За смородиной

ЭТУ ИСТОРИЮ НАПИСАЛ НЕ Я, ЕЕ ПОВЕДАЛА МНЕ  МОЯ ХОРОШАЯ - ДРУГ, С КОТОРОЙ МЫ ЖИЛИ В ОДНОМ ПОСЕЛКЕ НА ЧУКОТКЕ. ОНА РАБОТАЛА В ШКОЛЕ И УЧИЛА НАШИХ ДЕТЕЙ. ЗОВУТ ЕЕ -НИНА МАРЦИНКЕВИЧ.

Чукотское лето заканчивалось , все стремились набрать как можно больше грибов и ягод, чтобы скрасить такую прекрасную, но все же очень затяжную зиму. Женщины в поселке были настоящие мастерицы, они выпекали из этих ягод такие вкусные пироги, которые таяли во рту. В один из  теплых и солнечных дней нам было предложено слетать за смородиной.  Собрались быстро,  компания состояла из трех женщин и шестерых детей.Летели шумно, ребятишки чувствовали новые приключения и веселились во всю. И вот уже вертолет приземляется на большой поляне, все радостно выходят на воздух, поднимается суматоха, начинаем разбирать вещи. Хочется побыстрее заняться сбором ягоды, но не тут- то было! Ребятишки  просят покормить их, ибо дома завтракать не хотелось. Надо сказать , что мы были сориентированы на 3- 4 часа, поэтому много еды не брали. .Но все же скатерть- самобранка появилась на земле, мы дружненько позавтракали, пригласили и вертолетчиков,   Было на душе очень благостно и спокойно. Может потому, что воздух на острове был просто чудесный: вокруг были огромные кусты дикой смородины, которая была чрезвычайно душистая. Причем пахли и листья, и ягоды. Крепкий смородиновый дух стоял  наполнил воздух этого островка.
Мужчины вдруг засуетились, поблагодарили за обед и вертолет улетел. Кроме нашей компании остались два вертолетчика, якобы им тоже хотелось набрать смородины.  Мы разбрелись по местности, дети затеяли игру, а взрослые приступили к сбору ягоды. Об этом событии можно говорить бесконечно, это было так здорово, что не знаю, сумею ли я Вам передать всю красоту, которая нас окружала.. Кусты были большие, на них мощные листья и сочные ягоды Все увлеклись работой и перекликались с детьми, чтобы никто не потерялся И вдруг мы услышали звонкий крик, дети кричали и показывали рукой в сторону ручья.Они кричали, что видят двух человек по ту сторону ручья. Мы заинтересовались пришельцами, было как- то тревожно и странно. поселок очень далеко, летом по тундре особенного движения и не было, Охотники на вездеходах, но мы не слышали никакого гула мотора, который бы показал наличие техники.
Первыми пришли в себя вертолетчики. Поступила команда всем собраться вместе, нам было сказано, что никакие это не люди, это были самые настоящие медведи.Хочу сказать, что от нас это было довольно на большом расстоянии, да еще и через ручей, поэтому дети сперва и приняли мишек за людей.  Может эти сластены пришли ягодой полакомиться, кто знает, но мы испугались сильно. Мы- это мамочки, а дети от радости прыгали, что- то орали, одним словом приключение им понравилось. А вот дальше было следующее. Вертолет улетел на участок, я уже не помню, на какой, может на "Дальний" Не помню.  И вот там, на участке он сломался, за нами в назначенное время так и не прилетел. Это сейчас мобильные телефоны, а тогда связь только по рации. А рация где?   Правильно! В сломанном вертолете. Наши детки наигрались мы смородины набрали полные ведра, вертолета нет, а дети просятся опять за стол... А на "скатерти- самобранке" пусто, съели все по приезду.
Тут мужчины посоветовались и затеяли разжечь костер. У нас был и чайник, видавший виды..., и топор !Это было счастье!Топор в последнюю минуту, уже перед вылетом, нам выбросил товарищ вертолетчиков.
Мы засыпали и листики и ягодки смородины в чайник, еще какую- травку находили, все это закипело, забулькало, разнесся аромат на всю округу. Чай был прекрасный, все пили с наслаждением, с удовольствием, а дети развивали теорию о том, какой вкусный хлебушек в нашей поселковой пекарне. С каким  удовольствием они съели бы по ломтю, нет, по два больших ломтя хлеба. И тут вертолетчики объявили, что световой день закончился и за нами прилетят только утром.Они ушли  в заросли за хворостом для костра.Я не сказала, что заросли напоминали лес, они были густые, темные и уже не казались такими праздничными и светлыми, как по приезду  Наносили целую кучу веток для костра. Дети притихли, очень хотелось есть, но они понимали, что ситуация серьезная.
И тут все услышали какой- то гул Сначала это было далеко и непонятно, потом очень стремительно вылетел вертолет, он закружил над поляной. Никогда в жизни  наши дети не видели, чтобы мы так прыгали и кричали "УРА!!!". Все закончилось благополучно.Потом мы узнали, что из Билибино срочно привезли детали, чтобы отремонтировать тот вертолет, который сломался.. Он улетел в Билибино, а за нами пришла та машина, которая привезла спасительные детали.Когда мы прилетели на Весенний и прощались друг с другом, вертолетчики нам поведали, что на том острове они видели следы  и других зверей! Прошло  много  лет, девочки мои совсем взрослые, но эту историю они помнят очень хорошо.
;Спасибо тебе, мой родной Север и за эту историю, и за то, что ты был в нашей жизни. Ты научил нас ценить и понимать людей, ты научил нас видеть красоту родной природы, любить и ценить эту природу!Таких звезд, такого неба, такого солнца, такой зимы нет нигде!


Рецензии