Жемчужины человеческой мысли

О книге в жизни человека и еще о многом, тому сопутствующем

Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания – это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, - все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг. Карлейль Т.

Дорогие мои читатели, давно мечтала написать о роли книги в жизни, о важности чтения. Для нас, взрослых, это само собой разумеющееся. Книга – это спутник жизни, источник мудрости. Но наши дети? Что изменилось в нашей жизни? Читают ли школьники книги? Имеют ли они в этом необходимость? Ведь печатные книги вытесняются из жизни книгами на электронных носителях, просмотром фильмов, играми на компьютере. Что дает чтение человеку? И нужна ли в наше время обычная книга?
Попытаемся углубиться в тему и порассуждать. Наступило время, когда мир завоевывают разного рода гаджеты. А как было раньше? Воспоминания – прекрасная вещь. Ведь они – источник новых идей и мыслей. Когда я училась в школе, то мы должны были иметь тетрадку, куда записывались прочитанные книги. Так нас учила первая учительница, Татьяна Валентиновна. На лето мы получали длинные списки книг для прочтения. Привычка осталась, а в университете, а позднее во взрослой жизни, тонкие тетрадки поменялись на толстые блокноты с названиями прочитанных книг и выписками душеполезного. В наше время книга меняет свое «лицо». Или точнее, теряет свое лицо. Страшно представить, если книги когда-то исчезнут. А писатель Рэй Брэдбери не только представил, но и описал в научно-фантастическом роман «451 градус по Фаренгейту» такое время. Меня эта книга много лет тому назад очень потрясла и не оставляет до сих пор. Представила время, когда книги исчезнут. Как скучна и безнравственна может быть жизнь. Гай Монтэг, что сжигал книги «на пользу человечества», пришел к сознанию того, что там истина. Вдруг оказалось, что избранные люди хранят книги, читают, заучивают наизусть, чтобы сохранить их для будущего поколения. Фантазия отчасти становится реальностью. Конечно, легко рассуждать, пока книги еще можно купить в магазине. Но вот у Брэдбери книги уже запрещены обществом. Счастье, что нужда в чтении у людей все-таки осталась, ведь тогда не было бы пожарников и частых вызовов. Общество сопротивлялось в лице Клариссы и Фабера. «Мы сожгли Данте, и Свифта, и Марка Аврелия…», говорит главный герой Гай Монтег своей жене Милдред. Мурашки по коже от этих строк. Рэй Брэдбери писал: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их». Что может быть убедительнее таких слов!
Зачем же нужна книга? Книга – это пища для души, пища для мозга. В наше время книга постепенно вытесняется различными альтернативами: гаджетами, планшетами, аудиокнигами, электронными книгами. Как же читать? Что лучше? Татьяна Черниговская, учёный в области нейронауки, русский филолог, пишет, что при чтение обычной книги в мозгу человека происходит другой тип процессов, нежели при чтении электронной книги. Она советует читать великих писателей, поэтов на бумаге, так как это «изысканная и изящная работа». Новые исследования ученых-нейрофизиологов говорят о том, что в процессе чтения мы упражняем свой мозг. Как спортсмен тренирует свое тело. А телепередачи и компьютерные игры тормозят развитие мозга. Попытаемся описать процессы простым языком. Когда мы смотрим сериал, кино, то человеку не нужно что-то домысливать, представлять. Герои имеют свой характер, внешность. Обстановка определена. Тогда, как вы читаете книгу, то мозг наш должен сам совершать работу режиссера. Мозг сам выстраивает декорации, обстановку, рисует лица главных героев, представляет, какие же они на самом деле, герои романов. А вот тут-то и сокрыто самое главное. Во время нашей «режиссерской работы» происходит развитие творческих способностей, увеличение различных связей в нейронах, что способствует развитию нашего интеллекта. Упражняется мозг. При прочтении книги тренируются познавательные способности мозга. Чтение книг способствуют развитию фантазии и воображения, расширяет границы личного знания. Ученый доказали, что при чтении включается эффект "погружения" в книгу, когда человек мысленно представляет себя на месте героя, то есть в мозгу начинают функционировать те области, которые в другое время не бывают задействованы. Данный эффект не возникает при просмотре телевизора или в процессе компьютерной игры. Если человек читает, то учится мыслить и излагать свои мысли. При просмотре телевизора человек зомбируется, становится пассивным и слабым. Совет один – ограничить просмотр телевизора. Впрочем, это другая тема. Не менее интересная.
Специалисты говорят, что книга всегда лучше фильма и не ограничивает человеческую фантазию. Как часто, прочитав книгу, и увидев фильм по книге, человек не испытывает полного удовлетворения.
Выбор книг тоже очень важен. Можно читать немного, но с пользой. М. Горький писал: «Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков». Не зря же есть Золотой фонд мировой классики. Ориентиры есть. Да и в нашей современности есть много замечательных книг. Современный афонский старец Иоиль наставлял, "что надо быть очень внимательным в выборе книг, ибо время дорого, и не должно тратить его на чтение безвкусных книг. Книгу, которая не стоит того, чтобы причитать ей второй и третий раз, не нужно читать ни разу". Ученые рекомендуют читать научную фантастику, так как такая литература стимулирует мозговую деятельность, развивает воображение и мышление. Классическая литература заставляет человека думать, развивает речь и эстетический вкус. Ученые пишут, что чтение снижает стресс.
Патриарх Московский и всея Руси говорил, что именно чтение книг способно научить мыслить, решать задачи, которые жизнь ставит перед каждым из нас. Монах Рафаил (Попов) пишет: «Современные средства действительно расширяют наши возможности, но мы не должны перекладывать всё на них, забывать о работе собственной памяти, собственной мысли». А это – чтение.
Наука не дремлет и тоже хочет сказать слово в защиту обычного чтения. Согласно последним исследованиям компании Nielsen Norman Group, текст, прочитанный на бумаге усваивается гораздо лучше, процесс чтения занимает больше времени, нежели его электронный собрат. Известны и другие исследования в этой области. Установлено, что текст на бумаге воспринимается значительно выразительнее и заставляет более интенсивно сопереживать героям и событиям. Доцент Анне Манген из Центра изучения речи университета в городе Ставангер в Норвегии изучает особенности чтения при помощи электронных и бумажных носителей. По ее мнению, возможность листать бумажные страницы дает мозгу создать важное ощущение объема произведения. Все это создает уникальную «архитектуру» прочитанного.
Наше время – время рационализма. Книга в гаджете не занимает места, почти всегда доступна, ничего не весит. Преимуществ масса. Согласна. Мы чаще держим гаджет в руках, чем книгу. Наверно, это необратимый процесс. В 21 веке люди предпочитают смотреть, слушать, читать в виртуальности. А что же в реальности? Согласно некоторым данным, интерес к чтению, несмотря на все удобства гаджетов, растет, что немного обнадеживает. Современному обществу нужны начитанные и образованные люди. Есть надежда, что электронная книга не вытеснит полностью печатную книгу. Есть даже всемирный День Книги, который празднуется 23 апреля каждого года. Дата была выбрана не случайно. В этот день в 1616 года мир потерял всемирно известных авторов: Инка Гарсиласо де ла Вега, Мигеля де Сервантеса и Уильяма Шекспира. Книгу, как произведение искусства, мы ценим за чувства, за мысли, за воображение. Провести время с книгой – это творчество. Вдохнуть дух писателя возможно, держа книгу в руках. «Перестать читать книги – значит перестать мыслить», писал Ф. М.Достоевский. В Парижском доме Николая Бердяева каждый вечер читались вслух разные книги. А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Уильям Шекспир, Генрик Ибсен были любимыми авторами Бердяева. Книга занимала особое место в жизни знаменитых людей. Прочитав книгу Кафки «Превращение», Маркес решил стать писателем. На Хэмингуэя больше всего повлиял Лев Толстой, а «Война и мир» был его любимым романом. Оден был главным автором в жизни Иосифа Бродского. Стихотоворение «Памяти Йейтса» Бродский называл своим ежедневным карманным руководством. Альберт Эйнштейн писал о том, какое большое значение сыграл в его жизни «Трактат о человеческой природе» Дэвида Юма, знаменитого английского философа, и как он подтолкнул его к созданию Теории относительности. Читали М. И. Менделеев, Г. К. Жуков, Н. А. Рубакин, В. В. Маяковский, А. С. Пушкин, Оноре Де Бальзак, М. А. Булгаков, Максим Горький, И. А. Бунин, В. Сталин, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди, Анна Ахматова на протяжении все своей жизни. Не только читали, но и имели обширные коллекции книг, свои библиотеки.
Не так давно имела случай посетить библиотеку Тринити-колледжа в Дублине. Старинные книги, рукописи, манускрипты. Все бережно хранится, оберегается. Библиотека существует с момента основания колледжа, с 1592 года. А сколько таких библиотек по всему миру. «Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа», писал Готфрид Вильгельм Лейбниц. Совсем недавно в Генте открыта уникальная библиотека Кроок. Огромный и дорогостоящий проект реализован. Советую посетить вам эту библиотеку и оценить масштабность замысла. Масштабность по всем пунктам.
В заключении хочу сказать, что книга сопровождает нашу жизнь, она наш друг, советчик, учитель. источник идей. В книге – накопленный за все века опыт человечества. Преимуществ масса. Главное, не запутаться в виртуальных сетях, а жить реальной жизнью.
P. S.
Из диалога Фабера и Монтега
«Знаете ли вы, почему так важны такие книги, как эта? Потому что они обладают качеством. А что значит качество? Для меня это текстура, ткань книги. У этой книги есть поры, она дышит. У неё есть лицо. Её можно изучать под микроскопом. И вы найдёте в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своём разнообразии. Чем больше пор, чем больше правдивого изображения разных сторон жизни на квадратный дюйм бумаги, тем более «художественна» книга», теперь вам понятно, почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни. Тем, кто ищет только покоя, хотелось бы видеть перед собой восковые лица, без пор и волос, без выражения».
«И слава богу, что так. Вы можете закрыть книгу и сказать ей: «Подожди». Вы её властелин. Но кто вырвет вас из цепких когтей, которые захватывают вас в плен, когда вы включаете телевизорную гостиную? Она мнёт вас, как глину, и формирует вас по своему желанию. Это тоже «среда» — такая же реальная, как мир. Она становится истиной, она есть истина».


Рецензии
Да, вы очень правы. Мы становимся тем, что мы созерцаем. И многие смотрящие бесконечные тупые "мыльные оперы" перенимают их стиль жизни, если можно так выразиться, их стиль мышления (вернее отсуствие оного) и тому подобное. Книга вытесняется на задворки быта или вообще из бытия. И на главное не остается времени...

Спасибо. С уважением

Соня Ляцкая   27.03.2017 03:53     Заявить о нарушении
Дорогая Соня, спасибо вам, что вы нашли время прочитать и написать отзыв. Мне это очень важно. Как верно вы все говорите. Точно, что не остается времени на суть. И телевизор съедает время, и все это глупости в телевизоре. Будем надеяться, что разум победит. И книга будет держать свои позиции. С уважением, Аида

Аида Нейтенс   28.03.2017 10:32   Заявить о нарушении