История, которая нас ввела в глубокое заблуждение

ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ НАС ВВЕЛА В ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Как бы ни пытались затушевывать ростки нового и темнить нашу жизнь страхом нависших над человечеством угроз, мы идем к новому объединению людей, подталкиваемые противоречиями современной жизни, объединению как свободного союза людей. В этом смысле и нищета, и выживание, порожденные системой денежных отношений, работают именно на это, чтобы таким нелегким путем выдавить из людей выработанные веками глубокое чувство собственника и эгоизма — самого страшного зла, сидящего сегодня в нас и подтачивающего каждого из нас. Чтобы люди поняли самую глубокую необходимость как необходимость их внутреннего, духовного объединения, порожденной именно данными противоречивыми условиями и воспроизводимыми денежными отношениями. Деньги уже не работают на созидание мира. Деньги работают только на распад этого мира, мира, созданного капитализмом. И люди наконец должны создать свой мир, человеческий мир. Людям уже пора выходить из мира вещей, по законам которого они жили до сих, даже не подозревая о существовании человеческого мира. И история их вещный мир впервые отдала в руки людей только с одной этой единственной целью, чтобы они бессознательно разрушили свое общество, ненавидя его и друг друга. Я бы это умирающее общество назвал обществом тотальной ненависти.

Чтобы жить, люди всегда, так или иначе, объединялись. Они всегда объединялись, сознательно или бессознательно, чтобы решить какую-либо сложную и запутанную социальную задачу, чтобы решить какую-то историческую проблему, наконец, чтобы совершить революцию и переменить жизнь. Они всегда, сознательно или бессознательно, объединяли свои силы, чтобы противостоять  опасностям, угрожавшим им. Сегодня они, казалось бы, словно оглохли и онемели. Все рушится и прямо приближается конец света, а они еще чего-то ждут, чтобы именно что-то изменило их жизнь без их непосредственного участия. И во всем белом свете нет ничего более удивительного, чем это состояние всеобщего безразличия, охватившего всех и каждого.

Поразительная апатия! Люди предпочитают умирать, исчезнуть с лица земли, они предпочитают напиться, накуриться, забыться, а то и все взорвать, но в одиночку, молча. Что с людьми сделал социализм, во что он их превратил? Да и социализм ли только. В кого их превращает сегодня современный капитализм? И западные философы прямо сокрушаются, что человек превратился в молчание, он становится мутантом. Он, молча ворует, молча убивает и молча осуществляет все свои тайные замысли. Чему он готовится, замкнувшись в себе, и вообще, что собирается делать "рыночное общество" в молчаливом и преступном согласии со всеми?

Это серьезный вопрос, от понимания которого непосредственно зависит само существование человека. Сегодня на карту поставлена его жизнь. И если мы не получим ясный ответ на эти вопросы, то мы никогда ничего не поймем, и все наши размышления останутся бессодержательным мудрствованием, идущим против нас.

Мы неожиданно вошли и живем в эру денег, которая ввела человечества в глобальный тупик, а познание — в глубокое заблуждение. Надо постичь, стало быть, тайну человеческого существования в эру денег, чтобы постичь это неопределенное состояние общества. А то состояние, которое переживает человек, есть лишь отражение его объективного положения, изменить которого он просто не в состоянии только  в одиночестве. И только в одиночестве люди разобщенные обречены!

А почему надо думать, что людей обязательно, всегда должны объединять какие-то внешние силы? А почему не желают предположить, что созреют и внутренние силы? Людей долго объединял, например, Бог, долго объединяла экономическая необходимость, политическая необходимость. Однажды вся Русь объединилась и сбросила монголо-татарское иго, люди и фашистов уничтожили, объединив все свои силы. А против кого они должны объединяться сейчас и что они должны свергнуть, уничтожить, превратить в пух и прах? Посмотрите внимательно, государство, которое должно было бы объединять людей, раздирается коррупцией и едва висит на волосках, а миллионеры гибнут сами,  воюя друг с другом и увлекая за собой в пропасть все общество, гибнут сами того не сознавая, гибнут ради денег. По сравнению с ними нищие на много живучие, несмотря на их  жалкое состояние.

Теперь люди должны объединиться, по моему мнению, против власти денег, чтобы спасти себя и свой мир. И их внутренние силы для этого уже созрели. Ибо деньги господствуют над всеми, а не только над бедными или олигархами. Иначе они действительно окажутся в небесном царстве. Вот почему важно объединиться людям. И это объединение от людей ничего не требует, кроме сознания объединения. Ибо деньги существуют только в сознании людей как закон, исторически конституированный государством и освещенный религией. В любом виде исторически деньги свою роль уже отслужили и теперь объективно самоликвидируются и подлежат сознательному уничтожению.  Значит, современному человеку надо дать не хлеб, а сознание и новую душу. Для чего история до сих пор формировала человеческое сознание, развивало его дух? Для чего мы свою эпоху называем еще и эпохой интеллекта, информации? Чтобы раствориться и исчезнуть в том сказочном богатстве, которое люди создавали до этого? Вот я вам приведу элементарный пример.

Нейропсихология установила интересный факт. Человек курит сигарету. Мозг использует никотин в качестве фактора, управляющего мышлением. При этом мозг резко сокращает выработку вещества, управляющего этой функцией мозга. Тем самым естественная выработка заменена искусственной.А мозг уже не имеет возможности к своему естественному развитию. При увеличении нагрузки мозг вырабатывает больше этого вещества, а здесь это заменяется увеличением дозы никотина. И курящие выкуривают до двух-трех пачек сигарет. И называют это привыканием. Чтобы отказаться от курения, необходимо время, нужное нашей голове для того, чтобы восстановить эту функцию мозга, да и еще для того, чтобы наш мозг, привыкший к этой замене, забыл ее. А для этого потребуется пару месяцев времени и крепкая воля.

Никотин здесь – чисто паразитическая потребность, медленно вас убивающая, подавляя все другие ваши желания и всю энергию забирающая себе. Но никотин не заложен на генетическом уровне. И обществом он поддерживается лишь постольку, поскольку он приносит прибыль и тем беспрерывно воспроизводит паразитические структуры в обществе, в свою очередь разлагающие общества. Нужен ли здесь никотин и производства сигарет? Нет, не нужен. Мозг должен быть свободным от таких искусственных факторов и развиваться естественным путем, используя все возможности его генетического развития

Вот еще пример. За последнее 50 лет в обществе создано огромное пространство для развития человека. Но это пространство еще не используется по своему историческому назначению. И люди, изменившиеся внутренне, стали испытывать скуку, тоску, хандру и опустошенность. И они стали заполнять его бездельем, весельем и бесцельным времяпрепровождением. И воображать, что они живут. И все такое они превращают в цель. И этому сегодня нет конца. И все это создает такое впечатление, что человек - бессмысленное существо, возвращающееся прямо к своей дикости, чтобы, наконец, исчезнуть, растворившись в своем прошлом. И по мере увеличения этого пространства увеличиваются и средства его внешнего заполнения. Не только курение, но и употребление алкоголя, наркомания и проституция широко развиваются. Праздникам и увеселением нет конца и края. И люди за последнее пол столетие буквально стали преобразовываться прямо в мутантов, следующих друг за другом и заражающих друг друга. И человек интенсивно деградирует. Что здесь нужно обществу, людям, чтобы они были счастливыми?
Всем нужно сказочное богатство? Веселье? Развлечения? Не будем отрицать истину, сказочное богатство, это не только давняя мечта человечества, но и достижения современного технического общества. И никто не собирается их отрицать и свести на нет для того, чтобы утвердить другую истину. Люди всегда будут веселиться и праздновать. И люди должны жить в богатстве, раз его действительно создали. И если этому мешает капитализм и его способ существования, придавая всему этому дикий характер, то нужно устранить их.

А говорят приблизительно так. "Нет, не сказочное богатство нужно людям. Не оно является главным достижением современности. Помимо них, есть дух и интеллект, являющиеся результатом исторического развития. Именно они должны стать достоянием каждого, чтобы наш мир обновился и стал человеческим благодаря этим ценностям".

Действительно, сейчас рушится внешний мир и созданное человечеством экономическое и культурное достояние. И этот факт не спрячешь и от него никуда не уйдешь. Это достояние человечества уже давно переросло рамки капитализма и теперь в страстях людей, в потребительском обществе, именно в этой форме превратились в разрушительную силу. А дух и интеллект становятся, противодействуя этому факту,  становятся бессознательно. Еще К. Маркс говорил, что общество обладает слишком большой цивилизацией, имеет слишком много жизненных средств, располагает слишком большой промышленностью и торговлей, но буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданное ими богатство, и капитализм вновь и вновь разрушает это богатство, чтобы постоянно подгонять его под буржуазную мерку. Отсюда и тот факт, что поступательное развитие предполагается не модернизацией, подгоняющей все под деньги, а прежде всего обузданием власти денег, а затем и их уничтожением. А все названные потребности и «наслаждения» являются чисто внешними и не образуют внутреннюю структуру личности.

Некоторые исследователи в последнее время сделали даже открытие, что, например, оказывается, алкоголизм коренится прямо на генетическом уровне. Они забыли сказать, что только на капиталистическом этапе. А природа человека наделила крепкими кодами, надежно защищающими его биологическую структуру. И если бы и эти клеточные коды привыкали бы, как и мы, к пьянству, то человечеству пришлось бы туго. Но функцию этого генетического содержания, развившуюся на протяжении миллионов лет, не может разрушить какие-то тысячелетия существования человека в классовых обществах. Они упорно развивались благодаря приспособляемости и естественному отбору, заложенным именно на клеточном уровне. Деньги сейчас стали именно такой чисто паразитической экономической структурой, став обликом человека. И человек уже должен его сбросить, чтобы освободиться от всякого рабства.

Это значит, что деньги, которые поработили людей, будут их и освобождать. И для этого историческим развитием они и должны были стать обликом человека и так завязать ему глаза, чтобы в мире он не видел ничего, кроме денег. Вот это и есть последняя остановка: ослепленные люди, которые уже не могут жить дальше просто как слепые, пьяные, одурманенные и отравленные. И именно как такие они обречены! Превращать людей в рабов — это прошлое. А сегодня мы имеем дело с ослеплением всех. Это уже не рабство, а просто игра в смерть!


Рецензии