667 Экскурсия на остров Канта 09 01 1972
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 667. ВМБ Балтийск. БПК «Бодрый». Экскурсия на остров Канта. 09.01.1972.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Калининград (Кёнигсберг). Слева-вверху: Кафедральный собор в Калининграде с видом на «Медовый мостик». Слева-внизу: открытый колонный зал-пристройка к Кафедральному собору над могилой Иммануила Канта. Вдали за автобусом одна из башен Королевского замка-крепости Кёнигсберга. Справа: внутренний интерьер разрушенного Кафедрального собора. Все фотоснимки из периода времени 60-80-х годов XX века. Такими я и мои боевые товарищи из БЧ-1 БПК «Бодрый» увидели Кафедральный собор и его окрестности 09 января 1972 года.
В предыдущем:
В этот раз, в воскресенья 9 января 1972 года, мы, штурманская БЧ-1 БПК «Бодрый», в полном составе, во главе с нашим командиром, штурманом, лейтенантом Палкиным, совершила пешее путешествие-экскурсию по Калининграду, бывшему Кёнигсбергу, об этом и рассказа в следующей новелле.
Маршрут нашей экскурсии:
С центральной проходной Калининградского судостроительного завода «Янтарь» мы вышли по улице Транспортная на улицу Суворова и направились в центр города до Бранденбургских ворот – одних из семи сохранившихся городских ворот Калининграда, эти ворота расположены у окончания улицы Багратиона, переходящей далее в улицу Суворова, на границе исторического городского района Хаберберг (Википедия).
Оттуда по проспекту Калинина мы проследовали мимо Южного парка. С момента его основания в 1927 году он назывался «Южным парком», в 1938 году переименован в «Парк Хорста Весселя», после Второй Мировой войны 1939-1945 гг. он неофициально назывался «Матросским парком», с 1957 года стал именоваться культурно и по-советски «Парк культуры и отдыха» (Википедия).
Потом мы добрались до Фридландских ворот – тоже одних из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Фридландские ворота расположены на перекрёстке проспекта Калинина и улицы Дзержинского, примыкают к Южному парку. Здесь должен был быть какой-то музей, но мы только посмотрели «редюит бастиона «Прегель»» и пошли дальше.
Затем мы перешли по мосту через реку Прегель и по улице «Октябрьская» пришли на «Медовый мост», который привёл нас на остров к Кафедральному собору и могиле И. Канта.
Кафедральный собор в Калининграде, или «Домский собор Богоматери и Святого Адальберта» - это недействующий разрушенный кафедральный собор, расположенный в историческом районе города Калининграда – Кнайпхофе. Его вид был удручающим – кирпичный остов огромного здания с когда-то островерхой крышей, от которого остались только стены с оконными проёмами в готическом стиле…
После комплекса зданий Королевского замка-крепости Кафедральный собор был главной достопримечательностью Кёнигсберга, а после разрушения развалин крепости – Калининграда. Теперь от былого величия и готической красоты собора остались только остовы кирпичных стен, мусор, нечистоты и отдельные осколки-фрагменты былой отделки.
Этот собор начали строить 13 сентября 1333 года (639 лет назад от 1972 года) по решению местного епископа Иоганнеса Кларе, который после смерти своего предшественника, епископа Зигфрида, решил, что «старый кафедральный собор в городе Альштадт не соответствует величию Тевтонского ордена» и надо «возвести новый собор-крепость в главном городе, в Кёнигсберге».
Предводитель Тевтонского ордена Лютер Брауншвейгский не давал согласия на строительство большого собора-крепости в Кёнигсберге, потому что там уже был большой Королевский замок-крепость. Потом он согласился, но с условием: «Новое здание будет исключительно храмом, но не крепостью».
Новый кафедральный собор начали строить на острове, почва которого была зыбкой, поэтому много месяцев в землю забивали множество дубовых свай (больше 1000 свай). Потом поверх свай установии очень массивный фундамент, на который не хватило камня.
Епископ Иоганнес Кларе «приказал снести старый собор в Альштадте, а камень и кирпич перевезти на остров нового собора». Для этого проделали специальные ворота в городской стене Альштадта и построили Соборный мост через реку Прегель. Потом около 50 лет строили собор.
Только к 1380 году кафедральный собор Кёнигсберга был готов как здание и ещё нескольких лет его отделывали, достраивали, перестраивали, украшали. В результате собор получился функциональным, простым, истинно религиозным. В однонефной части собора «проходила служба исключительно для членов Тевтонского Ордена» а трёхнефный корпус «был выделен для простых горожан и ремесленников». В 1553 году к зданию собора пристроили башни, а Моборный мост через Прегель разобрали.
В 1528 году Кафедральный собор считался «приходской церковью города Кнайпхоф». Рядом с собором построили первый в Восточной Пруссии университет и собор становится «университетским». В одной из башен собора разместилась публичная «Валленродская библиотека».
С 1558 года в некрополе собора хоронят преподавателей университета, правителей Кёнигсберга и епископов. Также рядом со стеной собора «нашёл свой последний приют» великий немецкий философ и мыслитель Иммануил Кант, который всю свою жизнь прожил в Кёнигсберге, преподавал в университете, и «за свои выдающиеся заслуги после смерти был удостоен чести быть захороненным в Кафедральном соборе». Кстати, «неподалёку от его могилы находится фамильный склеп семьи герцога Альбрехта».
В 1695 году в Кафедральном соборе появился первый орган. В 1883 году Кафедральный собор и орган «потребовалось реставрировать, так как стены начали постепенно разрушаться и орган тоже вышел из строя». В 1888 году в соборе установили новый орган (уничтожен во время бомбёжек в 1944 году).
Кафедральный собор реставрировали с 1901 по 1907 год и практически полностью восстановили первоначальный вид храма XIV века. В августе 1944 года английская авиация разбомбила Кёнигсберг, кафедральный собор уничтожил сильный пожар. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года советская артиллерия полностью разрушила собор.
В 1972-1973 годах кирпичный остов стен Кафедрального собора на «острове Канта» выглядели очень внушительно, но удручающе, с укором нам, живущим после войны. Недаром эти останки всё больше стали называть не «немецкой кирхой», «символом прусского милитаризма и фашизма» или «немецким собором», а «Кёнигсбергским кафедральным собором» или «Домским собором Богоматери и Святого Адальберта», «посвящённым Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту», «главным лютеранским храмом Пруссии», «объектом культурного наследия», «памятником архитектуры республиканского (РСФСР) значения за № 0058 (1960)» (Википедия). Даже в разрушенном виде этот собор стал узнаваемым символом Калининграда…
Конечно, кафедральный собор уцелел от окончательного разрушения только из-за могилы Иммануила Канта, который стал последним (1804), кто был похоронен в этом соборе. В 1880 году над могилой Канта была возведена часовня в стиле неоготики, которая к концу Первой мировой войны (1918) почти разрушилась. Тогда к 200-летнему юбилею Канта (1924) на месте старой часовни по проекту Фридриха Ларса на деньги жертвователя Хуго Стиннеса было возведено новое сооружение – открытый колонный зал, внутри которого стоит каменный гроб (кенотаф), то есть пустой, останков Канта в нём нет, они покоятся глубже.
Иммануил Кант (нем. «Immanuel Kant», родился 22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия и умер 12 февраля 1804, там же) — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, творивший на грани эпох Просвещения и романтизма (Википедия).
Произведения Иммануила Канта (8 томов сочинений):
Мысли об истинной оценке живых сил (1749)
Исследование вопроса, претерпела ли Земля в своем вращении вокруг оси, благодаря которому происходит смена дня и ночи, некоторые изменения со времени своего возникновения (1754)
Вопрос о том, стареет ли Земля с физической точки зрения (1754)
Всеобщая естественная история и теория неба (1755).
Новое освещение первых принципов метафизического познания (1755)
Физическая монадология (1756)
О причинах землетрясений (1756)
Новые замечания для пояснения теории ветров (1756)
План лекций по физической географии и уведомление о них (1757)
Новая теория движения и покоя (1758)
Единственно возможное основание для доказательства бытия Бога (1762)
Опыт некоторых рассуждений об оптимизме (1759)
Мысли, вызванные безвременной кончиной высокоблагородного господина Иоганна Фридриха фон Функа (1760)
Ложное мудрствование в четырёх фигурах силлогизма (1762)
Опыт введения в философию понятия отрицательных величин (1963)
Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного (1764)
Опыт о болезнях головы (1764)
Исследования отчётливости принципов естественной теологии и морали (1764)
Уведомление о расписании лекций на зимнее полугодие (1765)
Грёзы духовидца, пояснённые грёзами метафизики (1766)
О первом основании различия сторон в пространстве (1768)
О форме и принципах чувственно воспринимаемого и интеллигибельного мира (1770)
Рецензия на сочинение Москати «О существенном различии в строении тела животных и людей» (1771)
О различных человеческих расах (1775)
Две статьи относительно «Филантропина» (1776-1777)
Критика чистого разума (1-е изд. – 1781, 2-е – 1787)
Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может появиться как наука (1783) • Основоположения метафизики нравов (1785)
Метафизические начала естествознания (1786)
Критика практического разума (1788)
Критика способности суждения (1790)
Религия в пределах только разума (1796)
Метафизика нравов (1797)
К вечному миру. Философский проект (1795)
Спор факультетов (1798)
Антропология с прагматической точки зрения (1798)
Приложение о вопросе, предложенном на премию Королевской Берлинской академией наук в 1791 году: Какие действительные успехи создала метафизика в Германии со времени Лейбница и Вольфа?
Рецензия на книгу И. Шульца «Опыт руководства к учению о нравственности» (1783)
Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане (1784)
Ответ на вопрос «Что такое просвещение?» (1784)
Рецензии на книгу И.Г. Гердера «Идеи к философии истории человечества» (1785)
О вулканах на Луне (1785)
Предполагаемое начало человеческой истории (1786)
Что значит ориентироваться в мышлении? (1786)
О применении телеологических принципов в философии (1788)
О неудаче всех философских попыток теодицеи (1791)
О поговорке «Может это и верно в теории, но не годится для практики» (1793)
Конец всего сущего (1794)
Об органе души (1796)
О вельможном тоне, недавно возникшем в философии. Благая весть о близком заключении договора о вечном мире в философии (1797)
О мнимом праве лгать из человеколюбия (1797)
Заявление по поводу «наукоучения» Фихте (1799)
Лекции
Избранные письма
Из рукописного наследия.
Любопытно, дочитал ли кто-нибудь до конца этот список произведений Иммануила Канта?
Свидетельство о публикации №217033002361