Семь-я. Часть 1. Глава 7

   Три часа в дороге прошли незаметно. Поначалу Даниил дремал, не очень-то желая общаться, но когда в придорожном кафе я предложил позавтракать, оживился.
Выбор был невелик, взяли по куску яблочного пирога, кофе и горячий шоколад. Хоть Даня и не показывал виду, но в глубине души, кажется, был счастлив, что мы вместе, и поездка обещает запомниться надолго. Маленьким он уже бывал в этих местах, но с тех пор много воды утекло.
-  Пап, а ночевать будем?
-  Я зарезервировал отель.
-  Прямо на острове?
-  Да.
-  Это же ужасно дорого!
-  Я хотел тебя порадовать. Ночью там должна быть совершенно неповторимая атмосфера. Весь остров освещают прожектора, и он отражается в воде, словно призрачный огромный корабль...
-  А если будет отлив?
-  Значит - оазис среди песка. Приливы здесь впечатляющие: вода приходит и уходит на расстояние до двадцати километров.
-  Ничего себе! 
-  Да, я сам был удивлён, когда узнал. Уровень поднимается на пятнадцать метров, но благодаря дамбе Мон-Сен-Мишель становится островом, как таковым, только два-три раза в год, происходит это при суперлунии, когда спутник Земли находится на самом близком до нас расстоянии. Двухкилометровая дамба позволяет туристам беспрепятственно посещать это чудесное место, тогда как в стародавние времена не всем удавалось дойти до аббатства. Многие гибли во время прилива, не успевая добраться до острова, повозки с лошадьми и люди часто пропадали в зыбучих песках, особенно опасных из-за большого содержанием ила и буквально на глазах поглощающих свою жертву.
-  Ужасная смерть!
-  Поэтому не стоит быть беспечным в прогулках по морскому дну в незнакомых местах.
-  Хорошо, что теперь есть дорога!
-  Но дамба сыграла и отрицательную роль для ландшафта, нарушив своим появлением созданное природой равновесие притока и оттока песка. Смешиваясь с плодородным илом, которой приносят устья рек Се, Селюн и Куэнон, не считая мелких ручейков и источников, линия берега начала приближаться к острову, создавая зелёные заливные луга на которых теперь пасутся овцы, мясо их считается особенно деликатесным благодаря большому содержанию в траве морской соли и полезных минералов.
-  Разве это плохо? По-моему только польза для всех, - Даня проглотил последний кусочек своей порции пирога и взглянул на мою. 
   Я молча пододвинул к нему тарелку.
-  Пап, а ты?
-  Ешь, растущий организм требует, а я ещё и проголодаться не успел, к тому же в машине есть домашние блинчики, которые мама успела приготовить для нас в дорогу, с голоду не умрём!
-  Спасибо! Не могу отказаться, - он с большим аппетитом продолжил завтрак.
-  Хорошо, да, хорошо, только вот такими темпами остров рискует стать частью суши и потерять свой исторический облик и очарование.
-  Неужели ничего нельзя сделать?
-  Слышал краем уха, что уже разработали новый проект, как построить другую дамбу, которая будет препятствовать попаданию ила во время прилива, и его оттоку при отливе в Ла-Манш, но от дороги придётся отказаться.
-  И что тогда? Снова зыбучие пески?
-  Наверное, придумают для передвижения что-то другое... В любом случае, сам остров и бухта вокруг него внесены в Список Всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО.
-  Ты хорошо подготовился к поездке, - Даня улыбнулся.
-  Хотелось сделать это наше с тобой путешествие интересным, сын.
-  Мы давно с тобой нигде не были.
-  Священник привязан к пастве, вот и сейчас, чтобы освободить эти выходные, мне пришлось отменить несколько богослужений.
-  Но мы же сможем помолиться в аббатстве.
-  Очень на это надеюсь.
   Пока искали нужный съезд, немного заплутали, и пришлось добираться просёлочными дорогами.
-  Папа, смотри, там огромная птица! Я такой никогда не видел! - Даниил уже был восторге (а ведь это только начало), - Может вернёмся? 
   На деревенском заборе, ограждающем пастбище, сидел потрясающего вида чёрный королевский гриф.
-  Боюсь, что только зря потеряем время, он, скорее всего, улетит. Тебя ждёт ещё очень много интересного, поверь!
   И вот вскоре вдали показался знакомый силуэт аббатства-крепости, разместившейся на скалистой горе.
-  Вау! - сын даже заёрзал на месте от нетерпения. - В моих воспоминаниях было только то, что я ужасно устал, пока мы бесконечно поднимались вверх... Но я готов идти туда снова, оно того стоит!
-  О, да.
   Машину припарковали в предназначенном для автомобилей месте и пешком отправились к многочисленным стоянкам автобусов, прихватив с собою лишь рюкзаки с необходимой на пару дней одеждой и съестными припасами.
   Несмотря на раннюю весну, а это ещё далеко не туристический сезон, людей оказалось неожиданно много, и скоро мы влились в общий поток туристов, спешащий к легендарной горе...

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/29/1154


Рецензии
Ох, как хочется побывать на таком сказочном острове! Мечта. Спасибо за погружение в атмосферу!

Алиса Тишинова   15.08.2023 04:25     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаешь.
Остров чудесный, но слишком посещаемый, ощущаешь себя в толпе всё время. Лучше ехать зимой или в межсезонье, когда нет каникул, меньше туристов...

Натали Бизанс   15.08.2023 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.