668 Борющиеся зубры 09 01 1972
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 668. ВМБ Балтийск. БПК «Бодрый». «Борющиеся зубры». 09.01.1972.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет и из первого тома ДМБовского альбома автора: Слева-вверху: Здание Верховного суда Восточной Пруссии и административного суда на Хуфеналлее у Штайндамских ворот в Кёнигсберге, в котором во времена гитлеровской Германии располагалось фашистское «гестапо». В середине: Бронзовая скульптурная композиция «Борющиеся зубры» Августа Гауля (ретро фотография). Слева-внизу: Традиционно украшенные к празднику «Пасха» калининградские зубры. Справа: Весь личный состав БЧ-1 БПК «Бодрый»: слева вверху: Александр Суворов; в середине Юра Мятлин, мой боевой товарищ из 9-го Флотского экипажа ДКБФ в Пионерское; справа вверху: матрос, мой друг и наставник Олег Ховращенко, ; слева внизу: матрос Анатолий Телешев, мой друг и соперник по рулевому делу, будущий командир отделения рулевых на БПК «Свирепый»; старший матрос Владимир, старший матрос Томас (Домас) и Иван - командир отделения, старшина 2 статьи(Иван фотографировал нас, увы, фамилий всех не помню - автор), а также наш командир БЧ-1, штурман БПК «Бодрый», лейтенант Палкин (имя отчество, к сожалению, не зафиксировал в архиве – автор). С удовольствием сфотографировались на фоне бронзовых «Борющихся зубров». Калининград. 09 января 1972 года.
В предыдущем:
Любопытно, дочитал ли кто-нибудь до конца этот список произведений Иммануила Канта?
Наша команда рулевых и штурманских электриков БЧ-1 БПК «Бодрый» во главе с нашим командиром, лейтенантом Палкиным по мосту через реку Преголя вышла на калининградский Ленинский проспект. Потом мы добрались до площади Победы к зданию городского Совета народных депутатов, горисполкома и комитета КПСС Калининграда.
Шестиэтажное здание городской администрации раньше называлось «Торговой двор» и было построено ещё в немецком Кёнигсберге по проекту Ханнса Хоппа в 1923 году. В 1927 году здание заняло городское управление Кёнигсберга, потом сюда переехала администрация бургомистра Кёнигсберга, а потом оно вообще «на веки вечные» превратилось в резиденцию власти. Во время войны здание сильно было повреждено, но быстро восстановлено, при этом уже в советском стиле 50-60-х годов XX века.
Отсюда мы вышли на проспект Мира к знаменитой скульптурной композиции «Борющиеся зубры» и к зданию бывшего фашистского гестапо…
Перво-наперво наше внимание, конечно, привлекли бронзовые зубры, которые сошлись друг с другом с опущенными головами лоб в лоб. «Борющиеся зубры» - это скульптурная композиция из двух больших фигур зубров работы немецкого скульптора Августа Гауля. Эту скульптуру установили в Кёнигсберге в 1912 году.
Теперь я знаю, что «участник Берлинского сецессиона Август Гауль (1869-1921) считался самым известным скульптором-анималистом своего времени» (Википедия). Скульптор долго присматривался к животным, много делал подготовительных рисунков, «сочинял» композицию скульптуры, «схватывал» особенности рельефа мускулатуры животных в минуты наивысшего напряжения, долго работал перед тем, как в 1911 году были отлиты из бронзы эти замечательные зубры.
Август Гауль изобразил в своей скульптурной композиции «двух мощных самцов зубров, отлитых из бронзы в натуральную величину и установленных на постаменте высотой около метра». При этом «из двух отверстий в постаменте, прикрытых стилизованными раковинами, в чашу расположенного перед скульптурами прямоугольного бассейна текут струи воды» (Википедия).
Эти бронзовые «Борющиеся зубры» установлены перед новым зданием Верховного суда Восточной Пруссии и административного суда на Хуфеналлее у Штайндамских ворот в Кёнигсберге и открыты публике 12 ноября 1912 года. Жители города тут же начали давать этим зубрам свои прозвища, например, называли их «прокурор и адвокат», намекая на вечную борьбу в суде обвинителя и защитника.
Кстати, такие живые дикие зубры ещё водились в лесах Восточной Пруссии и германские «бонзы» с довольствием изредка охотились на них. Зубры вообще были одним из символов Восточной Пруссии…
Эти бронзовые зубры Августа Гауля пережили войну и сначала советские власти перенесли эту скульптурную композицию на площадь перед зданием областной администрации, вероятно, как символ борьбы и победы русского зубра над немецким, но потом в 50-е годы этих зубров поставили в Калининградском зоопарке, так как там уже были скульптуры разных животных, в частности, знаменитые скульптуры лосей. Вероятно, советских начальников смутило, что бронзовые зубры всё время борются на равных и никак один из них не может победить другого…
Кроме этого была ещё одна причина, по которой бронзовых зубров отнесли от здания администрации Калининградской области. Ещё немецкими студентами университета была положена традиция перед Пасхой красить в разные цвета реалистично исполненные бронзовые гениталии этих зубров, а курсанты морских училищ, наоборот, очищали бронзовые «яйки» бронзовых зубров, занятых схваткой друг с другом, от краски и полировали их до зеркального блеска…
Об этой традиции нам весело и интересно рассказал наш командир БЧ-1 БПК «Бодрый» лейтенант Палкин. История, традиция и эти бронзовые зубры нам очень понравились и мы с радостью сфотографировались на их фоне. Единственно, - я постеснялся сфотографировать этих зубров так, чтобы потом доказательно рассказывать ребятам на корабле о них, хотя все очень об этом просили…
Кстати, фотоаппарат, которым мы фотографировались, - это старенькая отцовская «Смена-2» (ГОМЗ ММЗ), малоформатный шкальный фотоаппарат для начинающих фотолюбителей с центральным затвором, автоспуском и синхроконтактом. Этот фотоаппарат «Смена-2» выпускался в 1955-1962 годах, папа купил его в 1957 году и это был наш первый послевоенный семейный фотоаппарат, который мои родители прислали мне в предновогодней посылке.
На фотоиллюстрации весь личный состав БЧ-1 БПК «Бодрый»: слева вверху: Александр Суворов; в середине Юра Мятлин, мой боевой товарищ из 9-го Флотского экипажа ДКБФ в Пионерское; справа вверху: матрос, мой друг и наставник Олег Ховращенко, ; слева внизу: матрос Анатолий Телешев, мой друг и соперник по рулевому делу, будущий командир отделения рулевых на БПК «Свирепый»; старший матрос Владимир, старший матрос Томас (Домас) и Иван - командир отделения, старшина 2 статьи(Иван фотографировал нас, увы, фамилий всех не помню - автор), а также наш командир БЧ-1, штурман БПК «Бодрый», лейтенант Палкин (имя отчество, к сожалению, не зафиксировал в архиве – автор). С удовольствием сфотографировались на фоне бронзовых «Борющихся зубров». Калининград. 09 января 1972 года.
Так вот, где-то в 1970-1971 годах, этих бронзовых быков Августа Гауля вернули на прежнее место перед зданием суда, но теперь в нём расположился Калининградский государственный технический университет. Рядом открыли студенческое кафе («У быков»), обустроили красивый сквер, насадили кустиков, за которыми удобно было прятаться от милиционеров и студенты первым делом отметили этих быков по давней традиции – красной советской краской по немецким бронзовым «яйкам»…
Когда мы вдоволь отсмеялись, отшутились и «отрадовались», лейтенант Палкин обратил наше внимание на бульвар и здание напротив этих бронзовых зубров.
- На этом месте при немцах-фашистах был так называемый «пивной сквер», где студенты и курсанты празднично пили своё баварское пиво, потом на спор подтягивались на бронзовых хвостах этих зубров, как на турнике, а в этом здании напротив располагалось фашистское гестапо…
Нас смех прошёл, мы иначе взглянули на здания вокруг и на этих бронзовых зубров…
Свидетельство о публикации №217033101010