Здравствуй, брат!

Здравствуй, брат! Я пришёл повидаться с тобой.
Ты, Печерский, погиб. Я. Печерский, живой.
Я стою пред тобой - весь покрыт сединой,
Ты в почётном граните - совсем молодой.
Извини меня, брат, и ответь мне по-свойски:
«Почему ты не смог к нам вернуться живой?
Что толкало тебя лезть под пули геройски?
Ты был молод ещё, что случилось с тобой?
Видно, смелость твоя тебе стала родней
И в бою не давала назад отступать.
Ты не думал о смерти,
Просто очень хотелось врага побеждать!»
Извини меня, брат: что-то сердце кольнуло,
Я покину тебя, я уеду домой.
Я ведь смертен, как все... Что-то грустью подуло:
Только ты стал бессмертным,
Стал ты вечно живым!

     Рассказ о судьбе Льва Николаевича Печерского с этих строк я начала не случайно. Гибель брата настолько потрясла двенадцатилетнего Лёву, настолько переполнила горем, что его душа и сердце плачут по сегодняшний день.
В 1942 году в городе Лабинске Краснодарского края мальчик присутствовал при формировании 203-ей стрелковой дивизии и вручении ей боевого Красного Знамени. В молодцеватом строю однополчан стоял самый сильный, самый весёлый, самый находчивый и самый любимый 18-летний брат Виктор, Левин защитник. Теперь он шёл на фронт, чтобы встать на защиту не только Лёвы, но и всей страны. Гордость переполняла мальчишку.

     С каким нетерпением поджидали в семье  письма с фронта. Каким счастьем переполнялись сердца родных, держащих в руках фронтовой «треугольник», которого совсем недавно касалась рука самого близкого человека на свете. Письмо переходило из рук в руки, перечитывалось по много раз и хранилось, как святыня.

       - 17 февраля 1943 года.

        Здравствуйте, мама, Лёвчик, бабушка! Привет вам всем из освобождённых мест. Мама, теперь я убеждён, что не зря пошёл добровольцем. Когда заходишь в освобождённую местность, сколько радости приносишь людям. В одном из населённых пунктов я вёл разведку. Утром в тумане мы с автоматчиками вошли в село, и здесь в этом маленьком населённом пункте мы принесли столько радости.
      
       Молодые и старые вышли к нам навстречу и кинулись обнимать, целовать, плакать от радости. Я думал, что вот так и вы встречали у себя дома нашу армию. Мама, мне присвоили звание старшего лейтенанта. Вот и всё, что могу тебе описать.
 
       -   7 декабря 1943 года.

       Здравствуйте, мама, бабушка, Лёвчик! Примите привет с фронта в большой и знаменательный день… Вчера в 16.00 6 декабря 1943 года командир дивизии поздравил меня с награждением орденом Красного Знамени. Мама, за 2 года войны много я прошёл боёв, форсировал реки, командовал многими видами подразделений. Много было сомнений у старых командиров, как может лейтенант, 1924 года рождения, командовать батальоном. Но вот выпала задача, которую мой батальон выполнил, за что получили многие мои командиры ордена, медали, а я – орден Красного Знамени. Сейчас после выполнения этой ответственной задачи я отдыхаю. Вот, мама, какие дела. Целую крепко всех. Витя.
   
       Каждое письмо взращивало в душе родных  надежду на скорую Победу и возвращение Виктора домой.

       И вдруг это страшное известие: в феврале 1944 года 20-летний капитан Красной Армии, командир батальона 203-ей стрелковой дивизии Виктор Николаевич Печерский погиб при штурме украинского города Никополя.

       Это случилось при форсировании Днепра. Задача стояла сложная: дивизии предстояло захватить машинный зал и прилегающую часть Днепрогэса, удержать плацдарм на правом берегу. В памяти снайпера 610 полка сержанта Ивана Меркулова сохранились воспоминания об этой страшной ночи:

      - Мы уже подходили к берегу выше места высадки первого десанта, как немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия. Наш катер был повреждён, паром затонул и мы оказались в воде.

        К счастью, было неглубоко. Пришлось по шею в воде добираться до берега и тащить пулемёты, противотанковые пушки и миномёты. Вокруг свистели пули. Красными стрелами резали ночь трассирующие снаряды. Дул пронизывающий ветер. Разбросанные по берегу брёвна и доски, опрокинутая баржа мешали высаживаться.

       Зацепившись за берег, мы залегли. У многих ноги были в воде, Несколько раз мы пытались захватить окопы противника, но безрезультатно. Вскоре  ранило командира батальона старшего лейтенанта Печерского. Командование принял его заместитель по политической части старший лейтенант И.Т.Шикунов.

         А вот какие подробности последнего боя Виктора Николаевича Печерского добавляет Герой Советского Союза генерал-майор Гавриил Станиславович Зданович:

      - В темноте и тумане полк развернулся в цепь и двинулся вперёд. Долго тянулись минуты ожидания. И наконец – началось! Немцы побежали, не успев взорвать заминированное полотно и станционные постройки. Стремительный удар нашей дивизии не позволил им совершить ещё одно чёрное дело. Многие гитлеровцы нашли свою смерть у зданий, которые пытались поджечь или подорвать.

       …Комбат 592-го полка старший лейтенант Виктор Печерский вёл своих бойцов от дома к дому.

        - Внимательней смотреть, - предупреждал он солдат. – Выкуривать фашистов всех до одного. Помните, даже один мерзавец  может натворить много бед. Не видел комбат, что рядом притаившийся враг. Заляпанный грязью немец спрятался в нише, судорожно сжимая автомат. К рассвету 8 февраля город Никополь был освобождён.

       В освобождённом городе мы хоронили нашего товарища старшего лейтенанта Виктора Николаевича Печерского. Это был человек удивительной отваги: только за последние четыре месяца боёв он был награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны. Сейчас одна из улиц Никополя носит имя Виктора Печерского. В селе Приднепровка построен мемориал.

      Радует, что местные жители бережно чтят память о герое, ухаживают за могилой. Частенько сюда приезжает и Лев Николаевич Печерский, то один, а то и с сыном, которого в честь брата назвал Виктором. После войны они на пару проехали по боевому пути дивизии - от Сталинграда до Никополя. Им посчастливилось встречаться  с легендарными военачальниками В.И.Чуйковым, Д.Д. Лелюшенко, В.А. Судец.

       Мир подвига неисчерпаем, и всё в нём связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее. Кровь, пролитая за свободу, и горячая кровь подвига мирных дней. Яркий пример тому - сын Льва Николаевича. По окончании с красным дипломом Ставропольского Государственного медицинского института он стал криминалистом в органах Министерства внутренних дел. За мужество и героизм, проявленные при проведении операции по обезвреживанию преступной группировки в Подмосковье, Виктор Львович Печерский награждён медалью «За отвагу».

      Лев Николаевич Печерский родился в 1932 году в станице Ново - Александровской Ставропольского края. В сентябре 1941 года приступил к занятиям в школе, которые пришлось прервать на два года в связи с оккупацией станицы.

      Как видно, боевой дух присущ всему роду Печерских: как только захватчики появились в его родных местах, Лёва тут же организовал своих товарищей на борьбу с ними. За спущенные колёса немецкой техники и выкраденную секретную планшетку из машины высокопоставленного офицера фашисты согнали всех мальчишек и приготовились к расстрелу. Только вмешательство матерей предотвратило трагедию.

      Школьное обучение возобновилось только в сентябре 1943 года, а в 1957 - Лев Николаевич Печерский, получив медицинское образование, был направлен в Научно - исследовательский противочумный институт, размещённый в краевом центре. Однако бывший председатель студенческого профсоюза увлёк своих сокурсников новой идеей: вместе с женой Ниной Гавриловной и своими сподвижниками он поехал на работу в российскую глубинку - Бурятию. Через год на берегу Байкала в семье молодого участкового врача появилось пополнение - сын Виктор.

      Вернувшись на родину, Печерский продолжил работу на кафедре социальной гигиены Ставропольского мединститута. В начале 60 годов, по просьбе руководства Кабардино-Балкарии два аспиранта кафедры госпитальной терапии Л.Н.Печерский и А.Б.Сухомлинов были направлены на курорт Нальчик для изучения свойств воды новых минеральных источников и её воздействия на органы пищеварения.

      Научные изыскания позволили Льву Николаевичу защитить кандидатскую диссертацию «Влияние минеральных вод курорта Нальчика на секреторную функцию желудка». В итоге - статус курорта значительно возрос: если раньше посредством йодо-бромистых ванн здесь проходили лечение пациенты, страдающие болезнями суставов, позвоночника и нервной системы, то теперь возможность поправить своё здоровье получили и люди с заболеваниями органов пищеварения.

       За эти разработки Печерский был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

       Значительный след оставил Лев Николаевич и в практической медицине: за два года руководства Ставропольской городской больницей №4 (затем ей присвоили № 2) он сумел построить два новых корпуса - терапевтический и хирургический.
      
       Не менее интересной оказалась работа на кафедре социальной  медицины Ставропольского мединститута, куда Печерский был избран по конкурсу. Впервые в Российской Федерации в рамках института он создал курс повышения квалификации для главных врачей и их заместителей центральных районных больниц. Сотни врачей, работавших в сельских районах, от Калининграда до Урала, смогли повысить свою специализацию.

       Высокая профессиональная мобильность Льва Николаевича, интерес ко многим сторонам медицинской науки, умение докопаться до истины позволяли ему с лёгкостью выполнять задания руководства. Будучи ведущим научным сотрудником Всесоюзного Научно-исследовательского института комплексной переработки молока, он занялся биологическими проблемами изготовления питания для космонавтов и моряков -
подводников.

       За десять лет Печерский наладил связь практически со всеми профильными предприятиями и лабораториями питания. После катастрофы на Чернобыльской АЭС принял участие в разработке и выпуске питательных препаратов, которые выводили радионуклиды из человеческого организма. Он является одним из авторов известного и хорошо проявившего себя лекарства - аминокислотной минеральной витаминной смеси.

       Для более оперативной координации проводившихся в СССР научно-исследовательских работ Льва Николаевича Печерского переводят в Москву. За годы научной и практической деятельности, которой он занимается и сегодня, им опубликовано более 50 трудов по генетике, онкологии, обеспечению безопасности лекарственных средств и др. Эти исследования вошли в сборник материалов 3-его Международного конгресса «Фитотерапия и народная медицина эпохи Авиценны», а также в сборник научных трудов 1-ого Российского фитотерапевтического съезда и другую научную литературу.

       Крепка нравственная и духовная основа Льва Николаевича Печерского. Здоровье человека стало для него главной ценностью в жизни.

       А ещё – увековечивание памяти погибших воинов и охрана памятников защитникам Родины. Этим он занимается в Московском городском Совете ветеранов Великой Отечественной войны, ибо прошлое  - основа  настоящего и будущего.

       Медаль «За труды и Отечество», полученную за столь гуманную деятельность, Лев Николаевич считает самой важной, потому что слова, начертанные на ней «Честь – превыше всего» - это и его девиз


Рецензии
Все качества проявляются во время тяжелых испытаний. Война, открыла в пареньке талант командира. В 19 лет командир батальона, это удивительно. За два года, от рядового, до капитана, это не шутка. А кем бы он стал, еслиб выжил? Прекрасная история. Понравилось!

Соломон Дубровский   06.06.2021 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Соломон, за добрый отзыв на мою публикацию. Остаётся только предполагать, кем бы стали наши отважные советские воины. Они совершили главное - спасли страну от порабощения. Это наша гордость, это наша СТРАНА. Уходят из жизни и те, ради кого они отдали свои жизни. Так хочется, чтобы нынешнее поколение не только не забывало о подвиге дедов, отцов и старших братьев, но и сердцем, и помышлениями была воедино с любимой Родиной.

Раиса Лунева   07.06.2021 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.