Кого крышуют короли

О морских разбойниках писал еще Гомер. Античные пираты нападали на прибрежные деревни и города,грабили,брали в плен жителей,потом продавая их в рабство. Во все времена пиратство считалось тяжким преступлением,за которое казнили. В 67 году до н.э. римский полководец Гней Помпей Магн, взяв 500 судов под командование ,полностью очистил от пиратов Средиземное море.

Пираты Нового времени в основном,нападали на суда. С 13 века английские короли начали "крышевать " пиратов.Английский пират отдавал часть награбленного в казну и за это получал свидетельство — Letter of Marque,теперь он назывался корсар и имел право грабить суда,с которыми Англия вела военные действия.Пиратские суда могли заходить в английские гавани,пираты безнаказанно отдыхали в английских портовых городах.

Эти "королевские пираты" приносили богатство британской короне,укрепляли морское могущество Англии,помогли ей разгромить в 1588 году "Непобедимую армаду" Испании. Немалую роль сыграл в победе "Дракон" - пират Фрэнсис Дрейк. Он поступил на службу к королеве Англии Елизавете 1 в  1575 году. До этого был работорговцем,грабил корабли. Служа королеве,продолжал грабить по-прежнему,но уже только испанские корабли,перевозившие в Испанию ценности из своих колоний. Он совершил на своем корабле в поиске новых земель кругосветное путешествие, спонсором которого была королева.

Победив всех своих соперников и став "владычицей морей " Англия превратилась в самую большую колониальную империю мира.Ее площадь занимала около 20 процентов суши. Колонии служили для Великобритании поставщиками сырья и дешевой рабочей силы. Но и этого ей было мало.И королевская семья начала "крышевать " наркокартель.
Британская Ост-индская компания наладила производство опия в Индии. Членами и акционерами БОИК стали первые лица Британской империи . Они организовали «Китайскую внутреннюю миссию», задачей которой было пристрастить к опиуму народ Китая, создали рынок сбыта ,и потребление наркотиков возросло в Китае до огромных размеров.

Поставки опиума в Китай стали монополией британского правительства и королевских особ.Через миссионеров пошел мощный поток наркотиков, захватывая один город за другим. В крупных городах открылись сотни опиумокурилен . Миллионы китайцев из разных слоев населения стали наркоманами.Возросла смертность и заболеваемость, трудоспособность людей уменьшилась. Наркотики начали употреблять в армии. Император издал указ о запрете опиума,но англичане подкупали чиновников,и те закрывали глаза на опасный контрабандный товар.

Неподкупным оказался смелый государственный деятель Линь Цзэсюй. Он начал борьбу с торговлей опиумом. Так только в одной провинции по его приказу на отмели Хумынь жгли и топили в море изъятый опиум три недели. Уничтожили более 1000 тонн наркотика.
Были задеты интересы Британской империи.В апреле 1840 г. парламент в Лондоне принял решение о войне с Китаем, Так начались Опиумные войны ,нанесшие большой ущерб Китаю.Проиграв их,Китай попал в экономическую зависимость от Великобритании.

Во время второй опиумной войны англо-французские войска в 1860 году разграбили и сожгли императорский летний дворец в Пекине Юаньминюань с огромным садом.Его называли "Китайским Версалем" и считали жемчужиной дворцово- парковой архитектуры Во дворце хранились бесценные памятники культуры династий Цинь и Хань: коллекции фарфора, китайской живописи, книг, изделий из слоновой кости, яшмы, нефрита, бронзы.Сохранившиеся сокровища древнейшей культуры украшают сейчас музеи и частные коллекции Запада.


Рецензии
А ведь были пираты снаряжённые Иваном Грозным, о чём Российская история предпочитает умалчивать. Или те же сомалийские пираты, что снаряжены по последнему слову техники, кто думаете их спонсирует? Или сами настоль богатые? Те же Штаты, Европа и не удивлюсь, если там замешаны русские олигархи, вышедшие из 90-х
С уважением

Аскольд Де Герсо 2   04.02.2018 10:22     Заявить о нарушении
Вы,наверное,Аскольд,имели в виду ушкуйников? Но так эти речные пираты из Новгорода на протяжении многих лет наводили страх на татар. И были известны задолго до Ивана Грозного.
С уважением.

Ольга Камашинская   05.02.2018 08:02   Заявить о нарушении
Не только. Были и морские пираты. Наша история написана так, что в ней старались оставить только светлые стороны
С уважением

Аскольд Де Герсо 2   05.02.2018 14:17   Заявить о нарушении