661 Сначала 27 12 1971

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 661. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». День рождения БПК «Свирепый». Сначала. 27.12.1971.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Корабельное орудие на территории учебного 9-го Флотского экипажа ДКБФ в городе Пионерское Калининградской области, в/ч 87284 «Б». (Фотография современная 2010 года, а рассказ - воспоминания о службе в этом учебном «экипаже» ещё впереди – автор). С этого корабельного орудия и его ручек и штурвалов, которые действовали в ноябре-декабре 1971 года, всё и началось…   


В предыдущем:

Вот в этих местах и на этих объектах: «Экипаж» (115-й дивизион ДКБФ), ПССЗ «Янтарь», БПК «Свирепый» в заводе, улицы и прилегающие к «Экипажу» районы Калининграда, - происходили следующие основные события и приключения моей военно-морской службы весны и лета 1972 года…   

Однако начать рассказ о моих приключениях, предшествующих знаменательному событию – первому подъёму Военно-морского флага на БПК «Свирепый», нужно сначала, с самого первого момента моей настоящей корабельной военно-морской службы на флоте, потому что эти приключения явились причиной моего перевода в экипаж новостроящегося боевого корабля – БПК «Свирепый».

Хотя, что такое «сначала», если моя мечта и служба в мечтах и на деле началась задолго до моего призыва 14 ноября 1971 года, в детстве, при чтении книг о Робинзоне Крузо, о Гулливере, о Капитане Немо, о детях капитана Гранта, о Таинственном острове и Тайне двух океанов, если я начинал постигать «азы» морской службы в Севастопольской Морской школе ДОСААФ летом 1971 года и в 9-м Флотском экипаже ДКБФ в городе Пионерское Калининградской области?

Сначала – это то, что является первым, в первое время, первоначально, прежде, вначале, раньше чего-либо или ещё раз, опять и снова. Вот и я, ещё раз возвращаюсь к первоначалу, к тому моменту моей жизни и флотской службы, моих воспоминаний и мемуаров, которые являются первоначальными для события 12 августа 1972 года – первого торжественного подъёма Военно-морского флага и флагов расцвечивания на БПК «Свирепый».

Так что же было сначала, то есть прежде, вначале, раньше, первоначально, поначалу, сперва, на первых порах, спервоначала, попервоначалу, прежде (прежде всего), первым делом, первым долгом, в первую очередь, в первую голову, поначалу, вперёд всего, перво-наперво? Что начиналось сначала, где голова торчала? (Словарь русского языка, В. Даль).

Опуская до следующего раза события и приключения в городе Пионерское, в 9-м Флотском (учебном) экипаже ДКБФ, где я проходил так называемый «курс молодого бойца» и принимал Военную присягу, я начну сначала свои воспоминания о корабельной службе с 27 декабря 1971 года. В этот предновогодний день мы, несколько оставшихся матросов неразобранных «покупателями» с разных кораблей, без наших аттестатов и личных вещей, уворованных нашими «боевыми товарищами» или «сержантами-хозяевами» 9-го Флотского экипажа, «достались» молодому лейтенанту, штурману БПК «Бодрый», с непростой фамилией – Палкин.

Вот как это было…

В воскресенье 26 декабря 1971 года я и мои друзья из моего отделения дежурили вахтенными на камбузе, участвовали в приготовлении обеда и ужина для всего личного состава 9-го Флотского экипажа ДКБФ в городе Пионерское и очень удивились, что на ужин никто не явился.

После вечернего развода наряда по камбузу (19:00), выяснилось, что днём в «экипаж» понаехали со всех воинских частей и кораблей ДКБФ так называемые «покупатели» и увезли всех молодых моряков, прошедших «курс молодого бойца» и принявших Военную присягу СССР, к себе, на свои корабли и в воинские части…

Я подозревал, что здесь что-то «нечисто», потому что офицеры и мичманы «с камбуза» 9-го Флотского экипажа и командиры нашей роты и взвода очень хотели, чтобы я и мои друзья-товарищи остались служить у них, в 9-м Флотском экипаже ДКБФ.

Этого хотели они, а я хотел служить на флоте, на боевом корабле!

Когда мы сдали своё дежурство-вахту и пришли с развода к себе в казарму 2-ой роты, то в наших тумбочках и рундуках мы не обнаружили наши флотские аттестаты, то есть шинели, робы, флотскую одежду и обувь, личные вещи. Пропала моя механическая бритва, фирменный севастопольский почтовый набор и все шариковые ручки, даже зубную пасту и щётку унесли…

Мои «боевые друзья и товарищи» по 9-му Флотскому экипажу ДКБФ в городе Пионерское великодушно оставили мне только мои фотографии, дневник-ежедневник, письма и открытки родителей и друзей, и одну конфетку-ириску из последней маминой предновогодней посылки, всё остальное исчезло…

Конечно, мне и моим друзьям было не просто обидно, а горько обидно, потому что мы бегали на «камбуз» и работали в столовой личного состава в обыкновенных синих матросских робах. Без шинелей и бушлатов нам было бы трудно служить на территории «экипажа» в декабре 1971 года.

Честно признаюсь, тем, кто остался в «экипаже», у кого отняли все личные вещи и аттестаты, в том числе и мне лично, трудно было пережить эту предновогоднюю ночь, мы чувствовали себя обречёнными на «каторгу»…

В понедельник 27 декабря 1971 года в первой половине дня к воротам 9-го Флотского экипажа ДКБФ на необычном и удивительном с виду современном микроавтобусе РАФ-22032 «Латвия» подъехал ещё один «покупатель» - какой-то красивый стройный молодой флотский офицер. Он сходу, очень торопясь, прошёл в здание, где располагался командир 9-го Флотского экипажа ДКБФ и со скандалом вышел оттуда в сопровождении офицеров – командиров рот и взводов.

Офицеры между собой ругались, кричали, сердились: наши командиры рот и взводов предлагали «покупателю» брать нас такими, какие мы есть. То есть дрожащими на морозе в своих синих матросских робах, но «покупатель» стращал всех своим знакомством с командующим ДКБФ, связями в штабе, и на все уговоры и аргументы отвечал просто и обоснованно…

- Вам было приказано подготовить для службы на корабле и обеспечить всем необходимым по штату и уставу определённых матросов определённых специальностей, - уже спокойно и даже несколько участливо говорил «покупатель». – Мне приказано забрать и увезти с собой на корабль шесть подготовленных матросов.

- У вас ещё есть время выполнить ваши обязанности по вашему приказу, а у меня истекает время выполнения моего приказа, после чего я вынужден буду доложить по команде о срыве вами обоих приказов.

- Кроме этого, я являюсь офицером боевого корабля, который в данный момент готовится немедленно выйти на ходовые испытания в море, моё участие в этих испытаниях обязательное, поэтому вы срываете боевое мероприятие всего корабля и сопутствующих наладочных организаций.

- Смотрите, вам виднее, что делать – выдать взамен украденного морякам полный флотский аттестат или объяснять свою нерадивость и неумение совладать с воровством в вашей военной части нашего Балтийского флота.

После этого нас бегом погнали в огромный самолётный ангар, в котором были навалены смёрзшиеся кучи флотских шинелей, бушлатов, матросских роб, форменок, брюк, кожаных ботинок, бескозырок и т.д. Нам предложили выдирать из этих курганов их флотской одежды и обуви нужные нам любые вещи…

Наш «покупатель» скрипнул зубами, молча круто развернулся и стремительно ушёл в здание командования 9-го флотского экипажа ДКБФ. После, уже в микроавтобусе, он рассказывал всем присутствующим, как молча прошёл в кабинет и молча набрал телефон дежурного главного штаба ДКБФ, как, не слушая криков и просьб, он доложил о ситуации дежурному штаба, но не о том, что нам давали мёрзлые шинели, а о срыве исполнения полученных приказов…

Мгновенно, прилетел сам командир 9-го Флотского экипажа ДКБФ, капитан 1 ранга, который также мгновенно заставил всех своих подчинённых, командиров рот и взводов, мичманов и сержантов «лично отвести» нас в каптёрку и «одеть по полному флотскому аттестату»…

В выгородке-будке в ангаре, где обычно сидел и жаловался на свою судьбу мичман - завскладом, стояли стойки-вешалки и стеллажи с уже высушенными и выглаженными шинелями, бушлатами и аттестатами всех размеров. Мичман, под пристальным взором нашего «покупателя», заботливо одел нас во всё новое: трусы, носки, тельняшки, робы, выдал нам всё, что положено по ведомости из флотского аттестата и даже специальные вещевые мешки с лямками.

«Рафик» с места взял «в карьер» и мы резво помчались по заледенелым и заснеженным улицам города Пионерское куда-то вдаль. Нас было всего 8 человек вместе с водителем, четверо из нас были матросы с нашего взвода, но не из моего отделения, поэтому я чувствовал себя очень одиноко, потерянно, сбитым с толку…

Мы так сумбурно собирались, одевались и оформляли наше убытие из 9-го Флотского экипажа ДКБФ, что не смогли в этих скандальных событиях, толком проститься с работниками «камбуза» и столовой, со знакомыми сержантами-старшинами, с командиром роты и взвода, с оставшимися ребятами из моего отделения…

Мне было горько, обидно и очень грустно, я чувствовал себя щепкой в метельном буйстве окружающей меня стихии. Единственно, что помогло мне как-то собраться с мыслями, это интерес к новому микроавтобусу, в котором мы ехали, он был поистине необычным, невиданным…
 
Микроавтобус РАФ-22032 был двенадцатиместным, вагонной компоновки с низкой посадкой и очень симпатичными обводами кузова. Единственно только нам показалось, что сиденья были жестковаты и очень тесными для пассажиров, потому что нам не хватало места с нашей поклажей (флотскими аттестатами полной комплектации) и «сухим пайком».

Вскоре быстрая езда в современном микроавтобусе РАФ-22032, наш молодой задор и здоровый голод полностью изменили наше подавленное настроение. Мы были живы, здоровы, ехали в тёплом стремительном микроавтобусе, у нас с собой было всё, чтоб положено иметь матросам, с нами был наш офицер-покупатель, который подбадривал нас своими рассказами и шутками и мы были «при деле»…

Время было уже далеко за «ужин», за окошками микроавтобуса «метелилась» настоящая снежная вьюга и мелькали частые стволы побелённых лип вдоль шоссе, по которому мы мчались, а в животах у нас бурлило и журчало так, что эти звуки перекрывали ровное гудение мотора от «Волги» ГАЗ-24.

Вскоре все участники нашего путешествия из города Пионерское в Балтийск с аппетитом кушали ещё тёплые вкусные котлеты с чёрным хлебом, большими варёными картофелинами и половинками больших солёных огурцов.

Нам всем казалось, что более вкусной еды мы ещё не едали…


Рецензии