Празднуя, вспоминать

… Лиха беда   — начало...  Но не окажемся ли мы, в очередной раз отрекшись от своей истории, от своей родословной, посмешищем в глазах всего цивилизованного человечества? Ведь предлагается, каким бы благовидным ни был сегодня предлог, не что иное, как отмена    празднования    главного    государственного праздника нашей Родины. Как историки, мы не можем не напомнить, что такие прецеденты в истории других стран были, но кончались конфузом. Так, после падения Наполеона и реставрации монархии Бурбонов во Франции революция и ее деятели были преданы анафеме, сама революция была объявлена "ужасным заговором" горстки "зачинщиков и подстрекателей".

В  наши дни   в   той  же   Франции,   как  показал, в частности, торжественно отмеченный во всем мире юбилей 200-летия Великой французской революции, к ней неодинаково относятся в разных социальных слоях. И это естественно. Но никому не приходит в голову требовать отмены ее ежегодного празднования 14 июля.

Одна из очевидных черт нашего исторического бытия — слабость национальных традиций, а такие устойчивые традиции — один из источников политической стабильности общества. Празднование Октября стало национальной традицией. Так стоит ли разрушать ее, одну из немногих укоренившихся в сознании нескольких поколений советских людей? Не приведет ли это к росту дестабилизации?

Можно по-разному относиться к революциям. Но нельзя себе представить зарождение и становление со¬временной индустриальной цивилизации без цикла буржуазных революций, начиная с английской XVIT в. и французской — XVIII в. И Октябрьская революция была и остается великим событием в отечественной и мировой истории XX в. Ее мировое значение давно признано даже зарубежными антикоммунистами.

Неверно списывать все наши трудности, беды и проблемы на революцию. "После того - не значит вследствие того". Пора научиться исторически оценивать роль и значение Октябрьской революции. Октябрь часть могучего революционного процесса, охватившего Россию начала XX в. Никто, как Ленин, не сознавал, что революция — это почти всегда огромная цена за возможность прогресса. Он однажды, в 1920 г., сказал "невероятную" фразу: "Нашелся ли бы на свете хоть один дурак, который пошел бы на революцию", если бы власти вовремя осуществили те реформы, которые так нужны были обществу и народу?...

П.ВОЛОБУЕВ, академик АН СССР, Г. ИОФФЕ, доктор исторических наук
«Октябрь 1917: Величайшее событие века или социальная катастрофа», М. ИПЛ., 1991 с.236


Рецензии