11. Дорога

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/12/04/1396

      Моросящий дождь припустил ливнем. Темень. За окном мелькают пятиэтажки, огни, трамвайная линия, фонарные столбы. Городские окрестности остались далеко позади. Впереди едут Лера с Артёмом, мы с Туяной, в следующей машине, которую ведёт Игорь.
Игорь из Курска, черноволосый, широкоплечий, с украинским говорком, неспешной речью. С ним, сын Саша - щуплый парнишка, лет восемнадцати. Перегоняют Hondu из Владивостока. Заехали к Артёму, они одноклассники. Общались, вспоминали школьные годы и никуда не спешили. И, как часто бывает у выпивших и пребывающих в благодушном расположении людей, спонтанно собрались ехать на Байкал. А куда же ещё пригласить друга, как не похвастаться жемчужиной Сибири – знаменитым на весь мир, озером.

      Вот, что значит, быть в нужное время, в нужном месте. И, я об этом же думала. И, в небесной канцелярии моё пожелание приняли к рассмотрению.
      Я дремлю, Туяна болтает не умолкая, расспрашивает обо всём. Игорь делится жизненной историей. Женат в третий раз. Жена младше на пятнадцать лет. Родила недавно сына, которому всего лишь три месяца. Саша, что с ним – от первой, со второй, прожил пять лет, не было детей. Из-за этого и расстались. За разговорами время летит незаметно.

      Светает. Непогодь стихла. Горячие лучи просачиваются сквозь тучи. Байкал появился внезапно, словно прятался за сосняком и неожиданно открылся взору. Притормаживаем у обочины, выходим размяться и поздороваться с водным великаном. Пасмурно, свежо. По-настоящему знакомимся только сейчас. Что можно было разглядеть в кромешной темноте слякотного утра. Игорь здоровяк, ростом под 185. Брюнет, с копной коротко стриженых волос. Тут уже несколько автомобилей. Люди заходят в воду, то, что она холодная никого не пугает, трогают, фотографируются и радуются как дети. Светлая синь безмятежна. Байкалу, словно лень просыпаться. За много веков он привык, к людскому паломничеству. Тут же, на возвышении восседает деревянный божок, усыпанный мелочью. На ветках сосен развеваются разноцветные ленточки. По бурятскому обычаю, если привязываешь полоску материи, то обращаешься к Духу местности с просьбой. Загадываешь желание, или пишешь на лоскутке ткани. Когда ветер его колышет, оно улетает в космос и исполняется.

      Подношение в древние времена делалось молоком, что символизировало чистоту помыслов. В современности, это делают напитком покрепче. Туяна что-то бормочет на своём языке, потом чуть погружает кончик безымянного пальца в стакан с водкой и брызгает на четыре стороны. Таким образом, просит благословения на хорошую дорогу, благоприятную погоду, на удачу! Разливаем чуть-чуть в пластиковые стаканчики и выпиваем. Разумеется, кроме тех, кто за рулём. Не знаю, как Духам, а нас стало смешливо и радостно на душе.

      Пихты, сосны, ели напиталась влагой, и сочными красками заиграло всё вокруг. Асфальт высох, трасса то уносится вверх, спускается, или бежит прямо. День клонится к вечеру. Мы в посёлке Усть-Баргузин. Немного пропетляли по улочкам и подъехали к дому, где были накиданные доски.Навстречу вышел коренастый мужчина в синих спортивных штанах и жёлтой футболке, с нарисованной картой Байкала. На загорелом лице выделялись живые, чуть раскосые проницательные глаза. Артём, ведь не первый раз уже был в этих краях, и Борис его давнишний приятель. "Местный абориген, который все знает", - пошутил Артём.

     Потом, Артём с Игорем перекидали вещи в пазик Бориса и дальше он нас повез. Новенькую Hondu оставили у него во дворе. Лера, по прежнему ехала в джипе с Артёмом. 
Минут через пятнадцать подъехали к переправе, очередь шла быстро, и вот мы уже на пароме. Достали ветровки, толстовки, утеплились. Ветерок гулял. Медленно плывем. Хочется раскинуть руки и петь от переполнявших чувств. Благополучно добрались до другого берега реки Баргузин. Немного проезжаем по прямой песчаной полосе и снова плетёмся. Мы у шлагбаума. Справа контрольно-пропускной пункт. Слева щит: "Забайкальский национальный парк", мы оплачиваем въезд и за количество дней пребывания. Всё формальности улажены, и мы въезжаем на благословенную землю.

      «Забайкальский Национальный парк — относится к категории особо охраняемых природных территорий, также один из немногих национальных парков России, полностью отвечает рекомендациям ЮНЕСКО. На территории парка множество больших и малых рек и все они несут свои воды в Байкал».
Цивилизованная дорога закончилась, дальше сплошные колдобины, ухабы. Но ничто не омрачает нашего настроения, Туяна запевает песню:
      "Таежная, озерная, степная,
      Ты добрым светом солнечным полна."

      И мы дружно подхватываем:

     "Цветущая от края и до края,
      Будь счастлива, родная сторона.
      Брусничный дух, черемухи дыханье,
      Лилового багульника настой.
      Я не дышу, а пью благоуханье
      Моей земли, равнинной и лесной".

Байкал, то скрывается за деревьями, то манит голубой, бескрайней необъятностью, с невидимым горизонтом и неспешностью волн. Далее остановка у озера Бормашовое. Живописная природа. Не передать словами красоты и шелеста листвы. Пространство напитано энергией солнца, лета, целебным воздухом.

     - Девчата, идите, искупайтесь, вода здесь лечебная, лечит кожные недуги, - предложил Артём. У него тоже интересный говор, словно после каждого слова ставит многоточие. Можно подумать, что он чуть заикается.
Солнышко скрылось, небо нахмурилось, но тепло, ни дуновения ветерка.

     - Нет, вы, что, - приподнимает брови Туяна, - я то не могу – и она машет загипсованной рукой.
 Артём имеет дар убеждения. И мы с Лерой, недолго думая, переодеваемся в купальники, и забредаем в воду. Окунаемся и пищим от восторга!Какая же она классная - тёплая, мягкая на ощупь, и по берегу много пены. Словно находишься в огромной природной ванне с шампунем. Песчаное мягкое дно. Пловец из меня ещё тот, но на спине я полежала. Здорово! Лера, растопырив руки, бродила по дну. Благо, не глубоко. Наши мужчины обсуждали предстоящий отдых, восхищались окружающей зелёной благостью и присматривали за нами.
      С кислой физиономией, нас фотографировала Туяна. Вероятно, тоже хотела искупаться, и выражение лица об этом красноречиво говорило.
Вволю наплескались. Затем перекусили, поблагодарили Духов и двинулись дальше. Через некоторое время въехали в деревню Курбулик. Дома вытянулись линейкой по всему побережью. Деревушка небольшая, дворов шестьдесят. В какой-то момент машину накренило, мы близко проехали, мимо утёса, через большие каменные валуны, и остановились около весёленького забора голубого цвета, с нарисованными подсолнухами. Мы высыпали из машин. Что меня поразило, так это в дали, огромная каменная круть, словно подпирающая небосвод, с зазубринами по всей высоте. Она преградила дальнейший путь, и Байкал плескался у её подножия.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2017/06/17/1277


Рецензии