ, был крайне разочарован: "Как жаль! Пора уже за книжки браться!". Потом ласково пояснил: "Вот буковки выучишь, в слова сложишь и много нового узнаешь, умной станешь, заговоришь складно".
      Я призадумалась. Надо действовать! Не быть же дурочкой. Решила оправдать надежды во что бы то ни стало и скорее, скорее! Еле дождалась нового дня.


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/27/277


Рецензии
Марина, как все же хорошо, что в свое время вы выучили буковки и научились писать. Какой интересный мир вы открываете читателю глазами маленькой девочки. Вы уже тогда была сложным человеком, наблюдательным, способным чувствовать людей. И сохранять в памяти души благодарные чувства. Самая зеленая!
С теплом, Ли

Лидия Мнацаканова   15.05.2022 19:55     Заявить о нарушении
Я до сих пор люблю буковки. ) И не хочу быть дурочкой. )
Спасибо за отклик, Лидия. С теплом взаимным,

Марина Клименченко   15.05.2022 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 111 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.