Арбатская весна

В Москве опять митингуют. Г-н Путин, наше российское всё, сказал, что этот инструмент использовался в начале так называемой «арабской весны».

Вот что он сказал: «Все эти призывы (освободить протестующих, освободить лидера оппозиции — примеч. ред.) происходят на фоне расправ полиции, скажем, в Париже с демонстрантами в связи с убийством одного из граждан прямо у него дома, француза китайского происхождения. Поэтому постановка вопросов такого рода и обращения к России такого рода – мы считаем, что это чисто политизированные вопросы с целью оказания какого-то давления на внутриполитическую жизнь в стране.

Что касается наших внутриполитических событий. Мы последовательно выступаем за борьбу с коррупцией, которая является достаточно серьезной проблемой и для нас (кстати говоря, в последнее время меньше, судя, в том числе, по опросам общественного мнения), и для других стран. Это актуально, и мы это делаем, и люди в стране это видят. И я лично выступаю за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности, и позитивно всегда воспринимаю внимание со стороны людей к этим проблемам. Единственное, что я считаю неправильным, – если кто-то, какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе, выборных кампаний внутри страны.

Мы с вами хорошо знаем и я хочу на это обратить внимание, что этот инструмент использовался в начале так называемой «арабской весны». К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов государственного переворота на Украине. В какой хаос погрузили эти события нашего соседа – Украину – мы тоже хорошо знаем.

Поэтому борьба с коррупцией – да. Использование этого инструмента в узкокорыстных политических целях – нет. И все должны действовать в ходе политических процессов в рамках закона. Все, кто выходит за рамки этого закона, должны нести наказание в соответствии с российским законодательством». http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1954234-echo/

Акции протеста против коррупции в высших эшелонах российской власти прошли 26 марта 2017 года в виде митингов и шествий в 82 городах .... Помитинговали вот в Питере, - в Иванове я не слышал, чтоб когда-либо, да еще бы «против коррупции в высших эшелонах»…. Это невероятно.

«26 марта 2017 г стало не только шоком, в первую очередь для Кремля. В этот день был сорван кремлёвский сценарий воспроизводства президентства В.Путина, который строился на идее « Владимир Путин — Собиратель земель и Гарант общественного мира и стабильности». Этот сценарий общенародного плебисцита строился на уверенности в сохранении общественного паралича. И тут такое! Вот проблемы, которые возникают теперь перед Кремлем:

1. Налицо признаки появления текучей «гремучей смеси» в виде морального отторжения системы, не только как механизма управления, но и образа жизни, диктуемого властью, со стороны социальных групп, не структурированных партийным влиянием. Власть сама создала эту «гремучую» смесь, ликвидировав нормальные каналы выхода пара и проявив беспечную самоуверенность. Так, что отныне грохнуть может в любой момент и в любом месте.

2. Речь идет о системном недовольстве общенационального масштаба, которое не снять кадровыми решениями. Причем, как это ни парадоксально, налицо бунт «путинского поколения» даже не против Путина, а против путинской эпохи.

3. Репрессивные меры борьбы с «гремучей смесью» не только грозят усилить ее взрывоопасность, но и подрывают общенародную легитимность президента Путина, которая бы позволила ему сохранить роль «над» политическим классом и системой и избежать ответственности за ее пороки. Но как остановить «улицу» без репрессий?!

4. Неожиданно начала колебаться конформистская часть опоры власти, которая заговорила, что ей «не нравится то, что происходит в стране». Сигнал о возможности будущего раскола системной базы — но, конечно, только тогда, когда не бояться будет не опасно.

5. Еще серьезнее то, что появление «гремучей смеси» осложняет выход России из ситуации «Осаждённой Крепости» и поиска вечного «врага» в качестве обоснования бесконечного единовластия. Сохраняя «Россию-Крепость», невозможно возвратиться к механизму выживания России через использование экономических, финансовых и технологических ресурсов Запада. А ведь какое гениальное изобретение: воспроизводить антизападную систему при помощи Запада! Поддерживать державничество через реальную десуверенизацию!! Но как «бензиновому государству» выжить, сохраняя Крепость?

6. Если прежде Запад игнорировал наш внутренний контекст, то теперь «российский фактор», став элементом внутренней борьбы внутри ведущих стран западного мира, не позволит этого сделать.

Словом, мартовская «улица», пока не имея конкретного политического содержания, уже вызывает сокрушительные политические последствия для выживания российского самодержавия». Лилия Шевцова, Эхо Москвы http://echo.msk.ru/blog/shevtsova/1953840-echo/

Не поймите меня неправильно, мне глубочайшим образом наплевать и на самодержавие, и на борьбу с ним, и вообще, я согласен с Путиным, а не с Шевцовой. Так не только безопаснее, но и с точки зрения здравого смысла рациональнее: какой резон бороться с коррупцией… в общем, поздно пить боржом, когда почки отвалились!

Ну стибрят эти «культисты, волюнтаристы, коррупционисты и реформисты» нефть с газом, да еще, как утверждали на недавнем сборище любителей померзнуть, платину с золотом, в Арктике, - что это изменит? На континенте-то уже всё стибрили! Протестовать-то надо было когда трубопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» превратили в «дорогу к барыге» еще при коммунистах. А сейчас что протестовать.

Да и, предположим, победили все эти «протестанты», что они смогут? Они что, земную ось согнут так, что у нас среднегодовая температура вместо -5,5 станет +5? Не согнут. Значит, по-прежнему наш куриный окорочок будет втрое дороже американского, - сельское хозяйство тю-тю, - тепловоз дороже американского вдвое, - машиностроение ауфвидерзеен. И так далее, со всеми остановками!

Демократию что ли они нам установят? Ни хрена подобного, демократия – привилегия богатых, а мы как были рабами, смотрящими в рот начальству, так и останемся. Демократия в США, в Западной Европе, - много демократии в Зимбабве? Демос, это когда средняя зарплата $825 в неделю, а когда $150 в месяц, то это охлос, с которым никто считаться не станет, ни власть, ни толстосумы. Перед выборами по телеку про «патриотизьм» покажут, и до следующих выборов. И вновь нарисуется царь-батюшка, теперь уже из бывших «протестантов».

Так что, хрен на хрен менять – только время терять. Вот если бы у протестантов идея была, как Россию сделать Америкой, тогда другой разговор. А так вся эта «Арбатская весна» - дырка от бублика, самопиар на отчаянии народа.

Нет, либеральные мантры они озвучивают, только мы уже не лохи 90-х годов, научены горьким опытом. Нам говорили о грядущем расцвете рыночной экономики, а что вышло? Заводы в руинах, фабрики стали торговыми центрами, работы никакой, выпускники ВУЗов устраиваются подсобными рабочими в овощном ларьке, да и то только в качестве вахты в «Маскве». Наука превратилась в анекдот про то, как Фортов чиновников академиками делал. НИИ поголовно закрыли, от них только здания остались, в которых эти «академики Фортова» задницы греют.

Какая может быть альтернатива Путину, если НИ ОДИН из его оппонентов по части экономики так из штанов ясинской «школы» и не вылез! Это в стране, где работают такие самородки, как А.П.Паршев, который «разжевал» российскую проблему так, что только в рот положить осталось! Что, после этого в стенания Явлинского про «бизнес-климат» и «независимые суды» верить прикажете?

Нет, господа хорошие, одним бунтом жив не будешь! Вон хохлы побунтовали, поскакали «назло москалям», - и что получили? От жилетки рукава? Перенос порток на другой гвоздок? Да еще хуже стало, прежние-то «незаменимые» уже наворовали, а эти новые пришли голодные, воруют и ртом, и задницей!

Наша оппозиция не может предложить альтернативы засидевшемуся путинизму, в ней есть честные люди, но нет умных. А честность без ума труп. Посмотрите вот хотя бы на Америку, грели-грели задницы элитмены тамошние, народ голосовал за всяких обам, - думали, что так и дальше будет. Но неожиданно возник Трамп, выступил с программой борьбы с умиранием экономики, - и народ за него проголосовал! А наши протестуны норовят на дурака выехать.

Да, Путин засиделся как Мугабе, но у Путина есть какая-никакая, но программа. Простая как кирзовый сапог, но есть. Сидеть и ждать повышения нефтяных цен, а попутно, устраняя внешнюю конкуренцию, развивать «импортозамещение». Вот «осваивать Арктику» собрался. Кто спорит, осваивать надо, но только вахтовым методом, - города там чересчур дорого обходятся, да и зачем там ненужные производству люди? Военный психоз тоже один из «китов» его программы. Пустая трата денег, вы скажете? Да нет, не пустая, - на дураков действует безотказно.

Вот такой конкретный человек с чисто конкретной программой. А разносбродная оппозиция невнятно мычит про коррупцию. Но на одной борьбе с чем-то пусть и очень нелюбимым, не проедешь, нужен еще и позитивный посыл, к какой цели идти, и какими средствами ее достигнуть!

Цель может быть только одна: запустить развитие производительных сил, остановившееся много веков назад из-за непригодных для жизни человека климатических условий. Средства – «географическая оптимизация», и через нее снижение издержек производства, и, как следствие, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отечественной экономики.

Кто предложит другие цели и средства, - на здоровье. Будьте Трампами, а не Клинтонами, и, как любит говорить мой друг Вова Воронин, народ к вам потянется!

Валентин Спицин


Рецензии
Валентин Михайлович, я полностью разделяю Ваши мысли. Правда, я старше на пять лет, но мы люди одного поколения и нас уже не развернуть никакой оппозиции. С уважением.

Николай Таратухин   18.04.2017 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Оппозиция здесь как и народ: на поверхности плавает одно дерьмо. Я вот сейчас оцифровываю мою диссертацию, которую защитил аж почти полвека назад, но меня тогда лишили степени. Хочу чтобы после меня люди смогли продолжить мою работу. Так вот, тружусь, а в голове мысли, мысли... Россия страшная страна, у других вон Линкольны, Франклины, а у нас только отстой, негодяи, ворье во власти. Это мерзость, и никогда мы хорошо жить не будем!

Валентин Спицин   18.04.2017 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.