Жертва обстоятельств - глава 42 - 16 плюс

- Ты сегодня не будешь задерживаться на работе? - спросил Илья.

- Не собиралась. А что надо? - спросила Полина шутливым тоном.

- Конечно, нет! Просто хотел, как обычно, заехать за тобой.

- А я уж думала, мечтаешь подольше от меня отдохнуть.

- Ты ко мне несправедлива!


Утренний диалог позабавил обоих. У порога они остановились, весело посмотрели друг другу в глаза и тепло поцеловались, затем вышли на площадку. Илья отвез Полину на работу, потом поехал сам. Вечером они вместе вернулись домой.


- Как ты относишься к печени? - спросила она, обдумывая на кухне, что бы приготовить на ужин.

- Думаю, что ее надо беречь, потому и не злоупотребляю спиртными напитками. А ты хочешь выпить? - отозвался он из гостиной.

- Шутник! - рассмеялась она. - По-строгановски собиралась сделать с картофельным пюре. Будешь такое есть?

- Я съем все, что ты приготовишь.

- Прямо-таки все?

- Абсолютно.

- Значит, впредь можно больше не спрашивать?


Пока она задавала этот вопрос, поняла, что голос Ильи доносится уже из другой стороны, и на пару секунд замерла на месте. Страх холодным облаком распространился по всему телу, и она пошла, чтобы проверить свою догадку.


Ее опасения оправдались. Дверь в детскую была открыта, и он стоял в центре комнаты. Зеленые рентгеновские лучи пронзили его спину, Илья повернулся  и увидел, что находится под прицелом ее взгляда, наполненного гневом.


- Что ты здесь забыл? - почти прокричала она.

- Просто зашел посмотреть, - он виновато улыбнулся, хотя не видел ничего ужасного в своем поступке.

- Нечего тут смотреть!


У нее было ощущение, что стоит ему провести в этой комнате несколько минут, как он узнает всю ее подноготную. Будто вещи, которые остались практически нетронутыми и хранили память о прошлом, могли рассказать ее историю, или он сам мог ее прочитать, ему для этого достаточно было только внимательнее присмотреться.


- Я понимаю, как все это тебе дорого, - он окинул взглядом детскую.

- А раз понимаешь, зачем полез?

- Ты слишком все драматизируешь, - ее тон ему не понравился.

- Прошу тебя, выйди оттуда!

- Хорошо!


Он никак не мог взять в толк, причину ее вспышек. Для него они каждый раз возникали неожиданно и без видимых причин.

- Больше не заходи! Не заставляй меня жалеть о том, что я тебя к себе пустила!

- Ты говоришь обо мне как о каком-то квартиранте!

- Я хочу, чтобы ты уяснил себе раз и навсегда, что в этой комнате тебе делать нечего, твоих вещей здесь нет!

- Почему ты так со мной разговариваешь?

- Как?

- Грубо!

- Потому что ты ведешь себя грубо! Вторгся туда, куда не следовало!

- Ты еще таблички везде развесь и подпиши, куда мне можно ходить, а куда нельзя!


Эти слова Ильи прозвучали, как издевка, она от обиды забежала в детскую и закрылась изнутри.

- Полина! - он стал дергать дверную ручку. - Открой! Давай поговорим!

Она молчала, но он слышал приглушенное всхлипывание.

- Прошу тебя, выходи! - он стал стучать в дверь. - Прости меня!


Он не чувствовал за собой вины, но другого способа выманить ее оттуда не придумал. Однако она по-прежнему ничего не отвечала и отпирать не собиралась.

Еще несколько минут он простоял у закрытой двери, прислушиваясь. Было тихо. Илья вернулся в гостиную, сел на диван и включил телевизор. Но его звуки только усилили раздражение, поэтому он все выключил и пошел на кухню. Там он увидел картофель, из которого Полина, видимо, собиралась приготовить пюре. Так как он все равно не знал, чем бы себя занять, сел на стул, достал из-под мойки мусорное ведро и принялся чистить картофель. Это его несколько успокоило.


Илья никак не мог привыкнуть к тому, что все касающееся Никиты и ее прежней жизни с Петром вызывает в ней такую бурную реакцию. Многие тяжело переживают развод, для него это тоже было не самое лучшее время, но почему она каждый раз так нервничает, он не мог понять. Как до конца не осознавал, что именно потянуло его в детскую. Что интересного он мог там увидеть? Обычная комната с вещами, игрушками, кроваткой. Он даже толком ничего не успел там рассмотреть, как появилась Полина и начала кричать.


Что же там у них такое произошло, что семья распалась? Илья все чаще ломал голову над этим вопросом. Иногда он говорил себе, что не стоит на этом зацикливаться, что было, то прошло, главное, что Полина сейчас рядом с ним. Но надоедливый комар все время кружил где-то поблизости и беспокойно пищал.


Картошку он почистил довольно быстро, залил ее водой, посолил и поставил на плиту. А вот что делать с печенью он понятия не имел. Но возникло внутреннее желание довести это дело до конца. Илья сделал в поисковике на смартфоне запрос «печень по-строгановски» и получил множество вариантов приготовления. Он решил не усложнять себе задачу и остановился на рецепте с пометкой «классический». Наличие фотографий тоже значительно облегчило его работу.


Дело это оказалось проще, чем он предполагал, но пришлось долго провозиться с пленкой, которую, оказывается, нужно убрать. Обжарка печени и лука на отдельных сковородках показалась ему дополнительной трудностью, без которой вполне можно обойтись, но он решил следовать всем предписаниям, чтобы в случае, если ничего не получится, ему не в чем было себя упрекнуть.


Соус он приготовил тоже в точности, как описано в рецепте: смешал сметану с мукой и добавил туда немного воды. Затем все соединил, потушил положенное время, посолил и поперчил.

- Вроде ничего получилось, - попробовал он кусочек печени и остался доволен своим творением.


Илья к своему удивлению и удовольствию заметил, что готовка вернула ему прежнее равновесие. Он почувствовал себя виноватым в том, что Полина все еще не вышла из детской, продолжает на него обижаться, а он успел уже прийти в себя. Он решил приготовить ужин полностью и снова пойти ее позвать.


Пока он занимался печенью, картофель успел отвариться, осталось сделать из него пюре. Он стал рыться в ящиках в поисках толкушки, как, он помнил, мама всегда называла забавную штуку, которой она разминала картофель. Как-то он услышал жуткое слово «картофелемялка», и оно ему совершенно не понравилось. Пюре он приготовил довольно быстро, добавив в него сливочное масло и молоко.

В целом, своими кулинарными успехами он остался доволен и пошел звать Полину.








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/03/30/14


Рецензии
Илье надо привыкать, что жизнь с Полиной это минное поле, не знаешь, где рванёт. Ну, хочешь быть рядом - учись и привыкай. Со временем опыт придёт или сбежит. с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   08.12.2020 15:12     Заявить о нарушении
Точное сравнение, Александр.
У Ильи будет третий вариант.
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   08.12.2020 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.