669 Бронзовый Шиллер 09 01 1972
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 669. Калининград. БПК «Бодрый». Бронзовый Шиллер. 09.01.1972.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет и из первого тома ДМБовского альбома автора: Памятник Фридриху Шиллеру в сквере напротив Калининградского областного драматического театра. Весь личный состав БЧ-1 БПК «Бодрый»: (не попорядку) Александр Суворов; Олег Ховращенко, мой друг и наставник; Анатолий Телешев, мой друг и соперник по рулевому делу, будущий командир отделения рулевых на БПК «Свирепый», остальные матросы: Иван - командир отделения рулевых, Владимир, Томас (Домас) и Юра Мятлин, мой боевой товарищ из 9-го Флотского экипажа ДКБФ в городе Пионерское. Фотографирует командир БЧ-1, штурман БПК «Бодрый», лейтенант Палкин (других данных о ребятах у меня нет – автор). Калининград. 09 января 1972 года.
В предыдущем:
- На этом месте при немцах-фашистах был так называемый «пивной сквер», где студенты и курсанты празднично пили своё баварское пиво, потом на спор подтягивались на бронзовых хвостах этих зубров, как на турнике, - сказал нам лейтенант Палкин, - а в этом здании напротив располагалось фашистское гестапо…
Нас смех прошёл, мы иначе взглянули на здания вокруг и на этих бронзовых зубров…
Наш советский Калининград всё равно обернулся немецко-фашистским Кёнигсбергом. Прошлое в облике полуразрушенных зданий и сооружений, в красно-коричневом кирпиче построек, в готическом стиле, в котором строились дома в этом городе, даже в уцелевших в городе липах и других деревьев, всё равно проглядывало чем-то чужим, нерадостным, некрасивым, не нашим…
Вот и бронзовые зубры теперь нам показались какими-то грубыми, чересчур реалистичными, натуралистичными, и все их «реальные» в натуральную величину задранных хвосты, напряжённые гузки, отвислые гениталии, груды мускулов отливались некоей звериной силой, которой «наверняка» гордился их создатель-скульптор и его зрители – эти «гитлерюгенды», «белокурые бестии», «сверхчеловеки»…
Комплекс зданий за этими «борющимися зубрами» теперь показался нам мрачным, как казармы. Командир БЧ-1 БПК «Бодрый» уловил перемену в нашем настроении и показал нам куда и как нужно идти на территорию Главного штаба Дважды Краснознамённого Балтийского флота за штурманскими пособиями и картами. Здание штаба оказалось совсем рядом.
Палкин отлучился на некоторое время и вернулся очень довольный, потому что повстречался в штабе с давнишним своим другом, они вместе учились в военном училище. Потом мы возле Калининградского драматического театра перешли проспект Мира и сфотографировались у памятника немецкому поэту Фридриху Шиллеру.
Памятник знаменитому немецкому драматургу, поэту и гуманисту Фридриху Шиллеру расположен напротив Калининградского областного драматического театра в небольшом сквере. Памятник тоже бронзовый и установлен здесь на этом месте в 1910 году, автор памятника – немецкий скульптор С. Кауэр.
Лейтененат Палкин, который очень любил театр и театральное искусство, рассказал нам, что, по его мнению, памятник Фридриху Шиллеру благодарные жители города Кёнигсберга установили в честь столетия Кёнигсбергского оперного театра, в котором первой постановкой в 1810 году был спектакль-опера Ф. Шиллера «Вильгельм Телль».
Несколько удручённый нашей реакцией на бронзовых зубров и здание бывшего гестапо, лейтенант Палкин не стал углубляться в историю памятника Фридриху Шиллеру, но провёл коротенькую викторину на знание стихов и произведений Шиллера. Практически никто из нас не сумели ответить ни на один из его вопросов, но, правда, всякий раз, когда Палкин нам отвечал, мы тут же что-то вспоминали из школьных занятий и вторили ему. Было интересно…
Например, мы все вместе вспомнили и подсказали друг другу, какие пьесы написал Фридрих Шиллер:
1781 — «Разбойники»
1783 — «Заговор Фиеско в Генуе»
1784 — «Коварство и любовь»
1787 — «Дон Карлос, инфант испанский»
1799 — драматическая трилогия «Валленштейн»
1800 — «Мария Стюарт»
1801 — «Орлеанская дева»
1803 — «Мессинская невеста»
1804 — «Вильгельм Телль»
(Все данные о произведениях Фридриха Шиллера из энциклопедических статей о нём – автор).
Статьи: «О грации и достоинстве» (1793), «Письма об эстетическом воспитании человека» (1795), «О наивной и сентиментальной поэзии» (1795), «О дилетантизме» (1799; в соавторстве с Гёте), «О возвышенном» (1801).
Исторические сочинения: «История отпадения соединённых Нидерландов от испанского владычества» (1788), «История Тридцатилетней войны» (1791).
Известные песни и слова Шиллера к музыке:
1815 — «Ода к радости», «Прощание Гектора», «Водолаз», песни Ф. Шуберта
1816 — «Рыцарь Тогенбург», песня Ф. Шуберта
1824 — Симфония № 9 Л. ван Бетховена
1829 — «Вильгельм Телль» (опера), композитор Дж. Россини
1835 — «Мария Стюарт» (опера), композитор Г. Доницетти
1845 — «Жанна д`Арк» (опера), композитор Дж. Верди
1847 — «Разбойники» (опера), композитор Дж. Верди
1849 — «Луиза Миллер» (опера), композитор Дж. Верди
1850 — «Перчатка», песня Р. Шумана
1865 — «Ода к радости», кантата П. И. Чайковского
1867 — «Дон Карлос» (опера), композитор Дж. Верди
1868 — «Фиеско» (опера), композитор Э. Лало
1878 — «Заключительная сцена из „Мессинской невесты“, по Шиллеру», кантата А. К. Лядова
1879 — «Орлеанская дева» (опера), композитор П. Чайковский
1881 — «Нения», кантата И. Брамса
1882 — «Димитрий» (опера), композитор А. Дворжак
1882 — «Ода к радости», кантата П. Масканьи
1883 — «Мессинская невеста» (опера), композитор З. Фибих
1902 — «Кубок», кантата А. С. Аренского, посвящена памяти В. А. Жуковского
1955 — «Элегические гимны», композитор К. Орф
1956 — «Нении и дифирамбы», композитор К. Орф
1957 — «Жанна д`Арк» (балет), композитор Н. И. Пейко
1978 — «Мария Стюарт» (опера), композитор Р. Твардовский
1980 — «Мария Стюарт» (опера), композитор С. М. Слонимский
2009 — «Ode an die Freude», кантата В. Полевой.
Однако и тут наш весёлый и озорной командир БЧ-1, лейтенант Палкин не удержался и вскользь «брякнул» нам (после того, как мы сфотографировались возле памятника знаменитому немецкому поэту и драматургу – автор), что «этот красивый элегантный и талантливый немецкий поэт очень тесно дружил с другим немецким гениальным поэтом и мыслителем – Гёте.
- Шиллер однажды написал в своём письме о Гёте, - сказал нам лейтенант и процитировал, - «Гёте вызвал у меня особое чувство - смесь ненависти и любви. Я готов был убить его дух и вместе с тем я любил его всем сердцем...».
- А что Гёте? – почти хором спросили мы своего умного командира.
- Гёте был взрослым и всё понимающим человеком, - ответил Палкин. – Он наконец-то признал талант и гений Шиллера и первым в письме предложил ему дружбу. Так Шиллер стал другом Гёте, вдохновителем его творчества.
- Так что к этому памятнику приходят на свидания и на встречи все пылкие молодые люди, которые хотят чувственной дружбы и любви, безудержного творчества, полёта фантазии и удовлетворения своих устремлений.
Что-то в насмешливом голосе и в тоне речи лейтенанта меня насторожило, но тогда я не придал этому значения, наоборот, мы все, особенно я и мой товарищ Юра, оба ещё «молодые салаги», вместе прибывшие на БПК «Бодрый» из 9-го Флотского экипажа ДКБФ, явно чувствовали необходимость в яркой, страстной, верной и интересной настоящей военно-морской дружбе. Во всяком случае, именно такую дружбу я «культивировал» в 9-м Флотском экипаже в Пионерское, в нашей штурманской боевой части (БЧ-1) БПК «Бодрый», а затем и в экипаже новостроящегося БПК «Свирепый».
Тогда, 9 января 1972 года, окрылённые вестями об искренней и плодотворной дружбе двух немецких гениев-поэтов и мыслителей – Гёте и Шиллера, мы весело и дружно пошли в Калининградский зоопарк. Это был последний объект нашей пешей экскурсии-путешествия по Калининграду-Кёнигсбергу и самый для нас интересный.
Тут уж мы нагулялись вволю!
Свидетельство о публикации №217033101797