На старте - новое поколение защитников Родины

              Как-то  мне посчастливилось совершить интереснейшую экскурсию по  Юго-Восточному административному округу города Москвы. Здесь собрались гости из многих регионов России. И не случайно: тема была уж очень современная – «Актуальные проблемы, традиции, инновационный потенциал развития кадетского движения». И объект для показа был выбран очень удачно: Московский казачий кадетский корпус им. М.А.Шолохова (в то время он носил такое название).

               О высокой дисциплине и организованности ребят я была наслышана давно и воспринимала это, как необходимое доказательство в воспитании и образовании настоящих граждан, защитников Отечества. Но когда впервые вошла в помещение корпуса, то невольно остановилась: настолько всё красочно и со вкусом оформлено, что создаётся впечатление, что от каждого витража и от каждого экспоната веет стариной, любовью к этому прошлому и желанием не просто    повторить, а умножить те заслуги, которыми славились казаки.

              А уж в воспитанности, уважительности с какой-то даже долей интеллигентности я убедилась лично.
 
             Воспользовавшись своим ранним приездом, решила встретиться с заместителем директора корпуса Черновым Владимиром Николаевичем и подтвердить  желание ветеранов-журналистов  общаться с юными казаками, о чём мы предварительно говорили по телефону, и  по возможности, назначить первую встречу. Мимо меня по коридору цепочкой прошли не менее 20 воспитанников. И каждый поздоровался со мной. Каждый. Не перебивая друг друга, спокойно, вежливо, доброжелательно, продолжая шествие в танцевальный зал на урок.

              На фоне многих школ этот эпизод буквально шокировал меня. Я невольно вспомнила поездку к дедушке в  деревню в возрасте примерно этих ребятишек, где меня  покорила такая уникальная традиция пожелания доброго здоровья совершенно незнакомому человеку. По  возвращении в Москву я долго не могла отвыкнуть от этой привычки.

               Но вот ребята вошли в зал, и я опять остановилась на несколько минут очарованная. Плавность движений, грация, повороты головы – всё свидетельствовало о том, что они уже не видят ничего вокруг себя и растворились в танце.
              Открывая конференцию,  директор кадетского корпуса Владимир Васильевич Чайников  сказал:

              - Наш корпус уже успел снискать славу образовательного учреждения, способного воспитать истинных патриотов – достойных продолжателей великих дел предков на поприще военной и государственной службы. С этой целью мы ориентируемся на проверенные временем отечественные традиции  и культуру казачества, и вместе с тем эффективно используем инновационный потенциал развития кадетского образования.

            В том, что передовые информационные технологии прочно вошли в процесс обучения, мы убедились и сами. Все классы оборудованы автоматизированными рабочими местами, оснащены мультимедиа-проекторами и интерактивными досками. Здесь используются электронное расписание и электронный журнал.

                Условия для получения высококлассного образования в Московском Президентском училище имени Михаила Александровича Шолохова» не просто имеются. Они год от года совершенствуются. И хочется быть уверенным в том, что из стен училища выйдут  защитники Отечества, которыми будет гордиться не только родное учебное учреждение, но и вся страна.


Рецензии
Дай-то Бог, Вашим пожеланиям московским кадетам-казакам, Раиса Сергеевна. День добрый! Мы снова едем в Калининград... Сегодня много встреч по плану. Как Вы? Как Ваше самочувствие? Держаться! Будете получше себя чувствовать, чтобы особо не напрягать зрение, когда здоровье позволит - почитайте рассказ "Встреча" - о буднях наших современных "классных парней" с Классов. Интересно и даже смешно - точно будет. Но, это только под настроение. Поэтому не тороплю Вас. Доброго Вам дня, а главное - здоровья и оптимизма. С глубоким уважением и теплом души,

Николай Кирюшов   01.07.2023 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо. А вам - добрых встреч с добрыми людьми! С уважением,

Раиса Лунева   01.07.2023 13:21   Заявить о нарушении