Голубка

  Сегодня ей опять приснилась голубка. Уже несколько ночей подряд в её снах появляется белая голубка, которая то взмывает высоко-высоко к лёгким облакам, то почти падает к земле, но на полпути падение прекращается, и она легко парит в синем небе.
- Интересно, а к чему снятся голуби? * - подумала Ольга и посмотрела на часы. После красивого сна она понемногу возвращалась в реальный мир, и перед ней один за другим возникали обычные утренние вопросы: что поесть, что надеть, и не опаздывает ли она на работу.

Ольга приехала в Россию несколько лет назад из далекого Узбекистана. Причина переезда была проста. Перестройка и распад СССР способствовали развитию националистических настроений среди местных народов, что и вызвало массовый отток русских из Средней Азии.

Её жизнь похожа на жизнь тысяч таких же беженцев. Нет регистрации, но есть ужасное съёмное жилье в старой коммунальной квартире. Комната маленькая, но чистая (настолько, насколько она может быть чистой в сравнении с комнатой по соседству, кишащей тараканами). В комнате - диван, на котором Ольга спит, и шкафчик, где она хранит посуду и еду. Ест в той же комнате на тумбочке. На общей кухне стоят три стола и одна плита. Ольга была в шоке, когда в первый раз увидела кухонный стол, которой полагался ей - он был весь в следах жизнедеятельности тараканов.

Ольга работает продавщицей в магазине, но не оформлена по закону, а договор с хозяином подписала чисто формальный. Отпуск берёт короткий, а простуды переносит на ногах - иначе не на что будет жить. На работе она находится в состоянии «психологических ножниц»: нужно быть любезной с покупателями и, одновременно, следить за ними, чтобы самой не пришлось оплачивать их «приобретения». К концу смены она чувствует себя, словно выжатый лимон и, добравшись до дома, совсем недолго смотрит телевизор, и — спать. Жизнь кажется серой и беспросветной. Раньше она была другой: веселой и беззаботной. Она училась в школе. Мама и папа работали на заводе. Потом грянула перестройка. Всё рухнуло, как карточный домик. После распада СССР встали заводы, остановились стройки, количество рабочих мест сократилось настолько, что даже такие высококвалифицированные специалисты, как ее родители, остались без работы. Тысячи русских оказались в Узбекистане людьми второго сорта.

Как только Ольга окончила школу, родители отправили её в Россию к дальней родственнице. Через полгода она съехала от неё, потому что кожей чувствовала, как её ненавидят в семье тетки.

Через год после того, как девушка уехала в Россию, пьяный сосед-узбек поджог дверь родительской квартиры. На поминках друг семьи, видя в каком состоянии находится Ольга, сказал ей:
- Есть только две вещи, которые не зависят от самого человека, и которых НИКТО не сможет избежать - жить и умереть. И не надо хитрить с самим собой, дескать, лягу в ванну, вскрою вены - и баста! С этим успеется. Без личного участия и в своё время. Сегодня тебе хочется одного — умереть, а завтра проснёшься и поймёшь, что нужно всего лишь спуститься на несколько ступенек, нащупать на стене выключатель и увидеть жизнь в совсем ином свете. Жизнь – не самая простая штука. Нам посылается трудностей столько, сколько мы способны пережить и преодолеть. А если нам совсем тяжело, то Бог посылает нам в помощь хороших и
добрых людей. Вот и у тебя всё будет хорошо. Ты, Оленька, должна жить так, чтобы твоим родителям не было стыдно за тебя на том свете.

Похоронив родителей, Ольга вернулась в Россию. От депрессии спасала работа и подруга Галка, которая жила по принципу: «Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит». Когда Ольга хандрила, Галка с серьёзным выражением лица заглядывала ей в глаза, и произносила всего одну фразу:
- Твой улыбатор вышел из строя.
Ольга часто вспоминала слова дяди Валеры, сказанные им на похоронах родителей: «А если нам совсем тяжело, то Бог посылает нам в помощь хороших и добрых людей». Галя была именно таким человеком.

Ольга вышла из автобуса и спустилась в переход. Каждое утро туда приходят, как на работу, профессиональные нищие, цель у которых одна - разжалобить прохожего, и получить с него немного денег. Она не любила таких нищих, потому что отлично знала специфику местного контингента попрошаек. Тут есть здоровяк в камуфляже – «афганец», есть тетка – «сами мы не местные», есть парочка мрачных стариков, у которых днём одна нога на двоих, а к ночи еще три вырастают. Им, конечно, подают. Вот и сегодня она спокойно прошла мимо шеренги попрошаек. Уже у самого выхода что-то ёкнуло в груди. Ольга подняла глаза и увидела старушку, которая спасаясь от холода старой курткой и шалью, пыталась ЗАРАБОТАТЬ. Три пары ярких тёплых варежек привлекали внимание прохожих, но желающих купить их не было. Ольга остановилась.
- Может, Вы купите что-нибудь у меня? Пожалуйста, купите! - робко улыбаясь, сказала старая женщина.
- Не покупают? - участливо поинтересовалась Ольга. - А Вы не пробовали попросить денег, как эти? Им неплохо подают, - Ольга махнула рукой в сторону попрошаек.
- Ой, что ты, доченька?! Я же тогда со стыда умру. Никогда ни у кого не просила, не умею я. Уж лучше сюда приходить буду. Глядишь, что-нибудь купят. Пока ноги ходят, и руки могут что-то делать, никогда не попрошу ни у кого. И с протянутой рукой не выйду. Я не осуждаю тех, кто просит милостыню. Но сама так не смогу. Лучше уж заработаю, мне много не надо - у меня никого нет. Одна я — деда похоронила восемь лет назад, потом через три года - сына, -разоткровенничалась пожилая женщина. В глазах у Ольги появились слёзы.
- Бабушка, давайте я у Вас куплю вот эти красивые, - она, почти не глядя, указала на пару варежек.
- Спасибо, дочка.
Ольга схватила покупку, сунула старушке деньги и почти бегом выскочила из перехода- она уже опаздывала на работу. Только после смены Ольга рассмотрела свою покупку. Она ахнула, когда увидела, что вышито на голубых варежках. Это была белая голубка. На следующий день Ольга вышла из дома раньше обычного.

Вот уже больше месяца Ольга жила у Анны Петровны. Встреча в переходе стала судьбоносной. Вначале Ольга предложила ей сдать варежки на реализацию в магазин своей знакомой, для того, чтобы не стоять с ними в переходе. Варежки были такие красивые и тёплые, что быстро находили своих покупателей. Потом стала заглядывать в гости к Анне Петровне и приносить ей продукты. Однажды Анна Петровна сказала:
- Хватит тебе, Олюшка, в гости ко мне ходить. Я хочу, чтоб этот дом стал твоим.
- Олюшка - так меня мама называла, — прошептала девушка и зарыдала. Анна Петровна обняла её, погладила по голове и сказала:
- Ну, будет сырость-то разводить. Я вот тебе и тапки новые купила. Завтра поедем собирать вещи твои. Хватит тебе по съёмным углам мыкаться.

Так Ольга переехала в Анне Петровне. На следующий день, возвращаясь с работы, девушка, по просьбе Анны Петровны, заглянула в почтовый ящик и вытащила из него конверт. Ольга машинально посмотрела на адрес и замерла с открытым ртом. Письмо было адресовано ГОЛУБКИНОЙ А. П. Прижимая к себе конверт, Ольга подумала:
- Вот и сон руку. Нашла я свою голубку.

*Если вам снится, как красивые белые голуби летят по голубому небу - это символ доброй надежды, которая не должна покидать вас. Именно надежда – то, что сейчас вам нужно, и она вам очень поможет, поверьте.


Рецензии
Рассказ, Маргарита, и светлый, и добрый. Всё может пережить человек, если сам не очерствеет душой и не потеряет веру в добро! Спасибо, милая! С уважением и теплом,

Элла Лякишева   10.03.2018 23:16     Заявить о нарушении
Вы правы,Элла, главное не терять веру в добро и не очерстветь душой. Спасибо.
С признательностью.

Маргарита -Есения   11.03.2018 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.