Происшествия

Так вот о происшествиях.  Мне было не полных четыре года, когда началась война. Жили мы в глубоком тылу, в Узбекистане, в городе Фергане. У нас не было бомбёжек, не разрывались снаряды, мы не видели крови, но эхо войны накрыло и нас. За малостью лет мои воспоминания фрагментарны, может быть не всегда последовательны. Но они оставили глубокий след в душе ребёнка войны. В доме нашем было 9 квартир: 7 семей жили в основном доме, а две – во флигеле. В одной жила очень нелюдимая семья, а в другой две сестры - Ксения и Ирина. У обеих мужья были на фронте и  у обеих были сыновья: у Ксении один - Анатолий, у Ирины двое, Игорь мне ровесник, Володя ровесник моих старших сестёр.
Из женского населения нашего двора работали шестеро, а  остальные кто хозяйством, а кто торговлей на базаре добывали себе пропитание. Что продавали? Ирина и Ксения шили платья, варили бражку.  Именно так я помню. Из чего? За городом был питомник тутовника, куда было страшно ходить даже днём, ягоды его были сладкие, годящиеся для браги. Иногда «ходили» в Учкурган за урюком, особенно ценился сушёный, который можно было собирать в ничейном саду, протянувшемуся на большое расстояние вдоль бурного Исфайрам сая.
Это всё прелюдия, вот первое происшествие. Во дворе три «зажиточных» семьи  держали коров, а мы «безлошадные» - телёнка. Как то он заболел, и мама со старшими сёстрами ушли в сарай, оставив меня одну с приступом  малярии  (ох, и трепала же она меня!). На кухне горела керосиновая лампа, а дверь на улицу закрывало байковое одеяло. Вдруг слышу, как сдёрнули одеяло, на мой  вопрос никто не ответил. В другой раз с крыльца исчезли мамины туфли. В третий раз, возвращаясь после вечерних посиделок  у калитки, мы  обнаружили в шифоньере Володю, он якобы хотел нас попугать. Да, эти мальчики Володя и Анатолий «промышляли» элементарным воровством.
Чем же это закончилось? Конец 45, а, может быть 46 года (отцы «мальчиков» вернулись с фронта). Сидим вечерком на крылечке: мама, тётя Маруся Березина (домком наш) и мы - детвора. Вдруг во двор входит военный в форме майора и спрашивает нас, где такая то семья. Показываем и очень заинтересованы: зачем? На выходе женщины задержали майора вопросами и вот что он рассказал. Возвращаясь с фронта, он привёз приличный «трофей», дело обычное в то время, остановился на съёмной квартире, от усталости крепко уснул, а проснувшись вещей, не обнаружил. По  полу у кровати были разбросаны погасшие спички, воры освещали себе дорогу, а один стоял над ним с ножом, и если бы он проснулся, он бы простился и с жизнью. По наводке соседей  майор обратился к известному авторитету Катану, который и указал на банду «помпушки».
Чем дело кончилось? Отцы откупились, чтобы не доводить дело до суда, вернув всё украденное. А «мальчики», бандиты нашего двора? Моментально исчезли из Ферганы, один из них даже поступил  в г. Куйбышеве в военное училище, превратившись в благопристойного офицера, другой - удачно  женился, став отцом «благородного семейства», но забыли ли они свою бандитскую молодость?

     Своя - чужая кровь. Война, весна, а молодым хочется танцевать.  По соседству с нами в собственном доме жили две еврейские семьи: тётя Шура и тётя Фрида, у одной муж шил одежду, у другой – обувь. Жили безбедно: во дворе были даже розы, этакая роскошь для детей войны (у нас во дворе рос только бурьян). Так вот, шла война, чувствовалось приближение Победы, работал парк, а в нём танцплощадка. Старшие дети тёти Шуры ушли на танцы, и мать в тревоге ждала их прихода, стоя в карауле во дворе за калиткой. И вдруг крик: «Мама!». Мгновенно, не раздумывая, тётя Шура распахивает калитку и заслоняет собой ребёнка, над которым сверкнул нож. Бандит бежал и что же: обернувшись, она видит чужого мальчика. Было от чего поседеть.… Да, «баловались» бандиты, ворюги.

     Я уже говорила, какие смешные были у нас замки: наружная дверь закрывалась на щеколду, которую можно было откинуть, просунув в щель палец, а внутренняя закрывалась на ножку стула.  Кроме нас   в  доме была средняя сестра Тамара. Услышав, как упала щеколда, она резко открыла дверь. На пороге стояла незнакомая женщина с камнем в руке. «Можно согреть у вас камень, мне нужно  для процедуры в поликлинике (она была действительно напротив нашего дома)  - сказала незнакомка. Тамара испугалась, но наудачу мы с соседом шумно заспорили. Не ожидая такого оборота, не прошеная  гостья спросила: «А это кто у вас в доме?» и тут Тамара сообразила, ответив, что это брат. «Гостья» моментально выскочила за дверь. Сестра проследила её путь, она прошла мимо поликлиники. Что это было? Разведка боем? Подобные истории тогда случались часто. Была война, была нужда, но большая часть народа, напрягая силы на фронте и в тылу, ковала победу, а отморозки творили зло. А сегодня? Они перекрасились, но не исчезли.


Рецензии
Да, Ларочка, время страшное, чёрное, голодное, злобное. Детство моих послевоенных лет прошло в Киргизии и в памяти жива серая лента беспрсветных воспоминаний, сходных с Вашим повествованием. В сравнении с этим чистилищем наши дети живут как боги...но стали ли они лучше нас?
Спасибо Вам.

Александр Рюсс 2   01.04.2017 20:23     Заявить о нарушении