Ничкйный

               
    
     До четырёх лет, жизнь Славика была вполне благополучной, на сколько, она вообще может быть благополучной без отца. Утром мама отводила его в ясли, и шла на работу. А он целый день, до самого вечера, бегал, играл, спал и обедал. В яслях у Славика было много друзей. Ребята любили его за всякие выдумки. Если Славик пришёл, значит, будет весело! Вечером мама уводила его домой и кормила вкусным обедом. А потом он смотрел мультики и слушал сказки, которые читала ему мама.
    
     По выходным, если мама была не очень занята, они шли гулять в лесопарк. А иногда, если он хорошо себя вёл, она покупала ему, какую - ни будь игрушку. Поход в игрушечный магазин, становился для него праздником. Так, сразу попавшуюся на глаза игрушку, мама никогда не покупала. Она говорила:
     -Не торопись, нам некуда спешить, давай сначала хорошенько присмотримся. Ты хочешь вот эту машинку? Но у тебя есть почти такая же, только другого цвета. И такие солдатики тоже есть! И кубики тоже. Это же совсем не интересно. Давай - ка посмотрим, какие у них есть заводные игрушки. В конце - концов, они находили самое - самое, и он возвращался домой радостный и счастливый.
    
     А однажды, ясным весенним днём, они отправились в лесопарк. Почки только - только распустились, и деревья стояли, словно в зелёной дымке. Славик был ещё очень мал, чтобы формулировать свои чувства, но ему, вдруг стало так хороши и весело, как в игрушечном  магазине. И он, вдруг сорвавшись с места,  поскакал в припрыжку по тропинке. Глядя на него, засмеялась и мама.
    
     Иногда, правда очень редко, мама водила его в кукольный театр. Ах, как это было здорово, как весело! Всю дорогу домой, он вспоминал спектакль и всё говорил и говорил:
     -А помнишь, как мальчик тогда сказал? А помнишь… - А один раз, она повела его в большой, настоящий кинотеатр, с большим - большим экраном. И они смотрели «Бременских музыкантов». Он даже песенку запомнил, и потом долго её напевал.
    
     А потом с мамой что - то случилось. Нет, нет, она не заболела, просто она не слышала, что он ей говорит, и всё переспрашивала. А  сама всё улыбалась чему -  то. Иногда, по вечерам, накормив его, она, куда - то уходила, проговорив  скороговоркой - ты тут поиграй сам, а мне к тёте Наде надо сходить, я скоро вернусь. Не имея ни братьев, ни сестер, Славик привык играть один, но когда она стала уходить по вечерам, не находил себе места.
    
      Чаще всего он включал телевизор и смотрел взрослое, непонятное ему кино. Потом научился находить канал, на котором показывали мультики. Один мультик заканчивался, другой начинался и он так и сидел, даже забыв о мамином отсутствии. Как - то она вернулась около двенадцати и застала его спящим перед телевизором. Проснувшись, он испугался, думая, что мама будет его ругать, но она только бормотала:
     -Ах, ты мой бедненький, уснул… сейчас, мама тебя в кроватку уложит…
    
      А однажды, она, на весь выходной, отвела его к тёте Наде. Тётя Надя была маминой подругой. Жила она одна, ни мужа, ни детей у неё не было. Славик, не раз слышал, как она говорила:
     -Вот возьму себе ребёночка из Детдома… - Славика она любила и даже игрушки ему покупала, только не отдавала, говоря при этом - пусть они у меня лежат, когда будешь ко мне приходить, будешь играть. У неё были даже настольные игры, в которые они вместе  с ней играли.
    
     День проходил быстро и, тем не менее, он с нетерпением ждал возвращения мамы. Когда она приходила за ним, они с тётей Надей о чём - то долго секретничали. Разговаривали и смеялись. А он стоял уже одетый, и с нетерпением ждал, когда они, наконец - то наговорятся. Теперь, практически по всем выходным, он проводил с тётей Надей. Они даже в парк с ней ходили. Тётя Надя, была очень умной, она знала названия всех росших в парке деревьев и заставляла его повторять. А ещё она знала названия всех птиц, которых они встречали. И даже могла сказать, кто из синичек девочка, а кто мальчик.
    
     Однажды вечером, когда они возвращались от тёти Нади, к ним подошёл незнакомый мужчина с букетом цветов. Назвав маму Сашенькой, он поцеловал её в щёку и вручил цветы.  Славику это ужасно не понравилось. С какой это стати, чужой дядька целует его маму, да ещё называет, какой - то Сашенькой?! А его даже не заметил, словно он прозрачный! А мама, почему - то не рассердилась и не обиделась, а наоборот обрадовалась. Кивнув на Славика, она  с гордостью сказала дядьке:
     -Мой сын! - потом, обернувшись к Славику, произнесла:
     -Поздоровайся сынок, это дядя Сережа!
     -Здрасти, - сказал Славик, - вопросительно глядя на дядьку. - А дядька, искоса глянув на него, вообще ничего не сказал. Когда они, наконец, дошли до парадного, Славик очень обрадовался. Он думал, что дядька сейчас, попрощается и уйдёт, а он вошёл с ними в парадную и даже в их квартиру! Быстро раздев Славика, мама тут же, отослала его играть, а дядька стал её обнимать. Маме это, наверное, не понравилось, потому что она отодвинулась от него.
         
      Славику очень не хотелось уходить, ему было интересно, во что они будут играть - в  карты, в шашки, или в настольные игры? А ещё у них была одна интересная игра, называвшаяся бирюльками. Это были крохотные деревянные игрушки - кружечка, вазочка, совочек. Их клали на стол  маленькой горкой. У играющих, были маленькие крючочки, которыми они вытаскивали из горки игрушки. Но если горка рассыпалась, или что - то выпадало, игрок выбывал. Уже стоя на пороге своей комнаты, он спросил:
     -Мама, можно я мультики буду смотреть?
     -Нет, нет, как - ни будь в другой раз! - ответила мама, и он послушно ушёл.
    
     За целый день, Славик наигрался у тёти Нади, и играть ему больше не хотелось. Достав  с полочки несколько своих любимых книжек, он стал вновь разглядывать давно знакомые картинки. А, из другой комнаты, к нему долетали звуки оживленного разговора и смеха. И тут Славик, впервые в жизни, испытал жгущее чувство ревности. Это было похоже на те ощущения, которые он испытывал, когда ему ставили горчичники. Только там горела грудь,  а  сейчас горело где - то внутри.
    
     Славик даже не понял, что с ним происходит, но у него возникло  большое желание - пойти в другую комнату, побить кулаками чужого дядьку, и выгнать за дверь. Но тут он, почему то, стал думать о чём - то совсем другом,  хорошем и приятном и так с этим и уснул. А мама, увлечённая своими чувствами, забыла перед сном, напоить его молоком.  А потом произошло вообще что - то непонятное - мама куда - то уехала, а его отдала тёте Наде. Проходил день за днём, а она всё не возвращалась. Как - то он спросил:
     -Куда уехала моя мама,  почему она не взяла меня с собой?
     -Твоя мама уехала в Дом отдыха, а детей туда не пускают.
     -В Дом отдыха? - удивился он. - А, как она может отдыхать без меня?!
     -В самом деле? - подумала тётя Надя. - разве мать может отдохнуть, если её ребёнок находится у чужой тёти?  Вот уж правду говорят, что любовь зла! Совсем задурил ей голову этот Сергей!
    
      Надя, как могла, развлекала мальчика - то в городской сад, на качели и карусели водила, то в зоопарк. Всё это ему нравилось и казалось, что он вполне счастлив, но ложась спать, он опять спрашивал:
     -А скоро мама вернётся? А потом ещё вопрос: - а с кем она отдыхает, одна? - Тётя Надя даже растерялась.
     -Ну, почему же одна, в Доме отдыха много людей!
     -Так они же все чужие?! Разве ей там  не скучно?
     -Я думаю, что им кино показывают или концерты, - ответила она.
    
     Что касается мамы, то её раздирали два разноречивых чувства, она одновременно, была счастлива рядом с любимым мужчиной и, в то же время, изнывала от желания видеть своего любимого сыночка. Естественно, что ей хотелось, хотя бы, поговорить о нём, но Сергей в этом случае, разговора не поддерживал и она умолкала. Наконец она нашла выход - стала писать Надежде письма, в которых изливала свои чувства. Но подруга даже не знала, радоваться за неё или печалиться.
    
     После возвращения мамы, дядя Серёжа стал приходить к ним почти каждый день. А в выходные увозил её за город. Несколько раз они брали собой Славика, но эти поездки приносили, всем трём, больше огорчения, чем радости. Сергея раздражало присутствие Славика, Славика, в свою очередь, присутствие дяди Серёжи. А мама переживала и за одного и за другого. Так что никакой радости никто из них не испытывал. Когда мама с дядей Серёжей уезжали вдвоём, Славика опять оставляли тёте Наде. Видя переживания ребёнка, тётя Надя тоже огорчалась.
    
     Мало того, что дядя Серёжа воровал его маму по выходным, так он ещё и оставался на ночь. Чем они там занимались, он не знал - ночью ведь никто в «Тише едешь, дальше будешь» или в бирюльки не играет! Ночью люди спят. Так почему бы дяде Сереже не спать у себя дома? Хотя на ночь, дверь его комнаты была закрыта, до него, сквозь сон, долетали звуки их голосов. Дядя Серёжа всегда говорил что - то громким сердитым голосом, а мама тихо, чуть слышно, будто была в чём - то виновата.
    
     Славику было очень жаль маму, ему хотелось защитить её от злого дядьки, а дядьку выгнать, но сон был сильнее его, и он засыпал. Но, несколько слов, которые дядя Серёжа повторял чаще других, он все ж таки расслышал. Это было « выбирай» и «онилия». «выбирай» было понятно, а вот, что такое «онилия» он не понял. Слово это, так привязалось к нему, что он стал его повторять. Сначала быстро, потом медленно и вдруг понял - он или я! - О ком  это он? Значит, кроме дяди Серёжи есть ещё, кто - то,  и мама должна  выбрать одного?
    
     Это умозаключение, далось ему с большим трудом, но он одолел его. Но осталось неясным, кого именно имел в виду дядя Серёжа? Ему даже в голову не приходило, что «кто - то» это он сам. Конечно, разве ребёнок мог предположить, что его родная мама, может променять его на, какого - то дядю?! Но, если бы он только знал, какие сомнения терзают её в эту минуту! Но, сколько бы она не думала, она никак не могла решить, кого она больше любит. Тем - более, что любови были разные.
    
     Александре - а так звали его маму, было уже тридцать пять, и надеется на то, что она может ещё кого - то встретить и даже полюбить, надежды было мало. Да и согласится ли другой мужчина взять её с ребёнком? А Сергей продолжал в том же духе:
     -Ты должна решить раз и навсегда, кого ты предпочитаешь, меня или своего бойстрюка?
     -Почему ты его так называешь? Я его не нагуляла, а родила от законного мужа!
     -Да ладно, это не имеет значения! У нас с тобой будут свои дети, а его прекрасно воспитают специалисты в Детском доме.
     -Любому ребёнку нужны не специалисты, а родители!
     -Ну, смотри, я своё мнение высказал, а тебе решать. А мне, чужие дети не нужны! Если хочешь за меня замуж, отдай его, а если он тебе дороже, разойдёмся, как в море корабли!
    
      Когда Надя узнала об этом, она сказала:
     -Да гони ты его к чёртовой матери! Если он так ненавидит детей, из него и хорошего отца  не получится! 
     -Ой, не знаю, что делать?! Ты пойми, я просто физически не могу отказаться от Серёжи. Просто умру, если мы с ним расстанемся!
     -Ты знаешь, а я не раз думала, что, если бы ты отдала мне Славика, я была бы самым счастливым человеком! А вот, провозилась с ним целый месяц и поняла, что не могу отдавать себя всю. Мне нужна еще и, какая - то своя жизнь. Я  привыкла, что ни с кем и ни с чем не связана. Захотела - в театр пошла, захотела загород поехала на лыжах кататься - поехала! Конечно, если ребёнок родной, о себе уже нечего думать! Все мамы, живут ради своих детей!
    
     Надя говорила и говорила, не замечая того, что подруга не слушает её.  Хотим мы того  или нет, о себе мы думаем всегда в первую очередь, потому, что собственное «Я» -  самое близкое, из всего, что у нас есть. И оно ни где - то там, а внутри тебя, и всегда живое! Надя была почти уверена, что подруга, всё ж таки предпочтёт сына, но ошиблась. Выплакав все слёзы, Александра, наконец, сказала Сергею, что согласна отдать ребёнка в Детдом!
    
     -Ну, наконец - то! - сказал он, не скрывая радости, и заключил Александру в объятия. Как только кончишь этим заниматься, пойдём в загс!
      
     Отдать ребёнка в Детдом, оказалось гораздо проще, чем взять на воспитание. Не нужны были  ни справки о зарплате, ни о жилищных условиях, ни о здоровье. Привёл ребёнка и сдал. Требовалось только подписать  заявление, что она отказывается от него и, в дальнейшем, не будет на него претендовать. А ещё у неё спросили, по какой причине  она приняла такое решение. Выдумывать она ничего не стала, сказав, что её будущий муж, не хочет воспитывать чужого ребёнка.
    - И вы только из - за этого, отдаёте его? - с удивлением спросила заведующая. - впрочем, это не моё дело, извините.
     -А, как бы вы поступили на моём месте? - спросила Александра, надеясь, что ей дадут хороший совет и всё образуется само - собой.
     -На вашем не знаю, а я бы не променяла ребёнка ни на одного мужика! - ответила заведующая. - А, может, ещё  одумаетесь? - В ответ. Александра энергично потрясла головой:
     -Нет, нет, я так решила…
     -Ну, смотрите, потом будет поздно, назад мы его вам не вернём!
    
     Самым трудным, оказалось прощанье. Отдавая ребёнка в чужие руки, она должна была, как - то объяснить это сыну. Но, сказать ему, что он ей больше не нужен, она, конечно не могла. Но, что же, тогда? То, что дядя Серёжа не хочет, чтобы он жил с ними? - послать бы, этого дядю Серёжу куда по - дальше! Ничего, что могло бы утешить ребёнка, когда родная мама отдаёт его чужим людям, она не придумала и соврала:
     -Ты тут поживи, пока у нас дома ремонт будет…
     -А, что  это такое, ремонт?
     -Обои надо клеить, двери, окна красить…
     -Я тоже хочу ремонт делать! - заявил Славик.
     -Это не детская занятие, и потом дома будет грязно, краской будет пахнуть…
     -Ну и что? Может быть мне нравится, когда краской пахнет!
     -Нет, нет, не выдумывай! Ну, мне надо идти, не скучай! - проговорила мама скороговоркой и чмокнула сына в щёку. Обнять, прижать к груди, и расцеловать, как она делала это раньше, не решалась, боясь, что не сможет оставить его. А это значит, что не будет у неё ни свадьбы, ни любимого мужа…- Еле сдерживая слёзы,  она выскочила за дверь. Шла по улице и плакала. Переходя через дорогу, чуть не попала под машину.
    
     Славик был общительным ребёнком - быстро знакомился, быстро дружился.  Весь этот день он играл с новыми знакомыми, даже не вспоминая о маме. Но когда настал вечер, сел в уголке на маленький стульчик и стал ждать. Как ни странно, он забыл о чём говорила его мама. Он был уверен, что она скоро придёт и уведёт его домой. Детей повели обедать, а он остался сидеть.
     -А ты почему не идёшь есть? - спросила воспитательница.
     -Я маму жду! - ответил он со вздохом.
     -Твоя мама сегодня не придёт, пойдём обедать!   
    
     Славик, словно старый дед, медленно поднявшись, побрёл в столовую.  А вечером, когда детей уложили спать, расплакался. Когда он, на целый месяц оставался у тёти Нади, ему не было так грустно, тем - более, что мама писала письма. А тут все были чужие, и никому не было до него дела.  Все уже давно спали, а он, уткнувшись в подушку, горько плакал. И так стало повторяться каждый вечер.
    
     Ночная нянечка Настёна, бывшая детдомовка, была таким же никому не нужным человеком, как и Славик. Она, как могла, успокаивала его, рассказывая выдуманные ею сказки, которые всегда  хорошо заканчивались.  Настоящих сказок она не знала, потому что ей никто, никогда их не рассказывал. Правда, все её сказки, были похожи и немудрёны, но это не имело значения.
    
      Главным действующим лицом, всегда была маленькая девочка, которую выгнала из дому злая мачеха, или у которой умерла мама, или она просто потерялась. Она ходила по улицам голодная и уставшая, а её никто не замечал, потому что, до неё никому не было дела.   Однажды ей было так плохо, что она решила утопиться в пруду, но по дороге ей повстречалась добрая старушка, которая взяла её к себе. И они стали жит - поживать и радоваться жизни.
    
      Как - то, выслушав очередной вариант сказки, Славик сказал:
     - Но у неё не было мамы, а у меня она есть, и я, непременно найду её!
     -Ну конечно! - сказала Настёна, грустно вздохнув, ведь она была уверена, что свою маму, он уже никогда не найдёт.
    
     Проходили дни, а Славик, вместо того, чтобы привыкнуть и успокоиться, всё больше волновался. Теперь он плакал даже днём, вернее даже не плакал, а скулил:
     -К маме хочу, к мамеее…
    
     Воспитательницу Анну Петровну, это нытьё страшно раздражало. Вообще - то её раздражало всё на свете, потому, что она была тоже несчастной. Но, в противоположность Настёне, испытывала, ко всем чужим людям неприязнь. У неё абсолютно не было никакого желания, кого - то утешать. Главное, что ей самой было плохо, и в этом она винила всех окружающих. Как - то, выйдя из терпения из - за его нытья, она выкликнула сердито:
    
     -Не реви, всё - равно не придёт твоя мама! Ты теперь ничейный!
     -Как это ничейный? У меня же есть мама, я ей нужен! - воскликнул потрясённый Славик.
     -Ты ей теперь нужен, как прошлогодний снег! - со злостью добила его Анна Петровна.
    
     Какое отношение  снег имел к маме, он не понял, а вот слово «ничейный» ударило, как палкой по голове. Получалось, что теперь он совсем, совсем никому на свете не нужен?!
     -И всё - то вы врёте! - закричал он и бросился с кулаками на Анну Петровну.
    
      В это время, в комнату, где они находились, вошла заведующая.
     -Что здесь происходит? Вы что, не можете успокоить ребёнка?!
     -Да разве это ребёнок, это, какой - то шизик! - со злостью, воскликнула Анна Петровна.
     -Что ещё за «шизик»?! - рассердилась заведующая, - я, сколько раз говорила вам, чтобы вы не употребляли  таких слов в отношении детей! Потом зайдёте ко мне! И, обернувшись к Славику, спросила:
     -Что случилось, кто тебя обидел?
    
     Девочка, оказавшаяся невольной свидетельницей, сказала:
     -А я знаю, почему Славик рассердился!
     -Вот как, и что же это такое? - спросила заведующая.
     -Анна Петровна сказала ему, что он ничейный!
     -Что? - почти закричала заведующая.
     -У, ябеда! - прошипела Анна Петровна.
     -Что вы сказали, Анна Петровна?
     -Ничего, это вам показалось!
     -Она сказала, что я ябеда! - пропищала девочка.
     -Считайте, что вы уволены! - резко сказала заведующая, повернувшись к Анне Петровне. И забыв, за чем пришла, вышла из комнаты.
    
     После этого случая, в голове Славика засела мысль, что он, непременно, должен найти свою маму. Но, как это сделать? Ведь ему надо выйти на улицу, а наружные двери всегда закрыты. Наконец он придумал. Однажды, когда их повели гулять в Городской сад и дети разошлись по качелям - каруселям, он спрятался за дерево. А потом, когда Анна Петровна беспечно погрузилась в чтение, стал с перебежками, отдаляться от детской площадки.
    
     Выйдя на аллею, он подошёл к первой, встретившейся на его пути  женщине, которая вела за ручку ребёнка и спросил:
     -Вы мою маму не видели?
     -А, как выглядит твоя мама? - спросила женщина.
     -Она очень красивая, с красивыми волосами.
     -А, как она одета?
     -Как одета? - Славик задумался, - ну… у неё такой красивый плащ.
     -Нет, не встречала, - ответила женщина и пошла дальше.
    
     Потом он встретил старушку с внучкой. Увидев, что он один, старушка спросила:
     -Почему ты один гуляешь, где твоя мама?
     -Я не знаю, я сам её ищу.
     -Ох уж эти молодые мамы! - сказала старушка, укоризненно покачав головой, и прошла мимо.  Потом оглянувшись, добавила - иди вон туда, там много народа, может быть и твоя мама там. Наверное, уже обыскалась тебя!
    
     На площадке с большой песочницей, было действительно много народу - мамы и бабушки, гулявшие со своими  детьми. Но, свою маму он там не нашёл  и, не раздумывая, пошёл по кругу. Спрашивал и отвечал всё, то же самое - « самая красивая с красивыми волосами». Проходя мимо песочницы, отвлёкся. Перелез через бортик и стал что - то строить из песка. Вдруг вспомнив о том, что ему надо искать маму, вылез, и опять пошёл по кругу. Дойдя до старушки, кормившей свою внучку бутербродами, остановился. Хотел спросить и не смог - потекли слюни.
     -Хочешь, есть? - спросила старушка.
     -Хочу! - ответил он, сглатывая слюну.
     -Марочка, давай угостим мальчика? - спросила старушка свою внучку.
     -Давай! - согласилась та и протянула Славику свой бутерброд, который ещё не успела откусить. - На, ешь!
     -Спасибо, - сказал Славик жуя.
     -Ты чей же будешь? - спросила старушка.
     -Ничейный я! - вдруг проговорил Славик, страшное слово.
     -Как это ничейный? Ничейных не бывает! Где твоя мама?
     -Дома.
     -А ты что, один гулять ходишь?
     -Нет, я с садиком пришёл.
     -А где же остальные? - с беспокойством спросила старушка.
     -Да там! - махнул он рукой в неизвестном направлении.
     -Давай - ка мы тебя туда проводим! - сказала старушка, беря его за руку.
     -Нет, я к ним не пойду, - ответил Славик, вырывая  руку.
    
     Девушка, читавшая книгу, заинтересовавшись, спросила:
     -Ты свой адрес знаешь?
     -Нет, - почему - то соврал он. А ведь, если бы он сказал, эта девушка отвезла бы его домой, прямо к маме! Но об этом, он подумал только потом.
     -А, какой номер твоего садика?
     -Не знаю! - повторил он. На этот раз он не соврал, так как на самом деле, не знал этого. Впрочем, как и того, что это не садик, а детский дом.
    
     Крепко взяв его за руку, девушка направилась к воротам. Она больше ничего не спрашивала, а просто вела и вела. Наконец, они остановились возле, какого - то дома. Поднявшись по ступенькам, девушка позвонила.
     -Это ваш разбойник? - спросила она.
     -Вроде как не наш… - с неуверенностью, ответила, открывшая дверь, женщина.
     -Как это «вроде»? Вы что, работаете, и не знаете своих подопечных?
     -А я новенькая, только вчера поступила, - виновато ответила женщина. - Подождите, я сейчас заведующую позову, кажется, она ещё не ушла!
    
     Не прошло и минуты, как появилась заведующая. Ещё не дойдя до дверей, сказала:
     -Сразу вижу, что не наш! Ты в каком районе  живёшь? - обратилась она к Славику.
     -Не знаю.
     -А на какой улице?
     -Не знаю! - упрямо повторил он.
     -Ну ладно, спасибо и на этом, пойдём дальше…- проговорила девушка, вновь взяв Славика за руку.
     -Куда именно? - спросила заведующая.
     -В милицию, куда же ещё! - ответила девушка.

     В милицию, Славику, конечно, не хотелось, но он так устал от своих приключений и так хотел есть, что ему было уже все - равно, куда его приведут. В милиции всё повторилось, Славик упорно повторял, что не знает ни района, ни улицы, ни номера дома.
     -Ну, что же, оставляйте! - сказал дежурный. - Девушка пошла было к дверям, но, остановилась.
     -А где вы его спать уложите? - спросила она.
     -Да, в самом деле, где мы его уложим? - повторил вопрос дежурный.
     -А накормите? - не унималась девушка.
     -А кормить его, нам вообще нечем… Скорее всего, мы отвезём его в детприёмник…
     -Знаете что, - сказала девушка, но договорить не успела, так как раздался телефонный звонок.
     -Дежурный лейтенант Захаров, слушает! - Какое - то время он молчал, потом спросил:
     -В чём он был одет? Так, да, синяя, голубая, коричневые! Всё так. - Тебя Славиком зовут? - спросил лейтенант, обращаясь к мальчику. - Запираться дольше, не было смысла, и Славик кивнул.
    
     За Славиком приехала целая команда - заведующая, ненавистная Анна Петровна, Настёна и детдомовский сторож. Все, кроме сторожа, были взволнованы до придела, правда каждый, по свей причине. На заведующей лежала большая ответственность за каждого подопечного. Анна Петровна боялась, что её посадят в тюрьму за халатность, А Настёна просто потому, что уже привязалась к мальчику. Ну а сторож  был тут как сбоку припёку. Видя, что из - за него беспокоится столько людей, Славик даже испытал  удовлетворение - ведь это значило, что он не совсем ничейный! И, всё ж - таки мысль найти маму, не оставляла его.
    
     Не прошло и месяца с того дня, как Славик попал в детский дом, как нашлась семейная пара, пожелавшая его усыновить. Полгода назад у них умер ребёнок, но мать никак не могла прийти в себя. Отец тоже переживал эту потерю, но истерики жены, как теперь говорят - достали его. Он делал всё, что мог - водил её по врачам, возил к морю, но всё было напрасно. И тогда он предложил ей усыновить ребёнка. Сначала, она и слышать об этом не хотела.
    -Нет, нет, что ты, разве можно заменить нашего дорогого и любимого Стасика, чужим ребёнком?! Но, в конце - концов, согласилась.
    
     Когда заведующая привела их в игровую комнату, женщина, с волнением стала разглядывать детей. На девочек она вообще не обращала внимания. - Нет, и это не тот, и это тоже… - говорила она нервно сжимая одной рукой, другую руку. И вдруг, её взгляд упал на Славика, который сосредоточенно что - то рисовал. Её будто током ударило:
     -Коля, посмотри, да он же вылитый Стасик! И волосики такие, как у него… - Муж был с ней не согласен, но возражать не стал.
     -Мальчик, тебя, как зовут?- дрожа, спросила женщина. - Славик поднял голову, посмотрел на неё, помолчав, сказал недовольным тоном:
     -Славик, - и опять принялся рисовать.
     -Ты подумай! - обрадовано воскликнула женщина, - даже имя похожее!
     -А, какой у него характер? - поинтересовался мужчина.
    
     Анна Петровна, дорабатывающая свои две недели, хотела что - то сказать, но заведующая, перебив её, сказала:
     -У него очень общительный и даже весёлый характер, но он, всё ещё, не может привыкнуть… - тут она запнулась, ведь она не могла сказать при Славике, что мать, бросила его. - Ну, вы понимаете, что я имела в виду…
     -Да, да, конечно, - нервно проговорила женщина, не вникая в смысл. Потом спросила:
     -А можно мы заберём его, прямо сейчас? -  А её муж добавил:
     -У нас всё в порядке, и в материальном смысле  и с жилплощадью.
     -Нет, прямо сейчас, нельзя. Сначала надо всё оформить.
    
     Обратившись к Славику, женщина, вдруг спросила:
     - А ты чей?
     -Мамин! - не задумываясь, ответил он.
     -А ты хочешь, я буду твоей мамой?
     -Нет! - сердито сказал он, не поднимая головы. - Женщина была озадачена.
     -Тебе у нас хорошо будет! Мы с тобой в зоопарк будем ходить, а летом на юг поедем!
     -Всё - равно не хочу!
     -Коля, что будем делать? - со слезами в голосе, спросила она мужа.
     -Я не знаю, - в растерянности ответил он.
     -А вы не торопитесь. Походите к нам, пообщайтесь, - посоветовала заведующая.
     -А что ты любишь? - спросила женщина, пытаясь наладить знакомство.
     -Маму! - ответил он, всё так же, не поднимая головы.
     -Я тебя спросила ни кого, а что?
     -Гулять с мамой в парке! - твёрдо сказал он, с упрёком посмотрев на женщину.
     -Вы должны сами понимать, у вас своя боль, у него своя. Чтобы всё наладилось, нужно время, - проговорила заведующая. - Возьмите его к себе на выходной, покажите, где он будет спать, где играть.
     -До свидания, малыш! - сказала женщина, погладив дрожащей рукой, голову Славика.      До выходного!
     -Так вы будете оформлять усыновление, или пока воздержитесь? Учтите, вам надо будет много терпения, чтобы он привык к вам.
     -Ну, конечно, конечно! - воскликнула женщина, - возьмём!
     -Вы понимаете, когда берут на усыновление, так сказать безродного, который не знал своей матери, всё гораздо проще. А Славик, видимо, был вполне счастлив со своей мамой. Но она бросила его.
     -А, можно узнать причину? - спросил мужчина.
     -Причина вполне банальная и, в то же время драматическая - полюбила человека, а он не хочет воспитывать чужого ребёнка!
     -Ай яй яй! - всплеснула руками женщина. - Ну, как же можно, ради мужчины, бросить ребёнка!
    
     Изабелла Юрьевна - заведующая Детдомом, считала, что Славику очень повезло. Сразу было видно, что усыновители люди состоятельные, а стало быть, Славик не буде ни в чём нуждаться. Получит высшее образование и утвердится в жизни. Конечно отношение родственной близости, придёт не сразу но, в конце - концов, Славик смирится.
    
     По молодости лет, Славик не мог ещё определить богато или бедно они живут с мамой. Ему было тут просто хорошо. А вот квартира его новых  родителей, где он должен был жить, просто поразила его.  Тут было так много всяких интересных вещичек, которые повсюду стояли или висели, что ему показалось, будто он попал в музей. Но самым интересным, были настольные бронзовые часы в форме будки.  Каждый час из неё появлялся часовой с ружьём. Он поднимал и опускал на землю ружьё, звонко отбивая прикладом время.
    
      Ещё ему очень понравилась хрустальная люстра с подвесками. Когда мимо дома проезжала машина, подвески  начинали мелко дрожать и позванивать. А если, когда на люстру падал солнечный свет, ударить ногою об пол, раздавался сильный хрустальный звон. А  подвески бросали  искорки радужного света на стены и потолок. Славик мог любоваться этим хоть целый день, ему это не надоедало.
    
     Однажды, услышав, что Славик стучит ногой в пол, в комнату заглянула его приёмная мама Нотелла Александровна. Увидев, чем он занимается, она  сказала:
     -А вот посмотри, что будет, если… - говоря это, она слегка повернула люстру.  - Ой, что тут началось!..  Ему показалось даже, что кружится вся комната, кружится и сверкает!
     -Ой, как здорово! - закричал он и захлопал в ладошки.
    
     Но главное было ещё не это. Главным было то, что у него теперь была отдельная комната!  С мебелью, книжками и игрушками! А ещё его одели в красивый костюмчик и курточку, с блестящими, металлическими пуговицами. В углу его комнаты, стоял небольшой шкафчик, в котором лежало и висело много детских вещей. Нотелла Александровна вынимала то  одно, то другое и примеряла ему. И всё было в самый раз! Ему казалось это чудом - ведь его только взяли, а в шкафу уже полно его вещей! Откуда ему было знать, что всё это принадлежало мальчику, с которым его постоянно сравнивали.
    
     Всё было так хорошо, как могло быть, если бы он мечтал об этом, но каплей дёгтя в меду, была Нотелла Александровна. Кроме того, что она была потрясена смертью сына, она была явным неврастеником. Для усыновления, требовались справки от обоих супругов, о здоровье и было непонятно, как она могла получить справку, что она психически здорова? Её нервное состояние, постоянно менялось. Находясь в возбуждении, она затевала игры с беготнёй, игрой в мяч и, какими - то состязаниями.
    
     Славику это, конечно нравилось, и они бегали и носились до полного изнеможения. А потом, от перевозбуждения, Нотелла Александровна погружалась в депрессию и её мысли, вновь возвращались к недавней драме. Она судорожно обнимала Славика и, называя его Стасиком, плакала. В эти моменты, Славику хотелось только одного - вырваться из её цепких объятий. Её же это обижало. Она упрекала его за то, что он её не любит, и не ценит того, что она для него делает.
    
     Однажды, Николай Иванович вернулся домой именно в тот момент, когда у них происходили объяснения отношений. Вернее, когда она, в очередной раз, обвиняла мальчика в неблагодарности.
     -Ну, что тут у вас происходит? - спросил он с тревогой. - Лучше бы он этого не делал, потому что на него обрушился водопад её болезненных эмоций.
     -Нет, ты представляешь, этот неблагодарный юнец, совсем не ценит того, что я для него делаю! Я так стараюсь ему угодить, сделать что - то приятное, кормлю его разными вкусностями, а он… и т.д. и т.п.
    
     Поняв, что у жены очередной стресс, Николай Иванович заставил её выпить лекарство и увёл из детской. А Славику сказал:
    -Ничего, не пугайся, всё будет хорошо! - Но Славик  ещё долго сидел в состоянии  испуга. Ему было непонятно, что произошло с Нотеллой Александровной. Они так хорошо играли и веселились, а она, вдруг, стала плакать? Но, всё это стало повторяться с завидной регулярностью. Одну неделю, они играли и веселились, а другую плакали, каждый в своём углу.
    
     Славик стал даже побаиваться того, что происходило с Нотеллой Александровной  во время депрессии. Даже, когда они веселились, он всё время ждал, что ЭТО опять с ней приключится. Николай Иванович работал ведущим инженером в НИИ, с работы возвращался поздно и, на общение со Славиком, времени у него не было. Разве что в выходной. Но сводилось это исключительно к сборке конструктора. Для того, чтобы собирать, какие - то модели, Славик был ещё слишком мал.
      
      Хотя их общение было очень кратковременным, он стал замечать, что Славик становится нервным. Он даже вздрагивал при появлении Нотеллы Александровны.  Причина этого была, как говорится, яснее ясного. Николай Иванович ругал себя за то, что отнёсся к усыновлению недостаточно серьезно. Конечно, при наличии такой болезни у Нотеллы Александровны, усыновлять ребёнка, не следовало ни в коем случае. Но он надеялся, что «новое материнство» поможет ей справиться со своим горем. Надо было, конечно, посоветоваться с врачом. А что делать теперь, просто вернуть его в детский Дом, объяснив возврат ребёнка тем, что его жена больна на голову?
    
     А у Славика, как  у маленького зверька, проявился инстинкт самосохранения, заставляющий его покинуть этот дом. Однако, сделать это было очень трудно, так как, выходя на улицу Нотелла Александровна не отпускала его руки. И всё ж таки от этого намерения, он не отказался. Он решил, что непременно найдёт маму, ведь он знал свой адрес! Ждать этого пришлось довольно долго, но он дождался.
    
     В июне месяце, в городском саду, был организован праздник в честь Дня ребёнка. Народу собралось много. Играли в разные игры, соревновались в беге, блуждали по лабиринту. Чтобы дети не боялись заблудиться, заборчик в лабиринте поставили невысокий. Славик, конечно, тоже забрался туда. Ходил и всё посматривал на Нотеллу Александровну. И вдруг, заметил, что она с кем - то разговаривает. Не долго думая, он перелез через одну преграду, потом через другую и побежал прочь.
    
     Так как сад был небольшим, он, очень скоро вышел в, какой - то переулок. К его сожалению, трамваи здесь не ходили, и он отправился дальше. И что удивительно люди, которых он встречал, не замечали того, что, такой маленький мальчик, оказался на улице один. Наконец, он вышел на улицу с трамвайным движением. Нашёл остановку, подошёл к первой попавшей девушке и спросил:
     -Скажите, пожалуйста, на каком трамвае я могу доехать до Лесной улицы?
     -Понятия не имею! - ответила девушка, и вскочила на подножку, подошедшего трамвая.
    
     Потом он подошёл к мужчине, но спросить его не успел, так как тот сказал  с недовольством:
     -Чего ты тут под ногами путаешься?! - после чего отодвинув его в сторону, прыгнул за девушкой в трамвай.
    
     Ещё несколько раз, он повторял свою попытку, но всем, к кому он обращался, было не до него. И, абсолютно никого не волновало, что он один разгуливает по городу. И вдруг, к нему подошла старушка и спросила:
     -А, почему ты один, где твоя мама?
    
      Славик растерялся. Надо было, что - то ответить, но сказать, что он сбежал от сумасшедшей тётки, он не мог. А потому стал  что - то бормотать вроде того что они с мамой гуляли  в саду и потеряли друг - друга. Вот он и решил ехать домой.
     -А живёшь ты где, адрес знаешь? - Славик кивнул.
     -Вы мне только скажите, на каком трамвае ехать, - попросил он.
     -А деньги у тебя есть? Нету? А давай -  ка я, для большей надёжности, до дома тебя  довезу! - предложила старушка. Славик обрадовался, он боялся, что вдруг не найдёт своего дома.  Всю дорогу  он в окно смотрел, чтобы мимо своей остановки не проехать, а старушка всю дорогу, донимала его своими вопросами. И, как - то так получилось, что он стал  рассказывать ей о том доме, где жил в последнее время. И о том, что у него своя комната и что игрушек полно, и велосипед есть и даже то, что его как принца одевают, в курточку с блестящими пуговицами.
    
     Когда из трамвая вышли, у Славика от волнения даже дух перехватило. Да и как было не волноваться ведь он, должен был, вот - вот, увидеть свою любимую мамочку! Одним духом до своего этажа добежал, только позвонить не смог, до звонка не дотянулся. Ждал с нетерпение, когда старушка поднимется.
    
     Дверь открыла мама. Старушка только и успела сказать:
     -Вот, привела вам вашего проказника… - Только Александра не услышала её, кинулась к сыну, заключила его в свои объятия, принялась целовать.
     -Мама, мамочка, возьми меня назад, я не могу там жить, там тётка ненормальна!  - А старушка стояла и выговаривала маме:
     -Как же это вы, мамаша, пошли с таким малым ребёнком гулять и потеряли его?! Хорошо, хоть, что я его встретила, а то  уж и не знаю, чем бы, всё это и закончилось! - со значением, проговорила старушка. Ей казалось, что мать  должна была за  это, осыпать её благодарностями, а та будто и не замечала её присутствия.  - И тут, вдруг, раздался суровый мужской голос:
     -Что тут происходит?  - Не успела Александра ответить, как вмешалась старушка:
     -Я, вашего потеряшку привела! - Она подумала, что может быть, хоть отец  оценит её самоотверженный поступок. У неё ведь и свои дела были, а она потащилась с ребёнком  в такую даль!
     -Никого мы не теряли, и ребёнок не наш! - ответил Сергей.
     -То есть, как это? - с удивлением воскликнула старушка. - Его мать признала, да и ребёнок узнал её! - Но Сергей и не думал объяснять, что именно произошло. Обернувшись к жене, он спросил:
     - Где находится, этот чёртов Детдом?
     - На Калужской улице дом номер 8, - дрожащим голосом ответила Александра. - Но я не отдам его, он останется со мной! - уже более уверенно проговорила она. - А Славик заревел во весь голос:
     -Я туда не пойду, там тётка психическая!
    
     Услышав всё это, старушка подумала - дай бог ноги! - и выкатилась. А Сергей, схватив Славика за руку, поволок его из дома. Славик конечно, упирался, только разве он мог противостоять взрослому мужчине?! А Александра, схватив сына за другую руку, попыталась отбить его, но  у неё не получилось, только ребёнка, чуть ни разорвали. Тогда она решила поехать вместе с ними, но Сергей сказал сердито:
     -Сиди дома! - и стал спускать с лестницы.
    
     Славик, всю дорогу ревел, а когда они добрались до детского дома, уже только всхлипывал. Ворвавшись в Детдом, Сергей сразу потребовал, чтобы его отвели к директору, но Изабелла Юрьевна уже ушла домой.
     -Звоните, или идите за ней!- скомандовал он.
     -А что, собственно говоря, произошло, и почему вы привели Славика к нам? Его два месяца назад усыновили, - сказала воспитательница.
     -В таком случае, дайте мне адрес усыновителей!
     -Мы этого делать, не имеем права.
     -А отдавать на усыновление психам, вы имеете право?
    
      В это момент, появилась взволнованная Изабелла Юрьевна и разговор опять начался заново.
     -О каких психах вы говорите? - сказала она. - Согласно справкам от врача, приемные родители совершенно здоровы.
     -А ребёнок говорит, что там психическая тётка! - возразил Сергей. - А иначе с чего бы ему убегать?! Ну, так как, вы мне адрес усыновителей дадите? - повторил он вопрос. Но заведующая  ответила то же, что и воспитательница:
     -Не имеем права!
     -Ну, и что же мне теперь с ним делать? - Сергей всё больше и больше выходил из себя. Подумав, заведующая сказала:
     -Я вижу только один выход - вы малыша оставляете у нас, а мы передаём его усыновителям.
     -Ну вот, давно бы так! - сказал Сергей удовлетворённо. И, не долго, думая, круто повернувшись,  ушёл. А Изабелла Юрьевна взяла за руку, совсем сникшего Славика, и повела его в свой кабинет. Посадила на диван, и сама села рядом. Угостив его конфеткой, стала расспрашивать, что с ним случилось, почему он потерялся.
     -А я совсем не потерялся, - ответил он устало, - я убежал…
     -Тебе там очень плохо было?
     -Нет.
     -Тогда в чём же дело, захотел к маме?
     -И к маме тоже. Нотелла Александровна играла со мной, а потом вдруг, плакать начала. Обнимала так, что у меня косточки трещали и всё повторяла - бедненький мой, славненький мой и Стасиком называла. А потом вдруг, начала говорить, что я, какой - то неблагодарный. И всё что я делаю, всё плохо. И так нельзя, и так не хорошо… - проговорил Славик и, тут же прилег на диван и уснул. Изабелла Юрьевна взяла его на руки и отнесла в спальню. Уложила на постель,  погладила по головке, и сказала - спи бедолага…
    
     Вернувшись в свой кабинет, позвонила по телефону усыновителям. Трубку снял Николай Иванович.
     -С вами говорит Изабелла Юрьевна, заведующая Детским Домом. К нам привели вашего Славика. - Не дав ей договорить, Николай Иванович воскликнул:
     -Ну, слава богу, а то Белочка весь день рыдает, никак не могу успокоить.
     -Вы завтра можете придти?
     -Да, да, конечно, я и сегодня могу придти, прямо сейчас!
     -Нет, сегодня не надо, не будем его тревожить, Славик уже спит.
    
     На другой день, прямо с утра, явился Николай Иванович. Вид у него был расстроенный.
     -Скажите, как это так получилось, что вы его потеряли?
     -Как Белочка рассказала, они со Славиком в городской парк ходили. Там, в честь Дня ребёнка, в  разные игры играли, соревновались. Славик зашёл в лабиринт, а оттуда не вернулся…
     -А, как вы думаете, почему ребёнок от вас сбежал? - напрямую, спросила Изабелла Юрьевна.
     -Видите  ли, моя жена никак не может успокоиться после смерти ребёнка. Ну и нервы конечно шалят… А дети, сами понимаете, очень чутко на это реагируют. Наверное, она его чем - то напугала…
     -Но, чем именно она могла его напугать?
     - Откуда  же я знаю, меня целый день дома не бывает…
     -Хотя вы мне справки о вашем здоровье  представили, но я, честно говоря, не верю, что ваша жена, до смерти ребёнка, была абсолютно здорова, - сказала заведующая. - Разве не так?
     -Да, так, - согласился он смутившись. - у неё был небольшой невроз…
     -Был небольшой, а стал большим! Я разговаривала с мальчиком и поняла, что ваша жена не совсем адекватна. А если это так, я не могу вам его вернуть. Но вы должны будете принести мне новую справку о состоянии здоровья вашей жены, но уже  не по знакомству, а реальную, с диагнозом настоящего времени. Так что я, не могу вас ничем обрадовать.
     -Откровенно говоря, для меня это усыновление было не очень желательным.  Просто я понадеялся, что это поможет ей успокоиться.
     -К сожалению, многие усыновители, беря ребёнка, как и вы, думают больше о себе, чем о ребёнке. Ну ладно, выяснили, и слава богу. А Славик, до выяснения обстоятельств, останется у нас. Советую вам не тянуть с этим, - сказала в заключение Изабелла Юрьевна.
     -Да, да, конечно! - проговорил торопливо Николай Иванович и, тут же пошёл к двери.
    
     Проснувшись, и увидев себя в знакомой спальне, среди знакомых ребят, Славик даже обрадовался. Он был уверен, что больше никогда не увидит, как он её назвал - психическую женщину. Правда, если говорить по совести, ему было жаль своей комнаты, игрушек и велосипеда, но он очень скоро, перестал об этом думать. И всё же, пребывание в доме неврастеника, оставило в его душе чувство не проходящей обиды ничейного ребёнка.
    
     Не успели все эти неприятности рассосаться, как появилась новая усыновительница. Это была женщина, лет тридцати - тридцати пяти, модно одетая и накрашенная. Изабелле Юрьевне она сразу не понравилось, что - то в ней было ненадёжное. Если бы её воля, она бы сразу оказала ей, но формальных причин не было. Женщина была обеспеченной, и квартира у неё была большая, и здоровье хорошее. Заведующая очень надеялась, что женщина выберет, кого - то другого. Но она, обойдя, по кругу, всех ребят, выбрала именно Славика.
    
     Сунув ему в руки большую плитку шоколада и погладив его по голове, она спросила весёлым тоном:
     -Ну что, пойдёшь ко мне жить? - Ничего не говоря, Славик надулся.
     -Ты чего, как мышь на крупу надулся? У меня тебе хорошо будет, весело!
    
     Вот, это самое «весело» совсем не понравилось Изабелле Юрьевне. Но она промолчала. Оформили всё очень быстро и «новая мама» опять увела Славика. У Вассы - так звали его новую маму, было действительно весело, но не ему. У неё, почти каждый день собирались, какие - то знакомые, преимущественно мужчины. Пили, ставили громкую музыку, о чём - то спорили. Комната у него своя была, только на детскую она не была похожа. Даже Славик заметил, что вокруг царит  беспорядок.
    
     Были тут и игрушки, но все старые и даже ломанные, с оторванными руками и лапами. И, ни одной книжки! Каждый день Васса, куда -  то уходила, и он оставался совсем один. От безделья, ходил по комнатам, сидел у окна и смотрел на улицу, по которой ходили и ездили на троллейбусе незнакомые люди. Ели не в одно время, как это было у мамы и у Нотеллы Александровны, а как придётся.
    
     Бывало и такое, что уходя, Васса говорила ему:
     -Есть захочешь, в холодильнике возьми!  - И он находил, только что это была за еда - твердого копчения колбаса, копчёная рыба, студень… Он, конечно ел, только всё в горле застревало. Потом, когда научился зажигать плиту, грел чайник, заваривал чай в пакетике. Как - то попробовал растворимы кофе, не понравилось - горько! А вот хлеб нарезать, никак ровно не получалось. Куски были, какими - то кривыми, то толстыми, то слишком тонкими. Впрочем, это его нисколько не огорчало - не всё ли равно, какие они, всё - равно вкусно!
    
     На дворе стояла сухая солнечная осень, но его никогда, даже по выходным, не водили гулять, потому, что Васса всегда была чем - то занята. Не было и ребят, с которыми бы он мог играть. Как - то у него порвалась рубашка, о чём он сказал Вассе. Она ничего не ответила, но, на другой день, принесла ему новую, прямо из магазина, с билетиком на воротнике. Рубашка оказалась велика, и ему пришлось  закатывать рукава, а они, всё время раскручивались и спускались на кисти рук. Это ему так надоело,  что он, не долго думая, нашёл ножницы, и отрезал лишнее. Увидев это, Васса раскричалась:
    -Ты что, негодник сделал, новую рубашку изрезал?! Вот, возьму и отдам тебя назад в Детдом, будешь всю жизнь, с чужими жить!
    -Ну и отдавайте! Там нас супом и кашей кормили, и гулять водили! Я там с ребятами играл, а у вас тут, как в тюрьме сижу! - прокричал он во весь голос.  Такое с ним впервые случилось. Обычно, когда она его ругала, он молчал.
    
     Славик думал, что она на него ещё больше рассердится, но от его крика, она словно протрезвела. Помолчав, сказала миролюбиво:
     -Потерпи ещё немного, скоро всё кончится! - Что именно кончится, он не стал спрашивать, потому что был уверен,  хуже этого не будет!
    
     Как - то однажды к Вассе пришёл, какой - то сердитый мужик. Правда, Славик его не видел, зато хорошо слышал его грубый, сердитый голос. Они  долго с Вассой ругались. А потом, тот зашёл в его комнату и, схватив его за руку, потащил к двери. Васса стала его отбивать. Они уже просто дрались, Но, когда он попытался от них вырваться, кто - то схватил его за плечо. Потом они, все трое, упали на пол и Славик обо что - то больно ударился щекой.
Увидев на его лице кровь, Васса испугалась и закричала на мужика:
     -Идиот, ты ребёнка убил! Ты мне за всё заплатишь! - Мужик тоже испугался и, тут же остыл. Поднявшись, ничего не сказал, и пошёл к выходу. А Васса, как могла, стала приводить  Славика в порядок.
     -Ну, как, жив? Пойдём в ванную, я тебе лицо вымою, - сказала она. Потом смазала ранку йодом. Вид у неё был при этом виноватый.
     -Ты на меня не в обиде?
     -Хотите, чтобы я радовался?! - ответил он грубо.
     -Ишь ты, как говорить научился? -  удивилась она.
     -С вами поживешь, ещё не такому  научишься! - сказал он совсем по - взрослому.
    
     На следующий день, Васса ушла из дому, когда он ещё спал, а, может быть, она и не ночевала дома. Оправившись умываться, Славик взглянул в зеркало и увидел, что у него, во всю щёку огромный синяк с подтёком. Он даже испугался. - А, в следующий раз, они меня совсем убьют, - подумал он. - Надо бежать! Напившись чаю, он  стал искать в шкафах деньги - ему не хотелось, чтобы кто - то за него платил. Взял только мелочь.
    
     Дверь была закрыта на два замка, но на его счастье, ключи висели тут - же  у двери. Он их не стал брать, а выйдя из квартиры, просто захлопнул за собой двери. До Детского дома, он добрался благополучно. Когда Изабелла Юрьевна увидела его, она даже руками всплеснула.
     -Господи, да кто же это тебя так разукрасил?!
    
     Славик стал рассказывать обо всём, что с ним происходило в последнее время. Изабелла Юрьевна только укоризненно головой качала. Потом она показала его детдомовскому врачу, который зафиксировал телесные повреждения и написал справку. После этого Изабелла Юрьевна позвонила начальнику милиции, и кратко рассказав о сути дела, попросила прислать в детдом следователя. Когда следователь пришёл, Славик снова стал рассказывать о случившемся и, вообще о жизни у приёмной матери. А, когда следователь ушёл Славик попросил:
     -Тётя Изабелла, вы меня никому больше не отдавайте, лучше уж я в детдоме останусь! -Изабелла Юрьевна и сама об этом думала, а теперь только утвердилась в своём решении.
     -Хорошо, не отдам! - пообещала она.
    
     Как можно было ожидать, Васса должна была обратиться в своё отделение милиции, с заявлением о пропаже ребёнка, но почему - то  не сделала этого. Застать её дома, следователю тоже не удавалось. Но, в любом случае возвращать ей ребёнка, заведующая не собиралась. Она была уверенна, что и закон будет на её стороне. Но однажды, нагрянув к Вассе поздно вечером, следователь застал её, в компании, толи друзей, толи деловых партнёров. Открыв двери и впустив следователя, она сразу перешла в нападение. Ведь как говорят - нападение это лучшая защита!
    
     -Какое у вас ко мне дело? Время уже позднее, а вы ходите, людей беспокоите?!
     -Я приходил уже не раз, но вас не было дома.
     -Так чего вам от меня надо? - продолжала она наступление.
     -У вас ребёнок пропал, а вы, почему - то не заявили в милицию?
     -С чего это вы взяли, что он пропал, не пропадал он!
     -В таком случае, покажите его!
     -Сейчас его нет дома, я его к знакомой отвела, - тут же соврала Васса.
     -Очень интересно! Как вы сами сказали, время позднее, а ребёнок находится у каких - то ваших знакомых!
     -Ну и что? Если у меня дел выше головы, разве я не могу отвести его к знакомым?
     -Раз уж вы взяли на усыновление ребёнка, вы должны обеспечить ему нормальную жизнь! - Во время этого разговора, толи партнёры, толи подельники, тихо ретировались.
     -А у него очень даже распрекрасная жизнь! - воскликнула с вызовом Васса.
     -Да? Покажите - ка мне его комнату!
     -Да пожалуйста, с великим удовольствием! - сказала Васса, и тут же пожалела об этом. Впрочем, ей некуда было деваться!
     -Дааа, прямо скажем хоромы! - сказал следователь, увидев комнату, в которой жил Славик.
     -А что, комната, как комната.
     -Комната, может быть и хорошая, только вы её в сарай превратили! А чем вы кормили ребёнка?
     -Чем, чем? Холодильник полный, ешь, не хочу! - Следователь, не поленившись, заглянул в холодильник.
     -Что - то я не вижу здесь никакого детского питания! Вы что, копчёной колбасой его кормили? - Васса даже покраснела.
     -А что, колбаса разве не еда? - Махнув рукой, следователь сказал:
     -Ищите ребёнка, иначе вас ждёт суд и тюрьма! - с этим он и удалился.
    
     Надо признаться, тут Васса здорово струхнула!  - И где этот чёртов малец, где мне его искать? - подумала она. В тюрьму садиться, конечно, не хотелось. Хотя подельники Вассы быстро исчезли, следователь, в одном из них узнал, человека, находящегося в розыске. Правда, он был в этом не совсем уверен. Но, когда он доложил начальству о результатах своего визита к Вассе, было решено установить слежку за её квартирой.
    
     Следили долго, но наконец, поймали обоих подельников. Копнули и, неожиданно напали на след целой шайки, которая специализировалась на краже и продаже детей за границу. Было только непонятно, зачем Васса усыновила Славика, если она собиралась его продать? Короче говоря, она загремела в тюрьму вместе со своими подельниками.
    
     Наконец все успокоились, и жизнь Славика потекла по уже знакомому руслу. Внешне казалось, что он вполне благополучен, но ведь никто не знал, что в его душе копилась обида. Причём, не только на тех  людей, которые сломали его жизнь. Но и на незнакомых, от которых он ждал такого же равнодушия. Учился мальчик хорошо, был любознателен, любил читать и мастерить, какие - то поделки.
    
     Что касается Александры, то у неё, в это время, окончательно рушилась жизнь. Впрочем, если честно, то она не заладилась уже с самого начала. Плакать Александра начала ещё до свадьбы и на свадьбе сидела зарёванная. А Сергей мечтал о весёлой свадьбе и о весёлой жене. Своё недовольство, он старался не показывать, но в душе рвал и метал. Высказал он ей всё, что о ней думал, в первую же брачную ночь. Он ещё надеялся, что жена, наконец, успокоится. Но дни шли, а она всё больше тосковала и плакала. Его терпенья не хватило даже на год. Превратившись в непримиримых врагов, разбежались.
    
      Когда Славику исполнилось пятнадцать, его, вместе с другими подростками, отдали учиться в ремесленное училище. Для оформления, требовались документы, а как оказалось, из за его перемещения из одной семьи в другу, ему забыли присвоить фамилию.
     -Ты, какую хотел бы иметь фамилию? - спросила его Изабелла Юрьевна. - Может быть Найдёнов? Или Потеряшкин? Или мою - Стучинская? - Славик отрицательно закачал головой.
     -Ну, тогда какую?
     -Ничейный! - Изабелла Юрьевна даже растерялась:
     -Ну, зачем же так…
     -Затем, что Потеряшкина и Найдёнова найдут, а меня нет! - Так на этой и остановились.
    
     В Детском Доме, в котором жил Славик, по недомыслию руководителей  детскими домами, жили только одни мальчики,  в следствие чего, девочки были для них, чем - то непознаваемым. Тем - более, что и в школах мальчики и девочки, учились раздельно. И, только в ремесленном их столкнула судьба. Некоторые его товарищи сразу стали знакомиться с девочками, а Славик, только с интересом приглядывался к ним.  Они казались ему, какими - то чудными и непредсказуемыми. Одна девочка ему тоже понравилась, но он, за всё время учения, так и не решился познакомиться с ней.
    
     Получилось очень удачно - в мае он окончил ремесленное, а в июле ему исполнилось восемнадцать. Получив паспорт, он становился полноправным и самостоятельным гражданином. Впрочем, насчёт самостоятельности, говорить было рано. В Деском доме учили наукам, в ремесленном специальностям, а вот умению жить, не учил никто. И, со своей беспомощностью, Славик столкнулся, сразу же по выходе из Детского дома.
    
     Всем мальчикам, в том числе и ему, выделили по комнате в коммунальных квартирах. На новое место жительства, его отвела сама Изабелла Юрьевна. Славику очень повезло - в его комнате была, оставшаяся от прежних жильцов, мебель. А вот, если бы её не было, неизвест- но, как бы он тут жил. Кроме того, всем выпускникам, выдали сменную одежду и сменное постельное белье с одеялом. А ещё сто рублей на питание.
    
      Кроме того, всех их, оформили на работу на Металлический завод. Но, ещё не как специалистов, а лишь учеников, сроком на три месяца. Все эти три месяца, они получали самую минимальную зарплату, но собес добавлял  им ещё какую - то сумму, которую, по совокупности, должно было хватить на еду и на оплату жилья.
    
     Почти все дети, которым надоедает вечное поучение взрослых, мечтают, скорее вырасти, чтобы делать лишь  то, что им нравится и что хочется. Славик, а теперь Станислав, тоже мечтал об этом, но совсем не потому, что ему что - то запрещали. Ему просто хотелось уйти от опеки. Он надеялся, что когда станет взрослым, его не смогут снова кому - то отдать. Но, оставшись один, после ухода Изабеллы Юрьевны, он вдруг ощутил, ни освобождение, а пустоту и одиночество.
    
     День клонился к вечеру, ему уже захотелось есть, а значит, надо было готовить обед. А как и из чего? У него не было ни продуктов, ни посуды. А, кроме того, он совершенно не знал, как это делается. Хочешь - ни хочешь, а надо было обращаться к соседям. Пошёл в кухню. Там он застал старушку, которая, что - то готовила. Пахло очень вкусно, даже слюнки потекли. Увидев его, старушка сказала:
     -А, новый сосед? Как звать - величать?
     -Славик.
     -Ты, чей будешь - то?
     -Я ничейный, - ответил он со вздохом.
     -Родителей, что - ли нету?
     -Нету, я детдомовский.
     -Вот бедалага! - проговорила старушка, продолжая мешать своё варево. - Ты, что - то хотел спросить? - Славик замялся.
     -Ну, ну, спрашивай!
     -Да вот… надо что - то приготовить, а у меня ни еды, ни кастрюли нет…
     -Значит так. Сегодня я тебя накормлю, а завтра мы вместе, пойдём в магазин и купим всё, что тебе надо. Деньги - то есть?
     -Есть, сто рублей!
     -Ну, тогда всё в  порядке! Мой руки,  и садись за стол. Правда, еда у меня не мудрённая, но коль есть хочешь, сгодится!
    
     Дважды приглашать Славика за стол, не пришлось. Взял ложку, почерпнул, что там было, попробовав, воскликнул:
     -Вкуснятина - то какая!
     -Ну, вот и славно! Вечером приходи ко мне чай пить, я тебя своим, домашним вареньем угощу!
     -Раз зовёте, приду, - ответил он. Потом спросил - А книжки у вас, какие - ни будь есть?
     -Сказки только, я сказки люблю! А вот у нашего Пал Палыча, хорошая библиотека. Если ты ему понравишься, он тебе непременно даст почитать!
    
     В свою комнату, Славик вернулся совсем с другим настроением. Он был обрадован и удивлён бескорыстной помощью старушки. Это было первый раз в жизни, что кто - то ему помогал, просто так, от доброты душевной! С Пал Палычем, он тоже скоро познакомился, и, на своё счастье, понравился  ему. И симпатия эта, оказалась взаимной. До их знакомства, Славик ещё никогда не встречался с такими умными людьми. Казалось, не существовало такого вопроса, на который он не смог бы ответить.
    
     Славику понравился не только сам Пал Палыч, но и его комната. И что его очень удивило, она была совсем не похожа на комнату соседки - старушки  Агафьи Тихоновны. У той всюду лежали вязанные салфеточки, и скатерти. А на стенах висели яркие картинки  похожие на иллюстрации сказок Пушкина. На высоком комоде стояло небольшое зеркало, рядом с которым сидела облезлая гипсовая кошка - копилка и стояла статуэтка девицы - красавицы в ярком сарафане. А в одном из углов, висела икона с горящей лампадкой.
    
     Комната, в которой жил Пал Палыч, была большой, с двумя окнами, на которых  висели тяжёлые занавесы с кистями. Мебель тоже была старая, но очень красивая. Такую, он видел только в музее. Около одного из окон, стоял огромный письменный стол, на котором стояло и лежало много интересных вещей. Например, чернильный прибор из черного мрамора, с многогранной хрустальной чернильницей и бронзовым деревом с подставками для ручек. Сидела огромная муха, спинка которой была похожа на щёточку из тонкой проволоки. Как он потом узнал, об эту щёточку чистили перья, которыми писали.
    
     Тут же лежало хрустальное преспапье, предназначение, которого, Славик не сразу понял. Да ещё, для чего - то лежали большие листы промокательной бумаги, вставленные в рамку. Были ещё, какие - то небольшие рамки с фотографиями, но он не успел их разглядеть, так как его взгляд переключился на что - то другое. Около стола, стояло кожаное кресло с высокой, как у трона, спинкой. Его ручки и нижняя часть ножек, были украшены львиными лапами.
    
     Ещё был огромный резной буфет и, какой - то странный шкафчик с закруглённой крышкой, состоящей из многочисленных реек. Это показалось Славику очень интересным и он, вновь и вновь обращал на него свой взгляд. Заметив это, Пал Палыч сказал:
     -Я вижу, что конторка тебя очень заинтересовала. Иди - ка  сюда, я тебе покажу её секрет!  - Подойдя к шкафчику, Пал Палыч, взяв за выступ нижней рейки, поднял её, и вся  крышка ушла куда - то вглубь шкафчика. Теперь перед  ними оказался небольшой письменный столик с задней вертикальной стенкой с многочисленными ящичками.
     -Вот здорово! - воскликнул Славик с восхищением. А Пал Палыч засмеялся.
     -А, как же за ним… за ней сидеть, она же такая высокая!
     -А за ней, не сидят, а стоят.
     -Чудно…
    
     На стенах в красивых рамах, висели красивые картины и многочисленные рамки с портретами мужчин и женщин в старинных платьях. А одна стена, до самого потолка, была полностью закрыта стеллажами с книгами. Пробежав взглядом по корешкам книг, Славик восхитился:
     -Ух, ты!  Чтобы прочитать все эти книги, жизни не хватит!
     -А я всё это, уже прочёл! - сказал Пал Палыч.
     -Да ну? - не поверил Славик. -  И что, все они интересные?
     -Конечно, но каждая по - своему. Я историк и отчасти археолог, так что тут много книг по специальности. Исторические книги, причём некоторые из них, изданы более двухсот лет назад!
     -Вы мне их покажете?
     -Покажу, но, как - ни будь в другой раз. А, пока что, давай поищем книги, которые были бы интересны тебе. Какие ты любишь книги?
     -Да всякие… - ответил Славик смутившись.
     -Ну, например?
     -Жуля Верна, Фенимора Купера, Уэльса, Конан Дойля. А ещё про разведчиков и про шпионов люблю.
     -Прямо скажем, неожиданное заключение! - сказал, засмеявшись, Пал Палыч.
     -Я, что - то не то сказал? - спросил Славик с обидой.
     -Нет, нет, всё так, просто слишком большой контраст между Жюлем Верном и шпионами, - сказал Пал Палыч. - Славик не понял, что тот хотел этим сказать, но переспрашивать не стал.
     -Собор Парижской Богоматери Гюго читал?
     -Нет.
     -А Человек, который смеется?
     -Не читал.
     -Возьми одну из них. Прочтёшь, приходи, поговорим о книге. Потом вторую возьмешь.
    
     Уже стоя на пороге, Славик спросил:
     -А как мне вас называть? Агафья Тихоновна вас Пал Палычем зовёт.
     -Павел Павлович, будем знакомы. А ты кажется, Славик?
     -Славик.
     -А полное имя как, Станислав, Владислав или Вячеслав?
     -Владислав.
     -Так и представляйся! Мне кажется, что из Славика ты уже вырос, - заметил Павел Павлович.
    
     В свою комнату он вернулся с радостью на душе. Агафья Тихоновна и Павел Павлович отнеслись к нему с такой теплотой, что он ощутил, будто вновь обрёл семью. Ещё два квартиранта, недавно поженившиеся,  Ася и Валя, тоже отнеслись к нему по - доброму.
    
     В ожидании первого рабочего дня, Владислав очень волновался. Ведь это было новое знакомство с чужими людьми, от которых можно было ожидать чего угодно. За двенадцать лет пребывания в Детском доме, он привык, что каждый гребёт только к себе. И всегда готов обмануть другого. И никто своих намерений не скрывает, а наоборот хвалится. И очень часто, можно было слышать такое:
     -А здорово я его надул?! - Вместо того, чтобы его порицать, другие только завидовали. Желание, любым способом выделиться, привело к мелкому воровству. Только лишь мелкому, потому, что ничего стоящего, ни у кого не было. Но, почти у каждого мальчишки непременно была заветная коробочка, в которой он хранил самое дорогое.
    
     Чаще всего это были фотографии женщин из журналов, которые оставляла ночная нянечка. Не успевала она перед уходом спохватиться, как журнал был растащен по листочкам. Какая бы женщина не досталась  мальчику, он считал её своей мамой. А потом долгие годы, ждал, когда она вспомнит о нём, и заберёт его домой. Таким же способом выбирали и папу. Если на странице были, какие - то красивые  машины, это тоже сохранялось.
    
     Кроме того, в коробочках можно было найти такие предметы, как пуговицы, приколки для волос, носовые платки, и цветные карандаши, которые попали сюда так давно, что было уже не вспомнить, чьи они. Самым богатым был Никитка, у которого хранилась красивая авторучка, по всей вероятности, забытая Изабеллой Юрьевной. И все о ней знали и, каждому из них хотелось завладеть ею, но Никитка никогда не расставался с ней.
    
     Все ребята, с которыми он вместе кончал ремесленное, попали в один цех, но на разные участки. С Владиславом оказались двое - Сенька и Лёнька. Всем им очень повезло - сменный мастер Ваганыч, тоже был когда - то детдомовцем. Ребят он встретил, как говорится с простёртыми объятиями. Видя, что они, оказавшись в новой обстановке растерялись, подбадривал их:
     -Не робейте ребята, не пропадём! - За брак он их не ругал, а только  слегка журил за невнимательность. У  него была любимая поговорка:
     -Что самое главное в работе? Правильно, аккуратность и порядок! Будете меня слушать, станете передовиками производства! Будете хорошо зарабатывать, приоденетесь, а это тоже важный стимул.
    
     В самом конце участка, стояла небольшая стеклянная будочка, в которой сидели три девушки - контролёры ОТК - Вера, Надя и Люба. Одна краше другой, так, по крайней мере, показалось Владиславу. В течение дня, ребята относили к  ним на проверку, выточенные ими детали. Надя и Вера были смешливыми - покажи палец и засмеются. А вот Люба или Любаша, как звали её подруги, была совсем другой - серьезной и внимательной.
    
     Лёнька и Сенька были ребятами, о которых говорят - вынь да брось! Раньше они жили в другом Детском доме, откуда сбегали и, года два жили совсем беспризорниками на, каком - то вокзале. Изабелле Юрьевне, как - то удалось приручить их, но хулиганского характера так и не вытравила. Девочки из будки, им сразу понравились, и они стали, чуть ли ни, каждый час, носить свои детали на проверку. Отнесут и, стоят, болтают. От зорких глаз Ваганыча никто не мог скрыться. Разносить ребят он не стал. Просто подошёл и сказал:
     -Будете носить детали по сто штук. А теперь, марш на рабочие места!
    
     Станиславу, все три девушки тоже понравились, но он, всё ещё не мог избавиться от предвзятого отношения к женщинам, от которых ждал только неприятностей. Но, постепенно это ощущение почти исчезло. Ведь девчонки были его ровесницами, и с ними, в случае чего, он бы справился. Но проблемы всё ж таки были. Он не знал, как ему с ними общаться. Не знал, что говорить и уж тем - более, чем их заинтересовать. А по - этому просто приносил ящик с деталями, ставил его на свободное место и, не сказав ни слова, уходил. При этом, вид у него был насупленный, словно он был чем - то недоволен.
    
     Как - то, принимая у него детали, Любаша сказала:
     -А ты молодец, работаешь без брака!
     -Я стараюсь… - ответил он, не поднимая головы. Вера и Надя прыснули.
     -Ну, что вы, девчонки! - с укоризной проговорила Любаша, когда он вышел.. - Ах, если бы она  только знала, как он был ей благодарен за то, что она похвалила его и за то, что заступилась. У него даже потеплело на душе.
     -Гляди ка, наш тихоня лыбится! - сказал Лёнька, когда он проходил мимо его станка.
     -Видать, кто - то из девчонок его охмурил! - ответил Сенька. От этих слов, Станислав просто взорвался. И, хотя грубил редко, обернувшись, сказал:
     -Будешь трепаться, в морду получишь! - в ответ ему, оба захохотали.
     -А ты был прав, точно охмурила, только какая? - спросил Сенька. - Что ответил на это Лёнька, Станислав уже не слышал, да и пререкаться с этой парочкой, у него не было никакого желания. Однако он дал себе слово, что если ребята будут и дальше отпускать шуточки на эту тему, непременно врежет, кому ни - будь из них.
    
     Любой ребёнок, подрастая, начинает интересоваться вопросом, откуда он появился. Многие родители считают, что ребёнку в три - пять лет, ещё не следует говорить правды, а по этому, забивают ему мозги аистом или капустой. Но, если оказывается, что ребёнок уже знает, что детей родят мамы, появляется следующий вопрос - а, как я попал  маме в животик? Как говорится, вопрос на засыпку. Сказать, что в этом процессе главную роль играл папа? А что именно он делал? Нет уж, увольте! И, чаще всего ребёнку говорят - вырастишь, сам узнаешь!
    
     Станислав не был исключением, всё это его тоже интересовало, но спросить было некого. Во всяком случае, обратиться с таким вопросом к воспитательнице, он не решался. И, к сожалению, объяснение  получил от Лёньки и Сеньки, которые, за два года своего беспризорничества, превратились в моральных уродов.  После их объяснений, у него появилось ощущение, что его облили грязью. Правда оказалась такой мерзкой, что он был просто потрясён.
    
     «Учителя» не ограничились одним зачатием, а рассказали «всю правду» об интимных отношениях между мужчинами и женщинами. Не обошли они и тему педерастов, как они называли гомосексуалистов. И вся эта лавина, буквально раздавила десятилетнего Славика. Оправиться  после такого объяснения, он не мог целую неделю. Ходил и всё повторял про себя - неужели это правда? Не понимал он и того, ради чего, всё это делалось.
    
     Книги тоже не давали на это ответов, а вот вопросов, только прибавлялось. В Детском Доме была небольшая библиотечка, которую он всю прочитал. Потом записался в городскую библиотеку. Брал, что подвернётся. Чаще всего просто просил приключенческую. Хранить книжки, как и всё самое дорогое, кроме как под подушкой, было негде. Спасало то, что почти никто из ребят не любил читать. Правда, один раз библиотечную книгу у него, всё ж таки украли. Быстро найдя вора, Славик побил его. После этого, никто на книги не посягал.
    
     В конце - концов, раскинув мозгами, Славик принял « единственное правильное решение», что он никогда не будет заниматься такой гадостью, и на этом успокоился. А, в настоящее время, он был озабочен тем, как войти, вписаться в новый для него Мир. Под понятием «Мир» он имел в виду девушек и женщин. Для детдомовцев это было не типично. Обычно, куда бы их ни привели, они всюду чувствовали себя как дома. Хотели о чём - то узнать, спрашивали. Хотели, что - то сделать, делали. Проблема была именно в обратном - как их сдерживать. Вот и сейчас - Лёнька и Сенька болтали с девчонками, как со своими, а Станислав просто цепенел в их присутствии. И, всё ж таки, он инстинктивно выбрал Любашу. Вот, только заговорить с ней не решался. Да по совести говоря, и не знал, о чём говорить.
    
     Люди, выросшие в семье, просто не могут представить, насколько трудно детдомовцу адаптироваться в новой среде. Как выяснилось, он не знал элементарных вещей. На его счастье рядом оказалась Агафья Тихоновна - добрая душа, готовая всегда чем - то помочь, нуждающемуся в помощи. Станислава она спасла от неминуемого разорения. Ведь он не только не умел готовить, но и разумно тратить деньги. Заметив, что он ничего не готовит, а только гоняет чаи, она предложила ему питаться вместе.
     -Как это? - не понял он.
     -У меня пенсия маленькая, а у тебя, наверное, оклад небольшой. А вместе легче прожить! Будешь мне деньги отдавать, а я буду за продуктами ходить и готовить.
     -Ой, да я сейчас принесу! - обрадовался он.
    
     Заглянув в коробочку, в которой он хранил деньги, Славик был очень удивлён тем, что от суммы выданной ему социальным обеспечением, осталось меньше половины. Он даже подумал, что кто - то украл деньги но, тут же отбросил эту мысль. - Странно, куда же они подевались, я ведь ничего кроме бутербродов с колбасой не ел?!
     -Вот, этого хватит? - спросил он, протягивая Агафье Тихоновне деньги.
     -Ну, этого даже многовато, да ладно, у меня они будут в целости и сохранности! Что, много потратил? - Вдруг спросила она.
     -Много, со вздохом ответил Славик.
     -А что купил?
     -Да вот, ботинки, - сказал он, показывая на  свои ноги.
     -Ботинки хорошие, но мог бы и подешевше купить…
     -Так разве дешёвые лучше дорогих? - удивился он.
     -Вестимо, что не лучше, зато дешевше! Ты вон, как я погляжу почти, что голышом из своего Детдома вышел. Какую ни какую рубашку купить надо. Окромя формы у тебя ведь и нет ничего?
     -Нет… - согласился он.
     -Ну вот, я и говорю. Может на днях, сходим вместе в магазин, купим.
    
      Станислав был очень благодарен Агафье Тихоновне, обрадовался, а вот поблагодарить не сумел. Не учили их этому! В Детдоме он, за много лет, привык, что государство о нём заботится. Но, то государство, а тут чужой человек, который ничем ему не обязан, заботится о нём!
    
     Время шло, а до дружбы с Любашой, было ещё далеко. Если и бывали, какие - то подвижки, то лишь благодаря ей, из чего Станислав сделал вывод, что он ей не безразличен. Когда они, после смены, выходили целой  толпой за проходную, Славик оказывался рядом с Любашей, но на большее не решался. Она же, как - то очень непринуждённо, о чём - ни будь спрашивала его, помогая этим преодолеть его застенчивость. Возвращаясь, как - то домой  она спросила:
     -Ты театр любишь?
     -Конечно! - ответил он, не задумываясь.
     -А, какие спектакли тебе понравились? - Увы, как оказалось его культпоходы в театр, ограничивались всего несколькими детскими спектаклями  кукольного театра и одним в драматический.
     -Хочешь пойти в Горьковский на спектакль «Старшая сестра»?  Там играют Доронина и   Фрейндлих.  - Хотя он понятия не имел, где этот театр находится и что это за артисты, ответил не задумываясь:
     -Хочу!
     -Я с подругой собиралась пойти, да она заболела, - объяснила Любаша. Было ли это правдой, он не знал. Возможно, что она просто выдумала причину, чтобы пойти с ним в театр. Да и какое это имело значение? Главное, что они пойдут вдвоём, а не толпой, как это было в детдоме. Станислав был ей очень благодарен, так как  сам он, наверное, ещё долго не решился бы, куда - ни будь её пригласить.
    
     Предстоящее событие, его очень взволновало. Ведь это было его первое свидание с девушкой, которую он успел полюбить. Он считал не только дни, но и часы, оставшиеся до встречи. В воскресенье проснулся ни свет, ни заря и весь день слонялся по квартире.  Агафья Тихоновна, конечно, не могла не заметить этого.
     -Что - то ты сёне, какой - то замаянный, ждёшь, что ли кого? - спросила она.
     -Я вечером в театр иду! - ответил он, и добавил - с девушкой!
     -Вот как?! - обрадовалась Агафья Тихоновна. - А надеть что, есть?
     -Что на мне, то и есть! - ответил он.
     -В гимнастёрке, стало быть, пойдёшь?
     -Ну да, а что? - спросил он удивлённо.
     -В гимнастёрках в театр только солдаты ходют!
     -Так что же мне теперь делать, у меня нет ничего другого.
     -Так чего уж теперь делать, иди, в чём есть. А, к следующему разу, мы тебе рубашку купим! - вновь пообещала старушка.
    
     Станислав, ещё никогда в жизни никуда не ходил и не ездил один, это был его первый выход. Он страшно боялся, что опоздает, и вышел из дому раньше, чем следовало. Естественно, что когда он добрался до театра, Любаши ещё не было. И он стал, в волнении ходил взад и вперёд, то и дело, поглядывая на большие  часы, висевшие возле театра. Любашу он увидел ещё издали и ринувшись ей навстречу, стал говорить, что он тут давно, что он торопился, что не мог найти театра, боялся, что она уйдёт без него… А она, как взрослая женщина, говорящая с ребёнком, стала его успокаивать:
   - Ну, ну, успокойся, всё в порядке, никуда я от тебя не делась! - А он, от её слов, засмущался.
    
     Хотя в те времена, когда всё это происходило, люди одевались, в основном, в ширпотреб, ему показалось, что, все они, разодеты, в том числе и Любаша, на которой было весьма скромное платье. И только он один, явился на представление в своей ученической гимнастёрке, и потрепанных штанах. Да, Агафья Тихоновна была права! Он даже её поговорку вспомнил - куда нам со свиным рылом,  да в калашный ряд!
      -Пойдём, познакомишься с артистами, - сказала Любаша, беря его за руку. - Лучше бы она этого не делала, потому что, от её прикосновения, с ним что - то случилось. Он будто куда - то поплыл, а в груди так сладко замерло сердце.  Любаша сразу заметила, что с ним что - то происходит, но поняла превратно.
     -Ты решил, что я хочу познакомить тебя с живыми артистами? - а я имела в виду фотографии, - засмеялась она.
    
     И вот они сидят рядом, очень близко но, не касаясь друг - друга.  Но он ощущает её  близость, каким - то непонятным для него образом. Его словно обволакивало  тепло и   энергия, которую он воспринимает как выражение любви. И ему, больше всего на свете, хотелось сейчас погрузиться в неё, чтобы плыть или лететь, навстречу счастью. В зале гаснет свет, открывается занавес, а он никак не может выйти из этого странного состояния.
    
     Не избалованный зрелищами, Станислав воспринимает игру актёров с детской доверчивостью. - Если это показывают, значит, так происходило на самом деле! И сестры, которых воспитывает дядя, кажутся ему такими понятными и такими близкими. А когда к ним в гости приходит знакомый их дяди, и старшая сестра пускается, в какой - то дикий танец, пытаясь всеми силами, не понравиться молодому человеку, Славик начинает неистово хлопать. На него оглядываются, а Любаша, говорит удивлённо:
     -Ты чего? -  Но объяснить он ничего не может, так как и сам, не до конца понимает своих чувств.
    
     Всю обратную дорогу, он говорит о спектакле, вспоминая  запомнившиеся моменты. Его даже не смущает то, что Любаша молчит. Да и что она могла сказать, если восприняла всё это совсем иначе. Ему же хватило воспоминаний на целую неделю, и он всё думал и думал о чужой и, в то же время такой понятной, судьбе девушек. Но ему хотелось с кем - то поговорить об этом, и он решил пойти к Павлу Павловичу.
    
      Робко постучав и услышав радушное « да, да, войдите», несмело открыл дверь. Он ещё не знал, как заговорить об этом, но всё получилось, как - то само - собой.
     -А я в Горьковском театре был! - сказал он с порога.
     -В Горьковском, это хорошо. И, что же ты смотрел? - спросил Павел Павлович.
     -«Старшая сестра».
     -Тебе понравилось?
     -Понравилось! - ответил Станислав, а потом, словно помимо его воли, из него потекли лавиной слова. Ему казалось, что он уже и сам запутался в своих эмоциях и чувствах, но, как оказалось, Павел Павлович понял его, и размотал весь этот клубок непонятного. Благодарный мальчик собирался уже уходить, но вдруг остановился.
     -Я хочу вас о чём - то спросить… - проговорил он нерешительно.
     -Ну, ну, я тебя слушаю!
     -Меня в театр пригласила девушка, с которой я работаю. Скажите, я ведь должен отдать ей деньги за билет? Ведь это нехорошо, что я за её деньги был в театре?
     -Ты совершенно прав. Мужчина никогда не должен пользоваться деньгами женщины, даже если она его пригласила. И не только в театр. Например, если вы зашли в столовую пообедать, платить должен мужчина. Но, если учесть то, что ты не настолько богат, каждый может заплатить за себя. То же и в театре. Но как я понимаю,  правила этикета тебе  незнакомы. Заходи, как - ни будь, мы с тобой поговорим об этом. Например - кто должен идти впереди, если вы поднимаетесь по лестнице, мужчина или женщина?
     -А это так важно? - с удивлением спросил Славик.
     -Конечно! Тем - более если ты хочешь быть вежливым человеком.
    
     Хотя и очень медленно, но дружба Славика с Любашей, становилась всё теплее, всё доверительнее. Теперь они уходили с работы вместе, часто бывали в кино, и просто гуляли. Правда, слова «люблю» ещё никто из них не произнёс, но каждый наделся на взаимность. Однажды, когда они стояли на остановке в ожидании своего троллейбуса, кто - то окликнул его.   - Голос показался ему знакомым. Оглянувшись, он увидел женщину. Она была ещё не старой, но, какой - то очень усталой.
     -Славик, сыночек, ты не узнал меня?
    
     Эти слова и этот знакомый голос, были словно удар, но не в грудь, а в самое сердце. И он вновь, почувствовал боль обиды ребёнка, брошенного родной матерью.
     -Вы  ошиблись, гражданка! - сказал он вдруг охрипшим голосом. - У меня была мама, но, когда мне было четыре года, она умерла, потому что она, никогда бы меня не бросила! - договорил он, уже заскакивая в троллейбус.
     -Это была твоя мама? - спросила с нажимом Любаша. О том, что он детдомовский, она знала - Он только кивнул. Его сердце так колотилось, что  отдавало в висках.
     -Так это же хорошо, это же здорово! - воскликнула Любаша. - Раз она призналась, значит, она до сих пор любит тебя!
     - Нечего сказать, хорошая любовь! - проговорил он злым тоном. - Четырнадцать лет любила, а искать не подумала!
     -Ну, откуда тебе знать, может быть и искала. Разве ты не знаешь, что у матерей берут подписку, что они не будут разыскивать своего ребёнка. Ошиблась, значит, разлука на всю жизнь!
    
     Свою мать, он встретил по дороге в кино, они ехали смотреть, какую - то старую комедию. Любаша всё время смеялась, а он никак и не мог сосредоточиться, вновь и вновь, прокручивая встречу. Он вспоминал её, и на следующий день, и через неделю, однако ничего предпринимать не собирался, потому, что в его душе, всё ещё жила обида. Возможно, что так бы всё и осталось в прошлом, но изменить ситуацию, невольно помогла Любаша.
    
     Однажды она предложила Станиславу, сходить на премьеру постановки «Без вины виноватые». У них так уж повелось, что инициатором всяких культурных походов, всегда была Любаша. А он, как всегда, был с нею согласен. Кручинину играла незабвенная Тарасова,  её сына Алёшеньку - Дружников, а Шмагу - Грибов. По началу, спектакль не очень увлёк Станислава - жизнь на сцене, казалась незнакомой и чужой. Но, как только появился Незнамов, Станислав  почувствовал себя причастным к их жизни.
    
     Правда ситуация в пьесе, была несколько иной. Несчастными оказались тоже двое но, ни тот, ни другой, не были в этом виноваты. И, по мере того, как развивались события, Станислав всё глубже погружался в жизненную драму героев. Из зрителя, он, постепенно превратился в участника событий. Кручинина стала его любимой мамой, а Незнамовым стал  он сам. А, когда Незнамов произносил за столом тост за матерей, бросающих своих детей, заплакал. Он смотрел на сцену, а слёзы текли и текли из его глаз. Он не просто сочувствовал им, он был потрясён. Когда они вышли на улицу, слёзы, всё  ещё, застилали ему глаза.
    
     -Ну, что ты, малыш, - сказала Любаша, беря его за руку. - Вот увидишь, всё ещё образуется, но учти, всё зависит только от тебя!  - Она что думает, что я смогу всё простить? - подумал он. А в душе почему - то, уже не было ненависти.
     -Ты, в самом деле, думаешь, что я могу что - то изменить? - спросил он.
     -Конечно! - с уверенностью ответила она.
    
     С тех пор, как он посмотрел этот спектакль, в его жизни произошёл какой - то перелом. Он, каждый день думал о маме, и в его мыслях уже не было ни злобы, ни обиды. Шли дни, а он всё не забывал без вины виноватых. У него снова появилось ощущение, что он сам находится в этой пьесе. И опять Кручининой была его мама, а он её Алёшенькой. Но, в конце - концов, ему  надоело ждать, когда всё  само - собой переменится, и он решился на первый шаг.
     -Я хочу пойти к маме, - сказал он Любаше, - ты пойдёшь со мной? - Любаша нисколько не удивилась его решению, но спросила?
     -Может быть, будет лучше, если ты пойдёшь один? Вы родные, а я вам никто…
     -Для меня ты не чужая, потому что я тебя люблю! - наконец произнес он, заветные слова.
         -Я знаю, - спокойно ответила она.
     -Знаешь? - удивился он.
     -Знаю, и уже давно!
     -Откуда, я ведь тебе этого не говорил!
     -Это было и так ясно! - сказала она смеясь.
     -А можно я тебя поцелую? - спросил он расхрабрившись.
     -Можно, - разрешила она.
    
     И вот они стоят друг против друга, так близко, что ощущают дыхание на своём лице. Он смотрит на её улыбающиеся губы, на ямочки на щеках но, никак не может решиться на поцелуй.
    -До чего мужчины нерешительны, просто ужас! - говорит она, продолжая смеяться. Потом берёт тёплыми ладонями его голову и целует в губы.
    
     Из книг он знал, что поцелуй это радость, это счастье, но никогда не думал, что будет так сладко, так горячо! Он ощущал этот поцелуй, не только на губах, но и всем своим существом.
    
     К его маме, они отправились после работы. В начале, он собирался пойти в воскресенье, но побоялся, что она может, куда - ни будь уйти. А ещё он боялся, что радость встречи, может испортить Сергей, мамин муж. Впрочем, помешать ему, наконец, вернуться, он уже не может.
    
     Свой дом, парадное и свою квартиру, он нашёл без особого труда. Когда он поднялся на свой этаж, сердце готово было выскочить. Дрожащими пальцами надавил на звонок.  Из за двери, он услышал до боли знакомый голос:
     -Кто там?
     -Мама, это я, Славик! - ответил он вдруг охрипшим голосом. - Дверь распахнулась, и он увидел свою маму. Хотя она очень изменилась с тех пор, как они расстались в Детском Доме, она была всё тем же, самым близким и родным человеком.
     -Славик, сыночек! - воскликнула она, обнимая и целуя его.
     -Может быть мы, наконец, войдём в квартиру? -  спросил он?
     -Да, да, конечно! - ответила она радостно, и втянула его в переднюю. Любаша вошла следом за ними. Правда её никто не приглашал, но она не обиделась. Сейчас Станиславу, было, конечно не до неё. Но он не забыл о ней,
     -Мама, познакомься, это моя любимая девушка. Если бы не она, мы бы с тобой, уже никогда не встретились!
     -Здравствуйте милая,  мне очень приятно, что вы оказались рядом со Славиком, - проговорила мама и, тут же, вновь, обратилась к сыну. Она ласково гладила его по щеке, по рукам и плечам, повторяя:
     -Сыночек мой… если бы ты только знал, как мне было без тебя плохо…
     -Муж дома? - спросил Станислав напряжённо.
     -Муж? - повторила она удивленно, словно забыла о его существовании. - Мы с Сергеем и года не прожили… Я не могла себе простить, что бросила тебя и всё плакала. А ему хотелось видеть рядом с собой весёлую ласковую женщину. Ему мои слёзы надоели и он, слава богу, ушёл. Так и жила одна, все эти годы… Пробовала найти тебя, но в детдоме мне напомнили, что я подписала отказ, и на тебя не имею никакого права… - Но, пойдёмте в комнату, что мы тут стоим?! - вдруг опомнилась она.
    
     Зайдя в комнату, Станислав огляделся. Можно было подумать, что он ушёл отсюда только вчера. Всё вокруг, было таким же, как в тот злополучный день их расставания. Даже его игрушки стояли на том же месте. А на диване, восседал его любимый плюшевый мишка. Из всего этого, можно было понять, что мама, все эти годы, жила воспоминаниями о своём брошенном, но любимом сыночке.
    
     Станислав ходил по комнатам, трогал знакомые вещи и улыбался. То и дело оборачиваясь к Любаше, он объяснял историю тех или иных вещей. Потом они пили чай с его любимым вишнёвым вареньем и, перебивая друг - друга, рассказывали о прожитых годах.
     -Нам, наверное, пора уходить? - сказала Любаша.
     -Да, да, конечно, - ответил он.
     -Разве ты не останешься? - с удивлением спросила мама.
     -Остаться? - переспросил он. Да, в самом деле, почему бы ему не остаться в своём доме?!
     -Оставайся! - проговорила Любаша, - а я пойду…
    
     Когда она вышла, Станислав подошёл к окну. Увидев её, помахал рукой. А она, в  ответ, послала ему воздушный поцелуй. - Как хорошо! - подумал он. - Впереди любовь, а за спиной любимая мама в прошлом, настоящем и будущем! А ещё… - как он мог об этом забыть? Он вернёт свою фамилию, и уже никогда, не будет ничейным!
    
                ---охХ0Ххо---
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


Рецензии