Жертва обстоятельств - глава 41 - 16 плюс

Петр был рад, что ему пришла в голову мысль съездить на море. Смена обстановки помогла отвлечься от насущных проблем. Достаточно было просто посмотреть по сторонам, чтобы позабыть обо всем. Светлый песок приятно ласкал стопы, а море и небо почти сливались у линии горизонта, образуя полотно с плавными переходами от синего цвета к лазурному.


Конечно, причину спонтанного отъезда он помнил, скрыться от нее не удалось, но и она здесь не казалась такой уж трагической и неразрешимой. Почему-то на ум пришло сравнение с воздушным шаром, который был притянут к земле многочисленными камнями-заботами, а теперь они отпустили своего пленника, и он воспарил к облакам. Осталась, правда, ниточка, потянув за которую его легко можно вернуть обратно, но сейчас он в свободном полете, и больше ни о чем не хочется думать.


На пляже они с Никитой проводили много времени, но днем под палящим солнцем старались не сидеть. Мальчик, до этого видевший море лишь на картинках, подошел близко к берегу и стал с интересом наблюдать.


- Почему оно шумит и все время двигается.

- Потому что ветер дует, образуются волны, когда его нет, наступает штиль, и море почти не слышно.

- А я думал, оно так дышит.

- Твое объяснение мне нравится больше, - Петр улыбнулся и взял сына за руку. - Попробуем зайти?

- Давай.

Но как только вода коснулась ног Никиты, он вырвался и убежал на берег.

- Чего ты испугался?

- Оно слишком большое.

- Да, это тебе не ванная и даже не бассейн, - папа снова улыбнулся. - Ну, тогда, может быть, замок из песка построим?

- Ага! - мальчик обрадовался возможности переключиться на другое, более безопасное занятие.

Сначала они сгребли песок в большую кучу, но он оказался слишком сухим и начал рассыпаться.

- Сынок, принесли воды, - Петр подал Никите ведерко, потом, заметив робость на его лице, решил немного подбодрить. - Смелее, я ведь рядом с тобой! Просто зачерпни, мы польем наш замок, чтобы он не ломался.


Сын неуверенными шагами двинулся в сторону моря, потом наклонился и  попытался набрать воду, не заходя в нее. Тут накатила очередная небольшая волна и наполнила ведерко почти до верха, но мальчик испугался и бросился к отцу, расплескав часть по дороге.


- Маловато! - сделал заключение папа, вылив содержимое на песок. - Смотри, это совсем не страшно.

Он сам подошел к морю, зашел в воду по щиколотки и опустил туда ведерко, потом вернулся.

- Видишь, как легко?

Никита кивнул.


Этого количества воды оказалось достаточно. Они построили большой замок с четырьмя башнями, для сооружения которых снова пригодилось ведерко, и одним главным входом. Его Никита выкопал собственноручно, испытав удовольствие от возложенной на него ответственной миссии. Вокруг соорудили защитные стены, чтобы враги не смогли в него пробраться. За все время пребывания здесь они построили еще не один подобный замок.


- Попробуем еще разок зайти в море? - предложил Петр.

Сын все еще колебался.

- Давай так: я возьму тебя на руки, и мы сделаем это вместе.

- Хорошо.

Сначала все шло гладко, но как только вода стала касаться маленьких ножек Никиты, он вцепился в шею своему папе.

- Не бойся! - весело сказал Петр и ободряюще чуть похлопал по спине.


Когда мальчик немного освоился, папа присел, окунув сына в море почти по пояс. Тот сначала немного дернулся, потом привык, но продолжал крепко держаться за сильные и надежные руки отца. В конце поездки дело даже дошло до первых уроков плавания, когда папа поддерживал сына за живот, а мальчик активно работал руками и ногами. Оба при этом весело смеялись.


- Здравствуйте, вы тут вдвоем с сыном отдыхаете? - обратилась к Петру на пляже молодая женщина.


Это произошло примерно в середине отдыха. Она практически сразу заприметила молодого и симпатичного мужчину с маленьким сыном. Но подумала, что он может здесь быть вместе с женой, и решила понаблюдать какое-то время. Когда поняла, что дорога свободна, медлить не стала и специально заняла соседний шезлонг.


- Да.

- Как же вас жена отпустила к морю? - произнесла она кокетливым тоном.


Петр понял, что она прощупывает почву относительно его семейного положения. Кольцо он после развода снял. Она могла подумать, что он живет с кем-нибудь, но создавалось такое впечатление, что это не послужило бы для нее преградой.
Он не стал усложнять ей задачу, так как понял, что она будет продолжать задавать наводящие вопросы, заодно решил избавить себя от необходимости на них отвечать.


- Я в разводе.

- Сожалею, - по ее улыбке было понятно, что испытывает она совершенное иные чувства. - Я тоже одна воспитываю дочь. Вон она!

Женщина показала на девочку лет десяти, играющую на берегу с другими детьми.

- Такая взрослая! - удивился Петр.

- Да, я рано стала матерью. В конце одиннадцатого класса было еще незаметно, токсикоз не мучил, поэтому никто не знал, кроме одной моей самой близкой подруги. Сложно только на выпускном объяснять, почему я не пью спиртное. Но меня долго не пытали, там и так было весело, - она засмеялась. - Меня, кстати, зовут Лена. А вас?

- Петр.

Она замолчала. Он тоже не спешил заполнить тишину.

-  Представляю, как нелегко видеться с сыном урывками. Я видела, как вы вместе играли, и заметила, что вы его очень любите.


Елена положила руку ему на плечо, и тело моментально отреагировало на прикосновение женщины. В голове промелькнула мысль, что надо бы узнать в отеле по поводу няни для Никиты, и предложить ей встретиться наедине. Сразу видно, что возражать она не станет. Уж это точно поможет ему забыть о Полине.


Потом он подумал о том, что жена ведь живет у него в сердце, а там ничто не шевельнулось от нового знакомства, даже симпатии никакой не возникло, наоборот, женщина показалась ему излишне навязчивой. После таких мыслей весь настрой прошел.


Если бы сейчас никого рядом не было, и он не погрузился в свои размышления, то наверняка поддался бы порыву, но теперь момент ушел. А если эта Лена захочет продолжить общение, нужно будет придумывать повод, чтобы красиво расстаться. Эти мысли окончательно встряхнули сознание, и желание рассеялось.


- Мы с сыном достаточно проводим времени вместе, - ответил Петр. - Извините, я пойду к нему.

Он отправился к Никите, который отошел от него к морю и стал собирать камушки и ракушки на берегу.


Елена с сожалением посмотрела ему вслед. Она предприняла впоследствии еще пару попыток к сближению, но по его вежливо-отстраненной реакции поняла, что это бесполезно.








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/03/29/22


Рецензии
Может, Пётр и зря так, глядишь получил жену и возлюбленную несколько адекватнее предыдущей. Есть, конечно, люди, которым простые женщины неинтересны. Скажем, мой племянник всегда встречался только со стервами, говорил что только с ними ему хорошо. В результате женился на девушке умеренно стервозной, умеющей всё скрывать в себе. с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   07.12.2020 14:41     Заявить о нарушении
Не лежит у него душа к этой женщине.
Спасибо за отзыв, Александр!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   07.12.2020 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.