Жертва обстоятельств - глава 44 - 16 плюс

Полина с трудом дождалась очередных выходных, чтобы пойти на встречу с Никитой.

- Во сколько ты вернешься? - поинтересовался у нее Илья.

- Не знаю, как получится.


Впервые за все время он почувствовал укол ревности, отпуская ее к Петру, который, наверняка, вернулся с моря загоревший и посвежевший. Раньше он относился к этим визитам, как к возможности Полине увидеться с сыном, теперь же в его восприятии это больше походило на свидание с бывшим мужем, хотя ее поведение внешне ничуть не изменилось и не давало повода так думать.


Она до последнего момента злилась на Петра за то, что он так неожиданно уехал и увез с собой Никиту. По пути к ним Полина всячески пыталась настроить себя на положительные эмоции, чтобы не сорваться сразу в присутствии сына, старалась думать о том, что совсем скоро обнимет его. Это успокаивало.


Однако, когда Петр открыл дверь, поздоровался и улыбнулся, от обиды не осталось и следа. Не нужно было прикладывать никаких усилий для того, чтобы не вспылить, наоборот, пожалуй, не стоило так открыто радоваться встрече, а быть сдержаннее.


- Я тут подумал, почему бы нам не сходить в парк развлечений. Что скажешь? - спросил Петр.

- Отличная идея, и погода сегодня просто замечательная!

- Тогда пойдем за Никитой?

- Да.

Но идти никуда не пришлось, сын уже и так выбежал им навстречу.

- Мамочка! Ты пришла! - подбежал он к Полине, чтобы обнять.

- Да, сыночек, здравствуй, мой родной!

- Пойдем кататься на каруселях? - весело спросил Петр.

- Да! Ура!


В машине, пока ехали, Никита рассказывал маме о том, как они с папой отдыхали на море.

- Оно такое огромное, больше нашей квартиры и все время качается! - делился он с восторгом своими впечатлениями.

- А ты не испугался? - спросила Полина.

- Сначала боялся, потом нет.

- Вы хорошо загорели! На солнце не слишком много были? - обратилась она к Петру.

- Нет, меру знали! - ее запоздавшее беспокойство его немного позабавило.

- Мы делали замки из песка, такие большие! - Никита развел руки в стороны и приподнял, показывая масштабы строительства. - Еще собирали камни и ракушки, самую большую я привез тебе в подарок!

- Спасибо, мой хороший! - ее глаза увлажнились и заблестели еще ярче. - Как бы мне хотелось быть там вместе с вами!

Эти слова сами собой сорвались с губ, потом она подумала, что не следовало их произносить.

- Хотя меня все равно с работы не отпустили бы, - добавила Полина.

- Папа, мы поедем опять на море?

- Конечно!

- А когда?

- Не знаю, сынок, как получится.

- Я хочу еще на море!

- Мы обязательно съездим.

- А маму возьмем с собой?

- Если она согласится.

- Мама, ты поедешь с нами?

Полина колебалась. Ей очень хотелось ответить «да», но она не знала, как отнесется к этому Петр.

- Поедет, - он ответил за нее.


В парке были возрастные ограничения, и Никите разрешалось кататься не на всех каруселях. Поэтому они взяли по билету на каждый доступный аттракцион, после чего пошли к мягкой развлекательной зоне, где резвились дети.


- Прости за спонтанный отъезд! - произнес Петр, пока сын лазил по лабиринту на игровой площадке.

- Что уж теперь об этом говорить.

- Это вышло неожиданно.

- А мы ведь с тобой так ни разу и не съездили на море с тех пор, как поженились, - вздохнула она. - Сначала я забеременела, потом Никита был еще маленький, а там уж совсем не до этого стало.

- Все поправимо.


Он посмотрел на Полину с такой нежностью и, похоже, действительно думал, что это возможно, что у нее на глаза вновь стали наворачиваться слезы. Она старалась их сдержать и даже отвернулась в сторону, чтобы он не заметил ее тщетной попытки, но они настойчиво пробивали себе дорогу.


- Мои слова тебя расстроили? - спросил Петр.


После этого она окончательно расчувствовалась и уткнулась носом в его грудь. Он обхватил ее плечи, которые чуть подрагивали, и прижал к себе покрепче. В этот момент стало неважно, что произошло в прошлом и что случится в будущем, было только это мгновение, такое нужное обоим и дорогое.


Петр понял, что ни одну женщину он не сможет обнимать с таким обожанием и любовью. А Полина ощутила до боли знакомое тепло таких бережных и сильных рук, что хотелось плакать, не переставая, лишь бы они продолжали ее утешать. Но она боялась даже позволить себе надеяться на то, что существует дорога обратно.


Именно в это время у нее зазвонил телефон. Его настойчивое дребезжание вклинилось между ними и буквально заставило оторваться друг от друга.

- Прости, - прошептала Полина с сожалением и посмотрела на дисплей, на нем высветилось «Илья», и она отошла в сторону, чтобы ответить. - Ты же знаешь, где я, зачем звонишь?

-  Просто хотел узнать, все ли у тебя в порядке.

- Да.

- А когда вернешься?

- Не знаю.

- Почему ты так раздражена?

- Потому что не надо мне названивать!

- Мне нужно было услышать твой голос.

- Услышал? А теперь извини, мне нужно идти к сыну.


Полине стало стыдно, что она снова сорвалась на Илье, но его звонок прозвучал в самый неподходящий момент. Хотя теперь это казалось ей больше похоже на минутную слабость. «Говорят, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку, - подумала она. - Так что не стоит питать иллюзий, иначе потом прежняя боль покажется ничтожной по сравнению с новой. Больше нельзя допускать подобного сближения».









Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/04/01/39


Рецензии
Да уж, Илья явно лишний, остаётся бедняге только посочувствовать, лишь бы он не сошёл с ума и не натворил чего лишнего от ревности... с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   10.12.2020 14:35     Заявить о нарушении
До такой степени не дойдет.
Спасибо за отзыв, Александр!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   10.12.2020 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.