По поводу и без

             О русской философии. В книге «Человек» прочитал и делюсь информацией, всего лишь. Кавычек ставить не буду. Моего ничего нет. В отличие от славянского язычества и эллинского типа культуры (где мерой всех вещей являлся героизированный человек) принятое Русью христианство диктовало качественно иную концепцию. Какую? Вместо того, что человек умалялся перед лицом АБСОЛЮТА, теперь его малость рассматривалась не как повод для уничижения, но как предпосылка для развития. Однако, общая для христиан идея постоянного морального обновления понималась по – разному католиками и православными. Русь переняла традиции Византии. Так же, как и она, Русь, испытывая мощное давление с Запада и Востока, с неизбежностью должна была создать военную и политическую систему с жестким подчинением личности государственным интересам. Формировался особенный человеческий идеал, образ поведения. Именно с тех времён выработался яркий национальный тип подвижничества, борца за веру, страдальца за истину. Необходимая для стабильности общества государственная идеология принимала всё более особенный характер. Основываясь на авторитете патриотичной литературы, русские мыслители обращались к сложной диалектике человеческого бытия, воспевали непрестанную борьбу добра со злом в человеческом обществе, побуждали личность идти по нелёгкому пути морального совершенствования. С особенной силой звучали частые и настойчивые призывы к добру, состраданию, милосердию, преодолению жестокости, варварства, господства грубой силы. Совесть, нравственная чистота, стремление делать добро, совершать духовные подвиги становятся стержнем личностного самосознания, поведения лучших представителей русского народа. Средства были разными – от стремления к духовному самобичеванию до бунтарского протеста. Для раннего периода христианства был характерен торжественный пафос утверждавшегося нового сознания. Крестивший русичей ИЛАРИОН, называл их НОВЫМИ ЛЮДЬМИ, совлекшими одежды ветхозаветного Адама и приобщившимися к христианским ценностям. Вот откуда берёт начало понятие - СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК. Добавлю от себя: придёт время, будем приобщаться к новому мировоззрению «ДЕЛО ВСЕХ», будем становиться ЛОРДАМИ – людьми общества разумной духовности!   В. Лоб.    
   


Рецензии