Не понимаю, что страшнее

Чуть ли не с первых дней новой России звучат призывы, планы и обещания бороться с коррупцией, это едва ли не  главная задача нового демократического и свободного государства. Эта  тема не сходит с экранов телевидения, из выступлений и программ руководителей государства. Коррупция, правда, все растет, но я не об этом. Общепризнано, что борьба с коррупцией - одна из главных задач государства. И вот, наконец, эти призывы восприняли широкие массы населения и присоединили к хору официальных борцов свой голос. О чем еще можно мечтать, теперь общими усилиями власти и народа уж точно этот враг будет повержен.

Но вместо восторга по поводу выросшего сознания народа, готового присоединиться к борьбе руководства и, более того, призывающего усилить эту борьбу, повысить требования к чистоте руководителей государства и государственных служащих, вместо одобрения этой инициативы проснувшегося  народа митинги и шествия, в большинстве городов, где  получены заявки на их проведение, были запрещены, а проведенные вопреки запрету мероприятия были проигнорированы всеми официальными органами СМИ. Выход тысяч участников в десятках городов был не замечен СМИ, обсуждающими со смаком каждую автомобильную аварию.

Однако в век интернета и открытого мира эта необычайная активность людей с широким участие молодежи и сотнями задержанных была  замечена  миром и широко  обсуждается.    С непростительным запозданием пришлось и нашим СМИ и некоторым руководителям признать, что что-то неразрешенное состоялось. И явно неохотно началось  обсуждение.

Но, основная тема обсуждений - не положение с коррупцией, осуждается не то, как можно воровать и брать взятки, как это позорное явление ликвидировать, хотя бы как явление государственного масштаба, обсуждается и осуждается не это, а то, как кто-то посмел выйти на улицы несмотря на непонятно чем вызванный запрет. Что же страшнее? Коррупция  или борьба с нею, несанкционированный (почему?) выход на улицы людей, поддерживающих  провозглашаемую властью борьбу с коррупцией?

Так что же главное — коррупция и борьба с нею или нарушение необъяснимого запрета начальства на не просто мирное, но нужное, полезное обществу и государству мероприятие, требовавшее усиления этой борьбы и выразившее готовность народа присоединиться к этой борьбе,  и его требование очистить  руководство  и борцов в коррупцией от коррупционеров в своих рядах ?

И еще мне непонятно, есть ли четкие правила, разрешающие проведение мирного общественного шествия, и какую ответственность несут официальные лица, необоснованно не давшие разрешение на такое мероприятие.


Рецензии
Ещё в 90е годы для проведения митингов, шествий, пикетов, демонстраций не требовалось вообще никаких разрешений - было необходимо только подать заявку в местную администрацию, но она носила исключительно уведомительных характер, а администрация, в свою очередь, обязана было просто принять это как данность, не имея право разрешать, или не разрешать. С приходом к власти В. Путина этот закон сильно усложнился. Так что в данном случае и сам В. Путин стал жертвой своих же новых законов. Жалко ли его? В данном случае, от части пожалуй - да. Теперь о самой борьбе с коррупцией как таковой. Хотя, конечно, как известно, любая аналогия всегда хромает, но почему-то вспоминается высказывание такого литературного героя, как Остап Бендор, который говорил: "Надо не бороться за чистоту, а подметать". Благодарю за внимание.

Анатолий Кульгавов   07.04.2017 14:07     Заявить о нарушении
Все правильно.
Благодарю за внимание и отзыв.

Валерий Короневский   07.04.2017 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.