Качели. 2. Танго с призраком...

                ГЛАВА 2.
                ТАНГО С ПРИЗРАКОМ.
                http://www.proza.ru/2017/03/27/2308

    Счастье никак не хотело склеиваться.

    У Лены стали случаться приступы бессонницы, лунатизма, бреда, наваждений.

    Стёпа, большой поклонник передач о медиумах, сразу понял, что происходит: к ней приходит во снах тот парень, которого пыталась выходить. Теперь она его звала во сне, шепча тоскливо и потерянно: «Ленька… Лёнька мой…» Повздыхав, улучил момент, когда жены не было дома, и вызвал лучшего экстрасенса и гадалку с шоу.

    Не подвела, приехала быстро, когда на её страничке в Инете объяснил суть и возникшую угрозу будущему ребёнку.

    – Увы, Степан. Обрадовать Вас нечем, – серьёзная взрослая женщина цыганских кровей была тиха и профессиональна. – Это кармическая связь и любовь. Они были предназначены друг другу, но парень пошёл против воли небес, не захотел подчиниться тяге и чувству родства с Леной. Гордый и независимый, воспринял эти видения и ощущения, как покушение на личную свободу.

    Неспешно раскладывала Таро, природные кристаллы с высеченными рунами. Протянула бархатный мешочек, попросила достать камни и бросить на стол.

    – Да, так и есть. Видите эту дорожку из лунного камня? – показала желтоватые камушки, лёгшие в виде стрелы. – От сердца к сердцу у них эта дорога даже из-за грани. Рвать связь нельзя – может уйти с ребёнком следом. И ждать нельзя – он крепнет и не хочет уходить в мир света.

    Сняла с пальца Стёпы обручальное кольцо, накапала красный воск внутрь ободка – воск закипел и вытек прочь!

    – Видите? Они кармические супруги, даже дух негодует, что это кольцо связывает не его с нею.

    Извлекла вещь из лужицы цвета крови, отёрла белой льняной тряпицей, опустила в серебряную чашу со святой водой, зашептала заговор, потом быстро накрыла сосуд чёрной тканью.

    – Всё. Я поставила временную защиту от его посещений. Теперь он смотрит на вас, но проникнуть не сможет, как и повлиять на ваши судьбы.

    – Она сказала в больнице, что это её первый муж…

    – Он им мог быть, но сбежал, испугавшись той силы любви и привязанности. Он тоже её любил! Так любил, что боялся убить, понимаете?

    Стёпа кивнул.

    – Охранял от себя, получается. Любя, скрылся. И та авария… – надев кольцо парню обратно, подержала его руку над чашей, что-то считывая. – Да, судьба в тот день толкнула его объехать пробку по той развязке. Он должен был погибнуть, увидев Лену напоследок. Теперь спокоен, что от его руки она не умрёт.

    – А дитя?

    – Это может рассказать только она сама. Мне не видна его судьба, – старательно всматривалась в помутневшую воду.

    Рассердилась, выплеснула, налила свежей, особым движением влила туда растопленный воск толстой белой свечи, дождалась, когда застынет, перевернула серебряным ножом, удивилась.

    – Странное что-то, – смотрел и так, и эдак. – Как… волна с барашком.

    – Качели с ребёнком! Стропы… – показывала остриём ножа, – фигура дитя. Да, качели. Это может иметь двоякое значение: он будет в вашей семье счастливым. А ещё – ваша жизнь станет раскачиваться, как качели, из-за ребёнка.

    – Я никогда не позволю себе навредить ему!

    – Знаю. Это единственный ребёнок, который у вас будет. Берегите его. Он… – вынув застывший комочек причудливой формы, положила на чистый носовой платок, завернула, подала парню, – особенный. Это пока всё, что могу сказать.

    – А призрак?

    – Поймёте по поведению жены, что он опять рядом – звоните в любое время, – подала визитку и книжицу. – Читайте перед сном в постели вслух, можно при свечах. Скажете, что это Вас успокаивает. Эти молитвы закрывают двери, связывающие наш мир и их. Пусть будут закрыты. Так и должно быть.


    – …Это правда? Он направил фуру на нас намеренно? – Лена напряглась, как тетива, побледнела до синевы.

    – Кто тебе сказал такую чушь? Чудовищную, к тому же, – нежно обнял за ноги, положил голову на бёдра. – Ты же снимки видела – крошево от кабины! Его так ударило, что железо не выдержало! Забудь эту ложь. Не знаю, кто наплёл, но нам он враг! Надо же было так ославить бедолагу… – покачал головой, поцеловал колени супруги. – Поневоле подумаешь, что его жена мстит за что-то.

    – Сказал тоже… – фыркнула. – Она даже за телом не приехала! – утихла, зажала вскипевшие эмоции в кулак. – Спасибо, что не позволил тело отдать из морга студентам.

    – Мы живы, благодаря ему. Похоронить – малое, что могли сделать. Теперь лежит недалеко от моего дядьки Бори, будем навещать. Что решила с именем? – сменил тему, отвлекая. – Если мальчик…

    – Это будет девочка. Я знаю.

    – Да, Леонидом не назовёшь, согласен, – ухмыльнулся, погладил склонившееся лицо жены. – Можно на эту же буквы имя подобрать. Ла… Ле… Ли…

    – По святцам назовём. Если бы ни божественное провидение, не было бы и дочери.

    – Согласен. Что-нибудь интересное найдется, уверен.


    Родилась девочка. 25-го января. Назвали Татьяной, Татой. Здоровая.

    Когда выправилась, стало понятно, что внешность обычная среднерусская, как усмехнулся отец: русоволосая, сероглазая, с носиком-пуговкой и забавными ушками с пимпочкой.

    – Красавица растёт, – Стёпка часто с ней возился, помогая жене в меру способностей и возможностей. – В кого захочет, в того и вырастет, правда, Тата?

    У самого же мало было весёлого – нога срослась неправильно, пришлось ломать повторно, теперь поставили пластины и штифты. Инвалидность светила конкретная.

    Не растерялся, много работал на дому – тачал на закрытой лоджии какие-то сложные раритетные детали для исторических машин и приборов. Друг Вованыч обеспечивал заказами через свой автоклуб и байк-братство. Не бедствовали.

    Лене подкинули неплохую идею по поводу частного детсада на дому – её мать согласилась отдать трёхкомнатную квартиру и превратиться в повара и няню. Решили отложить всё до исполнения двух лет дочери.


    Казалось, повода для беспокойства не было, пока Стёпа не выловил жену на подоконнике в невменяемом состоянии с остановившимся взглядом.

    Пришлось вызванивать медиума с командой, еле справились, несколько раз обряд проводили. Морок отступил на полшага.

    А в день второй годовщины смерти Леонида увидел в лунном свете Ленку в паре с покойником: танцевали медленное танго. Только и выдохнул тогда: «Приплыли…» Вынужден был вызывать настоящего потомственного колдуна – разорвал, наконец, связь кармических супругов, связав образную нить судьбы женщины с судьбой Стёпы. Приступы прекратились окончательно.


    Рано радовался.

    – Я ухожу к маме, – встретила его на пороге с сумкой. – Дождалась тебя из больницы честно. Теперь ухожу.

    – Объясни.

    – Не могу быть рядом. Чувствую, что закипает ненависть. Не хочу этого. Ты не заслужил этого. Отпусти сам.

    Побледнев, только отступил в сторону, пропуская её с дочкой на руках. Зыркнул на Вованыча.

    – Я их отвезу, не переживай, Стёп, – понял сразу. – Повидаю тётю Олю, давно не виделись.

    Оставшись один, долго стоял в коридоре, опираясь на трость, потом осторожно сел на тумбу и закрыл глаза. Вдруг в памяти всплыл первый разговор с медиумом. Выдохнул: «Да, Вы правы, госпожа Серафима. Начались те самые “качели”. Как Вы и предсказывали».

    Вытащил телефон из кармана, набрал номер, когда не сняли с третьим гудком, отослал сообщение.

    Ответ пришёл поздно вечером на страничку в Инете: «Три дня читайте громко вслух ту книжицу, представляя жену и дочь. Описывайте мысленно вокруг них сияющий кокон, от него протяните золотые нити к вашему сердцу. Обряд нужно совершать три дня. Они вернутся».

    На четвёртый день проснулся от аромата свежесваренного натурального кофе и омлета с сосисками. Приподнявшись на локте, прислушался: на кухне верещала Тата, Лена что-то напевала. Загоревшись от радости, выдохнул со слезами: «Сработало».


    Так и жили: затишье, маленькое семейное счастье, забытьё и… срыв. Опять ссора на пустом месте, безумные глаза жены (страшные слова не вылетали из плотно сжатых губ, будто понимала, что они могут навредить больше всего), побег от себя и того, чему не находила объяснения.


    – …Кто тебе надул в уши?

    Стёпа сжимал кулаки под столом, а на лице держал тёплую улыбку, мягко укоряя ею.

    – Вот это фантазия у человека!.. Я специально кинул машину на ту аварию? Тогда почему не твоим боком, подумай, родная? Да если бы я хотел спровоцировать ДТП, то уж точно не попёр бы на фуру! Не с нашей «Ладой» на «Сканию» бросаться! – смеялся откровенно и чисто. – Это ж, как конём на танк! – погладил возмущённое исступлённое личико Лены любящими пальцами. – Успокойся, моя Валькирия. Я не враг, а твой раб навечно. Ты и Тата – богини для меня и сама жизнь, без вас меня нет и не будет. Клянусь бессмертной душой, беззлобной и невинной.

    Опустила голову, не в состоянии даже голос его слышать.

    Понял, замолчал, притянул за плечики к себе, принялся ласкаться, целуя лицо. Шепнул невесомо, как ветерок: «Закрой глаза». Это всегда срабатывало, он знал: расслабится и на его месте представит Лёню. Единственного. И станет такой нежной и страстной, что сразу смоет в душе Стёпы привычную горечь: «И в кровати втроём».

    А через несколько дней она, наскоро покидав вещи в многострадальную сумку, ринется с дочкой прочь, люто презирая себя за мягкотелость и слабость, за измену памяти и предательство покойника. Вновь.


    – Тьфу ты пропасть… – ворчал Георгич, заманив к себе в каптёрку грустного Стёпку. – Когда это карусельство закончится, а?.. Как терпишь? Зачем? Оно того стоит? Других девок нет, что ли? Да вон, хоть Нинку из 19-й квартиры возьми – сохнет по тебе не первый год!

    Налил по бокалу чая, щедро сыпанул сахару, громко звеня, размешал, придвинул.

    – Пей и ешь – отощал! Тебе силы нужны немереные – семья, никак. Кто их содержать-то будет, растить и баловать, – тут же разбил свои же претензии к Лене. – На вот, отведай, свежая.

    Достал из холодильника две баночки с красной и чёрной икрой, быстро намазал куски хлеба маслом.

    – Ешь, а то Катерине, матушке твоей, всё расскажу! Звонит, справляется о вас, волнуется о внучке. Прикрываю, вру, недоговариваю, приплетаю… – рассмеялся, развеселив и гостя. – Цени, засранец ты эдакий! Люблю тебя, как сына, вот и лезу с указками да ворчалками…

    – Спасибо, Георгич. Как там с Ольгой?..

    – Порядок. Полный ажур! Ходим на танцы, в кино, в театры. Давеча она на вернисаж меня вытащила… – вспомнил, вскинул седую голову. – Спасибо за отличный костюм, Стёпка! Смокинг! Я ж в нём – чисто Джеймс Бонд! Пушку в руку, мартини во вторую…

    – А куда даму пристроишь? – прыснул со смеху.

    – Эээ… Ладно: мартини по боку, даму в левую руку!

    Хохотали долго, хлопали по плечам, утирали слёзы, пили сладкий чай, запивая соленющую икру с Дальнего Востока – сослуживец Георгича присылал с оказией часто.

    – Как между двух огней уживаешься, дед?

    – Ну, твоя матушка попроще: прибить, починить, подремонтировать, повесить, привезти-отвезти. В крайнем случае, поизображать давнего друга её покойного супруга на торжестве каком-нибудь иль посиделках, – не роптал, находя в таком партизанском существовании удовольствие. – При дамах, накормлен, одет-обут, уважаем, любим, чёрт побери! Да другие старики и малости моей не имеют! – веселился и откровенно радовался: не одинок. – А с тёщей твоей – истинное наслаждение для души моей тонкой и нежной! Тут уж Бонд, не меньше, нужен! Или Штирлиц… – хохотал до колик. – С ней ухо востро, ум изворотлив, мысли ясные, сердце холодное, иначе никак – спалишься на раз! Это ж полигон настоящий! Не даёт забыть навыков разведчика полкового, тренирует…

    Дурашливо смеялись, отдыхали, отвлекались.

    – Скажи, когда надоест… – заикнулся, было, Стёпа.

    – Ага, а мои дорогие дамы тут же попадут в руки прожжённого альфонса или, того хуже, брачного афериста?! Нет уж. Этот почётный и ответственный пост не сдам и покину его только вперёд ногами. Буду стеречь и оберегать их до последнего моего вздоха. Стали давным-давно своими и родными.

    – Деньжат подкинуть? Пальто напрашивается, – обернулся, окинул критическим взором дедову кожаную куртёнку. – И шапку кожаную или кепи. А? – когда хозяин сделал вид, что увлечен заваркой свежего чая, понял сам. – Пожалуй, пора обновить. Вечером со смены зайди ко мне, поужинаем по-холостяцки.

                Март, 2017 г.                Продолжение следует.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2017/03/28/1761


Рецензии
Стех пор,как живу в дали от дома,уже много лет,стараюсь не вступать в близкий контакт с людьми.Это и с работой связано и с образом жизни.Иногда прозеваешь и впутаешся в скверную историю.Или я кем то проклят или дальнейшая судьба расписана Всевышним вот таким мрачным образом.Читаю Ваш рассказ и забываюсь уходя невольно в чью-то жизнь,а моя собственная,вроде как ее и нет вовсе.Вы,Ирина искусный рассказчик.Помните,как в детстве нам взрослые сказки рассказывали? Забудешь, бывало, обо всем на свете и потом долго уснуть не можешь.Вот так и у Вас.Спасибо огромное.С уважением,Владимир

Владимир Рубанов   11.01.2018 04:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! С наступившим Новым годом и прошедшим Рождеством Христовым! Пусть Бог и Его присные будут Вашими спутниками и ангелами-хранителями!
А по поводу жизни вообще... Со мной та же история - одиночество в толпе. Потому и стала писать - попытка уйти от чёрных мыслей. Они были уж слишком часты и навязчивы. Боялась не справиться, потерять бессмертную душу. Писательством сохранила и жизнь, и её. То, что что-то получилось, наверное, Его дар и прощение. Никак иначе. Открыл и талант, и возможность нырять в астрал за новыми идеями. Без Его воли и безмолвного разрешения ничего бы не было. Это сознаю и благодарю каждый миг.
Спасибо за признание и дружбу - нам она оказалась также нужна, как и вера в Его благодать. Тоже совпадение и подарок небес - мы нашлись на просторах Прозы.ру не без Его содействия.
Вы, Владимир, тоже начали писать не с сытой безбедной жизни - только трудное познание мира нас сделало теми, кем сейчас являемся - личностями. Желаю Вам развития и терпения, здоровья и мудрости, веры и смирения. Он с нами, а мы помним и любим Его. И Он отвечает.
Благодарю за дружбу и безграничное доверие - оно даёт мне крылья.
С искренним теплом души и сердца,

Ирина Дыгас   11.01.2018 15:01   Заявить о нарушении