660 115-й дивизион ДКБФ 29 07 1972

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 660. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». День рождения БПК «Свирепый». 115-й дивизион ДКБФ. 29.07.1972.

Фотоиллюстрация из ГУГЛ-карты: Калининград, ул. Суворова, д.54. Современная фотография. На фото, в окружении парка из лип, ограждённая территория 115-го дивизиона новостроящихся и ремонтируемых кораблей ДКБФ. Это наш «Экипаж» - войсковая часть 63982, в которой в период с 7 марта 1972 года по 29 июля 1972 года формировался, учился, тренировался, строил и принимал свой боевой корабль первый (изначальный) экипаж БПК «Свирепый». Командир 115-го дивизиона ДКБФ, капитан 1 ранга Безносов. Второе фото: сверху снимка угловое здание с красной черепичной крышей – центральная проходная и здание администрации ПССЗ «Янтарь», прямо – причал, заводская достроечная стенка, у которой стоит новостроящийся боевой корабль (современное фото ГУГЛ-карты), здесь и находился наш БПК «Свирепый». Справа-внизу – притопленный плавучий док в ожидании захода в него судов. Время года на снимках соответствует 29 июля 1972 года.   


В предыдущем:

Вот и пришло время подробно рассказать и показать, как это было, как первый раз торжественно поднимался Военно-морской флаг на БПК «Свирепый».

В субботу был чудный ясный и жаркий день. С утра температура воздуха была плюс 18.8°С, в первой половине дня - 24.1°С, в полдень и после обеда совсем как в Севастополе – плюс 30.2°С. Завтра в последнее воскресение июля 1972 года будет наш праздник – День ВМФ, а сегодня мы переезжаем на наш новостроящийся большой противолодочный корабль – БПК «Свирепый» проекта 1135 типа «Буревестник».

С 7 марта 1972 года по сегодняшний день 29 июля 1972 года мы, самый первый (изначальный) экипаж БПК «Свирепый», жили и служили 148 дней – 28 дней в марте, 30 – в апреле, 31 – в мае, 30 – в июне и 29 дней в июле 1972 года в войсковой части ДКБФ – в 115-м отдельном дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей («Экипаж»), в/ч 63982, командир, капитан 1 ранга В.Н. Безносов, адрес: город Калининград, улица Суворова, дом. 54.

На фотоиллюстрации из ГУГЛ-карты – снимок из космоса территории 115-го дивизиона ДКБФ, который мы коротко называли по-своему – «Экипаж».

Здание буквой «П» - это основное здание дивизиона - «Экипажа», здесь располагались кабинеты, учебные классы и тренажёры – действующие подобия боевых постов на корабле с тренировочными стендами из действующих приборов. Здесь были: штурманский класс, класс связи, класс РТС, класс машин и механизмов, класс артиллерийского и минно-торпедного вооружения.

Здесь, в этом здании, в отдельном большом помещении, превращённом в закрытую камеру-казарму, мы, группа матросов, старшин, мичманов и молодых офицеров на нескольких пишущих машинках в режиме аврала и сверх напряжённого труда, изготовили сотни Боевых книжек, должностных, производственных, боевых, противодиверсионных и противопожарных инструкций для всех и каждого из экипажа БПК «Свирепый».

Первоисточником и образцом для этих боевых книжек, описаний и инструкций была единственная, в одном экземпляре, рукописная и машинописная сверхсекретная книга, созданная по результатам испытаний и эксплуатации первого корабля серии БПК пр.1135 типа «Буревестник» - БПК «Бдительный».

Перед главным зданием «Экипажа» - строевой плац, на котором мы ранним утром в любую погоду выходили на утреннюю зарядку, учились ходить строем, выполнять различные строевые упражнения, готовиться к сдаче элемента строевой подготовки одной из курсовых зада.

Напротив главного здания – хозяйственные постройки, гаражи и мастерские, в которых выполнялся ремонт и монтаж оборудования для учебных классов.

Здание справа от главного – это казармы с кубриками, в которых жили и спали личный состав экипажа БПК «Свирепый». Офицеры, которые имели или снимали квартиры в Калининграде, каждый вечер уходили домой, кроме тех, кто оставался в «Экипаже» на вахте-дежурстве.

Там, где тёмное пятно на площади перед зданием казарм – в окружении кольца бордюра росло большое ветвистое дерево, вероятно, вяз или «ильм».

Когда-то этот вяз имел мощную крону и радовал глаз своей красивой веерообразной листвой, но в 1972 году он уже высох (его погубил «ильмовый листоед»).

Сооружения и территория 115-го дивизиона новостроящихся и ремонтируемых кораблей ДКБФ до 1945 года использовалась аналогично немецкими ВМС Германии, они и строили эту воинскую часть, поэтому внешне и внутри в «Экипаже» всё было ещё «немецким», даже стеллажи-стойки с выемками для прикладов немецких карабинов…

До нас асфальт и плиты этого плаца топтали башмаки и сапоги фашистов, германских моряков и солдат, поэтому мы с несомненным чувством удовлетворения с силой печатали свой строевой шаг по этой территории и с неудовольствием поглядывали на засохшее дерево посередине площади «Экипажа».

До нас многие поколения немецких, германо-фашистских и советских моряков пытались спилить это дерево, но ничего у них не получалось, потому что древесина вяза сопротивляется гниению при любой непогоде (её даже использовали для изготовления водопроводных труб).

Древесина вяза «с тёмно-коричневым ядром и более светлой заболонью, кольцесосудистая с характерным рисунком в виде параллельных или ломано-тангентальных полос, крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, но хорошо поддаётся обработке».

Для нашего мичмана-боцмана-завхоза «Экипажа» главным качеством древесины этого вяза было то, что дрова из неё «обладают высокой теплотворной способностью»…

Это дерево-вяз стало объектом нашего пристального внимания и азартных попыток его спилить…

Территория «Экипажа» (115-го дивизиона ДКБФ) была закрыта от любопытных глаз бурной растительностью (парковым комплексом деревьев и кустарников), территория огорожена прочным каменным забором.

Чтобы попасть на улицу Суворова, нужно было пройти небольшое расстояние по Транспортному переулку, а чтобы попасть к центральной проходной на Прибалтийский судостроительный завод ПССЗ «Янтарь», нужно было выйти из «Экипажа», по Транспортному переулку выйти на улицу Суворова, повернуть направо, дойти до перекрёстка, повернуть опять направо и идти по Транспортной улице до развилки-кольца, на котором свернуть «дать лево руля», миновать узкую губу заливчика реки Преголя и по Транспортной улице выйти на площадь перед зданиями администрации ПССЗ «Янтарь».

Этим путём мы всё время пребывания в «Экипаже» ходили на завод на наш новостроящийся БПК «Свирепый», который был спущен на воду 27 января 1971 года, считался построенным 29 декабря 1972 года и стоял у заводской стенки-причала (достроечной).

Вот в этих местах и на этих объектах: «Экипаж» (115-й дивизион ДКБФ), ПССЗ «Янтарь», БПК «Свирепый» в заводе, улицы и прилегающие к «Экипажу» районы Калининграда, - происходили следующие основные события и приключения моей военно-морской службы весны и лета 1972 года…


Рецензии