Сказки Тевтобургского леса. действие девятое

Рим. Дворец Августа. Огромная мраморная зала с фонтаном посредине. Из окна виден форум, часть храма Юпитера. Август, Аэзий, Тиберий, Кассий , Ксенон, Мелетий.
Август Октавиан стоит возле мраморной борта бассейна. Он явно недоволен и нервно играет сложенными за спиной пальцами. Перед ним Аэзий, заканчиваю свой рассказ. У остальных присутствующих каменные, напряженные лица.
Аэзий (держа в руке тонкую золотую пластину):... Вот. Эта пластина с нечестивых именем Армения. Это был своего рода охранный знак, выданный им всем предателям. Я собственными руками сорвал его с шеи изменика Цезония, дабы мой император знал всю правду об истинном окружении злосчастного Вара. (Бросает пластину под ноги императора). Последний предатель получил заслуженное!
Август (с усмешкой): Спасибо за верную службу,солдат. Ты доказал свою преданность и будешь награжден. Ступай...
Аэзий (салютует): Ave, cezare!
Выходит.
Несколько секунд проходит в молчании.
Август: Что ты скажешь, Тиберий?
Тиберий: Его рассказ ничто иное как безумный бред. Этот центурион сумасшедший.
Кассий:Он слишком долго был в плену, с ним дурно обращались и разум его помутился...
Ксенон: Увы, он тяжко болен рассудком, если он смог предположить такое.
Август: Я так и думал. Как только посмотрел ему в первый раз в глаза.
Тиберий: Если только он не шпион Армения.
Август: Нет. Он всего лишь душевнобольной. Такой человек не может быть шпионом. Позаботьтесь о нем...
Даже не глядя на остальных, выходит.
У всех оставшихся вырывается немой вздох облегчения.
Тиберий: Пронесло... Хвала Юпитеру.
Ксенон: Отошел, кажется.
Мелений: Говорят, что три дня принцепс ходил по дворцу, не бился, ничего не ел. Только вино пил, Да Вара проклинал.
Тиберий: Да я и сам не то, что подходить, на глаза ему показываться лишний раз боялся.
Ксенон: Ещё бы. Повелителя Рима и какой -то щенок варварский провел так. А тут еще этот недоносок явился. Да такое наплёл.
 Я думал, что головы сейчас полетят. Но удивительно даже как легко всё обошлось.
Тиберий: Тебе удивительно, что с головой остался?!
Мелений: Нет, нет! Хвала Юпитеру... Но что делать с этим центурионом...
Ксенон: Его нужно допросить как следует. Он может нам поведать много интересного.
Тиберий: Излишне. Цезарь не мог назначить в окружении Вара таких изменников. (Много значительно смотрит на собеседников) Вы ведь согласны со мной?!
Кассий: Это грязная клевета, не достойная ушей римского народа. Божественный Август даже в мыслях не мог допустить подобной ошибки.
Ксенон: Эту сказку Тевтобургского леса нужно похоронить вместе с выскочкой Аэзием.
Тиберий: И без лишних глаз... Легат, выполняй приказ императора.
Кассий: Слушаюсь.
Выходит.
Тиберий: Дальше дворца ему не уйти. Кассий знает свой дело. Пойдем...
Все трое один за другим покидают залу.
Через некоторое время вновь входит Август. В руке он держит точно такую же пластину, что лежит на полу. Поднимает с пола пластину, принесённую Аэзием. Смотрит на них.
Август: Северий...
Севирий (входя): Я здесь, мой император.
Август(показывая принесённую с собой пластину): Эту вещь вы нашли в вещах Вала?
Северий: да, повелитель. Сразу после его ареста.
Август: Наденте завтра ее ему на шею. Пусть полюбуется напоследок...
Северий(беря пластину): Слушаюсь...
Уходит.
Август(смотря на пластину, принесенную Аэзием): Бедный Вар. Ты всегда был очень доверчив...(стискивает пластину в кулаке). Фритий!
Фритий(входит): Я здесь, мой император.
Август: Где голова Вара?
Фритий: По прежнему лежит во льде.
Август: Возьми ее и тайно похоронить в его родовом склепе со всеми почестями.
Фритий: Слушаюсь...
Выходит.
Август остается один и долго стоит возле окна, пристально смотря на собственного коллоса...


Рецензии
Трудно жить наивным людям среди таких прожжённых негодяев и подонков!

Мария Васильева 6   01.04.2018 00:01     Заявить о нарушении
Увы, честные люди всегда страдают.

Эрнест Марцелл   01.04.2018 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.