Обжора

Серёга жил на чукотской фактории и занимался охотой. Жил здесь давно и был у него свой небольшой домик. Домик ему выделил  оленеводческий совхоз, где он  числился. Летом охотничий сезон был закрыт, и Серёга занимался рыбалкой. Рыба шла ему на питание свежей, ещё он её вялил и коптил впрок, на зиму. Зимой занимался добычей пушного зверя. Добывал белку и соболя, также иногда бил зверя покрупней: сохатого, или отбившегося от стада оленя.  Мясо сохатого разделывал и сдавал в совхоз, оленя оставлял для себя. 

На фактории не было электричества, значит, не было и холодильников. Серёга сделал свой, чукотский: он выкопал летом глубокую яму, стенки и потолок забрал тонкими стволами лиственницы, сверху навалил толстый слой земли и мхов, которые хорошо держали летом холод. Над погребом построил небольшой сарай, где хранил всякую охотничью всячину. Зимой погреб был открыт. Серега натаскивал туда большие куски льда, наколотые на небольшой речке, протекавшей рядом с факторией.  Ближе к весне он складывал в погреб нарубленные и заглазированные льдом куски оленины. Если зимой оленины было  много, то летом пастухи-оленеводы  откочёвывали на побережье вместе со стадами оленей. Там меньше было кровососущего гнуса, потому как на открытой тундре всегда дул ветерок.
Сейчас была зима,  градусник опускался по ночам ниже пятидесятиградусной отметки. Серёга проснулся рано, встал, сунул в печку дров и поставил чайник. Сегодня он собирался сходить в дальний распадок, проверить капканы, поставленные на соболя. Соболя в этом году было много, и Серёга никогда не возвращался с охоты пустой. Плотно позавтракав вареным мясом и выпив кружку чая, он оделся и, закинув за плечи рюкзак, в котором была банка тушенки и пачка чая,  надел на шею ремень с ружьем и вышел на улицу. На небе горели яркие звезды, до рассвета было ещё далеко, в этих краях ночи были длинными, а дни настолько короткими, что солнце только могло показать краешек и опять уйти за сопку
Серёга одел широкие охотничьи лыжи, подбитые снизу камусом, чтобы лучше скользили, не проскальзывали назад при подъёме, и ходко побежал по своей же лыжне, проложенной в прошлый раз, когда ходил ставить капканы. Через час-полтора он добежал до своего распадка и перешёл на шаг. Брови с ресницами и борода с усами были от мороза в инее. Тут он увидел след,  идущий прямо в распадок, где стояли капканы. Серега остановился и присел, он внимательно осмотрел следы, потрогал  пальцами и произнес вслух: «Росомаха совсем недавно прошла, как бы моих соболей не сожрала, обжора окаянная».   Охотник снял ружьё с шеи, зарядил патрон с картечью и осторожно пошел по следу. Вскоре он увидел ещё один след, след оленя, который шёл от соседней сопки к кустам тальника, росшим по берегам небольшого ручья. «Олень, то ли подранок, то ли копытка... - было видно по следу, что животное волочит ногу, - так вот почему тут росомаха появилась, поживу почуяла», - подумал  Серёга.  Следы шли в одном направлении, и охотник, внимательно всматриваясь в кусты,  услышал рычание. Осторожно раздвинув ветки - на небольшой поляне он увидел оленя, который наклонив рога, пытался напугать рычавшую росомаху. Росомаха хоть и была свирепой, но напасть боялась - она питалась, в основном, падалью. Занятые своим делом звери не почувствовали человека. Серёга прицелился и выстрелил. Росомаха, подпрыгнув высоко в воздух, упала в снег. Олень испуганно рванулся в сторону и тут же упал на передние колени:  он не мог бежать. Охотник вторым стволом прицелился в оленя и выстрелил, олень завалился на бок. «Все равно бы погиб, и звери сожрали», - сказал охотник вслух.  Серега быстро разделал оленя на части, разгреб снег, сложил мясо туда. «Замёрзнет, на обратном пути прихвачу», - подумал он. С росомахой он расправился еще быстрей, сняв с нее шкуру с густым мехом. «Вот, на опушку капюшона пойдет. Мех не обмерзает изморозью, всегда сухой», - удовлетворенно сказал вслух Серёга. Он всегда выражал свои мысли вслух, так как по большей части, всегда был один и приходилось разговаривать с самим собой.  Серёга одел лыжи и побежал дальше в распадок проверять капканы, в которые попали два соболя.

 На обратном пути он положил мясо оленя на свои широкие лыжи на замерзшую шкуру росомахи. Затем, привязав к носкам лыж бечёвку,  пешком пошёл по своей лыжне домой, таща за собой лыжи с поклажей. Мороз схватил снег на широкой лыжне как бетон,  идти было легко, лыжи,  подбитые камусом,  катились хорошо.   

Дома Серёга растопил погасшую печку, поставил на неё чайник и кастрюлю с водой,  в которой он сварит свежее мясо оленя и вкусный бульон. Он вышел на улицу, чтобы взять мясо. На чёрном небе горели яркие звезды, начиналось северное сияние.
______________________
Распадок - мелкая плоская ложбина; небольшая боковая долина, выходящая в главную (Вост. Сибирь).
Фактория (устар.). В отдалённых промысловых районах: торгово-снабженческий и заготовительный пункт. Пушная фактория на Севере.


Рецензии