Кетцаль

Детство у Ниночки было счастливое. Росла с мамой и папой, которые души в ней не чаяли. Девочка с детства была любимой дочкой, которую баловали, одевали, как куколку. Оберегали и лелеяли. Всегда уважали её тайны, без спроса даже в ящик с игрушками не заглядывали. Мама утром готовила завтраки: сосиски-осьминожки, яичницу с улыбкой, кашу с рисунками, оладьи, блинчики, запеканки. Ниночка любила    читать, рассматривать картинки в энциклопедиях и задавать бесконечные вопросы.Папа был очень эрудирован, и всегда предпочитал наглядно всё Ниночке объяснить
Но судьбе видно было угодно наказать за что-то счастливую семью. Можно сколько угодно планировать свою жизнь, но планировать смерть — невозможно.

Обычная мамина простуда закончилась для неё смертельным исходом. Невозможно было поверить в то, что грейпфрут способен привести к смерти! Ниночкина мама совершила  страшную ошибку- грейпфрутовым соком запивать лекарства было нельзя. Мамы не стало. С её потерей ушло чувство защищенности и тепла.Во время похорон отец Ниночки был в таком горе, что случился даже сердечный приступ- потерял сознание прямо перед выносом гроба, вызывали скорую, чтобы его откачать.С тех пор, он как будто потерялся:сильно сдал и начал пить.Ниночка сначала не понимала, почему отношение отца к ней резко изменилось – частые скандалы без повода, упрёки, агрессия.Девочка чувствовала себя подавленной, расстроенной, ей было страшно от того, что родной и близкий папочка, стал чужим, нервным и вовсе не таким, каким был раньше. Однажды не стало и папы, замёрз пьяным в снегу.
 
Так Ниночка попала в детский дом, потому что осталась круглой сиротой.
Что особенно сильно расстраивало Нину, так это отсутствие свободы выбора. Дома всегда предлагали на выбор молоко или чай, всегда спрашивали какую выбрать одежду, хочешь ли ты спать или еще позанимаешься любимым делом. А в детском доме ты должна ложиться спать в 21.00, не может распоряжаться собой. У тебя плохое настроение? Все равно следует пойти на общее мероприятие, не можешь прилечь днём, потому что в спальню не пускают. Но с этим еще можно было смириться. Ниночку больше всего угнетало отсутствие личного пространства и нарушение личных границ. Отсутствие дверей в туалетах, в душевых. Менять белье, совершать гигиенически процедуры приходилось в присутствии других.Ниночке нелегко было социализироваться, находить и что еще тяжелее, поддерживать отношения с детьми. К тому же, она часто ловила себя на мысли, что и нет особого желания подстраиваться под окружающий мир.

 Ниночке всегда казалось, что она живёт в другой системе координат.
Детдомовцы легко берут чужие вещи без спроса. Вот и сегодня кто-то забрал её единственную куклу, которую ей разрешили взять с собой из дома. Ниночка долго пыталась ее найти, и только вечером обнаружила ее, грязную и поломанную, в кустах возле забора. Ниночка чувствовала, как детский дом высасывает из нее жизнь, как пытается раздавить её,сломать.

Вечером, крепко прижав к себе поломанную куклу, Ниночка постаралась уснуть и, хотя бы на время вырваться из ненавистных стен детского дома. Во сне она увидела маму, которая крепко прижимала её к себе. Ниночка чувствовала мамин запах, слышала голос отца.Девочка проснулась в слезах. Ниночка встала и прижимая к себе куклу,подошла к окну.
 Она увидела, как стремительно из-за горизонта надвинулась тёмная туча и как-то разом заволокла небо. Задул резкий ветер. Ослепительная молния разрезала небо. На улицу с неба обрушилась лавина дождя. Ниночка как завороженная смотрела на молнии, которые вспыхивали почти непрерывно одна за другой. Не утихая, гремела в небе гулкая канонада.
Ниночка вспомнила, как когда-то она с папой рассматривала картинки про грозу, и отчётливо услышала голос папы:
- При грозе людям рекомендуется соблюдать ряд предосторожностей, позволяющих сохранить жизнь. Нежелательно держать открытыми двери и форточки, а также стоять рядом с открытым окном.

Ниночка отложила куклу и ловко забралась на подоконник. Распахнула форточку, и в ожидании гигантских искр, которые возникали между грозовыми облаками, выставила руки под дождь. Очередной разряд молнии ярко прочертил небо. И сейчас же, резко и пугающе, как выстрел, прогремел гром. От неожиданности Ниночка вздрогнула, нога предательски соскользнула с подоконника……

Ниночка услышала голос, который звал её:
- Ниночка, девочка, ты меня слышишь?

Она с трудом открыла глаза. Перед глазами мелькали неясные, расплывчатые фигуры. Видна пара знакомых карих глаз. Глаза смотрят с тревогой, полные переживаний.

- Мамочка, мама,-шепчет Нина,- ты пришла за мной. Я так боялась, что не смогу умереть и попасть к тебе на небо. Мамочка, а тут на небе тоже бывает больно….мне так больно, обними меня, мамочка….

Она попыталась подняться. Тёплые руки обхватили её слабое тело и уложили обратно на кровать. Но вот изображение становится чётче, и Ниночка понимает, что это не мама, а незнакомая женщина- врач.

Когда Ниночка узнала, что попала в больницу, после того как упала с подоконника, она разрыдалась.
 
- Если ты плачешь не от счастья, то перестань,- тихо сказала женщина в белом халате.

- Я так хотела к маме, мне так больно жить без неё. Отпустите меня к ней, отпустите! Что же вы за люди такие? Я всё равно умру….умру….я не буду жить ….

- Конечно же ты умрёшь. Смерть неизбежна — это обещание дается каждому с рождения, но прежде чем обещание исполнится, все мы рассчитываем успеть что-то испытать, будь то любовь, или радость материнства, или любимая профессия — мы надеемся испытать то, что придаст жизни смысл. Как ты можешь знать, что такое смерть, когда ты не знаешь ещё, что такое жизнь?

- Я знаю, что такое ЖИЗНЬ…. На мне теперь весит клеймо – «детдомовская». Мой дом   похож на тюрьму – там действуют свои законы, существует своя особая жизнь. Счастливым он никого никогда не сделает. Вы знаете, такую птицу как кетцаль*? Нет? А мы с папой много про неё читали. Это священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали её богом воздуха. Так вот, кетцаль - не может жить в неволе — считается, что птица умирает от разрыва сердца. Дело в том, что эта птица совершенно не выносит неволи, очень быстро гибнет, посаженная в клетку. Я как она, погибну в детском доме. Моя мама на небе, и я уйду к ней.

- Я не знаю, куда попадают люди после смерти, но я точно знаю, где они остаются. Те, кого ты любишь, всегда с тобой. Говорят, люди живут в наших мыслях. Если человек умер, его нельзя перестать любить. Особенно если он был лучше всех живых, понимаешь? Если она  в твоих мыслях — значит мама всегда с тобой. Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем.

- Моя мама живёт на небе,-сквозь слёзы сказала Ниночка

- Значит, ты должна быть как можно ближе к ней.

- Как это? - утирая слёзы, спросила удивленно девочка.

-  Подняться в небо и сделать его своей профессией. Современным девушкам легко реализовывать мечты о небе и полётах.  Ты можешь записаться на курсы бортпроводников и работать стюардессой. Однако можешь покорить небо за штурвалом авиалайнера. Женщина – пилот самолета – реальность, а не миф. Правда, жёсткие рамки и требования при поступлении в ВУЗ оставляют шанс в реализации мечты лишь избранным представительницам слабого пола. Но ты можешь попробовать. Тогда у кетцаль появятся сильные крылья. У меня сын - профессиональный летчик. Если хочешь, я вас познакомлю.

Через несколько дней в палату, где лежала Ниночка, вошёл молодой мужчина с книжкой в руках.

-Ну, здравствуй, Кетцаль. Я сын Наталии Николаевны. Егор.
 
Егор положил на тумбочку книгу Антуан де Сент-Экзюпери «Ночной полет. Южный почтовый. Планета людей». Ты читала?

-Нет, эту нет…только «Маленький принц»

- Вот и отлично, знаешь Ниночка, биографией Антуана-де-Сент-Экзюпери, можно навеки заразиться мечтой о карьере летчика.Чтобы мечта стала реальностью, нужно сначала помечтать. Стань птицей с сильными крыльями и тогда ты сможешь обнять руками небо, а значит и свою маму.Запомни,Ниночка,если мы знаем, чего мы хотим, мы обязательно это получим, таков закон Вселенной.Самое главное, знать чего ты хочешь... и двигать вперед...

-Дядя Егор, спасибо за то, что протянули мне с тетей Наташей   руку помощи,- с дрожью в голосе прошептала Ниночка.

- Ой, Кетцаль, чего это дядя? - засмеялся Егор,- скоро ты будешь называть меня братом. А вот эти слова запомни на всю жизнь «Если тебе понадобится рука помощи, знай — она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймёшь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим».

***

-Мама, наша Кетцаль звонила. Через неделю она прилетает, -сказал Егор, кладя трубку телефона.

- Ой, как хорошо-то,-заулыбалась Наталия Николаевна. Скоро наша девочка будет дома.

Мечтать — значит стремиться к счастью, веря, что каким бы трудным ни было его достижение, всё будет именно так, как ты мечтаешь.Мечты лечат любую болезнь, любое страдание. Мечты раскрашивают любой белый цвет.

*Кетцаль (Квезал гватемальский; лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных. Занесена в Международную Красную книгу, как вымирающий вид. Второе название, неофициальное, «птица Счастья».


Рецензии
Трогательный светлый рассказ, хотя в нём много потерь и боли. Но есть и главное, что поддерживает Жизнь на земле, - это мудрость милосердия. Спасибо, милая Маргарита! С уважением,

Элла Лякишева   09.03.2018 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла.
Пусть хотя бы в моих миниатюрах будет счастливый конец. Хотелось бы, чтобы в реальной жизни было бы больше таких историй.
С благодарностью

Маргарита -Есения   10.03.2018 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.