Танцуют все!

Вот и наступила долгожданная весна.  Скоро все дачники потянутся на свои участки. Копать, копать и ещё раз копать. Моя семья не исключение. Родители - фанаты дачного дела и регулярно, каждый год высаживают всевозможные овощи, цветы, собирают ягоды и просто кормят комаров на прополке плантации. Папа, с наступлением весны, всегда весело декламирует:
"Пришла весна! Скорей на дачу!
Привет, лопата! Я скучал..."

Потом делает ревизию того инструмента, который имеется в наличии, и к нему докупает недостающий. На этот раз родитель пришёл к выводу, что нужно купить два новых черенка для лопат. И по какой-то непонятной причине их должна была купить именно я.

- Папуль, а чем тебя не устраивают старые? Да и разбираюсь я в этом,как свинья в апельсинах - сделала я робкую попытку отвертеться от этой обязанности. Лучше бы я этого не делала, потому что пришлось выслушать папину лекцию:
- Лопата – это инструмент, без которого немыслимы садово-огородные работы. Однако в процессе использования хорошей, удобной лопаты, мало кто из нас задумывается о такой ее детали, как черенок. На него мы обращаем внимание, лишь когда он затрудняет работу: начинает шататься, рассыхается или вовсе становится непригодным по той или иной причине. Купи черенки высшего сорта, там нет сучков. Что касается породы дерева, то покупай из березы или   ясеня, - с воодушевлением начал папа.
- Папа, всё поняла,- остановила я родителя.

И вот стою теперь на остановке с черенками и вдруг слышу:
- Вы похожи на скульптуру «Девушка с веслом»!
Оборачиваюсь к остряку и вижу вполне себе симпатичного мужчину.
-  Скульптора Ромуальдо Иодко или Ивана Шадра? Вы меня хотели обидеть или сделать комплимент?
- Я не знаю кто автор скульптуры. Но хотел сделать комплимент,- замялся он.

Я недавно смотрела передачу про эти скульптуры и поэтому блеснула эрудицией.
- Автором растиражированной, привычной гражданам СССР «Девушки с веслом» был скульптор Ромуальд Иодко. Первая его работа называлась "Женщина с веслом" — дама в трусах и майке была установлена  на московском стадионе. "Девушку с веслом" — уже в купальнике — Иодко создал для парка водного стадиона Динамо. Грузные дамы в трусах и майках или строгих купальниках вряд ли могут соответствовать   понятиям о прекрасном.
При этом мало кто помнит,что в это же время в Москве появилась и другая «Девушка с веслом». Автором забытой «Девушки с веслом» стал скульптор Иван Шадр.  Вот его девушка была тоненькая, стройная. Её-то точно можно было причислить к настоящим произведениям искусства.

Ответить незнакомец ничего не успел, потому что подошёл мой автобус.
Стою в обнимку с черенками и думаю:

- Нет, это типаж советского времени — девушка с веслом, символом нашей эпохи это дама, наступающая на грабли.
Единственный из огородных инструментов, в любое время года не теряющий свою актуальность — грабли *!
  У каждого из нас есть свой огород и ненавистные грабли.
Периодически наступаем на них. А некоторые и с разбегу запрыгивают, с разворотом и подскоком. Как бы жизнь не крутила, рано или поздно мы наступаем на одни и те же грабли, и получаем одни и те же шишки.
— Сколько можно наступать на грабли? Ты же умная женщина!
— А может, я испытатель… грабли испытываю.
С годами мы становимся мудрее и стараемся реже наступать на них. Но судьба тоже не теряет времени даром и грабли всё более искусно маскирует. Жизнь — танец на граблях. Танцуют все!!!

*Всё в жизни просто —
чтоб не наступать на грабли
их нужно ставить ручкой вниз:)


 *Грабли- психологический тренажёр, применяемый для духовной практики и самосовершенствования.


Рецензии
Думала, что будет немного о другом. Спасибо за полезную информацию.

Жасмин 12   12.05.2018 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.